РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ребят, зашиваюсь. Сегодня с утра из одного города, сейчас уезжаю в другой. Терпите до выходных. Отвечу всем. Извиняюсь.
Позволю себе ответить из своего опыта, если что Степан поправит: 1. Я под свой круглый бассейн 5 метров, глубина 1,5м (30 кубов воды) отлил жб плиту в 20 см, под саму плиту не забудьте подушку из песка см в 20 хотябы, только песок крупной фракции (если грунтовые воды высоко, то бутерброд под плитой должен быть чуть посложнее, с щебнем и дренажными трубами) 2. На дно я стелил ЭППС 5 см толщиной. 3. Утеплитель шёл с замками как у ламината, собирали встык и проклеивали скотчем серым все стыки.
Ну это хорошо что зашиваешься. Много работы = много денег ) По 1 и2 понятно по пункту 3 вопрос серьезные назрел. У меня бассейн овальный тоесть с контрфорсами. Устанавливать контрфорсы на утеплитель нельзя так как они должны крепится к плите жестко. и они несут нагрузку. Вроде как в чем проблема, установить контрфорсы на плиту и уставить бассейн, а внутри выложить утеплитель. но во первых глубина будет меньше на 5см. Во-2 идеально выложить стык утеплителя со стенкой бассейна невозможно, как следствие там образуются небольшие карманы. Сейчас есть 2 мысли. Первая пока писал уже отвалилась )) (Думал подложить плитки под контрфорсы, но весь бассейн тогда надо поднять) Вторая убрать утеплитель и положить простой линолеум. Лить плиту в два уровня очень проблематично и мои работяги с этом 100% не справятся. ПС а вообще насколько нужно утеплять пол. Насколько я понимаю основная потеря тепла идет через зеркало бассейна. У меня сейчас стоит надувной интекс просто на земле и подложке под ламинат. Дно всегда теплое, и никаких желаний по утеплению не возникает вообще.
По овальному я не подскажу, дождитесь ответа от Степана Можно и не утеплять, продавцы и монтажники говорили, что достаточно и подложку под ламинат выстелить на плиту, но захотелось сильнее утеплиться. Одно дело интекс стоит на земле, а другое дело на глубине 70см и на жб плите, которая теоритически будет много тепла забирать. Я даже стенки обклеил ППС 2см, для надёжности.
Ещё раз повторюсь, всё зависит от грунта. В СРЕДНЕМ так: 1. 15-20 см. Желательно армировать. Лучше в два ряда. 2. 5 см. достаточно. 10 не возбраняется. 3. Проблема немного надумана. Под весом бассейна и небольшой аккуратности всё получиться... Вообще из кирпича не советую Тем более из силикатного. Только монолит с армировкой. Количество скимеров определяется следующим образом: Берёте скимер. На нём написано на сколько кв.м. поверхности воды он расчитан. Делите площадь поверхности Вашего бассейна на эту цифру. Округляете в большую сторону до целго числа. Вроде как-то так. Много денех летом. Да не особо зимой... Много это сколько? Отвечу так. Если бассейн летний - не загоняйтесь. Просто положите на геотекстиль (дорнит и иже с ними), плотность 350-400. И утеплитель - и защита для плёнки. И никто не отменял решение утепления под плиту фундамента. Всем привет ЕЩЁ: по осени (когда будет свободное время) ждите отчёта по сезону... Будут выкладываться только те работы, против копирования которых не возражают сами хозяева. Несколько форумчан есть и в их числе. Это типа анонса...
Много это чтоб после того как все на стройку потратишь, еще на еду оставалось ) Бассейн летний. Под плиту думал утеплить простым пенопластом. Спасибо за советы. ))
Скажите пожалуйста, сколько по-минимуму встанет оборудование для маленького бассейна на 1 этаже (чаша бассейна - в подвале) объемом 6м3 (140х280х160см)? Подогрев воды если можно - электрический. Хочу уложиться по оборудованию для бассейна в 1000 Евро (максимум), но лучше вдвое меньше. По конструкции: достаточно ли будет утеплителя толщиной 15см на внешние стенки (совпадающие с наружной лентой фундамента) и 10см на дно и остальные стенки? Да, фундамент не имеет вертикальной гидроизоляции, а весной грунтовые воды могут подняться максимум до отметки будущего дна бассейна и задержаться там на недельку. В остальное время года УГВ ниже на 1,5-2 метра. Беспокоит функционирования оборудования в условиях сырости, для которого есть место в смежном подвале. Вентиляционные отверстия в подвале имеются.
