РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы знаете, это как вопрос, идущий у меня в теме параллельно: к какому отверстию стыковать вывод воды из фильтра - к тому что чуть выше середины, или к тому что чуть ниже... Отвечу сразу - большой разницы нет. Я когда начинал работать "по бассейнам", развивал эту тему с нуля. Знаете, не так: поработал на кого-то, что-то нахватался, ну и буду работать в этой-же теме, но на себя. У меня было немного по другому. Продавал один товар, достаточно дорогостоящий, подключил к нему со временем другой такой-же (это были гидромассажные СПА), потом стеклопластиковые (композитные) бассейны. Потом появился человек и попросил найти запчасти на оборудование для бассейна. Так появилось в продаже оборудование... А потом был первый заказ на монтаж, потом другой и так далее. И так как знающих людей рядом небыло, изучал данную тему в основном по рекомендациям производителей бассейнового оборудования. В рекомендациях была именно та схема, которую я описал и которой пользуюсь по сей день. С пришедшим со временем опытом необходимости менять что-то в данной схеме не вижу. Но у каждого человека может быть своё мнение... По плавающей плёнке - не совсем понял, Вы хотите чтобы я отговорил Вас покупать её? Даже если бы было так как Вы описали (а это не так более чем на 50% - что касается мусора), неужто первые перечисленные пункты не перевешивают всё остальное? Скажу своё мнение - если бассейн уличный, то данное пузырьковое плавающее покрытие позволяет неплохо экономить на нагреве воды и времени по уборке мусора. Ну и фильтрации - как вытекающее из этого. Если бассейн под крышей - мне кажется более эффективным поставить осушитель в помещение бассейна. Там главное - борьба с конденсатом в помещении в зимний период. И ещё, что касается открытия донника на 30% и т.д. Пластиковые (а именно из ПВХ в основном используют фитинги) вентили работают на открытие и закрытие. Теоретически их можно оставить в полуоткрытом состоянии, но со временем они перестают держать напор и в закрытом положении подтекают. Как-то даже не смешно. Разговаривал как-то с главным инженером одного из муниципальных бассейнов. Так он полушутя говорил, что они добавляют один из видов реагентов (химии) перед приходом группы детей и они отлично им её перемешивают. А добавлять через систему дозации - это такой геморрой, когда бассейн большой (с большой инерционностью), а держать путёвых специалистов - дорого. Вот так детишки и купаются...
Уважаемый Step48, у меня тоже к Вам вопрос. 4 года у нас функционирует бассейн Интекс 457*122. Но в этом году у него уже начал портиться надувной круг и мы с мужем пришли к решению менять бассейн на каркасный. На полипропилен у нас денег не хватает (это где-то 450-500 тыщ руб). Выбрали бассейн Эсприт биг 7,3*3,7*1,32. Что думаем, а вы поправьте: под этот бассейн хотим залить бетонную плиту толщиной около 20 см, чтобы контрафорсы тоже стояли на бетонной плите, а на зиму воду сливать, оставляя см 30. А еще лучше заглубить этот бассейн на см 30-50. Что скажете?
Юлиана, во первых - полипропиленовый бассейн приблизительно такого-же размера обойдётся Вам тысяч 250-300 при Вашем активном участии. Это к слову. Во вторых - бассейны Эсприт Биг, это неплохие бюджетные бассейны, которые уже можно назвать стационарными. Решение заглубить полностью поддерживаю. Скажу больше: чем глубже - тем удобнее. Воду можно слить чуть ниже форсунок. Просто при зимовке не забудте продуть магистрали (трубы), демонтировать оборудование и кинуть компенсаторы в воду (чтобы лёд не помял чашу бассейна). Цена будет 100-120 тысяч опять-же при Вашем активном участии. Зависит от работ по выемке грунта и т.п. Так что Ваше решение поддерживаю. Будут вопросы, обращайтесь.
Если не сложно, можно в двух словах про химию по порядку. То есть: наполнил бассейн налил ? литров,таблеток,грамм,?(хотелось бы знать какой) химии на 10кубов(к примеру) раз в неделю,в день, по мере загрязнения, добавляешь в скимер чего то еще.
