РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рисунок в сообщении https://www.forumhouse.ru/attachments/forum36/305253d1285392391-pool.jpg
форсунки предназначены для равномерного распределения воды и предотвращения образования застойных зон, поэтому их целесообразно разместить в шахматном порядке по длинным сторонам бассейна (первая 1 м от короткой стены, вторая в 3 м, третья в 5 м, четвертая в 7 м), лучше если они будут расположены в 30-40 см от дна. скиммера предназначены для сбора грязи с поверхности воды их лучше расположить на коротких сторонах, по одному на сторону по центру стены.
Спасибо. А можно все таки оставить оба скиммера на одной стороне, а на противоположной расположить притивоток. По форсункам, читал что их распологают 40-50 см. от поверхности.
скиммера у вас и так узкие (плохо работать будут). поставьте их тогда по длинным сторонам первый в 3-х метрах напротив форсунки, второй на 5-ти метрах также напротив форсунки. при расположении форсунок ближе к поверхности воды будет образовываться застой в нижней части бассейна у дна.
Если скиммеры поставить вдоль длинной стороны бассейна, то тогда все форсунки вдоль другой стороны? ИМХО, на стороне скиммеров форсунки не нужны. Чем плохи мои скиммеры? Купил пока только один. Могу поменять или купить новые...
Аlone, оставте как по Вашему проекту. Всё нормально. Скимера напротив форсунок. Объем бассейна будет 3-4 раза в сутки прогоняться через фильтр. Никаких застойных зон не будет. Форсунки я ставлю чуть выше середины бассейна. Причем внутреннюю часть половины форсунок направляю на донник, а половину - вверх на скимера. Всё будет отлично. ЕЩЁ: Извиняюсь за отсутствие на форуме. Работаю. Остальные ответы постараюсь добить в ближайшее время. Скоро выложу фотки. Сейчас делаем бетонный бассейн с размерами 8х3х1,8. Там как раз видно расположение. И скимер там один, и форсунок только две.
Аlone, всё достаточно просто. Загоняться в глубокую теорию не следует. Существует множество схем изготовления "бассейна". В книжках вы эти способы не найдете. Вся литература которая выпускается копирует одну из книг середины 80-х годов прошлого века, когда строили как придумали и из того что достали. Поэтому многие строят одним способом, другие - другим, а третьи - третьим. В начале темы я показал как из кирпичной ямы сделать более-менее полноценный бассейн. Всё прекрасно работает. Хотя там скимер и форсунка в одном корпусе. Главное - это понимание правильной эксплуатации бассейна. Сколько будет наполняться бассейн, как обрабатывать воду, куда сливать, как подогревать, чистить и т.д. Конструктив бассейна тоже важен. Это как фундамент у дома. Надо исходить из особенностей грунта. От этого и отталкиваются. Решений - множество. Ваш проект (я бы сказал эскиз) достаточно грамотно нарисован, включая фонари по противоположной стороне от входа в бассейн. Делайте и всё получиться. С уважением,
Кстати, кто-то спрашивал про консервацию бассейна на зиму. Стандартная схема: 1. Консервация бассейна должна быть произведена до первых заморозков (до 00). 2. Перед началом консервации проводится хлорирование воды. 3. Фильтрация воды. Обработанная хлором вода фильтруется в обычном режиме. После нескольких часов работы в нормальном режиме фильтрационную установку необходимо выключить. Часть воды из бассейна сливается до уровня примерно на 10 см ниже скиммера и форсунок. Затем фильтрационная установка включается в режим обратной промывки. После окончания обратной промывки фильтр ставится на режим уплотнения. Затем - в режим нормальной фильтрации на 2-3 часа. 4. Установка компенсаторов объемного расширения замерзающей воды. В качестве компенсаторов используются пластиковые канистры, заполненные воздухом, и бруски из пенопласта. Оптимальный вариант - это притапливание пластиковых канистр в центральной части бассейна и размещение пенопластовых пластин толщиной около 5см вдоль бортов бассейна на расстоянии 5-10см от борта. Пенопласт распределяется равномерно, и его общая длина в плане должна быть не меньше половины периметра бассейна. 5. Демонтаж всех деталей гидросистемы - устройство противотока, фильтрующая установка, нагревательная система и т.п. Части гидросистемы, которые не подлежат удалению, освобождаются от воды, и свободные концы труб изолируются заглушками. Пенопластовые заглушки устанавливаются в нишах осветительных приборов, в нише скиммера и в форсунках, находящихся выше уровня консервационной воды. Фильтр отсоединяется от гидросистемы. Вода из фильтра сливается, песок удаляется в другую емкость. 6. Расконсервация бассейна производится после того, как весной лед окончательно растает сам. С уважением,
Спасибо! Но вот что непнятно: Как быть с донным сливом. Каким образом его заглушить, если в бассейне будет вода?
Извините, что не ответил ранее. Это достаточно длительный разговор. Мы стараемся в пластиковых уличных бассейнах донные сливы не делать. Именно по этой причине. В вашем случае, если отсоеденить оборудование в приямке, вода будет выливаться из трубы? Она получается выше/ниже уровня воды в бассейне? Если выше - оставте как есть. Если ниже - надо опускать уровень воды ниже, потом глушить трубу в приямке, потом - дорливать воду. Я бы еще утеплил трубы (например обвязал минватой) и утеплил верхнюю часть приямка. На глубине 1 метр вода как правило не замерзает (ей тепло от земли), да и платиковые трубы (а они должны быть из толстого ПВХ) держат давление до 6-10 бар. Так что даже при замораживании воды в такой трубе, их не должно разорвать. Если мой ответ не верен, прошу поправить знающих. С уважением,
Спасибо еще раз! У нас в Бурятии глубина промерзания грунта до 3,8м Я думаю сделать так: Слить всю воду. В донный слив с внутренней стороны вставить заглушку в отверстие (где труба с донным сливом соединяются на резьбе). Поместить в донный слив нарезанные круги пенопласта. Залить воду.
Если есть возможность полностью слить воду, рискну посоветовать следующее: толстая политиленовая плёнка приклеивается к полипропилену поверх донного слива на силиконовый герметик. Через некоторый промежуток времени наполняем аккуратно бассейн водой. В следующем году спокойно отдерёте.
Я думал над эти вариантом, но боюсь что донный слив пострадает, т.к. он будет без воды. В прошлом году оставили полипропиленовый бассейн без воды, и пострадал именно донный слив. Дал трещину в одном месте из за подвижек бетона.