РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, господа читающие и просматривающие тему. Извиняюсь за длительное отсутствие на форуме. Вижу последние темы были о полипропиленовых бассейнах. Расскажу, как они делаются... А так-же: На сколько может подвинуть некомпетентный, но оплачивающий свои капризы заказчик у профессионального, но такого морально слабого в межсезонье монтажника... На данный объем работ мы подписались в конце февраля. Рассчитывали закончить менее чем за 2 месяца, НО ... Проблемы с финансированием, "тараканы" заказчика, перекраивание условий, и ... По итогу вынырнули с объекта только через три с лишним месяца. Итак КАК МЫ РОЖАЛИ СЛОНА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ. Вообще, для изготовления таких бассейнов используется специальный листовой полипропилен, как правило голубого цвета, УФ-стабилизированный. Он выкраивается на нужные заготовки и сваривается между собой. В простейшем случае для сварки используется специальный термофен типа "Ляйстер" за 20 тыров с насадками. В более серьёзном случае - специальные сварочники по пластику, называемые "экструдерами". Стоят они от 100 с лишнем тыров и более продвинутые установки доходят до 400. Это за так называемый "ручной экструдер". Есть ещё куча стационарных агрегатов, на которых я не буду останавливаться и каждый желающий может "погуглить" по темам сварка пластмасс и прочее, прочее... Вообще полипропиленовые чашки достаточно интересны, себе я буду делать именно такой бассейн (ну да, сапожник я ещё тот - без собственных сапог, каюсь). Но я считаю эти бассейны достаточно "нишевыми". Из полипропилена имеет смысл делать или небольшие купели, или бассейны в уже отстроенных помещениях, куда цельную чашу втащить не возможно. На остальные случаи моя рекомендация - это цельные композитные (стекловолоконные) бассейны. У них гораздо выше прочность, они не имеют швов и достаточно быстры в установке.
Итак, на стадии подписания договора, мы осматривали данное подвальное помещение, в нём ещё не было той самой ямы (котлована), который вырыла бригада трудолюбивых узбеков за три дня, это с засыпкой очень твердого грунта в мешки и выносом на поверхность вручную. Мы должны были на этом объекте сварить полипропиленовую чашу бассейна 7,0х3,5х2,0 метра, купель 1,5х1,2х2,0 метра, смонтировать оборудование "под ключ", сделать сауну 3,0х3,0х2,3 метра тоже "под ключ". Бетонные работы выполняет сам заказчик. На третьем фото угол, где должна расположиться сауна. Сразу извинюсь за качество фотографий, т. к. делалось всё на подручную мобилу. Поясню для просвещённых: вообще-то данные работы выполняются в следующем порядке: 1. Роется котлован, больший на 1 метр по ширине и длине. 2. Делается армированная плита под бассейн. 3. Уже на этой плите сваривается чаша бассейна. 4. Утепляется, армируется, врезаются закладные. 5. Заливка стен осуществляется потапно: а. Наливается вода в чашу на 30 см., распирая её б. Бетонируется по кругу на эту-же высоту. в. Выжидаем пока бетон застынет... и далее по кругу - подливаем воду, подливаем бетон... В этом конкретном случае мы нарушили очень много технологических моментов. Всё это делалось на риск заказчика. Про риск исполнителя я как бы опускаю... По итогу могло получиться очень ужасно, и то, что всё делалось на риск заказчика - это одно. Но рядом возникает вопрос - А КТО ЭТО ВАМ ДЕЛАЛ? Репутацию отмывать практически не возможно. И некоторые вещи я теперь НИКОГДА не повторю. Хотя Бог был с нами... Как видим, заказчик вырыл котлован всего на 0,5 метра длинее и шире того бассейна, который он хотел. Тут не совсем понятно почему - или экономия на работах и обратной засыпке, или просто боялся, что в него (котлован) съедет стена подвала... По факту нас поставили перед задачей варить чашу сверху в помещении, а потом уже опускать её в котлован. Чтобы у нас было меньше времени на возрожения, сразу-же сварили (не связали) арматуру. Кстати, тот не убираемый столб на 3 фото не позволил разместить чашу бассейна полностью в помещении. И по итогу места там было меньше, чем длина самой чаши.
