1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 25

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Step48, 10.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JohnnyPal
    Благодарности:
    6

JohnnyPal

Участник

JohnnyPal

Участник

Благодарности:
    6
    Sn-g, У нас басейнн из полипропилена. Когда покупали доп оборудование в магазине директор посоветовал не брать донник. Кричит часто размораживается. Глубина 1,5 м. Хотя я всётаки хочу поставить донный слив. о всё ещё в раздумьях. 1,5 метра зимой своободно промёрзнет.

2. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    JohnnyPal, нет надобности в донном сливе, если случится аварийный случай и потребуется всю воду слить, то на этот случай купите насос (сейчас есть дренажники до 1мм воды оставляют)
    А так лишние дыры в бассейне, дополнительные трубы, работа ... и все равно без пылесоса не обойдетесь...

3. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Можно здесь на форуме, даже на первой странице, увидеть тему " лопнул донный слив"...
    В теме "Ремонт бассейнов" очень хороший и грамотный специалист утверждает, что 95%! донных сливов лопаются!
    Не ищите себе на голову приключений. В этом деле под названием "собственный бассейн" у Вас будет еще столько проблем и разочарований, о которых Вы сейчас, на стадии хотелок, даже не представляете, не стоит добавлять туда проблем очевидных.
    Насчет лучшего водообмена с донником-это чушь! У меня форсунка находится под скиммером, и вода прекрасно перемешивается и водобменивается... Достаточно в воду положить любой нетонущий предмет, и сразу станет видно, как двигается и перемешивается вода...

4. sn-g
    Благодарности:
    128

sn-g

Живу здесь

sn-g

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Все зависит от размеров бассейна, если это небольшой бассейн, то зачем донный слив, а если бассейн большой, то необходим. Я даже себе не представляю в своем 13,5 м бассейне одну форсунку под скиммером и все. Каждый полагается на свой опыт, ведь правда? Мой бассейн пережил температуру 32-33 мороза. промерзание воды было сантиметров 50-70, извините не мерил линейкой :aga:. что там может разморозить? У моих друзей бассейн длиной 7 м., глубина 1,7 м. - все тоже самое, ничего не размораживается. Есть еще друзья, бассейн 3,5 м. в диаметре, донник не ставили, да и зачем - легче раз в два дня пылесосом поработать. Спросите специалистов, какие сейчас трубы и оборудование и как это все выдерживает морозы - легко. Только не нужно экономить на донном сливе, качество залог успеха. И не нужно пугать начинающего бассейнщика :), обслуживание много времени не забирает, проблем и разочарований не знаю, если конечно сразу разобраться с технологией обслуживания...

5. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Да, я как-то не подумал, что бассейны бывают не только 3х6...:)
    Когда я рассматривал покупку композитника у Франмера, мне сказали так-донник не ставим! Если настаиваете, донник будет, но гарантия только на сам донный слив, работы по замене слива оплачиваете сами, даже в гарантийный период...
    В той фирме, что делала мне бассейн, были более категоричны-принципиально, ни на один бассейн донные сливы не ставим!

6. sn-g
    Благодарности:
    128

sn-g

Живу здесь

sn-g

Живу здесь

Благодарности:
    128
    У каждого свой опыт. И естественно напрягает то, что нельзя легко достать и поменять. Особенно это касается "советских людей"...:)] У меня, например, форсунки тоже без доступа к ним. О форсунки, вспомнил, они в воде, глубина где-то 17-20 см от поверхности и ни одна из четырех не лопнула за 4 года...
    Вот схема подключения моего бассейна. Кстати, оборудование расположил в доме и естественно над уровнем воды получилось, очень даже доволен. Легкий доступ ко всему, не нужно корячиться в приямке. Единственная возникающая небольшая проблема - при запуске бассейна нужно убрать воздух из системы, но и это легко решилось...

