1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 25

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Step48, 10.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bobson_svk
    Благодарности:
    1.057

bobson_svk

Живу здесь

bobson_svk

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Мне кажется, чтобы сделать обратную промывку фильтра не надо перекрывать форсунки - надо открыть кран на слив в канализацию и переключить 6-позиционный клапан на фильтре в соответствующее положение (видимо, номер 2)

2. RDrik
    Благодарности:
    96

RDrik

Живу здесь

RDrik

Живу здесь

Благодарности:
    96
    И не забыть перед переключением выключить насос

3. bobson_svk
    Благодарности:
    1.057

bobson_svk

Живу здесь

bobson_svk

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Совершенно точно!

4. Алекс5291
    Благодарности:
    1

Алекс5291

Участник

Алекс5291

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте форумчане! Может кто подскажет поэтапно как правильно заложить чашу бассейна в предполагаемом цоколе (ничего кроме котлована еще пока нет), сколько нужно отступить от подошвы фундамента, не выдавит ли стенки во внутрь чаши без воды от нагрузки всего дома? Вообще с чего начать и предусмотреть а то многие задумываются о бассейне после фундамента и стен вот я и решил сразу спросить.
    У строителей, сколько бригад столько и мнений от привязке к фундаменту до невозможности вообще сделать чашу, некоторые говорят делать можно но не ниже подошвы ФЛ и итступив от нее даже 5см, которые потом заполнять деформационным силиконом. Полностью эту тему не читал, уже голова кругом от разных противоположных мнениях.

5. bobson_svk
    Благодарности:
    1.057

bobson_svk

Живу здесь

bobson_svk

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Мне кажется, привязывать чашу к фундаменту нельзя - у них разные температурные режимы использования. У меня чаша заглублена на метр ниже фундамента и между ней и фундаментом 40см керамзита.

6. Алекс5291
    Благодарности:
    1

Алекс5291

Участник

Алекс5291

Участник

Благодарности:
    1
    Не уверен что нужно трогать материковый грунт вынимая его и замещая керамзитом (когда еще он слежится, даже если его утрамбовывать) после чаши буду делать фундамент и нагружать его кладкой дома - тогда думаю под подошвой грунт будет испытывать давление и искать слабое место а это как раз керамзитная засыпка и просадка этого угла дома будет больше чем других. Если только с цементом его мешать. Я вообще то не строитель это мне подсказывает теоритическое мышление последовательности (как может быть потом) А я думаю может на дно чаши и по бокам уложить пенопласт 50мм потом залить с армированием, таким образом вертикально получится из чаши: армированный бетон с расчетной нагрузкой стенок против давления воды, потом пенопласт, потом материковый грунт, потом уже весь фундамент с подошвой. Уровень краев чаши на 100мм выше уровня пола цоколя. Или я где то не правильно думаю? По высоте не хотелось бы перелезать через какие нибудь ограждения бассейна.

7. bobson_svk
    Благодарности:
    1.057

bobson_svk

Живу здесь

bobson_svk

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Материковый грунт там где чаша заглублена я не трогал, керамзит засыпан только в той части фундамента что над землей. У меня полипропиленовый бассейн и технология строительства была следующая:
    был залит ленточный мелкозаглубленный фундамент. Потом в середине вырыт котлован по размерам чаши бассейна плюс 25см с каждой стороны (бассейнщики просили 50см, но тогда у меня обрушился бы тот самый материковый грунт. Затем они сварили чашу из полипропилена и опустили её (если бы было 50см то чашу варили бы прямо в котловане) на заранее подготовленную бетонную плиту толщиной 25см. После этого, чаша армируется и обшивается утеплителем, а затем заливается 30см воды в чашу и столько же по бокам с внешней стороны бетоном...и так постипенно бетонируется до самого верха. Края чаши у меня вровень с полом. Если интересно, то в альбоме есть фото стройки.

