1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 25

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Step48, 10.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ddim
    Благодарности:
    12

ddim

Живу здесь

ddim

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А какой размер и конфигурацию бассейна (заглубленного, открытого) посоветуете для купания взрослого и ребенка (6 лет и далее)?
    1. Наверное 2-е ступеньки: 50 см, 1 м и площадка на 1.5 метра.
    2. Ширина? Не очень широкий, максимум 2 метра?
    3. Стенки лучше делать вертикальными или сделать небольшой наклон наружу?
    4. Основа бассейна - бетонная чаша?

И еще вопросы:
    5. Длинна ступенек 0,5 метра - не мало?
    6. Как считать толщину стенок под такие размеры?

2. Step48
    Благодарности:
    1.225

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.225
    Размер и конфигурацию каждый выбирает сам. Я для своего будущего бассейна остановился на размере 3х8х1,5 Прямоугольный, скорее всего с закругленными углами.
    Ширина 3 м. - грубо 2 дорожки для плавания.
    Длина 8 м. - отпадает необходимость обустройства искусственного течения. Глубина 1,5 м. - по грудь взрослому человеку, этого достаточно.
    1. Я бы не стал делать ступеньки. в крайнем случае сделайте в бассейне 2 уровня: детский - мелкий (ок. 1 м.), взрослый - 1,5 м. Лестницу лучше приспособить специальную бассейновую из нержавейки.
    2. Ширину думайте сами.
    3. Стенки лучше делать вертикальными. Проще и дешевле кроить облицовачный материал. Да и проще изготовить.
    4. Основу выбирайте по кошельку. Я вообще не особо люблю бетонные бассейны. + под него надо металлический кессон. Лично меня наиболее привлекают пластики - стекловолокно и полипропилен (второй обязательно в бетонной оправе).
    5. Про ступеньки писал.
    6. Повторю: если бетон, то сначала вариться металлический кессон, потом к нему приваривается и вяжется арматура, делается опалубка и бетон заливается между опалубкой и кессоном. Бетон специальный для гидротехнических объектов (с повышенной водостойкостью). Это по уму. Толщина от 20 см.

Вообще делают из чего попало и как попало. Я сталкивался с бассейнами, выполненными из просмоленного бруса 20 см., выполненного по технологии сруба, сверху плёнка ПВХ. Конструкция 6 лет держит геометрию.
    Это частный случай.

3. ddim
    Благодарности:
    12

ddim

Живу здесь

ddim

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо за ответ!
    Мне подумалось, что наклонные стенки могут съиграть вверх без трещин если бассейн будет сдавливать грунт.

Кессон точно необходим? Какую толщину металла брать? Не дорого получится?

И еще вопрос ... есть ли смысл направлять дождевую воду с крыши в бассейн? Чтобы грязь не попадала, можно было бы сделать промежуточный отстойник в виде небольшой шахты 0.5*0.5 и 1.5 в глубину (0,375 м3)?

4. estevez
    Благодарности:
    192

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    192
    Про кессон можно поподробнее? А то, как говорится, "не слыхала".:)] Сколько не видел уличных бетонных бассейнов, везде была просто бетонная чаша с внешним утеплителем.

5. Аlone
    Благодарности:
    52

Аlone

Живу здесь

Аlone

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Тоже интересует этот вопрос.
    Необходим ли кессон для бассейна в помещении?

6. Step48
    Благодарности:
    1.225

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.225
    ddim, необходимость кессона определяйте сами. Это зависит от пучинистости грунта и уровня грунтовых вод. Тема про фундаменты и гидроизоляцию подвалов.
    Я сталкивался с толщиной металла от 5 мм. + необходима обмазачная гидроизоляция.
    Получиться дорого, поэтому мне нравятся пластики. Цена где-то таже, но мороки гораздо меньше.
    Замарачиваться с дождевой водой смысла не вижу никакого.

7. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.139
    Я тоже сталкивался - моего отца с бригадой нанимали для строительства таких срубовых чаш. Брус не смолили - чаши делались в яме с пологими откосами, стены укрепляли подпорками, весь пиломатериал в итоге хорошо вентилировался. Дно не помню из чего.
    Два года эта хрень проработала, потом администрация города заставила снести, не помню из-за чего.

Step48, вопрос такой волнует: рано или поздно в бассейне полагается воду менять, мне так кажется. Если бассейн уличный - куда девать 12-15 кубов воды? В мой выгреб поместится от силы 5:mad:

8. Step48
    Благодарности:
    1.225

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.225
    Все бетонные бассейны, которые я помогал делать, были с кессонами, в т.ч. и внутри помещения. Зависит от грунта и вида облицовки.
    Повторюсь, я бы рекомендовал полипропилен (если стоят стены и нет возможности установить цельную стеклопластиковую чашу).