Вложения:

• Схема  подключения бассейн.jpg
  7. JohnnyPal
    Благодарности:
    6

JohnnyPal

Участник

JohnnyPal

Участник

Благодарности:
    6
    Sn-g, А как на зимупредохранить донный слив

И ещё вопрос. А чашу из полипропилена обязательно заливать бетоном. Или можно прсто опроосыпать песком и пролить

8. Giant
    Благодарности:
    168

Giant

Живу здесь

Giant

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Еще один интересный вариант возведения бассейна - несъемная опалубка из пенополистирола. На форуме есть примеры действующих бассейнов, вот здесь например https://www.forumhouse.ru/threads/13147/page-6#post-2825522
    Интересна тем, что не требуется копать широкий котлован для возведения опалубки, можно сделать своими силами, по стоимости выходит экономичнее чем заливать монолитную чашу и покупать отдельно для утепления ЭППС. Из минусов - холодный шов на стыке пола и стен (решается прокладкой специальной ленты), и неизвестно как поведет себя на практике - отзывов не нашел пока).
    Интересно узнать мнение профессионалов-бассейников, насколько жизнеспособен данный вариант?

9. sn-g
    Благодарности:
    128

sn-g

Живу здесь

sn-g

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Единственное что делаю - сливаю воду с фильтра, оставляю вентили на трубах открытыми, а т. к. у меня оборудование стоит выше уровня бассейна (в доме), то в трубах воздух до уровня зеркала воды. Донный слив у меня остается в воде, но бассейн до дна не промерзает и земля тоже на такую глубину. Система не герметична, есть куда двигаться воде, то вообще нет проблем - даже если будет подмерзать, не разопрет. И, писал выше, пластик (не знаю как правильно называется) тоже сейчас есть будь здоров держит. Вот форсунки ~ 20 см под водой и тоже за четыре года не порвало... По бетону не знаю, но у меня на другом участке будем делать бассейн, а там высоко грунтовые воды, так сказали в независимости от материала чаши все в бетон или грунт будет плыть...

Giant, под второй бассейн рассматривали такой вариант. В Киеве общались с фирмой, они рассказывали много, показывали эти блоки, считали. Но, как-то не убедительно это все говорили и вяло на вопросы отвечали и в конечном итоге я отбросил этот вариант. Самое главное, что вынес для себя:

-рекомендовали не для сильной эксплуатации, ведь пенопласт, можно пробить, продавить и т. д. Для зажигающей молодежи не подходит, а у меня как раз дети любят друзей приглашать...;)

-пенопласт без отделки начнет, рано или поздно, рассыпаться, так что как на фото не получится или не на долго,

-и по цене как-то получилось неинтересно, сопоставимо с стекловолоконным или даже больше, не помню точно. а какой тогда смысл, если стекловолоконная чаша - лучшее решение на данный момент (имхо конечно). Но, сам не эксплуатировал и не профессионал...

10. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Всем привет - 47 страниц ниасилил извиняйте
    поставил на участке компазитный бассейн - он примерно на 80 см в земле на 70 на землей
    вокруг из металлического уголка мощного собрана рама и облицовано листвинницей - так сделал чтобы получить единый уровень с верандой в которой расположен вход в баню, вокруг бассейна залил бетоном стяжку типа бандажного пояса
    IMG_3518.JPG
    на зиму как положено продул всю систему труб, убрал насосы и электрику наставил пятилитровок с песком и залил воды по первую форсунку - гдето сантиметров на 15 выше уровня земли
    и все бы ничего но

именно в эту весну случился небывалый паводок (во всяком случае в этом доме живу 12 лет такого небыло ниразу) талая вода поднялась еще выше и выдавила чашу из земли сантиметров на 7-10
    после ухода воды бассей на место не встал видимо помешал как раз этот пояс из бетона - короче летом чашу вытащили
    IMG_3500.JPG
    дополнительно залили платформу под ней положил жесткий пенопласт толщиной 2см (рыжий фасадный) а вокруг до уровня земли еще для верности залили раствор - в общем чашка полностью стоит в бетонном ложе на 80 см остальное на поверхности

вроде все нормально но после весны остались трещины в гелькоате и верхнем слое волокна
    IMG_3468.JPG IMG_3463.JPG
    практически по всему сопряжению дна и бортов - вода не течет просто наносить слой гелькоута = результатов не дал (делала фирма изготовитель) но кстати она уверяет что в этом месте толщина материала около 1,5см

как все это отремонтировать?

