РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Степан, спасибо за советы. В вашем варианте получается не нужно делать дренаж? ЭППС это пенополистрирол? его планировал не только на дно кинуть, но и стенки обклеить.
Залил армированную плиту толщиной 20 см. ... Я под 2эт. дом залил плиту 10см. (фото есть в профиле)а тут под " тазик с водой" 20см. Хватит и 10см и арматура 12мм с ячейкой 15см*15см. Хотя, если бетон самопальный, не заводской. то 20см минимум. ЭППС это пенополистрирол? Экструдированный пенополистрирол, цветной короче. В грунт только его.
Дренаж сделайте в любом случае, хуже не будет. Мы заглубили свой бассейн на 50 см и засыпали его смесью цемент/ песок в пропорции 1/6 Советую и Вам так же. Можно и глубже заглубить, но тут я уже не советчик. А наш бассейн Вы видели.
нет, дренаж в данном случае никто не отменял. Это я как само собой разумеющееся опустил... По ЭППС Вам Скептик всё верно отметил. Экструзионный ППС в отличии от простого пенопласта воду не впитывает. Для Вашего грунта самое то. Ну подороже конечно, но куда уж без этого... А где Вы видели?
Здравствуйте. Какие еще средства порекомендуете? Нужно произвести расконсервацию бассейна из ПВХ пленки, очистить стенки от жесткого налета, водорослей и прочей фигни, которая образовалось за зиму. Есть такие средства, которые наносятся опрыскивателем на стенки, а потом просто смываются? А то тряпкой тереть надоело уже. Заранее спасибо
Кто-нибудь использовал Декальцит Супер на ПВХ пленке? В описании указано: "Не подходит для использования на поверхностях, изготовленных из материалов, не имеющих устойчивости к кислоте (например, алюминий, эмаль)". ПВХ пленка устойчива к кислоте?
Добрый день. Step48 прошу проконсультировать: 1. Решил приобрести композитную чашу от производителей из Туапсе. У них есть опция - утепляющее покрытие на основе полых стеклянных сфер. На этих сферах еще краски теплоизолирующие делают, но краски совсем не хвалят, а чаши с такой начинкой Вам попадались? Консультанты по телефону говорят, что отлично хранит тепло, но хотелось бы незаинтересованного мнения. Уточню, чаша будет внутри помещения, вкопана, внешняя стена здания расположена по широкой стороне в метре от чаши, температура воздуха на улице зимой до -35. 2. Планировал поставить несколько аэромассажных форсунок на стенке и так получается, что трубы для подачи воды из тех. комнаты к форсункам пойдут между стенкой чаши и внешней стеной здания в этом метре свободного пространства, вопрос: существует ли проблема замерзания воды в трубах, когда зимой атракционы не действуют и вода соответствено не движется и насколько это чревато? Целесообразна ли прокладка греющего кабеля вдоль таких труб (между техкомнатой и чашей)? 3. Хочу взять скиммер с узкой горловиной (пластиковый, от Аквы), как пишет производитель "Позволяет повысить уровень бассейна до нескольких сантиметров от края", а сколько это конкретных см, не в курсе (а то эту информацию даже на сайте изготовителя не нашел)? И если знаком такой, то высота трубки перелива у этого скиммера скорее всего укорочена, а на сколько на сравнению с обычным? Спасибо.
А вот еще вопрос. В инструкции при установке бассейна написано, что шланг идущий ОТ бассейна к насосу крепится к нижнему отверстию, а шланг после фильтра к верхнему. Может для лучшей циркуляции воды сделать наоборот? Подавать чистую воду вниз и вбок?
Я о таких средствах не знаю. А вообще в чистке бассейнов не очень... Полный . Больше по монтажу. ЕЩЁ: Вообще Декальцит используют мои ребята на обслуживании бассейнов с облицовкой ПВХ плёнкой. Может оборудование чистят? Позвонил - трубку не берёт... Спрошу потом, чем плёнку отмывают. 1. Давайте делать выводы - если не хвалят краски, то и утепление из такого материала хвалить вряд-ли будут. Моё мнение - данная опция, как повод заработать больше. Если надо утеплять - ЭППС, или качественное напыление ППУ на чашку (снизу тоже наверно лучше ЭППС - надёжнее и ровнее). про температуру в курсе - бывал в Уфе, да и сам долго жил в Челнах :: 2. Чтобы такой проблемы не возникло, хорошо утепляйте фундамент. Прокладку греющего кабеля считаю целесообразной для перестраховки. 3. Со скиммерами Альфы не сталкивался, но подобные скиммеры делают немцы (правда в металле). Там высота переливного отверстия всего 4 см. и автоматику на долив воды ставить я считаю обязательно. По переливу не скажу (может его там вообще нет? , хотя это вряд-ли...). Всё ИМХО, и несколько сумбурно... Вообще шланг идущий ОТ бассейна к насосу должен крепиться к скимеру (ну и донному трапу - если он есть), а после фильтра - на форсунки (выходные разумеется). Что за бассейн-то имеется в виду?
Ребята, ответил мне мой сервисник: Декальцит Супер - это жидкое средство, которое наносится на плёнку ПВХ, выдерживается определённое время и смывается. Отлично справляется с белым (солёно-кальцеевым) налётом на стенках. Материал от него не страдает. Так что пользуйтесь. Так меняйте! От перестановки слагаемых сумма воды в бассейне измениться не должна.
Это, вероятнее всего, сделано для того, чтобы к этому отверстию, идущему от бассейна подключать еще дополнительно скимер. Поочередно с обычной фильтрацией (просто перегонкой воды через фильтр) включать скимер. Тогда будет более полная очистка. И центральная часть и зеркало воды с верхней частью. А со дна мусор всё равно отдельно нужно будет убирать. Так что, я бы не меняла местами.Это лично мое мнение.
Уважаемый, Step48, Вы ранее упомянули о форсунках и сказали, что их надо ставить 400-500 мм от поверхности. Мне в проекте заложили напротив 400-500 от дна, при глубине 165 см. я даже засомневался, так как на композитных бассейнах видел, что они ставятся ближе к верху. Но проектировщик вобщем то смог меня переубедить, объяснив это тем, что в композитных как правило не ставят донник, а у меня он будет и в режиме фильтрации кран донника открывается на 20-30%, таким образом форсунки ближе к дну будут более эфективно работать на скимер и донник. Теперь меня берут сомнения в правильности этого решения. И второй вопрос-солярная плёнка действительно эффективна, как её рекламируют манагеры? С лучшим нагревом и сохранением тепла, я согласен. Согласен с меньшим испарением воды. А вот с защитой от пыли, листьев, насекомых... По моему при сматывании на катушку всё то от чего она защитила, сразу же попадает в бассейн-не так ли?
Если скимер подключается к "нижнему" отверстию, то почему не подключить его к "верхнему"? Верхнее, нижнее - все это условно. Слишком мала разница между ними по уровню. Сейчас у меня работает "наоборот". Ни какой разницы ни в работе насоса, ни в работе скимера. Но душу греет, что чистая вода "вбрасывается" в бассейн снизу . Может даже лучше прогревается - скимер сверху теплую забирает, а после фильтра в низ, в "холдные слои" (хотя двое детей гораздо эффективний перемешивают )