Аркен, химия бывает разная. И бассейны бывают разные: открытые/закрытые. Вода тоже у всех разная. У меня есть клиент, который обходиться одним "Дезавидом". И не заморачивается на рН, средства от водорослей, помутнений и прочего. Вода кристально чистая и без запахов, хотя гостей у него - валом. А есть клиент с безобразной водой в бассейне под открытым небом, который спасается только хлором, рН-стабилизаторами, коагулянтами и флокулянтами. И всё равно меняет воду полностью через 1-2 месяца. Если делать "по уму", то вся химия начинается с правильного рН (щелочности воды), потом добавляют хим.реагенты, которые делятся на: 1. рН-минус или рН-плюс (уже сказал), для выведения кислотно-щелочного баланса воды в норму. 2. Дезинфицирующего средства (убивают микробов), которые делятся на хлорные, на основе кислорода, на основе брома, другие (Дезавид, АкваФинесс и т.п.). 3. Коагулянты (убивают водоросли) типа Дезальгина и пр. 4. Флокулянты (против мути). Они воздействуют на очень мелкую грязь, которая настолько мелка, что песочный фильтр не может её удержать и эти частицы проходят сквозь него. Например Куикфлок от Байрола помогает сгонять эти мелкие частицы в хлопья, которые уже могут задерживаться фильтром. 5. Другие вещества. Помогают бороться с кальциевым налётом. И много ещё чего... Вот в этом порядке и начинайте. Средства продаются как в специализированных бассейновых фирмах, так и в гипермаркетах с хоз. ассортиментом. Цены в последних на удивление выше (если конторы совсем не борзые). Проверяйте. И повторюсь, некоторые люде обходяться 1-3 пунктами из списка. Сколько чего добавлять, ищите на этикетках. Всё подробно расписано...
Степан, здравствуйте! Выкопали яму под бассейн 5мх1,5м. Яма диметром 6 метров, глубина 1,6м. Прикрепил фото. Воды на дне нету, но после 2х часов появились маленькие лужицы. Тешу себя надеждой может всё же не нужно делать дренаж? это прилично удорожает конструкцию готов даже песчанную подушку сделать хоть 50см +бетоная плита 20см. Но если категорически нужно, то сделаю дренаж. Еще вопрос нужно ли как то укреплять стенки котлована, если нужно то как\чем это лучше сделать?
Здравствуйте ! скажите если построить бассейн так... У меня выкопана яма 2м на 3 м высота 1.2. Теперь сделать примерно так залить плиту из бетона. А далее на эту плиту поставить из металлопрофиля каркас и внутри его отделать поликарбонатом ,потом уложить пленку и наполнить водой
dom2k, приветствую Вас! Я предлагаю сделать следующим образом: Делайте как пишите: 50 см. протрамбованного мокрого песка, 20 см. армированная плита. Понаблюдайте осенью. Сейчас жара и ничего удивительного что грунтовые воды низко. Если к осени они поднимутся, то до зимы надо будет сделать следующее: прокопать канаву и колодец под дренаж и подвести это дело к вашему бассейну на уровень нынешнего дна котлована (где низ песчаной подушки). По стенкам: идеальный вариант утеплить чем либо или хотя бы обернуть геотекстилем и потом просыпать утрамбовывая песком в следующем порядке. Сначало наливаете воду в бассейн, чтобы стенки немножко расперло - сантиметров 40, потом снаружи утрамбовываете песком сантиметров 30, только не перестарайтесь... Потом опять доливаете воду, и опять трамбуете песок... Бетон (или пескоцементную смесь) пока рекомендовать не буду, вдруг придётся переделывать дренаж... А так Вы всегда его (бассейн) сможете выдернуть из земли. Латика, вариант мне кажется жизнеспособным, выделю только два момента: 1. Защищайте металл от грунта (грунтовка, покраска), 2. Поликарбонат я бы заменил на что-то другое. Мне он кажется хрупковатым... Ну и не забудте закладные под систему фильтрации...
Решили заглубить бассейн не полностью, оставив над поверхностью где-то 50-60 см. А как лучше это заглубление сделать? Муж краем глаза где-то на просторах инета видел видео, как чехи (со слов мужа это типа чешское видео) делали не полное заглубление, но теперь не можем это видео найти.
Step48 а композитная чаша может простоять без обсыпки месяцев 8 без последствий? Ставлю ее на первом этаже, до установки перекрытий, а тепло подать туда до морозов не успеваю... не столько за чашку боюсь, сколько за трубную обвязку. Можно ее в этом году просто поставить, а обсыпать и заполнить на след. год? Спасибо.
Юлиана, с видео, которое Вы не можете найти, помочь не смогу. Если только в поисковике "Ютюба" забить фразу "заглубление сборного бассейна" или что-то подобное... Заглубляется обычно. Нет большой разницы, заглубляете полностью, заглубляете частично или ставите на поверхности. Мы о сборном бассейне говорим? Типа "Эсприт-Бига"? Там в инструкции по-моему есть информация и о заглублении. Sverchok, ничего с ней не случится - ни с чашей, ни с трубной обвязкой. Проследите просто что-бы в трубы не попала вода (осадки например). Годков ...надцать простоит. ::
Здравствуйте. Подскажите, кто знает, как установить каркасный бассейн размерами 732х366х132см, если на участке уклон. Спасибо.
Размечаете участок 8 или 9*5м и выбираете грунт по уровню низшей точки. Как рекомендуют - для получения уровня при установки бассейна, грунт выбирать можно, подсыпать нельзя. Подсыпаный грунт рыхлый и даже после трамбовки он будет менее плотный, чем то место откуда выбирали.
Степан, спасибо за советы, так и попробую сделать. Песок насколько я понял нужен речной? у карьерного пропускная способность не очень. И еще интересно, как по внешнему виду бассейна я пойму, что ему мешают грунтовые воды? его перекосит или что с ним может случится?