9. Аlone
    Благодарности:
    52

Аlone

Живу здесь

Аlone

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы.

У меня вопрос по закладным:
    Я закладываю стеновой проход для форсунок в бетонную чашу заподлицо (см. рисунок).
    После заливки заворачиваем форсунки. У меня остается пространство, на рисунке обозначено знаком вопроса.
    Они толще чем плитка. Получается, что форсунка торчит.

Вложения:

• IMAG0312.jpg
  10. Step48
    Благодарности:
    1.225

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.225
    Я бы сделал дополнительную ёмкость с фильтрацией в землю (Санэпиднадзор прошу не читать ). Вообще, если всё сделано по уму, с фильтрацией и обработкой воды хим.реагентами, полностью сливать можно не чаще чем 2 раза в год. Желательно раз в 2 недели делать подмес свежей воды в размере около 30% объёма чаши.
    Да, и если у Вас обработка хлором, лить в септик не советую. Такой залповый сброс воды с хлором расстраивает работу септиков.

С уважением,

Справа - это завернутая форсунка?
    Если да, я бы порекомендовал просто купить другие форсунки. Цены на них начинаются от 250 руб./шт.

11. Аlone
    Благодарности:
    52

Аlone

Живу здесь

Аlone

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Да, справа завернутое основание форсунки.

12. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.139
    Это мне в голову приходило. Ну, в самом деле - куда еще-то девать? Просто эту емкость делать какую - не меньше бассейна, что ли?.
    Допустим, бассейн с внутренними размерами 3*4 м и глубиной 1,4 м. - 17 кубов воды.
    Грунт - мелкий песок.
    Допустим, если допемкость кубов на 5 делать и воду сливать не спеша?
    Если бассейн - уличный, то два раза в год превращаются в один раз осенью?

13. Step48
    Благодарности:
    1.225

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.225
    Всё верно.
    Единственный момент: на зиму сливать бассейн вообще не обязательно. Просто устанавливаются компенсаторы пучения (притопленные пластиковые бутыли или канистры с воздухом). А если пластик - вообще остаётся как есть. Правда, надо слить ниже форсунок, продуть магистрали. Лёд в бассейне ещё и не даст вытолкнуть чашу вверх силами морозного пучения.

14. Feyka
    Благодарности:
    3

Feyka

Участник

Feyka

Участник

Благодарности:
    3
    А накрывать ничем не надо на зиму? Вот , например, до заморозков в подмосковье еще месяц-два, а с соседской березы летит шелуха какая-то... И на дно потом оседает. И кошки соседские страстно рвутся испить водицы (неблагоразумно , но жажда и непонимание последствий). Бассейн круглый Атлантик пул 3.6х0.9. Заглублен на 25 см. Присыпан землей снаружи. Внутри по периметру тоже насыпан бордюр из песка,- у нас песок уже после 50 см по всему участку.И дно еще по причине отсмотренных роликов по установке всех этих бассейнов покрыто серой пленкой , похожей на смесь линолеума с флагпулом-не помню название. Но не рубероид. Это использовалось для покрытия крыши гаража под черепицу. И потом голубой чашковый пакетик.
    Сейчас по окончании купального сезона стоит бедняга под плавающим синим пузырчатым покрывалом. Но зафиксировано оно по периметру армированным скотчем в 10-12 местах, чтоб ветром не унесло. Воду еще не сливала. Шланги-насосы не отсоединяла. Бутылочки с песком набираю. Канистры пластиковые по 5л из-под всего есть. А навеса нет(. Помогите перезимовать и кошек по весне не вылавливать. P.S. Еще у меня есть новое покрывало от интекса но диаметром на метр больше. Оно не пригодится для зимовки? Всем спасибо за советы в данной теме!

15. Step48
    Благодарности:
    1.225

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.225
    Уважаемая Feyka, продаются специальные "зимние" покрывала из брезента. Спросите там, где покупали Вы ваш бассейн. На Атлантики они точно существуют. Кстати с углублением на 25 см. вода просто превратиться в кусок льда, поэтому я бы посоветовал бассейн всё-же слить. Если не хотите складывать, то чтобы не унесло ветром надо чем-то укрепить. Внутрь тяжелое + можно растяжки (на всякий случай). Решать Вам. Не порвите только...

С уважением,

Статус темы:
Закрыта.