планирую расчистить эу трещину в ноль полосой около 5 см и заново усилить стеклотканью после гелькоатом открасить полосу - не получиться наклетить пвх пленку сантиметров 10-15 шириной вот только вопрос на что клеить ну и самый плохой вариант клеить пленку на весь бассейн

повторюсь - не течет но вопрос эстетики раз, далее не разорвет ли трещины зимой еще больше два ну и можно пораниться края весьма острые ...

в обще склоняюсь к мысли что стеклопластик было неверным решением - надо было лить бетон и ставить пвх пленку...

кстати на чаше хорошо видно отметины где было закопано где был бетон
    пояснения.jpg

11. sn-g
    Благодарности:
    128

sn-g

Живу здесь

sn-g

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Kaa1968, у каждого свой опыт- у меня стекловолокно стоит 4 года и супер, а вот бетонный постоянно трещины давал. А почему продавцы его не поменяют? Есть договор, гарантия и т. д.

12. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Да не все так просто - ребята знакомые, скидку давали хорошую, да и не отказываются в общем то но мне его вынимать еще раз уже сил нету если честно плюс транспортные и прочее в серьезные деньги выльется (в другой город за триста километров везти придется)... будем пробывать ремонтировать,

кстати вопрос по консервации - сколько и чего в него на зиму лучше закладывать?
    ну и всеже вопрос к спецам - как лучше организовать ремонт?

13. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Вам бы надо сходить на форум по яхтам из композита. Они точно знают как и где...

А вообще, если внимательно посмотреть, любой стеклопластиковый бассейн имеет форму судна, так что плавать и всплывать они, к сожалению, обречены...

14. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    вот совсем необязательно - у меня в бане основание под фильтровалку на 30 см выше уровня воды и ничего страшного не происходит все работает - лишний воздух спокойно выгоняется насосом, да и нет его там особо - так если затянет через скимер немного при низком уровне воды и все - даже после полного слива в полностью сухой системе после наливания воды - то есть забор и выхлоп в воде оказываются - достаточно в префильтр налить воду и загерметизировать крышку там резинка и все работает

15. sn-g
    Благодарности:
    128

sn-g

Живу здесь

sn-g

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Kaa1968, по ремонту не скажу - но мне говорили мастера, что стекловолокно легко ремонтируется и даже место сложно заметить, коньками борт повредили зимой и никак руки не доходят сделать. А вот по поводу "закладывать"- могу выразить свое мнение. Считаю, что любой бассейн зимующий с водой должен быть в земле, а не на помостах и т. д. Тогда не будет так промерзать. Я в свой вообще ничего не закладываю - глубины 2,7 м вполне хватает чтобы не промерзал до дна. Знакомые резиновые мячи с грузиками бросают и тоже все в порядке. В плане химии - вообще не заморачиваюсь, считаю что после сезона пользования лучше слить всю воду после зимы и хорошенько отмыть чашу, а потом свежей водички на сезон. Делаю все это ранней весной (как лед растает), к моменту когда можно купаться - вода уже супер. :) По поводу "хороших ребят" и "скидок" - это замечательно если нет проблем... Если есть, то это их проблемы - доставать или нет, расстояние тоже (так по Закону о защите прав потребителей в Украине). Единственное на чем могут "спрыгнуть", если установку сами делали и что-то нарушили в технологии. Еще раз напишу, хорошие ребята - это когда все правильно сделали, а так - это кидок на деньги, время и на доверие.

Статус темы:
Закрыта.