РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемый Step48, спасибо! Поймите и Вы меня правильно. Мы смотрим на процесс изготовления бассейна с разных сторон. Например целесообразность... У Вас сомнений в том, что мне этот бассейн нужен-нет. А у меня-есть. Были бы Вы в Москве-я ничуть не сомневаясь, пошел бы к Вам. Но реалии таковы, что нужный именно мне бассейн приходится по крупицам выдирать из фирм-продавцов... Это, конечно же, реалии рынка-какой контингент ставит в банях бассейны, на тот сигмент и ориентированы продавцы... Не будем лукавить, блестки в синей чаше важнее производительности фильтров... Ну да ладно. Из всех производителей композитных басейнов туляки мне показались самыми вменяемыми, вышел на них с Вашей подачи. Они даже собирались приехать со своей техникой ставить бассейн. Но у меня к тому времени франмер набил такую оскомину с этими композитами... Теперь я немного пройдусь по пунктам, которые вы к достоинствам относите: 1) затраты на котлован-одинаковые.. Это с Вашей точки зрения. Я же знаю следующее-в Московской области все продавцы композитов отказываются рыть котлован, вывозить грунт и осуществлять обратную засыпку. Если же очень настаивать-называют заградительную сумму... От 150000 до 250000. Зато за проблемы неправильного котлована отвечаю я... Фирма, которая мне заливала бассейн бетонный, взяла с меня 14 000 за котлован и 8000 за вывоз грунта. Котлован они роют сами-и сами его правят, если что... Узбеков в нашей дыре нет. 2) Подбетонка, да, одинаковая. 3) аренда опалубки-да, сумма очень немалая, не помню точно, но не один десяток тысяч, это точно. 4) глубина основного фундамента-180 см... С учетом этого и УГВ-5 метров, на гидроизоляции сэкономил вообще... 5) отделка чаши-полторамиллиметровая пленка с узором, напоминающим мозаику. Горячей воды не боиться... Но, честно говоря, я бы и в композитный кипяток не смог бы налить... Дорого... 6) скорость сооружения курорта... В моем случае это минус... Если я заливаю бассейн бетонный, а потом вокруг него возвожу баню, потом отделываю баню и лишь после отделываю бассейн, то в варианте композита этот номер не пройдет. Чашу придется защищать на все время строительства, причем, напоминаю, по гарантийным условиям она должна быть наполнена водой... И обратная засыпка грунта вокруг комозитного бассейна выполняется с одновременным его наполнением водой. Мне кажется, что это какая-то засада... Или я ошибаюсь? 7) толщина тульских чашек?... Они армирующий слой не кладут, но и франмер стал делать туже хрень.. И адмиралпулс... Зато туляки бетонный пояс вокруг называют армопоясом, а франмер и адмирал-босоножной зоной 8) цвет-у меня друг-архитектор. Говорит-бассейн ОБЯЗАН быть голубым, типа, это азы бассейностроения. С психологией не поспоришь. Еще по скорости- если брать у туляков, доставка около недели-двух. Франмер не в ладах с губернатором, их грузовики не вегда пускают по дорогам краснодарского края.. Срок поставки от месяца до высочайшего соизволения... 9) по сливу воды-строители моего бассейна не требуют с меня сливать воду или часть ее каждый месяц. В гарантийном талоне франмера это есть... А так раз в год солью в канаву, это не вопрос. 10) с песочным фильтром мириться не смогу-лос Тверь не позволит. Посему фильтр будет мембранный. Мембрану, говорят, можно стирать в машинке или мыть керхером... 11) я этот воздушный тепловик, брилликс, собирался внутрь поставить,в баню, типа внешним блоком бассейн осушает, внутренним греет это так, шуточное предположение) Вопрос можно? А чем народ помещение вокруг бассейна отделывает? Есть какие либо традиции, либо принципы? Чем ни в коем случае нельзя отделывать? Еще раз Спасибо Вам!
