1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 25

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Step48, 10.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Тут штука такая - если земля не песок, то армопояс из бетона "помог" бассейну всплыть...
    Что же касается нахождения насоса выше уровня - при работе в него хоть немного, иногда, но засасывает воздух. Он, конечно же, рассчитан на это, но длительная работа в таком режиме насосу на пользу не идет. Если оборудование стоит ниже уровня - сразу после остановки насоса система сама, автоматически, избавляется от воздуха. Если выше - то нет. Но хозяин - барин...

2. sn-g
    Благодарности:
    128

sn-g

Живу здесь

sn-g

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Rex@, как это происходит, если в системе нет воздуха? Откуда подсасывает? Единственный вариант - уровень воды упал ниже скимера, при условии герметичности системы. Уточнение, а если ниже уровня воды - воздух не может засосать при прочих равных условиях? И куда он девается, если чудом попал в систему - в обоих случаях выйдет через подачу в бассейн. Единственное неудобство - при запуске системы после разгерметизации (весной например) и то легко решаемое...

3. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Как это происходит? Очень просто и естественно. Вода ведь испаряется, так? Значит, Вы воду обязательно доливаете, так? Обычно люди, имеющие бассейн, работают. И поэтому доливают воду обычно в выходные. Если до Вашего приезда, когда уровень воды несколько опустился, рядом со скиммером в воду бомбочкой прыгнет ребенка, Ваш друг-тюлень плещется, гости дорогие разыгрались, друзья-подруги ребенки расшалились, а у Вас свежепромытый фильтр и мощный насос-вовнутрь системы ГАРАНТИРОВАНО проскочит маленькая толика воздуха. И вот такая эта бяка, воздушный мешочек, что на линии всаса она будет болтаться и болтаться, ослабляя напор всасываемой воды. Почему-то дальше колес насоса она не проходит, а болтается там, потихоньку разрушая рабочее колесо. Вот если бы она проскакивала за колесо, она бы пулей вылетала бы обратно в бассейн, по дороге почистив форсунку... Но блин, этого не просходит... Еще воздух заскакивает при подключении водного пылесоса, если из шланга не до конца выгнать воздух... Ну и просто так на поверхности скиммера вдруг не с того ни с сего возникает воронка, и внутрь проскакивает воздух...
    Если же насос ниже воды, то как только фильтрация останавливается, внутри скиммера просходит бурум-бурум- пузырьки воздуха, повинуясь законам физики, устремляются на поверхность...

Но это только мой опыт, а как мы с Вами договорились, он может быть применим только к моим условиям. Так что с удовольствием выслушаю и другую точку зрения. В инструкции к моему насосу написано следующее-пол помещения под оборудование должен быть на 60 см ниже уровня воды. Тем не менее там же написано, что допускается работа насоса с частично завоздушенным впускным трактом... И там же написано-не допускайте длительной работы с частично завоздушенным впускным трактом. (естественно, на разных страницах:))

4. sn-g
    Благодарности:
    128

sn-g

Живу здесь

sn-g

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Наверное так возможно, только немного воздуха ничего с насосом не сделает. Когда подключаешь насос - всегда попадает воздух и сразу же выходит через форсунки. От насоса подача идет в фильтр, естественно подключение фильтра выше насоса (в моем случае больше метра) и туда устремляется воздух... И, по всей видимости, там может "болтаться". У меня четыре года работы насоса и полет нормальный. ;) Может и я бы установил оборудование ниже уровня бассейна возле него, но учитывая размеры бассейна и соответственно оборудования - не хотелось делать такой большой "подвал", да и обслуживание легче при свободном доступе...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    :) Вооот... Теперь по комнате с оборудованием. Если сделать пол на 60 см ниже уровня воды-то получится всего лиш комната с низким полом. 60 см-это совсем немного, и не похоже на подвал:) ну а доступ к оборудованию точно такой-же, как и в комнате с высоким полом:)
    Короче, резюмируем-логичней пол в комнате с оборудованием сделать ниже уровня воды.

