1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 25

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Step48, 10.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Step48
    Благодарности:
    1.214

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.214
    Ребят, зашиваюсь. Сегодня с утра из одного города, сейчас уезжаю в другой.
    Терпите до выходных. Отвечу всем. Извиняюсь. :hello:

2. dom2k
    Благодарности:
    27

dom2k

Участник

dom2k

Участник

Благодарности:
    27
    Позволю себе ответить из своего опыта, если что Степан поправит:

1. Я под свой круглый бассейн 5 метров, глубина 1,5м (30 кубов воды) отлил жб плиту в 20 см, под саму плиту не забудьте подушку из песка см в 20 хотябы, только песок крупной фракции (если грунтовые воды высоко, то бутерброд под плитой должен быть чуть посложнее, с щебнем и дренажными трубами)
    2. На дно я стелил ЭППС 5 см толщиной.
    3. Утеплитель шёл с замками как у ламината, собирали встык и проклеивали скотчем серым все стыки.

3. Kostas2001
    Благодарности:
    169

Kostas2001

Живу здесь

Kostas2001

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ну это хорошо что зашиваешься. Много работы = много денег )

По 1 и2 понятно по пункту 3 вопрос серьезные назрел.

У меня бассейн овальный тоесть с контрфорсами. Устанавливать контрфорсы на утеплитель нельзя так как они должны крепится к плите жестко. и они несут нагрузку. Вроде как в чем проблема, установить контрфорсы на плиту и уставить бассейн, а внутри выложить утеплитель. но во первых глубина будет меньше на 5см. Во-2 идеально выложить стык утеплителя со стенкой бассейна невозможно, как следствие там образуются небольшие карманы.
    Сейчас есть 2 мысли.
    Первая пока писал уже отвалилась )) (Думал подложить плитки под контрфорсы, но весь бассейн тогда надо поднять)
    Вторая убрать утеплитель и положить простой линолеум.

Лить плиту в два уровня очень проблематично и мои работяги с этом 100% не справятся.

ПС а вообще насколько нужно утеплять пол. Насколько я понимаю основная потеря тепла идет через зеркало бассейна. У меня сейчас стоит надувной интекс просто на земле и подложке под ламинат. Дно всегда теплое, и никаких желаний по утеплению не возникает вообще.

4. dom2k
    Благодарности:
    27

dom2k

Участник

dom2k

Участник

Благодарности:
    27
    По овальному я не подскажу, дождитесь ответа от Степана :hello:
    Можно и не утеплять, продавцы и монтажники говорили, что достаточно и подложку под ламинат выстелить на плиту, но захотелось сильнее утеплиться.
    Одно дело интекс стоит на земле, а другое дело на глубине 70см и на жб плите, которая теоритически будет много тепла забирать. Я даже стенки обклеил ППС 2см, для надёжности.

5. Step48
    Благодарности:
    1.214

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.214
    Ещё раз повторюсь, всё зависит от грунта. В СРЕДНЕМ так:
    1. 15-20 см. Желательно армировать. Лучше в два ряда.
    2. 5 см. достаточно. 10 не возбраняется.
    3. Проблема немного надумана. Под весом бассейна и небольшой аккуратности всё получиться... :hello:

Вообще из кирпича не советую :no:
    Тем более из силикатного. Только монолит с армировкой.
    Количество скимеров определяется следующим образом:
    Берёте скимер. На нём написано на сколько кв.м. поверхности воды он расчитан. Делите площадь поверхности Вашего бассейна на эту цифру. Округляете в большую сторону до целго числа. Вроде как-то так. :hello:

Много денех летом. Да не особо зимой...
    Много это сколько? :faq:

Отвечу так. Если бассейн летний - не загоняйтесь. Просто положите на геотекстиль (дорнит и иже с ними), плотность 350-400. И утеплитель - и защита для плёнки.
    И никто не отменял решение утепления под плиту фундамента.
    Всем привет :hello:

ЕЩЁ: по осени (когда будет свободное время) ждите отчёта по сезону...
    Будут выкладываться только те работы, против копирования которых не возражают сами хозяева. Несколько форумчан есть и в их числе.
    Это типа анонса... :close:

6. Kostas2001
    Благодарности:
    169

Kostas2001

Живу здесь

Kostas2001

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Много это чтоб после того как все на стройку потратишь, еще на еду оставалось )

Бассейн летний. Под плиту думал утеплить простым пенопластом. Спасибо за советы. ))

7. Feanor
    Благодарности:
    219

Feanor

Живу здесь

Feanor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Скажите пожалуйста, сколько по-минимуму встанет оборудование для маленького бассейна на 1 этаже (чаша бассейна - в подвале) объемом 6м3 (140х280х160см)? Подогрев воды если можно - электрический. Хочу уложиться по оборудованию для бассейна в 1000 Евро (максимум), но лучше вдвое меньше.

По конструкции: достаточно ли будет утеплителя толщиной 15см на внешние стенки (совпадающие с наружной лентой фундамента) и 10см на дно и остальные стенки?

Да, фундамент не имеет вертикальной гидроизоляции, а весной грунтовые воды могут подняться максимум до отметки будущего дна бассейна и задержаться там на недельку. В остальное время года УГВ ниже на 1,5-2 метра. Беспокоит функционирования оборудования в условиях сырости, для которого есть место в смежном подвале. Вентиляционные отверстия в подвале имеются.