Спасибо Вам, хоть какое-то оживление внесли, а то тема начинает "засыпать". Или не интересно или всё уже разжовано? (но это вряд-ли...) Я же говорю - у всех "своя" правда. Умный человек - он выслушает все мнения, а сделает как считает нужным . Правда - ведь она где-то посередине :: По отделке: в основном плитка, мозаика, керамогранит. Предупреждаю сразу - скорее всего будет мокро. Вытяжки с рекуперацией и даже бытовые осушители ставить в России как-то не принято Наверно в надежде на "Авось". Дорого, да. Но ведь бытовой осушитель можно приобрести до 50 тысяч (с достаточной для бассейна производительностью). Есть и более дешёвые аналоги. Но повторю - многие обходяться. Хотя влажность присутствует, и лично мне она кажется одним из главных врагов конструктива дома. Соответственно нельзя отделывать всем, что боиться влажности: дерево распространенных сортов (сосна например), определённые типы красок, и т.д.
rex@, ещё по поводу установки краном: Крану нужно чашу просто опустить вниз. А можно и вручную дружной кучей строителей, хозяев и переживающих. Выравнивается чаша вручную. Двигать её не сложно. Если нужно выровнять по горизонту, домкратом поднимают просевший угол и прокидывают в щель песок. Всё достаточно просто и не напряжно. Поэтапное бетонирование с поэтапной заливкой чаши тоже достаточно просто и комфортно, если хозяин хочет сэкономить и сделать сам. Наливаете воду 30 см, чтобы стенки немного распёрло. Потом просыпаете пескоцементной смесью те-же 30 см. Потом проливаете смесь водой. Далее она схватывается. Ждём полсуток-сутки (когда отвердеет). Потихоньку подливаем воду в бассейн - ещё 30 см. и т.д. Просто, пошагово и не особо напряжно (опять таки). Это я чтоб закрыть все "кривые" моменты установки своими силами и не гадать на кофейной гуще: тяжело это или очень тяжело...
На вид - действительно ничего сложного... Я про кран сказал, потому что так во Франмере сказали... Вернее, дело было так - при подготовке проекта бани у проектировщиков вдруг накопилась куча вопросов. Поехал я во франмер, типа - народ, я тут у вас бассейн присмотрел 3х6, проектировщик позвонит - объясните ему, что к чему, и какие размеры помещения нужны... Ну и слышу в ответ замечательную речь - а мы, пока вы не оплатите чашу и оборудование - ни хрена не будем разговаривать с вашим проектировщиком... Потому как проект стоит денег, и делать его просто так никто не станет... Мне бы сразу уйти и забыть, но жена, блин, завелась... Позвонила в Аркадию, на завод, объяснила ситуацию. Те вроде бы как удивились, типа хрень какая-то. Потом перезвонил представитель завода в Москве, извинился, но выход из ситуации предложил только один - с проектировщиками они разговаривать не будут, любой реализованный ранее проект они не дадут и не покажут, но их человек, который осуществляет шеф-монтаж, приедет к моему проектировщику и все ему на словах расскажет. За денежку малую - 1500 рубликов тайна сия стоит... Вот я и приобщился к тайне заодно... Вот он как раз про кран говорил, бетонную плиту они не отливают внизу, но перед установкой чаши на песок укладывают фанеру, контролируют и выводят уровень, а потом сверху ставят чашу. Если перекос, фанеру поднимают и повторяют операцию. Я спросил, зачем фанера - он мне ответил, что таким образом они уменьшают количество подъемов и опусканий, которые стоят денег, моих... то есть в идеальном случае будет подъем с машины, опускание, контроль, подъем, уборка фанеры, опускание, контроль.ну а дальше из кирпичей приямок возле каждого закладного элемента, включая прожектор, потом приямок под противоток длинной 150 см, потом люки, потом возникло непонимание того, что бани еще нет, и водопад без пола поставить нельзя... Короче, теперь я обладаю некоторым багажем знаний, уже многих, подкрепленных практикой, и многих - еще теоретических. Накопленный багаж позволяет мне четко ответить на вопрос, нужен ли мне бассейн - нет, не нужен! Связываться с личным бассейном - верх неразумия. Но я буду строить его дальше, потому что стараюсь не бросать ничего на полпути, потому что уверен, что смогу, и в дальнейшем дети и будущие внуки скажут мне спасибо. А пока буду консультироваться у Вас, уважаемый Step48 Спасибо! Кстати, видите на снимке миксер? При заключении договора оперировали только словом - бетононасос Типа, мы заливаем за один раз весь бассейн. Это наше ноухау, бетононасос, бассейн без швов, монолит... В этом месте менеджер замер, и словно вдруг вспомнив что-то, спросил - а есть ли у вас три куба воды, что б промыть бетононасос, а то все труды на смарку, он к вам не поедет. Есть-есть, заверили мы с женой И вот он, легендарный бетононасос! Правда, похоже? Хорошо, строюсь не первый год, не обольщаюсь насчет строителей
Да, Франмер удивил. Можно списать на то, что он был когда-то первым... И всё осталось на том-же уровне Бассейн (судя по опалубке) "Всеслав" заливает? "Бетононасос" нормальный, главное чтобы перерывов между ними (заливками) более 2 часов не было. И будет всё "монолитно-безшовно" Вода в объеме 3 кубов, я понимаю, осталась сэкономленной?