Через неделю буду заливать чашу овального бассейна. Размер Д7м/Ш2,5м/в 2м Сейчас буду начинать делать опалубку. Опалубка будет из фанеры 8мм по проекту 9 кубов бетона на чашу. Помогите определиться с закладными (скиммер, донный слив, форсунки 2шт, будет еще 2 точки освещения может что то еще стоит добавить) на каком расстоянии от поверхности или дна их правильно расположить. 2 форсунки напротив скиммера достаточно будет? Большое спасибо
Решили престреляться "на кошках". И сначала сделать купель. Сначала варились стенки с ребрами жесткости. Потом всё это собиралось вокруг дна. По итогу купель сделали за 3 дня. Обращаю Ваше внимание, что все работы проводились силами двух человек. Два дня их количество поднималось до трёх. Ну и ещё "за магарыч" пару раз привлекались работающие на том же объекте строители для "физических упражнений", когда нам они были не под силу... Олег, в теме было. Я описывал. Другие тоже писали. Извини, но повторять не буду. Уважайте чужое время... По последнему вопросу - я бы поставил 2 скимера на Ваш объем. Размеры листов полипропилена были 4,0х1,5 метра. Даже их занесли с большим трудом. Начали варить секции стен с чистовым размером 3,5х2,0 метра. Потом сращивали длинные 7,0 метровые стены: Вот их уже таскать вдвоём не реально... Теперь вопрос на засыпку: как сделать обратный шов на дне бассейна размером 3,7х 7,2 метра при ширине помещения 6 метров и высоте 2,4 метра по балкам? Продолжу позже...
У меня в инструкции написано регулярная засыпка 200гр на 10кубов. Через сколько точно можно плавать не скажу, но думаю, что несколько часов, как минимум, надо дать насосу поработать - чтобы прогнать весь объем воды.
Итак, дно проварено. Начинаем устанавливать стенки. Так, как дно у нас больше, чем площадка для работ, его угол загибаем на столб и начинаем ставить стенки со стороны котлована. Сначало ставим короткую, потом одну длинную цепляем к короткой и ко дну полностью. А вторую длинную - к короткой полностью, а ко дну - наполовину. Далее сдвигаем чашу, чтобы дно лежало ровно. Только что смонтированная короткая стенка нависает над котлованом.
Далее прокидываем трубы в будущих "бассейновых стенах". Выводим всё в технический приямок. Вот такой "паук" получился. Здесь куча труб, т. к. водопад, противоток и транзитные трубы на купель... Потом в готовую чашу врезаем закладные (форсунки, прожектора, противоток, забор воды под водопад), утепляем её ЭППС и армируем ребра арматурой. Армировка нужна для связки конструктива чаши с бетоном её стен.
По моим расчётам вес чаши с закладными, ребрами жесткости и арматурой выскочил за одну тонну... Хотя заказчик и брал на себя ответственность по перемещению чаши в котлован, я приехал для контроля ситуации и подстраховки своей работы. Сначало хотели приваривать к балкам швеллера, заводить по ним и опускать чашу с помощью тельфера (двух лебёдок - точнее). Потом решили, что будет геморройно это сделать при такой высоте потолка. И переиграли на ручной спуск . К назначенному часу подтянулись работники, родственники хозяина и другие малознакомые личности. К часу Икс собралось семнадцать человек, считая меня и пятилетнего внука заказчика. Фотографий данного процесса не имею, да и не до них тогда было... Когда чашу начали подтягивать, чтобы вывесить над котлованом, я понял, что вся эта затея - полный ...... и я, извините за слоган, "впёрся"... С грехом пополам чашу вкатили на трубах над котлованом, подтянули и подвесили на 4 тросах. Трубы из под чашки вынули и начали тихо-тихо опускать... По итогу из-за неравномерности опускания всех углов, чашу начало перекашивать по диагонали. Чтобы исправить ситуацию, два подвисших угла начали стравливать чуть быстрее... И в этот момент рвётся первый трос, затем второй, и чаша падает вниз с высоты 70-90 сантиметров. Сердце "ёкнуло" - это СЛАБО сказано. Больше всего переживал за прожектора (ещё на стадии их монтажа). Они выступают за ребра жёсткости на достаточное расстояние. И чаша входила в котлован тютелька в тютельку. Даже арматуру (сетку) в чаше я заставил переварить, приблизив её к краю. Итог: чаша встала как надо. Зашла как по направляющим. Прожектора, т. т. т., целы и не вредимы. Анализ швов показал о целостности конструкции и качестве шва от "экструдера". Если бы шов был сварен паяльником - 100% даю, что он бы треснул. Работа с полипропиленом заняла 1 месяц и неделю плюсом. Я расчитывал недели на три. Но условия Вы видели - поэтому такие сроки.
