1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 25

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Step48, 10.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. masloff_a
    Благодарности:
    0

masloff_a

Новичок

masloff_a

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые ГУРУ. Честно прочитал все 172 страницы форума после случайного приобретения ПП чаши 2*2*1,5м. для купели в бане. В начале казалось все понятно, но по мере чтения и погружения в тему всплыли неоторые ньюансы этого, как оказалось, НЕПРОСТОГО и ДОРОГОСТОЯЩЕГО удовольствия. Но чаша куплена, желание иметь минибассейн есть, стройка с нуля. Вот хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы при моем объеме купели:
    1. Утеплять ли чашу если баня и купель будут использоватся с мая по октябрь.
    2. Нужен ли мне электронагреватель сейчас? Или потом врезать теплообменик, если в перспективе газовый котел + теплый пол в МО + отопление КО, какой мощности? Ведь купелью уже можно пользоватся в этом году, как открытым (опыт использования INTEX есть), а собирать стены и отделку бани зима-весна. Хочется потом комфортной температуры, даже после парилки!
    3. Нужна ли мне подсветка воды, если помещение относительно темное. Не будет ли вода казатся темной и вызывать отрицательные эмоции, даже отфильтрованная.
    4. Было подобрано оборудование: Скиммер универсальный из нерж. стали Xenozone 1 1/2" (внутр.), Форсунка универсальная стеновая Xenozone 1 1/2", Фильтровальная установка Emaux с верхним вентилем FSP300-ST33, д. 300 мм, 4.02 куб. м/ч. Какой там насос? Не слишком ли круто?
    5. Сколько ступений у лестницы мне нужно?
    Извините за много слов! Может я что то еще упустил? По бетонным вопросам пока все понятно

2. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    @masloff_a, я совсем не гуру, но выскажу свои мысли:
    1. судя по тому, что "в перспективе газовый котел + теплый пол в МО + отопление КО" баня получится не сезонная, а очень даже круглогодичная. Вот из этого и надо исходить. Вполне возможно, что вкусив прелести банных процедур захочется их иметь всегда. Поэтому лучше утеплить чашу...
    2. подход к необходимости нагревателя, как в п. 1. Лучше сейчас заложить его в проект, аккуратно встроить, чем потом с матюгами колхозить непонятно что...
    3. подсветка воды, это понты. Нечего там подсвечивать и рассматривать:aga:. Но понты красивые. Если бюджет позволяет, то лучше сделать, эстетическое удовольствие будет обеспечено...
    4. какой насос ответ уже есть - на 4 куба производительности. Где то читал, что для нормальной фильтрации необходимо весь объем воды пропустить через фильтр не менее 3-х раз. Так что при режиме работы фильтра "набегами по выходным", такая производительность совсем не круто...
    5. у меня в купели при глубине 1,3м. - 3 ступени + 4-я борт. На 1,5м. наверно уже 4 ступени + борт будет хорошо...

3. masloff_a
    Благодарности:
    0

masloff_a

Новичок

masloff_a

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый, Yuriy73, спасибо за ответ. Не совсем понял, какого типа нагреватель вы имеете ввиду. Бюджет, конечно ограничен. Поэтому и спрашиваю о целесообразности подогрева такого объема воды, ведь в этом году будет использоватся как открытый (может само прогреется?). Дальше практика покажет. Врезать в магистраль думаю не сложно. Всю обвязку буду делать сам.
    Прочитал всю вашу ветку https://www.forumhouse.ru/threads/135249/. Многие моменты, результат и подход к теме, вызывает уважение. Подскажите, на личном опыте, какая средняя температура (без подогрева) воды в вашей купели летом, и не хотелось ли вам сейчас поставить подсветку

4. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    я никакой не имел в виду. Просто вы заикнулись "потом врезать теплообменник" и я думал, что уже выбрали. Я изначально не хотел греть, поэтому совершенно не интересовался этим опросом.
    В самую жару внутри помещения вода у меня прогревалась до 22...23гр. Мне этого было много. Самое нормальное для меня это 17...18гр. И не холодно и после парной нормально освежает. Я надеялся, что от земли у меня всегда будет прохладная вода, но надежды не оправдались. Банная купель сильно отличается от штатного бассейна. Меньше объем воды и больше грязи от парной. Если в бассейн можно себя приучить заходить только после душа, то в купель надо сразу бултыхаться. Через душ, это будет облом кайфу. Значит большое количество зелени и листьев от веников попадает в воду. Баня у меня выходного дня, поэтому за неделю зелень начинает понемногу цвести. Спасаюсь химией от зелени и хлоркой, но не до конца. Когда в начале выходных приезжаю, первым делом вытаскиваю из фильтра картридж на промывку и выливаю из него протухшую за неделю воду. Благо китайский фильтр позволяет его поднимать, переворачивать, вплоть до того, что отсоединяю от шлангов и хорошенько промываю внутренности. С чистым фильтром запускаю фильтрацию, добавляю порцию химии и за субботу с воскресением до бани вода становится более менее нормальной. У меня еще плюсом вода в дачном водопроводе с зеленью из пруда. Поэтому мне выгоднее поддерживать в чистом состоянии имеющуюся воду, чем менять её, хотя это было бы проще. Исходя из вышесказанного вытекает, что воду не желательно сильно греть, цветение зелени увеличивается в геометрической прогрессии, и подсвечивать всю эту взвесь тоже желания не возникало. Хотя, если вода из чистого водопровода, или из скважины, то картина может быть абсолютно другая...

5. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Не нужно. Смысла нет. Потери тепла через зеркало воды настолько больше, что потерями через дно и стены пренебрегают...

Не нужно. Надо предусмотреть место для теплообменника и провести туда отдельную ветку от газового котла. Теплообменник можно взять любой приличный, Вам требуется мощность от 6 до 12 квт.
    Обязательно. Иначе будет и темной, и отрицательные эмоции вызывать. Достаточно одного прожектора, в ту стену, над которой Вы стоите, когда смотрите на купель. Тогда будет светиться эта стена, и противоположная, и бока отсвечивать будут, и в глаза светить не будет...

Около 19-ти...

6. masloff_a
    Благодарности:
    0

masloff_a

Новичок

masloff_a

Новичок

Благодарности:
    0
    Дело в том, что у меня на "этой" стене будет скиммер и лестница, т. е. опускаясь и поднимаясь в купель свет будет бить прямо в глаза. Поставить небольшой мощности, но какой? Можно ли ставить под скиммером (ни где не видел такой вариант). На протвоположной - форсунка. Два прожектора по бокам - совсем не бюджетно:(. А есть ли альтернативные способы подсветки?

7. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Вы очень уж льстите этим фонарям:) Не так уж и бьет по глазам фонарь. Там лампа 12 вольт 300 вт. Тем более, что он почти у дна находится... Это еще на фото она выпендривается! В жизни все гораздо спокойней:)
    DSCF1507.JPG

8. masloff_a
    Благодарности:
    0

masloff_a

Новичок

masloff_a

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо всем за ответы. Может в качестве альтернативной подсветки использовать потолочные или настенные сетодиодные светильники направленного света (по типу налобного фонарика). Установка - без проблем, нет лишней дыры в чаше. Надежность на высоте. По цене одного подводного можно купить несколько светодиодных и подсветить всю площадь небольшого бассейна, но сверху.
    Возможно я не учитываю преломление света. Ни где не встречал такого в частных бассейнах, только в больших, общественных. Но там и площадь остекления большая, вода имеет очень презентабельный вид.
    Имеет ли право на жизнь такая идея, у кого какие мысли?

Вложения:

• 30_main.jpg
  9. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Я много фоток с подсветкой в бассейнах видел - не впечатлило и для себя пришёл к выводу, что воду подсвечивать незачем снизу, тем более за такие деньги, и тоже склоняюсь к варианту "над", а не "в", особенно с учётом всего разнообразия светильников, цветовой гамме свечения, упрощения монтажа, обслуживания, отситствием возможных негативных последствий.

10. olegkir1971
    Благодарности:
    16

olegkir1971

Участник

olegkir1971

Участник

Благодарности:
    16
    У меня стоит каркасный интекс 4.88*1.22 в подвале уже год. Дети довольны. Проблем нет. Установлен на пенопласт 10 см. Подогрев 50 метров металопластика включенных параллельно батареи отопления.

11. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    @olegkir1971, а трубы Вы под или в бассейне пропустили?

12. olegkir1971
    Благодарности:
    16

olegkir1971

Участник

olegkir1971

Участник

Благодарности:
    16
    [QUOTE="Самоделочкин, post: 12404996, member: 92510род @olegkir1971, а трубы Вы под или в бассейне пропустили?[/QUOTE]
    Бухта трубы с помощью стяжек подвешенна в бассейне под лестницей. Включают подогрев по мере необходимости. Мне 22 тепло а жене 28 холодно.

13. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    @olegkir1971, Ещё пара вопроов из любопытства, если позволите:
    То есть прото бухта висит или её как-то "распушили"?
    Какой диаметр трубы? Успевает ли труба отдать всё тепло, то есть холодная ли она на выходе на ощупь?

14. olegkir1971
    Благодарности:
    16

olegkir1971

Участник

olegkir1971

Участник

Благодарности:
    16
    Бухта сама слегка распушилась. На ощупь труба на выходе холодная. С 22 до 28 вода нагревается часов за 35 при температуре в системе отопления 50 градусов.

15. olegkir1971
    Благодарности:
    16

olegkir1971

Участник

olegkir1971

Участник

Благодарности:
    16
    Труба 16 металлопластик медтехника из Леруа.

Статус темы:
Закрыта.