1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 25

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Step48, 10.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Plushka92
    Благодарности:
    0

Plushka92

Новичок

Plushka92

Новичок

Благодарности:
    0
    Помогите пожалуйста, спросить больше негде, не могу разобраться с фильтром насосом интекс. Скажите как его включить, пробовали, что-то не получилось.

2. Крутьки
    Благодарности:
    1

Крутьки

Участник

Крутьки

Участник

Благодарности:
    1

Бетонный бассейн желательно заливать "за раз". Бетон должен быть "гидротехнический", хорошо противостоящий воде

За раз бетон в чаше залить практически невозможно! Заливают дно, а потом стены. "Холодный" шов изолируют специальными жгутами, к примеру Пенебаром ТМ "Пенетрон-Россия". Обычный бетон хорошей марки легко можно превратить в гидробетон добавив в него прямо на площадке Пенетрон Адмикс. Дабы не сочли за рекламу инструкцию прочтёте на ведре.

3. Крутьки
    Благодарности:
    1

Крутьки

Участник

Крутьки

Участник

Благодарности:
    1
    200 мм объясняются очень просто! Дно - это плита и работает она на прогиб в двух направлениях, а значит требуется двойная армировка. Учитывая толщину защитного слоя бетона, а это как минимум 25 мм, расстояние между стержнями арматуры по центрам будет 140 мм (при арматуре диаметром 10 мм) при толщине плиты 200 мм. Можно залить и 160 мм, если получится правильно связать каркасы. И ещё, нужно помнить о толщине защитного слоя в зависимости от условий заливки! Если нет подбетонки под днищем, то защитный слой мин 60 мм!

4. Teret
    Благодарности:
    0

Teret

Новичок

Teret

Новичок

Благодарности:
    0
    В общем захотели бассейн, выложили два чемодана бабла. Получили яму с водой и кучу поломанного дорогостоящего оборудования + головную боль и одни расстройства. Сейчас думаю переделывать ли его (наверное будет стоить дороже, чем уже заплатили), либо сверху сделать пол и забыть как страшный сон. Покурил форумы, почитал что к чему кое чего понял, но остаются вопросы:
    1. Способен ли 4 киловаттный электрический нагреватель согреть 15 кубовый бассейн? и если способен то сколько по времени будет греть до 22 градусов, с учетом того, что вода наливается из скважины т. е. холодная.
    2. Электрическому нагревателю датчик потока нужен на случай если потока нет (вода не циркулирует) выключить нагреватель, я ошибаюсь? как он расплавился то блин, могло это произойти из-за не верного подключения его, либо нагреватель бракованный?
    3. Установлен не самовсасывающий насос примерно на одном уровне с дном бассейна, это не верно? им слить бассейн не получится полностью? (к нему идет донный слив)
    4. Как проверить работает ли вообще этот насос без наполнения бассейна водой? когда включаешь гудит, но это не показатель.

Заранее спасибо за ответы

5. Engell
    Благодарности:
    4

Engell

Участник

Engell

Участник

Благодарности:
    4
    Teret, сам не профи, но по оборудованию отвечу.
    1. реально будет от 100 часов греться и дольше... чаша утеплена? бассейн закрывается теплым покрывалом? если совсем нет утепления, 4кВт недостаточно будет
    количество теплоты для нагревания тела на dt:
    Q=c*m*dt, c для воды=4200 Дж/(кг * С), из скважины примерно пусть будет 4C, нужно 22, dt=22-4=18 C, m=15 000 кг (плотность воды примерно 1кг/дм3).
    итого Q=4200 * 15000 *18=1134 МДж (мега джоулей), 1 МДж = 0,277 (7) кВт·ч, итого нам нужно 314 кВт, т. е. будет греться 78 часов (при условии 0 потерь тепла), а учитывая большие потери тепла из зеркала воды и нестабильное напряжение сильно больше, возможно от 100 часов. в экономном варианте бассейна окружающий воздух должен быть чуть теплее воды, тогда охлаждение и испарение не так высоко

2. адекватный обогреватель при перегреве отрубается сам, датчик перегрева на любые ставится должен и в описании это должно быть указано. ну и обогреватели/теплообменники используют с циркуляционными насосами если нет потока постоянного от насоса основного... т. е. если обогреватель хотите отдельно от общей циркуляции включать, то на него нужен отдельный насос.

3. что значит не-самовсасывающий? а какой тогда? погружной обычный? странно, как гонять через фильтры... схема есть и модель насоса?

4. без воды не надо гонять насосы вообще, если нет цели их сжечь :) бытовые охлаждаются в своем большинстве перекачиваемой водой. ну в крайнем случае вытащите насос и поместите в бочку.