Приятно общаться с профессионалом... Так оно и есть. Привлекло оборудование (мембрана) и стиль общения. Цену назвать невысокой не смогу, но и не шокировали. В домике без душа жить отказались, снимали сами гостиницу неподалеку. Решение их прораба рыть котлован экскаватором никак не повлияла на цену, типа, привезут его бесплатно... По факту договорились с моим прорабом и копали "моим" экскаватором, что опять не повлияло на цену на отливку приезжал их прораб и был на объекте до упора. Залили быстро, два миксера за два часа закочили, и еще час профиль дна формировали лопатами по маякам. На вид идеально. По краям 1,20 м глубина, в центре профиль дна имеет вид перевернутой призмы, глубина в центре 1,70 м. Да, еще... Менеджер приехал на объект сам, это 130 км от их офиса, сделал проект бассейна, согласовал с моими проектантами, выверял все размеры совершенно бесплатно, ДО оплаты... Правда, в дальнейшем он был также пунктуален и дотошен в вопросах взымания с меня платы за оборудование и работу
Весной в яндексе были, сейчас не нашел. Я делаю емкости из ПЭНД (морозостойкий), думаю след. летом бассейны делать. Не понятно почему все делают из ПП, ведь стенки у бассейна вертикальные, под солнцем не потекут.
Я думаю, что есть ещё много разных нюансов... Типа теплового расширения ПЭ, выпускаемых цветов, стойкости к УФ-излучению и ещё всякой кучи дополнительных факторов. Сравнив ПП и ПЭ, можно дать точный ответ, почему Европа, а следом и Россия склонились именно в сторону ПП, а не ПЭ. Я думаю, что всё не просто так...
Step48, нашел красивую фотку в сети. Хочу чтото подобное. Прошу совета. Ломаю голову над выбором материала. Как Вам кажется: это бетонная чаша или пластик? И как так все компактно уместилось (и фундамент дома и фундамент чаши и оборудование)?
Да, классная картинка И я бы так хотел... НО: фундамент дома и бетонное тело чаши бассейна должны быть отдельно друг от друга. И желательно через ЭППС какой нибудь. Здесь этого нет. Бассейн бетонный, т.к. по дну видно, отсвечивает мозаика с разной структурой наполнения. Черезчур компактно... Не было бы проблем в будущем. По остальному: батареи - гут. Осушитель - обязательно, тем более при деревянных стенах. Трубы можно в теле бетонной чаши протащить, а оборудование поставить со стороны дома/бани. По другому никак... А может это фотошоп?
Я так понимаю: сначала фундамент и плиту лили, а потом внутрь фундамента через 5-10 см утеплителя по стенам и полу вливали чашу бассейна, а утеплитель был как опалубка с одной стороны. он со скимером соответственно меньше места занимают коммуникации вдоль стен бассейна. Правильный ход мысли? А вот вопрос: сколько нужно места оставлять под полом (с того края где лестница и крышка от скимера видна) для оборудования?
У пластиковых чаш есть еще один недостаток, кому как а у меня ощущение что купаешься в пластиковом тазике детском, когда обсуждали из чего делать специально нашел такую чашу в живую, посидел в ней, руками потрогал, потом еще довелось в таком поплавать. Черт с ними с деньгами, но кафель или мозаика это совсем другие ощущения, чем этот пластик.
Здравствуйте,форумчане!! мы хотели бы построить бетонный бассейн в пристройке к дому, чтобы была возможность зимой беспрепятственно ходить купаться. Так вот проекта дома еще нет, но будет рисоваться индивидуальный. вопрос, а проект бассейна должен рисовать отдельный человек или это сможет сделать архитектор? и когда нужно будет отливать чашу? уже после постройки дома или во время? очень много вопросов( еще хотели одну стену сделать стеклянной с выходом во внутренний двор, возможно ли это? и как тогда отапливать бассейн? заранее спасибо..