РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бассейн готовый - чаша. Герасим, а почему Вы не стали утеплять ЭППС боковые стенки, а утеплили только дно?
Спасибо, просмотрел! Не решен вопрос с боковыми стенками, не знаю, что делать. Не охота делать опалубку из - за 5 см. Покупать доски, сбивать, вот думаю, может так залить?
1. Роли не играет, что в качестве направляющих использовать. Я использовал вообще деревянные рейки. 2. Опалубку (и зазор от нее до стенок котлована) делают потому что а) грунт часто не держит форму, т. е. не удастся вырыть котлован так, чтобы стенки были вертикальными. Если стенки не будут вертикальными, увеличится шанс выдавливания чаши зимой, да и увеличение нужного объема бетона съест всю экономию на опалубке/обратной засыпке б) часто зазор в 30 см по бокам бассейна не позволяет нормально смонтировать оборудование, или замонолитить снизу объем под римской лестницей. Т. е. все оборудование надо монтировать до погружения чаши, и "подгонять" котлован под выступы скиммера и проч. в) если после опускания чаши до окончания бетонирования стен (а это занимает не один день) будет дождь, то будут сложности. г) арматуру стенок и дна не свяжешь, если зазор по бокам от чаши всего 30 см. д) для нормального противодействия морозному пучению плита под чашей должна быть шире стенок, чтобы играть роль якоря. Это можно сделать и без опалубки, но опять же надо, чтобы грунт "держал" Несмотря на все на это, лично я таки не использовал опалубку, т. е. в качестве нее выступали стенки котлована. Все описанные выше проблемы (кроме связывания арматуры стенок и плиты) я разрешил, но у меня просто не было иного выхода, т. е. я не мог копать котлован шире и длиннее. Иначе точно не стал бы так делать. 3. Я только горизонтальную арматуру пустил, через каждые 20 см, сквозь ребра чаши. 4. Я не связывал арматуру стен и плиты, но из плиты вверх делал выпуски арматуры сантиметров по 20-30 по всему периметру вокруг чаши. Разумеется, пришлось быть предельно внимательным, когда чашу опускали. И крайне не рекомендую при таком раскладе делать это руками.
Боковые армировал очень просто: в чаше в вертикальных ребрах жеткости через каждые то ли 20 то ли 25 см была сделана дырка. я просто пропустил через каждую такую дырку арматуру. Получилось по ли 5 то ли 6 поясов арматуры вокруг чаши. На разной высоте.
Всем кто читает эту тему рекомендую никогда не делать бортом бассейна конструктивные элементы здания (фундамент, стена). Бассейн должен быть независимым изделием внутри здания.
Затем, чтобы бассейн не испытывал никаких напряжений со стороны здания, а здание со стороны бассейна. Даже перекрытие вокруг бассейна к нему нельзя привязывать, а класть на так называемый "зуб". В плиточных бассейнах это наиболее критично т. к. малейшая подвижка приведет к нарушению гидроизоляции и потом вы будете всю жизнь думать куда же уходит вода.
интересный вопрос, будет любопытно услышать мнения имхо из цитаты с первого же сайта " в зарослях растений поселяется огромное количество зоопланктона, питающегося одноклеточными водорослями" - плавать придется с этим зоопланктоном ? или же мочить его ультрафиолетом и фильтровать ...в общем биоплато для бассейна в широтах с зимами кажется больше источником грязи чем очистителем - надеюсь ошибаться