1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 25

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Step48, 10.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Feanor
    Благодарности:
    219

Feanor

Живу здесь

Feanor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Step48, весьма помогли, я как раз хотел получить ответ от Вас, как от специалиста. Большое спасибо. Я было уже начал передумывать, Вы меня обнадежили.

Ну а в плане конструкции дома, поверхность стяжки в подвале, на которую можно монтировать утеплитель, выше подошвы фундамента примерно на 25-30см, толщина стяжки около 12см, бетон М150-М200 самодельный, армирование AIII 6мм, ячейка 200х200; подлежащий грунт плотная глина, фундаментная лента на глубину промерзания, толщиной 45см, бетон фабричный М250, горизонтальное армирование 2х14 III, 2 уровня (снизу и сверху), вертикальное через метр одинарными прутками 10мм, так что, прочность, думаю, с большим избытком для небольшого бассейна :)

2. Step48
    Благодарности:
    1.214

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.214
    Feanor, на здоровье, как говориться...
    Повторюсь: конструктив - не ко мне. Первична геодезия. Конструктив - вторичен. ::

По доннику: поищите сразу с выводом сбоку, а не с низу.
    Я использую для монолитных бассейнов специальную "гибкую" трубу ПВХ (армированную), она позволяет "пропихнуть" себя там, где жесткая НПВХ не проходит.
    Чтобы не промахнуться по скимеру - имейте чертёж. Иначе такого назаливать можно...
    Скажу сразу, что не люблю эти пластиковые "проходки" через стену. Да и имею в основном дело с чашами в кессонах. Поэтому форсунку заворачиваю на обычную муфту и через угол вывожу трубой в теле стены чаши через верх (борт). Если непонятно, постараюсь найти фото. Но не уверен...
    Про подсоединение через наружнюю стену дома лучше сразу забудте... :hello:

3. igorb
    Благодарности:
    115

igorb

Живу здесь

igorb

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Степан,

Подскажите пожалуйста как рассчитывается необходимое время фильтрации бассейна в сутки.

Предположим имеем бассейн 30м3
    В документации к фильтровальным установкам ESPA указана формула расчета минимальной производительности фильтра
    Q= V/t (м3/ч), где
    Q - Минимальная производительность в м3/ч
    V - Объем бассейна –
    t -Время циркуляции в часах, таблица с коэффициентом для бассейна до 30 м3 в зависимости от нагрузки:
    = 5 для малой нагрузки (менее 4 членов семьи, мало доп.посетителей, мало дерьвьев и т.д.)
    = 4 для средней нагрузки (4-5 членов семьи, доп. 1-3 посетителя, деревья и т.п)
    = 3 для большой нагрузки (больше 6 членов семьи)

Предположим t = 4, получаем Q = 30/4 = 7,5

Сколько часов в день должен работать фильтр с производительностью 7,5 м3/час для бассейна 30м3 ?

4. Step48
    Благодарности:
    1.214

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.214
    По ГОСТу фильтрация должна осуществляться 4 объема бассейна в сутки (если мне память не изменяет :|:). На 30 кубовый бассейн надо прогонять 120 кубов в сутки. Вот и считайте: 10 кубовый насос должен работать 12 часов в сутки, соответственно 7,5 кубовый 16 часов в сутки.
    Хотя это всё очень приблизительно и зависит от огромного количества факторов.
    Я бы назвал приведённые значения фактически максимальными. Мне известен муниципальный бассейн, достаточно большой по объёму (900 кубов), фильтруется круглосуточно и при этом прокачивает около ОДНОГО объема себя в сутки. Без всяких особых наворотов в оборудовании.
    :hello:

Хотя по приведённой Вами формуле (лично я так понимаю) время работы как раз 4 часа (3,4,5 часов). ИМХО это не совсем правильно, ибо ГОСТ. И от него и надо отталкиваться. В вопросе уничтожения паразитов (и не только...) больше однозначно - ЛУЧШЕ.

5. zorgo
    Благодарности:
    0

zorgo

Участник

zorgo

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день..

У меня в моем доме уже 5 лет стоит крытый бассейн скиммерного типа в цоколе 3 м на 3 м из бетонной чаши с мозаикой. Я доволен - все устраивает.
    Сейчас стал строить дом сыну и по привычке в фирме, которая делала мне старый бассейн - говорю - "хочу такой же.. устраивает... что?.. почем?...".
    А они мне отвечают, что мол я устарел и морально и физически, - и выгодней (именно выгодней считают - до 20% экономии по итогу обещают) и надежней и быстрее сделать композитные бассейны. предлагают Franmer.