8. Engell
    Благодарности:
    4

Engell

Участник

Engell

Участник

Благодарности:
    4
    Схему фундамента в студию.
    Смысл привязывать чашу бассейна к фундаменту в большинстве случаев нет, эффективней/надежней/дешевле схема независимых фундаментов. Это дает надежность и уменьшение расходов на: подушку (для связанного потребуется значительно большая), арматуру значительно большего диаметра нужно будет в ключевых узлах использовать, возможно и по марке также, усложнение конструирования.

Делайте независимые, швы 5см должно хватить, так что строители правы. Я делал стык фундаментов утеплителем полиэтиленовым 10мм в несколько слоев, они чуть спрессовались при заливке, ничего не течет не едет и я про это не вспоминаю, специальным силиконом еще лучше конечно, проверьте только сколько он стоит. Стык должен быть по высоте достаточным чтобы вода не выдавила герметик этот, нужны данные о глубине фундамента и примерно по УГВ что.

Сейчас делать конечно удобней т. к. после строительства дома землю будет неудобно таскать. А если только фундамент пока планируете то можете чашу после него копать, рассчитайте как удобней.

9. Алекс5291
    Благодарности:
    1

Алекс5291

Участник

Алекс5291

Участник

Благодарности:
    1
    Схему завтра выложу, сканер на работе.
    По поводу как удобней - так по мне лучше сначала чашу бассейна заложить -1,7 от предполагаемого верха подошвы а потом уже фундамент лить. Если же сначала ФЛ лить а потом с зазором 5см копать около него на такую глубину то грунт может осыпатся и он повиснет или треснет. В общем все сводится к одному - наличие бассейна нужно продумывать перед заливкой ФЛ, чтобы избежать многих затрат и технических трудоемких решений.
    Но тут еще один вопрос у меня возникает, так как я хочу в этом году отлить чашу бассейна и ФЛ и оставить до следующего строительного сезона то есть в зиму. Чем и каким способом мне утеплить чашу и ФЛ или ничего страшного не случится? Много видел таких фундаментов в основном даже из блоков без всего, так сказать как есть оставляют и ничего. А вот утепленных фундаментов оставленных в зиму ни разу не видел, или утепление как то маскируют). В принципе - ну поднимет ФЛ и чашу по разному но так же и встанут они весной, кладки же нет никакой, ничего не треснет. А отстоявшийся фундамент и чаша говорят еще лучше.

А... и еще, там наверное нужно какие то закладные детали укладывать (кроме арматуры конечно) ? Я вообще то хотел сначала насосом заливать и выливать а в чаше просто углубление под него сделать но потом начитался на форуме и насмотрелся фото с непонятными для меня механизмами и узлами и призадумался.

10. Natka
    Благодарности:
    1.789

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Подскажите, кто заливал плиту под полипропиленовую чашу, сколько времени минимально надо ждать, чтоб бетон схватился перед установкой чаши?

11. bobson_svk
    Благодарности:
    1.057

bobson_svk

Живу здесь

bobson_svk

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    2-3 дня все равно уйдет на сваривание чаши, этого будет достаточно, чтобы бетон набрал около 30% прочности и можно начинать заливать водой и бетоном по бокам - тоже быстро, наверно, не получится.

12. Natka
    Благодарности:
    1.789

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Чашу нам привезут готовую. А устанавливать и заливать ее можно уже при 30% прочности?

13. bobson_svk
    Благодарности:
    1.057

bobson_svk

Живу здесь

bobson_svk

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Можно. Учитывая, что нагрузку вы тоже будете давать постепенно...

14. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Готовая чаша - это, если не ошибаюсь, композитная чаша - худшее, что придумано в бассейнах. Если не ошибаюсь, они засыпаются одновременно с водой внутри пескоцементной смесью снаружи, и потом пескоцементная смесь проливается водой.

15. bobson_svk
    Благодарности:
    1.057

bobson_svk

Живу здесь

bobson_svk

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Вроде вопрос был про полипропиленовую чашу...

Статус темы:
Закрыта.