РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, но поздно уже, чашу пластиковую выкинул и вылепил новую из бетона. Адова работа! Теперь осталось камнями покрасивее обложить.
Скажите, а как делают дорожку вокруг бассейна? Она тоже независимо от чаши существует? И, например, если дорожка выложена плиткой или керамогранитом от внутренней стенки бассейна до внешней стены здания, при подвижках бассейна плитка пойдет трещинами? Как вообще конструктивно такую дорожку выполняют?
Перекрытие со всеми дорожками и т. д. просто должно лежать на борту бассейна, а не являться монолитным продолжением борта. Согласитесь, лучше пусть плитка у вас по шву треснет, чем чаша. А вообще вы такую трещину не заметите, а вода заметит. Поэтому чаша должна быть независимой.
По уму, делаются швы, заливаются герметиком, плитка укладывается не пересекая их (у меня на полу мозаика). Но я чашу связал со зданием, перезаложившись арматурой. Есть мелкая не плановая трещина на полу, но руки не дошли изучить, из-за чего она.
@Wyatt, в таком случае если бассейн будет играть, то плитка на дорожке и плитка на борту бассейна могут и на разных уровнях оказаться, так?
Нет, не так. На обведенный красным "зуб" кладется плита перекрытия. Даже если у вас что-то сыграет на 1 мм, демпферный шов этого не заметит, а вот если плита перекрытия и чаша выполнены монолитно, то где-то может появиться трещина, а для гидроизоляции трещина 1 мм это уже критично.
Да, если плита в воздухе. А если она на грунте, как у меня, а бассейн с водой постепенно просядет? Да, если подготовка сделана не качественно или вмешались неодолимые силы природы. У меня, например, на глубине 1 м протекал ручей, один насос иногда не справлялся.
Подскажите, сколько бассейн потребляет электроэнергии в час и месяц? Оборудование работает постоянно или включается в определенные часы или на ночь? Очень интересует как происходит подогрев. Если вода забирается через донник и скимер на фильтрацию и возвращается обратно, то на сколько она остывает? Требуется подвод только холодной воды? Какие максимальные размеры оборудования (фильтров например)? Планируется бассейн 7*2,5 мелкая часть 2*2,5 глубиной 1,1, остальная 1,5м. Две форсунки, один донник, один скимер, два прожектора и закладные для водопада в будущем. В помещение, будем укрывать покрывалом, для круглогодичного использования, есть ограничения по пространству. Если можете, то прикиньте необходимое нам оборудование, что бы было от чего отталкиваться. Важно, что бы был экономичен в использование, но и первоначальные расходы тоже важны. Спасибо.
@nikmaks, на ваш вопрос невозможно ответить т. к. он слишком абстрактный. Вы сколько лампочек обычно в комнате включаете? А какие? Накаливания или светодиодные? А нагреватель какой используете? Электрический или батареи у вас есть? и т. д.
Есть же какие-то средние данные по электро затратам на частный бассейн для обычного (среднего) потребителя? А уж как работает оборудование любой спец должен знать. Мы не можем тратить по 10-15 кВт на бассейн, поэтому и пытаемся узнать какие есть варианты.
@nikmaks, вы сами можете примерно подсчитать, сколько электроэнергии вам придется тратить на поддержание нужной температуры в вашем бассейне По вашим размерам получается, что объем бассейна примерно 24 м3. Первое, на что нужно обратить внимание, это утепление бассейна и. самого помещения. Могу сказать только по осенне-летне-весеннему периоду. У меня бассейн чуть меньшего объема (19 кубов, в теплице). Так вот при неблагоприятных условиях, когда вода, к примеру была 27, а воздух ночью не ниже плюс 10, к утру вода остывает примерно на 1 градус. То есть мне нужно нагреть ее на этот 1 градус без учета потерь на то, что воздух пока холоднее воды и она продолжит остывать. Пока это отбросим. Итак самое главное: чтобы нагреть 1 куб воды на 1 градус нужно потратить не менее 1,1 (а лучше 1,2) квт тепловой энергии в час, считайте примерно 1,2квт*час электроэнергии. Допустим вы будете греть его по 10 часов ежедневно для поддержания постоянной температуры (например, 27-28 градусов) с учетом, что ежедневно он будет остывать на этот 1 градус. Несложно посчитать, что для этого вам потребуется нагреватель около 3 квт на ваши 24 куба воды. Если нужно будет нагреть ваш бассейн на 2 градуса за 10 часов, то нагреватель потребуется уже примерно 6 квт. Эти расчеты дают примерную картину постоянных расходов на поддержание температуры воды. Зимой вероятно требования к мощности нагревателей нужно увеличить, да и небольшой запас никогда не помешает. Но мое мнение отапливать бассейн напрямую тенами очень расточительно. Стоит посмотреть в сторону тепловых насосов для бассейнов. необходимую тепловую мощность вы примерно рассчитаете, а отсюда и придется "скакать" при выборе нужного теплового насоса.
Круглогодичный бассейн у нас делают в помещении. Или просто моржуют..ни кто не греет на улице. Не считая кадушки
@nikmaks, нужно хорошо утеплить дно и борта, поддерживать температуру в помещении чуть выше, чем температура воды, установить 2-3 солнечных коллектора по 30 трубок и затраты на отопление можно снизить практически до нуля. Другое дело, что в коллекторы тоже нужно вложиться, но один раз и минимум на 15-20 лет.
Добрый вечер, уважаемые ! Возможно не по теме, но очень надеюсь на вашу помощь. Хочу установить в уже готовом помещении бани небольшой полипропиленовый бассейн. Посоветуйте из собственного опыта неплохую фирму для реализации этой цели, именно тех, кто не только "варит" их по месту, но и сможет произвести бетонные работы. А то столкнулась с тем, что мы (фирма) только имеем дело с полипропиленом, а бетон своими силами, в результате в котлован размером 4, 6 на 3,2 собираются сунуть бассейн размером 4,6 на 3 (по крайней мере в смете фигурирует именно такой размер), те мы Вам сварим, а дальше Вы сами как хотите. так и бетонируйте. Поэтому хочется, чтобы от 0 до логического завершения. Пожалуйста в яндекс не посылайте, интересует именно практический опыт конкретных форумчан. Пожалуйста в личку, дабы не сочли за рекламу. Огромное спасибо всем откликнувшимся