РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые ГУРУ. Честно прочитал все 172 страницы форума после случайного приобретения ПП чаши 2*2*1,5м. для купели в бане. В начале казалось все понятно, но по мере чтения и погружения в тему всплыли неоторые ньюансы этого, как оказалось, НЕПРОСТОГО и ДОРОГОСТОЯЩЕГО удовольствия. Но чаша куплена, желание иметь минибассейн есть, стройка с нуля. Вот хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы при моем объеме купели: 1. Утеплять ли чашу если баня и купель будут использоватся с мая по октябрь. 2. Нужен ли мне электронагреватель сейчас? Или потом врезать теплообменик, если в перспективе газовый котел + теплый пол в МО + отопление КО, какой мощности? Ведь купелью уже можно пользоватся в этом году, как открытым (опыт использования INTEX есть), а собирать стены и отделку бани зима-весна. Хочется потом комфортной температуры, даже после парилки! 3. Нужна ли мне подсветка воды, если помещение относительно темное. Не будет ли вода казатся темной и вызывать отрицательные эмоции, даже отфильтрованная. 4. Было подобрано оборудование: Скиммер универсальный из нерж. стали Xenozone 1 1/2" (внутр.), Форсунка универсальная стеновая Xenozone 1 1/2", Фильтровальная установка Emaux с верхним вентилем FSP300-ST33, д. 300 мм, 4.02 куб. м/ч. Какой там насос? Не слишком ли круто? 5. Сколько ступений у лестницы мне нужно? Извините за много слов! Может я что то еще упустил? По бетонным вопросам пока все понятно
@masloff_a, я совсем не гуру, но выскажу свои мысли: 1. судя по тому, что "в перспективе газовый котел + теплый пол в МО + отопление КО" баня получится не сезонная, а очень даже круглогодичная. Вот из этого и надо исходить. Вполне возможно, что вкусив прелести банных процедур захочется их иметь всегда. Поэтому лучше утеплить чашу... 2. подход к необходимости нагревателя, как в п. 1. Лучше сейчас заложить его в проект, аккуратно встроить, чем потом с матюгами колхозить непонятно что... 3. подсветка воды, это понты. Нечего там подсвечивать и рассматривать. Но понты красивые. Если бюджет позволяет, то лучше сделать, эстетическое удовольствие будет обеспечено... 4. какой насос ответ уже есть - на 4 куба производительности. Где то читал, что для нормальной фильтрации необходимо весь объем воды пропустить через фильтр не менее 3-х раз. Так что при режиме работы фильтра "набегами по выходным", такая производительность совсем не круто... 5. у меня в купели при глубине 1,3м. - 3 ступени + 4-я борт. На 1,5м. наверно уже 4 ступени + борт будет хорошо...
Уважаемый, Yuriy73, спасибо за ответ. Не совсем понял, какого типа нагреватель вы имеете ввиду. Бюджет, конечно ограничен. Поэтому и спрашиваю о целесообразности подогрева такого объема воды, ведь в этом году будет использоватся как открытый (может само прогреется?). Дальше практика покажет. Врезать в магистраль думаю не сложно. Всю обвязку буду делать сам. Прочитал всю вашу ветку https://www.forumhouse.ru/threads/135249/. Многие моменты, результат и подход к теме, вызывает уважение. Подскажите, на личном опыте, какая средняя температура (без подогрева) воды в вашей купели летом, и не хотелось ли вам сейчас поставить подсветку
я никакой не имел в виду. Просто вы заикнулись "потом врезать теплообменник" и я думал, что уже выбрали. Я изначально не хотел греть, поэтому совершенно не интересовался этим опросом. В самую жару внутри помещения вода у меня прогревалась до 22...23гр. Мне этого было много. Самое нормальное для меня это 17...18гр. И не холодно и после парной нормально освежает. Я надеялся, что от земли у меня всегда будет прохладная вода, но надежды не оправдались. Банная купель сильно отличается от штатного бассейна. Меньше объем воды и больше грязи от парной. Если в бассейн можно себя приучить заходить только после душа, то в купель надо сразу бултыхаться. Через душ, это будет облом кайфу. Значит большое количество зелени и листьев от веников попадает в воду. Баня у меня выходного дня, поэтому за неделю зелень начинает понемногу цвести. Спасаюсь химией от зелени и хлоркой, но не до конца. Когда в начале выходных приезжаю, первым делом вытаскиваю из фильтра картридж на промывку и выливаю из него протухшую за неделю воду. Благо китайский фильтр позволяет его поднимать, переворачивать, вплоть до того, что отсоединяю от шлангов и хорошенько промываю внутренности. С чистым фильтром запускаю фильтрацию, добавляю порцию химии и за субботу с воскресением до бани вода становится более менее нормальной. У меня еще плюсом вода в дачном водопроводе с зеленью из пруда. Поэтому мне выгоднее поддерживать в чистом состоянии имеющуюся воду, чем менять её, хотя это было бы проще. Исходя из вышесказанного вытекает, что воду не желательно сильно греть, цветение зелени увеличивается в геометрической прогрессии, и подсвечивать всю эту взвесь тоже желания не возникало. Хотя, если вода из чистого водопровода, или из скважины, то картина может быть абсолютно другая...