8. Михась
    Благодарности:
    24

Михась

Живу здесь

Михась

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Здравствуйте! Хочу установить купель диаметром1,3-1,4 м и глубиной 1,2-1,3 м на улице рядом с баней, углубленную. В поисках по интернету обнаружил 2 вида чаш для купели: полипропиленовая и полиэтилен низкого давления . Первая в 2-3 раза дороже. Слив на грунт, замена воды перед каждой баней. Как я понял, полипропиленовую надо бетонировать. Полиэтиленовая чаша достаточно хлипкая и я не знаю можно ли ее забетонировать. На сайте этих купелей указана технология углубления с каркасом из досок. Как то несерьезно. Сгниют доски в земле. Можете ли посоветовать оптимальный способ устройства купели и если можно указать производителя чаш ( в моем случае наверное полипропиленовых) . А то цена на такую чашу размерами 1,3 диаметр и1,5 м глубиной мне озвучили около 40 тыщь. По моему дороговато. Спасибо.

9. Step48
    Благодарности:
    1.214

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.214
    Feanor, скажу сразу - комплексного решения я Вам не укажу, т.к. не видел вашей геодезии и не знаком с конструкцией Вашего дома. Просто отвечу на отдельные вопросы. Выводы делайте сами, я к ним никакого отношения иметь не буду... Итак, начнём:
    1. Давайте считать: Фильтр (песочный) с 6-позиционным клапаном (Китай): от 7 тыс.руб. + Насос кубов на 4,5-6 в час (Китай) ещё от 6 тыс. + Электронагреватель в пластиковом корпусе (так как дешевле) 3-6 кВт (Шведы, блин): от 8 тыс. + обвязка (трубы, фитинги, уголки, клей и тд.): от 4 тыс.руб. + щиток с УЗО (примитив - включение вручную): от 2 тыс.руб.
    Считаем итог: материалы - ОТ 27 тыс.руб. + работа (если не сами) 20-30 % от суммы материалов (ещё 5,5-8 тыс.)
    2. Утеплителя достаточно и 10 см. в отапливаемом доме. И даже наверное 5.
    3. Грунтовые воды не должны Вас беспокоить, если конструктив бассейна и дома выполнен правильно и если бассейн нагружен (в нём вода)...
    4. Сырость для бассейнового оборудования не является большой проблемой.
    Принудительная вентиляция + герметичный бокс под электрику + насос приподнятый над полом см. на 20...

Надеюсь, что чем-то помог... :hello:

С полиэтиленовыми чашами не сталкивался, ничего сказать не могу. Наверное это из разряда пластиковых тазиков для белья, только соответствующих размеров. НЕ знаю, что и сказать...
    По полипропилену: Чашка будет надёжной при правильной варке швов.
    По ценообразованию: Лист полипропилена, голубого например, размера 4х1,5 метра стоит от 9 до 12 тысяч (от производителя). Из него можно, согнув в круг, выйти на указанные размеры. Плюс дно и рёбра жёсткости - ещё 0,5-0,8 листа. Пусть два листа максимум: 2 х 10 тысяч + пруток и работа (от 50%).
    Выходим на цену около 30 тысяч без доставки. Это за чашку из 8 мм. полипропилена. Вам достаточно и 5 мм. Это дешевле.
    Делаем вывод, что адекватная цена за такую купель будет 25-30 тысяч + доставка.
    Это как я вижу ценообразование изнутри. Конечно круто наварить 100% на материалы, но мне-бы было стыдно смотреть своим клиентам в глаза при встрече...
    Ищите дешевле и думаю что 100% найдёте.

С уважением, :hello:

10. Михась
    Благодарности:
    24

Михась

Живу здесь

Михась

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Step48 спасибо , а вы делаете такие купели(полпропиленовые)

11. Step48
    Благодарности:
    1.214

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.214
    Делаем, но доставка за 500 км. съест эту разницу в цене.
    С уважением, :hello:

12. kobra196
    Благодарности:
    1

kobra196

Участник

kobra196

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте форум я почитал, узнал много интересного, но остались вопросы по возведению бассейна из бетона.
    Немного о проекте. Бассейн будет находиться внутри дома. Заглубленный. Размеры 3000х4600х1800мм. Зеркало воды 1500мм. Чаша бассейна будет заливаться следующим образом:
    Первая стенка 200мм двойное армирование арматура 12, затем гидроизоляция, утеплитель 50мм, стенка 150мм одиночное армирование. Или внутренняя чаша стяжка армированная дорожной сеткой, а на нее плитку.

Можете прокомментировать такой сэндвич?

И еще вопрос. Как правильно заложить закладные под форсунку, донный слив, гейзер, фонарь, скимер и в какой период заливки чаши?:um:

13. kobra196
    Благодарности:
    1

kobra196

Участник

kobra196

Участник

Благодарности:
    1
    Вот план, забыл вложить.

Вложения:

14. Step48
    Благодарности:
    1.214

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.214
    Kobra, вопросы по конструктиву - не ко мне :no:
    Я не конструктор. Чисто практически оба варианта имеют право на существование. Единственное, что добавил-бы - это гидроизоляцию перед плиткой и обязательно специальный клей для бассейнов (для плитки).
    Марок достаточно много. Все выбирают исходя из доступности (наличия) и толщины собственного кармана.
    Закладные закладываются после вязки каркаса из арматуры до заливки бетоном. :hello:

15. kobra196
    Благодарности:
    1

kobra196

Участник

kobra196

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите как правильно заложить трубу под донный слив? Могу сразу трубу с уголком залить в бетон дна?
    И как можно сразу залить скимер, точнее удлиннитель через стену? С расположением по высоте можно промахнуться.

Расположение форсунки ведет к подсоединению трубы с наружней стороны дома, достаточно будет только утеплителем укрыть или нужны какие специальные меры от промерзания подачи воды в форсунку?

Статус темы:
Закрыта.