Неужели это так? и в чем отличие стеклопластикового от композитного и еще как я понял есть какие-то варианты на основе пластиков?

Кто-нибудь ставил? какие впечатления?

6. Step48
    Благодарности:
    1.214

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.214
    Выгодней или не выгодней - пусть посчитают. Так и так.
    Желательно в разных фирмах.
    Пластик - менее трудозатратный. Это факт.
    Композитный, стеклопластиковый, стекловолоконный - суть одна.
    Из пластиков ещё есть отдельная группа - полипропиленовые. Они дешевле, но чаша вариться из нескольких листов. Конструктив слабее. Я это уже описывал.
    А для принятия решения Вам надо посмотреть, потрогать и пощупать пластики.
    На моей памяти пара человек просто отказались от пластиковых бассейнов, т.к. не приемлят такой вариант отделки.
    А лично я считаю его очень удобным.

А за это можно и в репу дать... За физическое старение. Старпёром так завуалированно обозвать... :(

7. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Скажу честно, я композитный бассейн очень хотел, но... Не сложилось... Мутные они какие-то. Начали с 350 000 тысяч, потом оказалось, что надо еще и еще. Я целенаправленно выпытовал у менеджера почти две недели, что бы конечную сумму услышать... Прораб у меня при всех его недостатках мужик грамотный, уперся рогом, дескать, пока сумму за бассейн до конца не услышит, к бане не приступит. Короче, с последней версией стоимости композитного бассейна менеджер случайно прислал инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон... И я их случайно почитал... Это совсем не то, что указывают в рекламе на сайте и в проспектах... Купаться в пушистых тапочках и менять воду по графику я не готов. Честно. Баню я строю первый раз, отопление у меня соляркой, поэтому есть небольшая вероятность, что могу не осилить круглосуточного зимнего отопления бани. А в инструкции к бассейну написано, что без воды он может находиться не более трех-четырех часов... Яхта есть яхта, даже в земле ей хочется плавать:)
    Короче, крайняя стоимость композитного бассейна 3х6 вместе с песочным фильтром, лестницей, одним прожектором, противотоком и водопадом составила 1200000 руб, без стоимости земляных работ. Стоимость земляных работ посчитали - 300 000 руб. Когда я услышал, что с первого раза кран может бассейн не поставить ровно, а каждый подъем будет стоить денежки, я сдался...
    Ну их, все эти современные технологии... Вернулся почти к классике. И теперь у меня в бане уже отлито бетонное основание, и даже с римской лестницей... Все под ключ, и даже не с одним, а с двумя прожекторами обошлось на 350 000 дешевле.. :)

8. neka204
    Благодарности:
    301

neka204

более 33 лет в авиации

neka204

более 33 лет в авиации

Благодарности:
    301
    1 200 000+300000=1 500 000руб. На 350 000 дешевле это 1 150 000 ?? Бассейн в баньке??:ogo::ogo::ogo:
    Мдя.

9. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Не в "баньке", а в бане... У нас зона рискованного земледелия-бассейн на улице-это ни о чем... А бассейн 3х6 под крышей, с техническим помещением, плюс парилка, душ, санузел, комната отдыха и котельная-дали в сумме помещение площадью 120 кв м, что уже не только банькой, баней не назовешь... И как бы земноводное не душило, строить надо хорошо, ибо второй раз я это дело не потяну.

10. Step48
    Благодарности:
    1.214

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.214
    Ну что Вам ответить...
    У меня в этом году форумчанин из Москвы поставил на даче стеклопластиковый бассейн 5 х 3 х 1,7 с прожекторами, противотоком, фильтровальным оборудованием и ... 12-кВт-ным тепловым насосом. Забыл добавить павильон с установкой.
    Так вот за это всё вышло чуть больше 700 тысяч (по моим подсчётам) с небольшой физической нагрузкой со стороны клиента (лично делал плиту под бассейн и обливал чашку бетоном снаружи).
    Если я не прав, он поправит...
    Ищите, да найдёте :hello:

11. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Если этот ответ мне, то скажу честно. Отливать плиту под бассейн сам точно не стал бы... По многим причинам. Одна из которых-плиту под бассейн надо отливать на дне котлована. Тогда, по законам жанра, и котлован тоже мне... Экскаватор котлован вырыл за рабочий день. И второй рабочий день он вырытый грунт грузил на камаз и вывозил... Восемь раз... Если бы я сам проделал всю эту хрень, то таки да, композитный бассейн мне бы обошелся дешевле на 300 000. Если его заказывать не у Франмера, а в Туле, наверное, обошлось бы еще дешевле... Но на момент разговора с туляками у меня уже была на руках инструкция по эксплуатации от франмера, и я понял, что в композитные бассейны я наигрался...
    Ну и бетонщик из меня никакой...Про небольшую физическую нагрузку-это прикольно... Можно, я для остальных форумчан переведу фразу-обливал чашку бетоном?
    Перевожу-это он играючи обсыпал чашу тремя камазами мытого речного песка в перемежку с еще камазом цемента, активно проливая эту смесь водой... Хотя нет, судя по размерам, это туляки... Значит, сам установил опалубку, выполнил обратную просыпку, те же три камаза, только обычного песка, и потом вылил туда миксер цемента целиком, а то и полтора... Естественно, судя по приведенным Вами ценам, песок он сам загрузил в камазы на берегу, цемент нашел, за рулем грузовика сидел сам, грузовик одолжил бесплатно...
    Меня еще очень смущает тепловой насос на 12 квт... Кроме того, что он стоит фантастических денег, 12 квт для такого бассейна маловато даже в помещении... А уж в павильоне-и подавно... Если только павильон не из рехау с трекамерным пакетом... А такой павильон на бассейн 3х5 стоит около 2 200 000.

12. Step48
    Благодарности:
    1.214

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.214
    rex@, не надо говорить о том, чего не знаете. :close:
    И переводчик из Вас никудышный. Понятно, что у каждого своя правда.
    12 кВт теплового насоса за глаза на бассейн и большего размера. Не путайте мощности электронагревателей и теплообменников. Они по разному считаются. Я отдал ему чешский BRILIX за 99 тысяч. Он у меня был.
    Павильон минимальный: Классик А от Идеал Ковера (Чехия) с дополнительной сдвижной секцией. Стоил тоже меньше 200 тысяч.
    Не надо меня ловить на вранье, если его там и близко не было...

13. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Я еще очень много-го не знаю... Но то, что писал выше-уже прошел... Я ведь, step48, решился на бассейн, почитав Ваши посты и Riki... Казалось-то все суперпросто... И ценами вы оперируете очень привлекательными... Я не упрекаю Вас во вранье, ни в коем случае... Просто вы не озвучили львиную часть расходов на устройство чаши... Ведь композитные бассейны, как оказалось, это всего лишь финальное покрытие чаши... И продавцы бассейнов тщательно скрывают это, преподнося их так, будто это уже самостоятельное сооружение-вкопал, и готово... А потом стыдливо рассказывают про плиту под бассейном, или обсыпку чистым песком с цементом и проливкой:) потом армирующий пояс, толщиной от 20 до 40 см... По разному... А бетон в таких объемах ездит почему-то в миксерах... Да и на рынках в мешках цемент ни разу не дешев.
    Еще никто не хочет браться за копку котлована для своего же бассейна... Потому что 1,90- это уже серьезно, и отвественность брать они на себя не хотят... И котлован получается объемом в 50 кубов, потому как установщики должны вокруг бассейна ходить... И дренаж надо делать, по возможности с насосом...
    Еще скромно умалчивается о четырех сотнях литров воды, отправляемых в канализацию песочным фильтром... Причем при наличии локальной станции очистки это станет головной болью зимой...
    А я ведь еще зимой этот бассейн не грел... Попробую-обязательно здесь расскажу...
    12 квт может и достаточно... Я пока не знаю... Но почему-то теплотехники мне говорят следующее-при нагреве бассейна 3х6 он будет потреблять 20 квт, дальше, как нагрелся- 8-10 квт... Это в утепленном помещении...

14. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Уважаемый Step48, я тут сходил посмотрел этот тепловой насос... Применение его по прямому назначению в наших широтах, конечно же, вопрос спорный... А вот одна мысль закралась, и не отпускает-ведь это же идеальный осушитель... Но что-то мне подсказывает, что шум от него бешенный будет?
    Кстати, я про этого производителя первый раз услышал, когда противоток выбирал... Правда, мне его рекомендовали как крепкого и недорогого китайца.

