РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спрошу про опалубку. Планирую залить за один раз и пол и стены, и без всяких пленок покрыть полимочевиной или другой гидроизоляцией изнутри. Чаша 10х2,5 метра и 1,6 м. глубиной. Вопрос 1; критично-ли если на внутреннюю опалубку пойдёт не ламинированная фанера, а простая, обмазанная моторным маслом? И какая толщина фанеры нужна при толщине бетона в 30 см. 18 мм. не выгнется или ещё толще нужна? Вопрос 2; Нужен-ли погружной вибратор или гидробетон и так достаточно пластичный и текучий? При вибраторе гвозди нельзя использовать? Только саморезы? Или не вылезут гвозди, я просто хочу доски потом использовать на забор, а после бетона я вряд-ли выверну саморезы обратно. Вопрос 3; Как организовать запорный вентиль на глубине? На глубине полтора метра, между донными сливом и дренажем, мне нужно поставить шаровый кран с выносом вентиля на поверхность 1,2 - 1,5 м., чтоб сливать воду без всяких насосов, самотеком.
Лично для меня, чем шероховатей поверхность, тем лучше будут держатся выравнивающие слои. А масло наверное чтобы они еще лучше держались? Какой смысл в гидробетоне если он будет уложен кое как. Оно вам надо? Зачем вам лишняя "дырка" в бетоне?
Некоторые вообще не заморачиваются этим. Тем более. У вас будет фильтр воду гонять, перемешивать, разность Т особо не почувствуете.
Совершенно не надо заморачиваться утеплителем, он там не нужен. Тем более что если, не дай бог, в пленке будет микроскопическая дырочка, бетону будет фиолетово, а вот утеплителю далеко не пофиг...
@Danchenkoff, 30 см толщина чаши по-моему многовато. Я делал 25, но опалубку распёрло на пару сантиметров, хотя шпильками стягивал достаточно крепко. Для опалубки брал ОСБ 16 мм 1,22х2,44 метра, ставил распорки, подпорки, листы крепил брусом 100х150, который потом пошёл на стропила. Крепил в 10 см от низа, далее через каждые 50-60 см. Но 16 ОСБ слабовата, оптимальна была 18 - она держала отлично, нигде её не выгнуло. Фанера прочнее.
Наоборот, чтоб легче отдиралась от бетона. Тут многие писали, что с трудом снимали. А зачем мне лишние шланги через бортик бассейна? Как я понял, у вас пятиметровая длина стены. А для десятиметровой длины наверно нужно толще бетон, ведь давление грунта будет больше? То есть влагостойкой фанеры на 18 должно хватить и ее уже не выгнет. я планирую стягивать опалубку только с помощью бруса по верхам и распорками бруса изнутри чаши. Не хочется мне, чтоб арматура выходила на внутреннюю стену бетонной чаши. Планирую г-образными обрезками арматуры, притянуть обе арматурные сетки к внешней стенке опалубки (где-то видел фотку, но сейчас не найду).
Так бы сразу и сказали, что бассейн каждый день сливать будете. Потом не удивляйтесь, если штукатурка начнет бухтеть.
Нет, не каждый, но раз в неделю или две, планирую обновлять на 1/3. Да и почему нужно электричество гонять, если можно будет открыть вентиль и спокойно уехать по делам на весь день. Про масло - да сглупил. Есть специальные растворы для опалубки, но стоит-ли их покупать.
Тогда уж купите степлер и пленку, и опалубка сама отвалится и фанера не пострадает. Зачем, химией пользоваться не планируете?
@Danchenkoff, бассейн может зацвести за два-три дня. А вот вода в нем прогреваться - от недели и больше. Бассейн без насоса и химии это скорее пруд. Шланги через бортик могут решить вопрос при обьеме до 5 кубов, а у вас более 35, т. е. только закладные и пр. премудрости. Дело ваше, но ежемесячно 30 тонн воды (а кстати куда - к соседям?) это: неэкономично, расточительно и не принято. А для насосов и пр. оборудования есть куча автоматики. В начале сезона настроил и можно забыть. Даже вентиль не надо открывать.
Хотел попросить совета как поднять пол для установки Интекса 5,50 на 2,74 на данный момент залита плита, но она на 30 см ниже чем надо (ранее планировали поставить пластиковый на 160 см) сейчас чтобы не заливать повторно думаю поставить блоки газосиликат (итонг) высотой 25 см и шириной 12 см рядов 10 на 6 метров, поверху положить половую доску 5 см сверху утеплитель 5 см (экструдер) как думаете выдержит ли такая конструкция? (бассейн 17 кубов).
@alexxay, выдержит. утеплитель можно и тоньше. Вот только применение газосиликата под вопросом. Из бассейна при купании неизбежно будет выплескиваться вода, а газосиликат сильно впитывает влагу.
Ниже, по склону участка планируется дренажный колодец, диаметром метр и глубиной два, от верха которого будет отходить дренажная труба, обернутая гранитным щебнем и геотекстилем еще на 15 метров вниз по склону, так что спустить за раз самотеком 1/3 или 1/4 воды можно будет. Насколько я понимаю, если воду в емкости обновлять на 1/3 раз в неделю и не давать ей нагреваться до парного молока, то она не зацветет, Или я не прав? Ну ещё перекись водорода можно добавлять в воду и это безопасно для организма. а все эти станции хлорирования, этож пипец как вредно, вылазишь из городского бассейна, а кожа прям сухая от хлорки. Еще по поводу закладных спрошу в бетон. По поводу донного слива понятно - беру из нержавейки под плитку, снимаю крышку, приворачиваю кусок толстой фанеры в размер крышки и фиксирую в арматуре до заливки. По поводу скиммера тож понятно - дорогая приблуда, которую легко заменить самодельным из пластиковых труб. А вот по поводу закладных под форсунки, что лучше нержавейка или пластик? И если я хочу вмонтировать закладные прям в опалубку и залить монолитом, их же бетон раздавит или повредит в процессе заливки? А про нержавейку - правда-ли, что метал внутри бетона будет расширяться и сжиматься зимой и летом, и со временем даст микрощель меж закладной и бетоном?
Всем доброго времени суток ! Прошу не пинать если в недрах было обсуждение ! Итак, имеем каркасник Атлантик подключенный к насосу и бочке с песком гофрированными белыми шлангами с хомутами (штатный вариант крепления). Постоянно возникает проблема, как временно перекрыть воду от скиммера и триски на период обслуживания насоса и бочки. Паять пнд трубы с фитингами и прочей заморочкой не хочется ! Вопрос - можно как-то установить краны на гофру ? Как и какие ? Может фото ? Заранее спасибо !