Здравствуйте! Хочу установить купель диаметром1,3-1,4 м и глубиной 1,2-1,3 м на улице рядом с баней, углубленную. В поисках по интернету обнаружил 2 вида чаш для купели: полипропиленовая и полиэтилен низкого давления . Первая в 2-3 раза дороже. Слив на грунт, замена воды перед каждой баней. Как я понял, полипропиленовую надо бетонировать. Полиэтиленовая чаша достаточно хлипкая и я не знаю можно ли ее забетонировать. На сайте этих купелей указана технология углубления с каркасом из досок. Как то несерьезно. Сгниют доски в земле. Можете ли посоветовать оптимальный способ устройства купели и если можно указать производителя чаш ( в моем случае наверное полипропиленовых) . А то цена на такую чашу размерами 1,3 диаметр и1,5 м глубиной мне озвучили около 40 тыщь. По моему дороговато. Спасибо.
Feanor, скажу сразу - комплексного решения я Вам не укажу, т.к. не видел вашей геодезии и не знаком с конструкцией Вашего дома. Просто отвечу на отдельные вопросы. Выводы делайте сами, я к ним никакого отношения иметь не буду... Итак, начнём: 1. Давайте считать: Фильтр (песочный) с 6-позиционным клапаном (Китай): от 7 тыс.руб. + Насос кубов на 4,5-6 в час (Китай) ещё от 6 тыс. + Электронагреватель в пластиковом корпусе (так как дешевле) 3-6 кВт (Шведы, блин): от 8 тыс. + обвязка (трубы, фитинги, уголки, клей и тд.): от 4 тыс.руб. + щиток с УЗО (примитив - включение вручную): от 2 тыс.руб. Считаем итог: материалы - ОТ 27 тыс.руб. + работа (если не сами) 20-30 % от суммы материалов (ещё 5,5-8 тыс.) 2. Утеплителя достаточно и 10 см. в отапливаемом доме. И даже наверное 5. 3. Грунтовые воды не должны Вас беспокоить, если конструктив бассейна и дома выполнен правильно и если бассейн нагружен (в нём вода)... 4. Сырость для бассейнового оборудования не является большой проблемой. Принудительная вентиляция + герметичный бокс под электрику + насос приподнятый над полом см. на 20... Надеюсь, что чем-то помог... С полиэтиленовыми чашами не сталкивался, ничего сказать не могу. Наверное это из разряда пластиковых тазиков для белья, только соответствующих размеров. НЕ знаю, что и сказать... По полипропилену: Чашка будет надёжной при правильной варке швов. По ценообразованию: Лист полипропилена, голубого например, размера 4х1,5 метра стоит от 9 до 12 тысяч (от производителя). Из него можно, согнув в круг, выйти на указанные размеры. Плюс дно и рёбра жёсткости - ещё 0,5-0,8 листа. Пусть два листа максимум: 2 х 10 тысяч + пруток и работа (от 50%). Выходим на цену около 30 тысяч без доставки. Это за чашку из 8 мм. полипропилена. Вам достаточно и 5 мм. Это дешевле. Делаем вывод, что адекватная цена за такую купель будет 25-30 тысяч + доставка. Это как я вижу ценообразование изнутри. Конечно круто наварить 100% на материалы, но мне-бы было стыдно смотреть своим клиентам в глаза при встрече... Ищите дешевле и думаю что 100% найдёте. С уважением,
Здравствуйте форум я почитал, узнал много интересного, но остались вопросы по возведению бассейна из бетона. Немного о проекте. Бассейн будет находиться внутри дома. Заглубленный. Размеры 3000х4600х1800мм. Зеркало воды 1500мм. Чаша бассейна будет заливаться следующим образом: Первая стенка 200мм двойное армирование арматура 12, затем гидроизоляция, утеплитель 50мм, стенка 150мм одиночное армирование. Или внутренняя чаша стяжка армированная дорожной сеткой, а на нее плитку. Можете прокомментировать такой сэндвич? И еще вопрос. Как правильно заложить закладные под форсунку, донный слив, гейзер, фонарь, скимер и в какой период заливки чаши?
Kobra, вопросы по конструктиву - не ко мне Я не конструктор. Чисто практически оба варианта имеют право на существование. Единственное, что добавил-бы - это гидроизоляцию перед плиткой и обязательно специальный клей для бассейнов (для плитки). Марок достаточно много. Все выбирают исходя из доступности (наличия) и толщины собственного кармана. Закладные закладываются после вязки каркаса из арматуры до заливки бетоном.
Подскажите как правильно заложить трубу под донный слив? Могу сразу трубу с уголком залить в бетон дна? И как можно сразу залить скимер, точнее удлиннитель через стену? С расположением по высоте можно промахнуться. Расположение форсунки ведет к подсоединению трубы с наружней стороны дома, достаточно будет только утеплителем укрыть или нужны какие специальные меры от промерзания подачи воды в форсунку?