Не нужно. Смысла нет. Потери тепла через зеркало воды настолько больше, что потерями через дно и стены пренебрегают... Не нужно. Надо предусмотреть место для теплообменника и провести туда отдельную ветку от газового котла. Теплообменник можно взять любой приличный, Вам требуется мощность от 6 до 12 квт. Обязательно. Иначе будет и темной, и отрицательные эмоции вызывать. Достаточно одного прожектора, в ту стену, над которой Вы стоите, когда смотрите на купель. Тогда будет светиться эта стена, и противоположная, и бока отсвечивать будут, и в глаза светить не будет... Около 19-ти...
Дело в том, что у меня на "этой" стене будет скиммер и лестница, т. е. опускаясь и поднимаясь в купель свет будет бить прямо в глаза. Поставить небольшой мощности, но какой? Можно ли ставить под скиммером (ни где не видел такой вариант). На протвоположной - форсунка. Два прожектора по бокам - совсем не бюджетно. А есть ли альтернативные способы подсветки?
Вы очень уж льстите этим фонарям Не так уж и бьет по глазам фонарь. Там лампа 12 вольт 300 вт. Тем более, что он почти у дна находится... Это еще на фото она выпендривается! В жизни все гораздо спокойней
Спасибо всем за ответы. Может в качестве альтернативной подсветки использовать потолочные или настенные сетодиодные светильники направленного света (по типу налобного фонарика). Установка - без проблем, нет лишней дыры в чаше. Надежность на высоте. По цене одного подводного можно купить несколько светодиодных и подсветить всю площадь небольшого бассейна, но сверху. Возможно я не учитываю преломление света. Ни где не встречал такого в частных бассейнах, только в больших, общественных. Но там и площадь остекления большая, вода имеет очень презентабельный вид. Имеет ли право на жизнь такая идея, у кого какие мысли?
Я много фоток с подсветкой в бассейнах видел - не впечатлило и для себя пришёл к выводу, что воду подсвечивать незачем снизу, тем более за такие деньги, и тоже склоняюсь к варианту "над", а не "в", особенно с учётом всего разнообразия светильников, цветовой гамме свечения, упрощения монтажа, обслуживания, отситствием возможных негативных последствий.
У меня стоит каркасный интекс 4.88*1.22 в подвале уже год. Дети довольны. Проблем нет. Установлен на пенопласт 10 см. Подогрев 50 метров металопластика включенных параллельно батареи отопления.
[QUOTE="Самоделочкин, post: 12404996, member: 92510род @olegkir1971, а трубы Вы под или в бассейне пропустили?[/QUOTE] Бухта трубы с помощью стяжек подвешенна в бассейне под лестницей. Включают подогрев по мере необходимости. Мне 22 тепло а жене 28 холодно.
@olegkir1971, Ещё пара вопроов из любопытства, если позволите: То есть прото бухта висит или её как-то "распушили"? Какой диаметр трубы? Успевает ли труба отдать всё тепло, то есть холодная ли она на выходе на ощупь?
Бухта сама слегка распушилась. На ощупь труба на выходе холодная. С 22 до 28 вода нагревается часов за 35 при температуре в системе отопления 50 градусов.