15. Step48
    Благодарности:
    1.214

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.214
    rex@, давайте я буду отвечать по порядку задаваемых Вами вопросов.
    Что касательно стеклопластиковых (композитных) бассейнов:
    На самом деле большинство композитников легко устанавливается в щебень и даже монолитный пояс вокруг такой чашки никаким образом не сравнить по трудозатратам с выливанием чаши бетонного бассейна.
    Затраты на копку котлована - общие, что у бетонного, что у композитного. Подбетонка на дне - тоже. Другой вопрос, что я подстраховываясь предлагаю сделать армированную плиту - но и в бетонном бассейне от неё не уйти никак.
    Качественная гидроизоляция и опалубка - стоят хороших денег. Отделка чаши - тоже. По себестоимости правильно выполненный бетонный бассейн получается ДОРОЖЕ чем композитник. Это факт.
    Основной плюс композитника - это сроки создания "домашнего курорта". С бетонным не сравнить. И монолитность чаши - в бетонном при просадке грунта могут возникать микротрещены. Они хоть и невелируются качественной гидроизоляцией. Но она дорога и делают её - еденицы.
    Минус у композитника один. Открою уж секрет. ;) Тем более что сами производители его оговаривают в гарантийных обязательствах: это привередливость к горячей воде. Кипятком чашу не заливать! :flag:
    Давайте далее. Плюс Тульских чашек - очень интересная цена. В полтора - два раза дешевле конкурентов. Понятно что данная цена должна достигаться за счёт чего-то. Вопрос: на чём экономит данный производитель?
    Мне представляется, что пунктов несколько:
    1. Цвет. Один - голубой. Без всяких блёсток и прочего выбора.
    2. Объёмы. Большие продажи - ниже себестоимость.
    3. Хозяин. Головное предприятие на Украине (или писать "в Украине"?).
    Украина более "западна" и процент прибыльности более низок изначально.
    4. Самый главный - толщина чашки. Я устанавливал в своей жизни 5 разных производителей. У Тульских чашек толщина миллиметра на 3 меньше, чем у других.
    Конструктивную прочность чаши под нагрузкой они компенсируют бетонной "рубашкой" вокруг чаши. И второй десяток лет существования головного завода эти расчёты подтверждает.
    Далее. По дренажу. Он делается под всем заглубленным, при высоком уровне грунтовых вод. Независимо - бассейн, фундамент, дом, гараж и т.д.
    Под бетонным бассейном его не будет что-ли?
    Далее. Слив воды надо продумывать ДО проекта бассейна. Проблема никаким образом к компазитникам не имеет отношения. Существует проблема - и её надо решать. Так-же как подвод электричества, воды и пр.
    По песочному фильтру. Пишем и считаем одновременно. При обратной промывке фильтра и последующем уплотнении песка фильтр работает на слив в канализацию. В сумме максимум 3 минуты. При 10-кубовом насосе, это 1/20. Получаем 500 литров. Так и есть. Промывка происходит от раза в неделю до раза в месяц. Это естественно и нужно для бассейна. С этим надо мириться...

rex@, воздушные тепловики имеют смысл при температуре уличного воздуха +5, +10. При более низких - они уже не "работают". При открытом бассейне продление купального сезона до данных уличных температур - это БЛАГО. и не воспользоваться им при наличии ВОЗМОЖНОСТЕЙ - неправильно.
    Осушать помещение он не будет. Да, с него неплохо капает, а иногда и льётся :aga: , но: это просто конденсат. Блок стоит на улице, к нему подводиться вода и уходит от него вода обратно в бассейн. К воздуху внутри помещения бассейна он НИКАКОГО отношения не имеет.
    Что касаемо производителя. Это распространёный европейский бренд родом из Чехии. Производство в основном в Китае, как и у всех транснациональных компаний. Цены - интересные, брак - редок.
    Это всё из моего личного опыта.
    Кстати бренд BRILIX принадлежит чешской Альбион групп, так-же как и крупнейший европейский производитель павильонов Ideal Cover.

Будут ещё вопросы - буду рад ответить.
    С уважением, :hello:

Статус темы:
Закрыта.