РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А какой размер и конфигурацию бассейна (заглубленного, открытого) посоветуете для купания взрослого и ребенка (6 лет и далее)? 1. Наверное 2-е ступеньки: 50 см, 1 м и площадка на 1.5 метра. 2. Ширина? Не очень широкий, максимум 2 метра? 3. Стенки лучше делать вертикальными или сделать небольшой наклон наружу? 4. Основа бассейна - бетонная чаша? И еще вопросы: 5. Длинна ступенек 0,5 метра - не мало? 6. Как считать толщину стенок под такие размеры?
Размер и конфигурацию каждый выбирает сам. Я для своего будущего бассейна остановился на размере 3х8х1,5 Прямоугольный, скорее всего с закругленными углами. Ширина 3 м. - грубо 2 дорожки для плавания. Длина 8 м. - отпадает необходимость обустройства искусственного течения. Глубина 1,5 м. - по грудь взрослому человеку, этого достаточно. 1. Я бы не стал делать ступеньки. в крайнем случае сделайте в бассейне 2 уровня: детский - мелкий (ок. 1 м.), взрослый - 1,5 м. Лестницу лучше приспособить специальную бассейновую из нержавейки. 2. Ширину думайте сами. 3. Стенки лучше делать вертикальными. Проще и дешевле кроить облицовачный материал. Да и проще изготовить. 4. Основу выбирайте по кошельку. Я вообще не особо люблю бетонные бассейны. + под него надо металлический кессон. Лично меня наиболее привлекают пластики - стекловолокно и полипропилен (второй обязательно в бетонной оправе). 5. Про ступеньки писал. 6. Повторю: если бетон, то сначала вариться металлический кессон, потом к нему приваривается и вяжется арматура, делается опалубка и бетон заливается между опалубкой и кессоном. Бетон специальный для гидротехнических объектов (с повышенной водостойкостью). Это по уму. Толщина от 20 см. Вообще делают из чего попало и как попало. Я сталкивался с бассейнами, выполненными из просмоленного бруса 20 см., выполненного по технологии сруба, сверху плёнка ПВХ. Конструкция 6 лет держит геометрию. Это частный случай.
Спасибо за ответ! Мне подумалось, что наклонные стенки могут съиграть вверх без трещин если бассейн будет сдавливать грунт. Кессон точно необходим? Какую толщину металла брать? Не дорого получится? И еще вопрос ... есть ли смысл направлять дождевую воду с крыши в бассейн? Чтобы грязь не попадала, можно было бы сделать промежуточный отстойник в виде небольшой шахты 0.5*0.5 и 1.5 в глубину (0,375 м3)?
Про кессон можно поподробнее? А то, как говорится, "не слыхала". Сколько не видел уличных бетонных бассейнов, везде была просто бетонная чаша с внешним утеплителем.
ddim, необходимость кессона определяйте сами. Это зависит от пучинистости грунта и уровня грунтовых вод. Тема про фундаменты и гидроизоляцию подвалов. Я сталкивался с толщиной металла от 5 мм. + необходима обмазачная гидроизоляция. Получиться дорого, поэтому мне нравятся пластики. Цена где-то таже, но мороки гораздо меньше. Замарачиваться с дождевой водой смысла не вижу никакого.
Я тоже сталкивался - моего отца с бригадой нанимали для строительства таких срубовых чаш. Брус не смолили - чаши делались в яме с пологими откосами, стены укрепляли подпорками, весь пиломатериал в итоге хорошо вентилировался. Дно не помню из чего. Два года эта хрень проработала, потом администрация города заставила снести, не помню из-за чего. Step48, вопрос такой волнует: рано или поздно в бассейне полагается воду менять, мне так кажется. Если бассейн уличный - куда девать 12-15 кубов воды? В мой выгреб поместится от силы 5
Все бетонные бассейны, которые я помогал делать, были с кессонами, в т.ч. и внутри помещения. Зависит от грунта и вида облицовки. Повторюсь, я бы рекомендовал полипропилен (если стоят стены и нет возможности установить цельную стеклопластиковую чашу).
Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы. У меня вопрос по закладным: Я закладываю стеновой проход для форсунок в бетонную чашу заподлицо (см. рисунок). После заливки заворачиваем форсунки. У меня остается пространство, на рисунке обозначено знаком вопроса. Они толще чем плитка. Получается, что форсунка торчит.
Я бы сделал дополнительную ёмкость с фильтрацией в землю (Санэпиднадзор прошу не читать ). Вообще, если всё сделано по уму, с фильтрацией и обработкой воды хим.реагентами, полностью сливать можно не чаще чем 2 раза в год. Желательно раз в 2 недели делать подмес свежей воды в размере около 30% объёма чаши. Да, и если у Вас обработка хлором, лить в септик не советую. Такой залповый сброс воды с хлором расстраивает работу септиков. С уважением, Справа - это завернутая форсунка? Если да, я бы порекомендовал просто купить другие форсунки. Цены на них начинаются от 250 руб./шт.
Это мне в голову приходило. Ну, в самом деле - куда еще-то девать? Просто эту емкость делать какую - не меньше бассейна, что ли?. Допустим, бассейн с внутренними размерами 3*4 м и глубиной 1,4 м. - 17 кубов воды. Грунт - мелкий песок. Допустим, если допемкость кубов на 5 делать и воду сливать не спеша? Если бассейн - уличный, то два раза в год превращаются в один раз осенью?
Всё верно. Единственный момент: на зиму сливать бассейн вообще не обязательно. Просто устанавливаются компенсаторы пучения (притопленные пластиковые бутыли или канистры с воздухом). А если пластик - вообще остаётся как есть. Правда, надо слить ниже форсунок, продуть магистрали. Лёд в бассейне ещё и не даст вытолкнуть чашу вверх силами морозного пучения.
А накрывать ничем не надо на зиму? Вот , например, до заморозков в подмосковье еще месяц-два, а с соседской березы летит шелуха какая-то... И на дно потом оседает. И кошки соседские страстно рвутся испить водицы (неблагоразумно , но жажда и непонимание последствий). Бассейн круглый Атлантик пул 3.6х0.9. Заглублен на 25 см. Присыпан землей снаружи. Внутри по периметру тоже насыпан бордюр из песка,- у нас песок уже после 50 см по всему участку.И дно еще по причине отсмотренных роликов по установке всех этих бассейнов покрыто серой пленкой , похожей на смесь линолеума с флагпулом-не помню название. Но не рубероид. Это использовалось для покрытия крыши гаража под черепицу. И потом голубой чашковый пакетик. Сейчас по окончании купального сезона стоит бедняга под плавающим синим пузырчатым покрывалом. Но зафиксировано оно по периметру армированным скотчем в 10-12 местах, чтоб ветром не унесло. Воду еще не сливала. Шланги-насосы не отсоединяла. Бутылочки с песком набираю. Канистры пластиковые по 5л из-под всего есть. А навеса нет(. Помогите перезимовать и кошек по весне не вылавливать. P.S. Еще у меня есть новое покрывало от интекса но диаметром на метр больше. Оно не пригодится для зимовки? Всем спасибо за советы в данной теме!
Уважаемая Feyka, продаются специальные "зимние" покрывала из брезента. Спросите там, где покупали Вы ваш бассейн. На Атлантики они точно существуют. Кстати с углублением на 25 см. вода просто превратиться в кусок льда, поэтому я бы посоветовал бассейн всё-же слить. Если не хотите складывать, то чтобы не унесло ветром надо чем-то укрепить. Внутрь тяжелое + можно растяжки (на всякий случай). Решать Вам. Не порвите только... С уважением,