РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ms0000, в цокольном этаже никогда не будет температура, как на улице. Будет теплее, и будет плюс. Как правило, 5-6. Чтобы полностью исключить риск, закиньте в купель частично заполненные песком 5-ти литровые канистры, предварительно слив немного воды из купели. И поставьте контрольный стакан с водой. Лопнет, значит минус есть. Если кцпель не в цоколе, то замерзнет однозначно. Но уличным пластиковым бассенам бутылки притопленные помогают. ЗЫ Минусовая температура в доме не оч. хорошо для внутренней отделки и не только.
Да, эт понятно что не хорошо минусовые температуры но тут уж ничего не поделаешь... Из вышеперечисленного я понял что с водой купель оставлять можно на зиму закинув для уверенности бутыли с песком. А вот вопрос можно ли оставлять на зиму без воды, если предположить что минусовая температура в цоколе всё таки будет. Не будет ли губительно давление замерзшего грунта на бока купели ?
Колодцев и скважин нету, есть только Абисинка в ней до зеркала воды 4-5м но насколько я понимаю это никак не связано с грунтовыми водами. Что касается "защиты" от всплытия. Поможет ли если на дно засыплю 20см щебенки и все же не буду бетонировать ? Ещё есть идея верх пластиковой купели просверлить по бокам и прикрутить к бетонным стенам вокруг неё. Что скажете ?
Вот эти 4-5 метров это и есть уровень грунтовых вод. Лучше всё же забетонировать по кругу, чтоб грунтом не сдавило.
Сверлить не поможет, пластик порвет, если грунты пучинистые. По мне 2 варианта. Или оставить с водой и с бутылками. Или слить полностью. Стеклянный стакан для контроля в любом случае, чтобы на следующий год точно знать.
Я изначально планировал сливать полностью, но вот говорят что грунт сдавить может... Так всё же можно сливать или нет ?
@ms0000, закапайте стакан пластиковый 200 граммовый в песок. Сдавит его или нет?) а теперь увеличьте масштаб до вашей купели!)
Плохой пример, ничего общего с бассейном не имеет. и диаметр разный и глубина и давление. Бассейн может выдавить, может борта завалить. В общем без воды не рекомендую оставлять.
Вобщем по факту отлили купель из стеклопластика. Яму выкопали 2 метра один сплошной песок и ни намека на грунтовые воды. На дно ямы закидаю крупные осколки бетона которые остались после вскрытия пола и сверху мелкой щебёнки. Думаю должно быть нормально или лучше ещё бетоном залить ?
Для пучения грунта необходимо выполнение 2х условий: температура ниже 0 и чтобы было что пучить. Поэтому если сплошной песок без намека на грунтовку и если правильно сделано водоотведение, то ничего там не вспучится.
Добрый день. У кого-нибудь есть, опыт использования эл. проточного нагревателя на12 квт, который подключен проводом 2,5 кв. мм? Схема подключения "звезда", без нейтрали, 3фазы, 380в. В инструкции написано, "на 380В используйте провод сечением не менее 2,5 мм2". Интересует, не греется ли провод?