Teret, чтобы понять проблему выкладывайте фото/схемы проблемных участков.
    Если реально много денег выложили и много косяков не думали претензии предъявлять фирме?
    Хотя для начала нужно определить в чем претензии и собственно почему оборудование сломано... :)

В чем может быть сложность заливки бассейна за раз бетононасосом (объем 13м3)?
    Планирую заливать бассейн бетоном W10-W12 от проверенной конторы, используя бетононасос. Заливал фундаменты 12-20м2 за раз без бетононасоса, не вижу особых отличий... Команда пока такая: 3 человека работают (1 вибрирует электровибратором, двое направляют шланг), еще пара наблюдает за процессом :)

6. klistron66
    Благодарности:
    108

klistron66

Живу здесь

klistron66

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Сложностей нет, возможны хитрости и ошибки.
    в параллельной ветке про "бетонный бассейн" 2 года назад расписал всю процедуру строительства моего бассейна с приведением чертежей, фотографий процесса и расходов.
    https://www.forumhouse.ru/threads/6442/page-5

7. Engell
    Благодарности:
    4

Engell

Участник

Engell

Участник

Благодарности:
    4
    Изучаю :) Решил тоже выложить свой процесс в отдельной теме:
    https://www.forumhouse.ru/threads/160398/

А список оборудования не сохранился где-то? Не вижу в темах... Вижу на фото насос и 1 фильтр только.

8. Teret
    Благодарности:
    0

Teret

Новичок

Teret

Новичок

Благодарности:
    0
    Чаша без утепления, бассейин не закрывается пока не как, в перспективе будет закрываться как нить (думаю что пленкой). Про "теплое покрывало" почитаю, ничего о таком пока не слышал :)
    Я считал что вода в бассейне сейчас 10-11 градусов без всякого подогрева, мне нужно где то 25. в общем у меня вышло, что нужно 261 квт/ч т. е. 62,25 ч работы нагревателя, чтобы согреть бассейн в первоначальное состояние. Все без учета потерь. С другой стороны, нагреватель который был изначально уже расплавился, полюбому надо будет покупать новый, можно взять и мощнее 6 кВт. Больше смысла нету, т. к. с электричеством и так проблемы, а греть воду от бензогенератора будет нереально дорого)

нихрена он не адекватный, если судить по цене (грубо говоря чайник по цене компьютера)
    у меня был электронагреватель pahlen, там и защита от перегрева и датчик потока, термостат и бла бла бла, но все равно он тупо расплавился, попутно чуть не спалив всю баню.
    Вот я и хочу понять почему они не сработали, есть два варианта: 1) бракованный нагреватель 2) там очень мудреное подключение к электрике и вполне возможно, что его подключили в обход всех этих датчиков потока и т. п.. Такое возможно?

Вот такой, на брал дороже, в общем ктоб знал)
    https://www.epool.ru/good/15899
    Значится он как не самовсасывающий.

9. Engell
    Благодарности:
    4

Engell

Участник

Engell

Участник

Благодарности:
    4
    не знаю конкретную модель и что произошло, но обычно не требуется никакого дополнительного подключения - а если требуется все описано в инструкциях подробно - ее в студию :)

3 самых обычных типа защиты нагревателей, которые на базовых моделях даже стоят не говоря о дорогих:
    1. защита от перегрева
    2. защита от включения без воды
    3. защита от тока утечки (простенькое узо внутри или прямо на вилке, обычно 30мА)

могу только гадать что у вас была защита от перегрева, а защиты от запуска без воды - нет и датчик t "сидел" на воде, поэтому и сгорел. либо просто "паленный" агрегат выдали и сгорел не ТЭН а подводка в нем. без защиты от перегрева это вообще какая-то фантастика получается. должна быть инструкция, я бы начал с нее изучать вопрос :)

пока выходит что Ваш вариант № 1 либо установщики... кто Вам ставил его если не секрет?

фотки подключения есть?

по виду насос обычный самовсасывающий с префильтром, как раз для бассейнов... не надо его запускать всухую, это 100% :)

10. Teret
    Благодарности:
    0

Teret

Новичок

Teret

Новичок

Благодарности:
    0
    Должна быть инструкция, но я думаю её выкинули вместе с гарантией и строительным мусором. Так бы я попробовал его сдать по гарантии.
    Сгорел не ТЭН, и даже не проводка в нем. Расплавился корпус нагревателя т. к. в нем не было воды, т. е. нагреватель если щас включить то будет работать и дальше плавить корпус) Просто раз в нем не было воды, то он должен был выключиться от перегрева или от отсутствия потока, но этого не произошло. Посмотрел каких тока нету запчастей к нагревателю, а корпусов новых не продают... печально.