Далее связывались трубы и закладные чаши, протягивались провода, устанавливались скимерА... Бетонные работы должен был выполнить заказчик. Месить бетон частями на месте и заливать несколько суток он не захотел. Здесь имело место быть основное отступление от технологии. Бывшему Советскому человеку не впервой велосипеды изобретать... Тут мы пообщались немножко более "горячо" чем обычно и на данном этапе я устранился полностью... Опять же были проблемы с финансированием и я не появлялся на объекте более недели. Приехав через некоторое время я испытал шок и понял, что мы надоели Господу и "везение" хозяина по хорошему должно было кончиться гораздо раньше. Чтобы "экономия была экономной", заказчик решил залить всё за один раз при помощи бетононасоса. И залил... Его работяги, работавшие на этом объекте пару месяцев, уже открыто стонали и у них была договоренность, что они зальют чашу и приямок и уходят с объекта. Были сколочены распорки внутри чаши, что очень правильно. НО: 1. Вода в чашу не заливалась, 2. Бетонировали за раз, 3. Распорки сколотили не правильно и они не работали по длине бассейна. 4. Через месяц, когда начали монтировать оборудование в приямке, оказалось что эти суки, , и так залили стенки приямка, что внутри некоторых труб оказался бетон, краны оказались открыты и в них тоже был бетон, ... по итогу одну трубу на купель пришлось глушить. Ничего сделать с этим мы так и не смогли. Переиграли схему: теперь вода подаётся в купель и выливается из неё по одной и той-же трубе. 5. Бетона не хватило и дозаливали они его в верхней части вручную. Поэтому такой красивый и гемморойный в исполнении борт, завёрнутый горизонтально наверх, после такой ручной заливки имел геометрию кривых волн. И я бы за такое не просто руки оторвал... Короче настроение у нас было испорчено надолго. Как будто вы зашли в магазин, выходите из него, а Вашу машину битами изувечили в Ваше отсутствие. Ну и по залитым бетоном трубам - кто Вы думаете остался крайним? Кто их в сейф перед заливкой не упрятал? Сейф тоже должен был быть за мой счёт, разумеется...
Потом был перерыв по бассейну на время монтажа сауны. На сауну отводил 4 недели. Но по факту пришлось делать не 3,0х3,0 метра, а 3,6х3,4. А это не просто увеличение на 20% работы. Ведь весь сухой пиломатериал имеет длину максимум 3 метра. У нас во всяком случае. И увеличение на 40-60 сантиметров, это уже сращивание с перехлестом и дополнительной конструктивной прочностью + стенки со ступенькой, которые нужно обыграть, оставив вентиляционный зазор между утеплителем и стеной подвала. Но это уже из темы Встроенная сауна. Пошаговая инструкция., которую я честно говоря уже давно забросил: https://www.forumhouse.ru/threads/91424/ По итогу на сауну ушло 6 или 7 недель...
Сейчас понял, что отсутствуют фотографии технического помещения и самой "технической начинки". Сделаю на днях. А сам бассейн выглядит так: Воду вот только слишком долго выводили до красивого состояния. Вместо обычных трёх дней мучались 2 недели... ЕЩЁ: потом добавлю картинок по другим работам. Бассейны, небольшой фонтан на субподряде в одном из городов сделали. С фильтрацией, УФ-лампой, дозатором химии и некоторыми другими бассейновыми технологиями. Но эксплуататоры всю эту радость практически "убили" отсутствием денег на специалистов и эксплуатацией "абы как"...
Масштабно! Помещение огромное! Протопится? Подскажите, бассейн получился не в уровень пола? С бортиком? А как лучше с практической точки зрения делать, поднимать над полом или вровень?
Самое интересное, что газа там нет. Но стоит собственный трансформатор. 20 кВт сауна + более 40 кВт на бассейн в пике, не считая отопления помещения. И это только подвал... Мне лично нравяться бассейны в уровень пола - перелевные. Но практичней и безопасней - с бортиком "табуреточного" размера. Присесть и т. д.
Прошу прокомментировать вопросы по подготовке к строительству бассейна. Вводные: Бассейн будет под открытым небом на даче, полностью заглубленный, объем 25-30 кубов, скиммерный. Оборудование (очистка, подогрев) будет стоять в подсобном помещении в 6 метрах от края бассейна. Подсобное помещение располагается на ленточном фундаменте с заглублением сантиметров 60. Высота пола примерно 10-20 см выше кромки бассейна. Подсобное помещение и фундамент делаю уже сейчас, а бассейн буду делать не раньше следующей весны. Соответственно уже сейчас надо заложить/провести трубы от будущей чаши бассейна до подсобного помещения. Вопрос такой: 1. Правильно ли я понимаю, что надо просто параллельно вывести 2 трубы 50мм? 2. Правильно ли я понимаю, что трубы надо выводить с постоянным уклоном в сторону будущей чаши, чтоб зимой их полностью сливать в бассейн? 3. Как обустроить ввод труб в подсобное помещение, чтобы потом проще было подключить оборудование? Ввод через пол, если да, то на каком минимальном расстоянии от стены? Через стену, если да, то на какой высоте от пола? На каком минимальном расстоянии друг от друга выводить 2 трубы в подсобном помещении, если это важно? 4. Котлована пока нет, хочется понять, как сейчас нужно спозиционировать концы труб со стороны будущего котлована? На какой глубине? На каком расстоянии друг от друга? Или это все не важно, и потом при устройстве чаши все равно разводку монтировать вокруг нее к скиммеру и к форсунке? 5. Как проходить трубами фундамент? Из чего делать закладную? Из железных труб?
Уровень пола помещения с оборудованием для бассейна должен быть существенно ниже уровня воды. Во время работы фильтрующего насоса в систему попадает воздух. Не всегда, но бывает. Не часто, но и нередко. Если оборудование находится ниже уровня воды, сразу после остановки фильтрования весь воздух выходит.