Тут вообще песня, сначала когда покупали оборудование, рассчитали под одну схему, закупились. Те кто должен был реализовывать раскритиковали всю схему, сделали "лучше", забегая вперед скажу, что первоначальный вариант намного лучше, но знаю это я только сейчас.
    Ставили, сначала братья из средней азии, пока их не выгнали. Потом славяне, которые оказались ещё хуже в итоге, после них переделывали вообще всё, щас под переделку еще и бассейн пойдет.
    Можно было конечно нанять спец строительную контуру с договорами и гарантиями и т. п., но был печальный опыт с такими. Типа развальцовка во все стороны, мы солидная строительная компания и бла бла бла, в итоге приезжаю и вижу, что работают те же такжики и узбеки, ни кто за ними не следит, делают что хотят и как хотят. А чуть, что так компания говорят я ни я и хата не моя. В общем смысл в том, что 95% этих компаний только лишь посредники между заказчиком и такжиками. По этому решено было связать с описанными выше людьми.
    Сейчас вообще решаю, либо делать буду вообще сам, либо нафиг застелю полом бассейн и будет у меня очень дорогой погреб :) Хочешь сделать хорошо, делай сам. Золотое правило, которым я к сожалению пренебрег :(

Электронагревателя? нет, я его отсоединил уже, но там что то типа мини щитка прямо к корпусу приделано, и довольно сложная разводка в нем, я подозреваю, что это всякие датчики там: датчик потока, перегрева, сам термостат и т. п.
    Вот если делать самому, то нужно будет в этом разобраться, наверное буду мучить продавцов, что как и зачем. Считаю вообще это вещь самым сложным для меня месте во всем бассейне.

Вот в этом то и дело, что он не самовсасывающий, я воду слить до конца из бассейна не могу. Остается см 30-40. Я так понимаю, самовсасывающий насос слил бы воду до конца, через донный слив её засасывая, так ведь?

11. Engell
    Благодарности:
    4

Engell

Участник

Engell

Участник

Благодарности:
    4
    Нормальновсасывающие не изучал, может и не пойдут снизу забирать при любом раскладе, это подскажут пловцы опытные :) А самовсасывающие откачали бы только если нет подсоса воздуха, т. е. донный слив единственный заборник подключенный, остальная линия забора герметична. Посмотрите если к насосу в линию еще скиммер подключен надо кран на скиммер перекрыть и пойдет снизу забирать. Это все теория, не видя схемы подключения сложно сказать что как.

Сам сейчас выбираю бренд насоса. Обычно беру Grundfos и все, но сам насос для бассейнов у них (GP) стоит от 16 т. р. тогда как установки фильтровочные уже с насосом идут за такую цену тот же Хэйвард... Жаба душит. Кто-то говорит Kripsol (Испания) это хорошо, кто-то хвалит установки Hayward. Буду благодарен если кто поделится опытом - какой насос в бассейнах у них стоит и сколько уже работает без перебоев.

12. bobson_svk
    Благодарности:
    1.057

bobson_svk

Живу здесь

bobson_svk

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Про стоимости моего полипропиленового бассейна я в писал в своей темке https://www.forumhouse.ru/threads/111547/page-5. Эксплуатация обходится в общем-то недорого - за пять месяцев ушло:
    где-то килограмма по три хлорофикса и ph-минус (раз в две недели по 300гр) и литр дезальгина ~ 2000р
    на работу насоса, светильников в бассейне и во всем помещении где-то 1200 кВт электричества по 2р
    на обогрев воды и всего помещения около 1800кубов газа по 3р
    и собственно всё.

13. Kostas2001
    Благодарности:
    169

Kostas2001

Живу здесь

Kostas2001

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ну вот вам и разница между москвой и костромой)

А почему должно раздавить? Если это штатное изделие, то ничего не должно раздавить.

14. Диалит
    Благодарности:
    6

Диалит

Участник

Диалит

Участник

Благодарности:
    6
    Про водохранилище, Вы в точку. Мы после покупки бассейна туда ходим купаться очень редко, только если друзьям показать.

15. Manikuria
    Благодарности:
    0

Manikuria

Новичок

Manikuria

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет. очень надеюсь на ваш ответ, так как прочесть все 40 страниц темы нет времени.
    ситуация такая: купили дачу с открытым бетонным бассейном. ему лет 5 точно, может больше. вроде нет трещин, вода не уходит. примитивно конечно, но пока так. сейчас хотим его привести в чувства, чтобы можно было купаться (последние года три он использовался как накопитель воды для полива).
    вопросы в следующем:
    достаточно ли его просушить, вычистить и покрасить спец краской для бассейнов?
    сколько держится такая краска?
    буду благодарна за другие варианты)
    чем можно накрыть бассейн? (так чтоб и удобно и практично)
    заранее спасибо.

Статус темы:
Закрыта.