Маааааленький дисклаймер-если кому-то все-таки интересно, как должно быть расположено оборудование-загляните в инструкцию к своему оборудованию. Потому как мы с уважаемым Sn-g тут только что ни разу не простенькое оборудование пообсуждали, а у него оно вообще размером со слона...:)

перечитал... Я не специально:):):)

6. sn-g
    Благодарности:
    128

sn-g

Живу здесь

sn-g

Живу здесь

Благодарности:
    128
    И я заглянул, там описано два варианта - которые мы здесь и обсуждали. :)] Кстати, продавцы бассейна с оборудованием сами все и устанавливали...
    Комнату углублять, наверное я слишком ленив. :) У меня в одном помещении оборудование под бассейн, все фильтры для очистки воды на дом, подогрев воды и отопление, еще и несколько емкостей для воды. Да, там еще везде банки стоят, женщины понимаете ли, хоть я и ругаюсь... Захожу туда частенько и вход в него не отдельный, а с дома. И мне что, по лестнице постоянно спускаться. Нет, я для этого ленив. Вспомнил, там еще и десяток стульев плетеных для гостей. Мне удобно, зашел, посмотрел на все хозяйство сразу, а если нужно спускаться, я бы там в несколько раз реже появлялся...:):)

7. Step48
    Благодарности:
    1.214

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.214
    Господа, добрый день! Несмотря на разные мнения отвечу и обобщу:
    Донный слив желателен, НО: велика вероятность зимой разморозить систему.
    Я в стеклопластиковые и полипропиленовые бассейны донники стараюсь не ставить.
    Хотя мой Главный инженер и настаивает. Настаивает со следующими аргументами:
    Если хозяева уезжают надолго, а следить за бассейном некому, то велика вероятность что уровень воды опуститься ниже скимера и фильтрация просто встанет. А так скиммера отключил и перевёл на фильтрацию через донник.
    По итогу пришли к компромиссу: ставить нижнее заборное отверстие, но не на дне, а в борту.
    Да и при аварийном режиме до него проще снаружи добраться, чем подкоп под чашу делать...
    По второй части вопроса: Полипропилен одевают только в бетон. Если просыпают, то пескоЦЕМЕНТНОЙ смесью, которая после взаимодействия с водой становиться тем-же бетоном. :hello:

Или подбирать такой-же. И он встанет без проблем... Или переделовать подвод воды.
    Другого не дано...

Пластик пластику рознь... Если это НПВХ (а для бассейнов 98% пластика - это НПВХ), то порвать зимой очень даже может. Ребята но тут ведь Киев. И климат там гораздо мягче.
    Кстати сливать полностью бассейн на зиму НЕЛЬЗЯ !

rex@, Вы очень глубоко ошибаетесь... Ну не будьте так настойчивы в своих мнениях.

Кстати, забыл сказать, что полипропилен ещё и армировать надо обязательно...

Бассейны из несъемной ППС-опалубки это в принципе жизнеспособный вариант.
    Единственный существенный для меня минус - только под ПВХ-плёнку. А я её не очень люблю.
    Эстетически ;)

8. Step48
    Благодарности:
    1.214

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.214
    Уважаемый kaa1968, сочуствую Вам!
    Единственно не понятно, как могло выдавить чашу, если она была нагружена выше уровня земли :faq:
    Мне видеться:
    1. Не правильная установка чаши.
    2. Отсутствие дренажа под чашей.
    3. Ремонт трещены путём зачистки в ноль, и нанесения новых слоёв - верное решение.
    4. Наклейка ПВХ плёнки - решение невыполнимое технически...
    5. Мысль про "неправильное решение - стеклопластик" не верна.
    Исходить надо от технически правильной установки чаши.
    А если уж плёнка ПВХ - дешевле Эсприт Бига решения не найти.
    Бетон - не панацея. Да и отлить его надо правильно... :hello:

Обратиться к изготовителю чаши. Это лучший вариант из всех.
    Может просто пришлют специалиста с ремонтным набором и везти чашу не надо.

rex@, это мы обречены. У Вас прям паранойя какая-то.
    Так-же можно утверждать, что все бетонные бассейны обречены треснуть. А все, кто хочет немного уменьшить свои расходы - обречены платить двойную цену. Прям подростковый максимализм какой-то. Случаи бывают разные, так-же как и решения. Даже специалисты могут ошибаться. А уж если клиент кричит "я хочу именно так и никак иначе", моё личное мнение - лучше попрощаться (если Вы не уверены, что всё получиться на 100%).

А что это за композитник с такой глубиной? Прям интересно. Даже не слышал о таких...

И ещё, по поводу "подсоса воздуха" при установке насоса выше уровня воды:
    Заявляю категорически (надеюсь что последний раз :)]), если есть "подсос воздуха",
    значит где-то просто не герметично. Как говориться, "имею мнение, хрен оспоришь".
    Ребята, ну мозг то включайте иногда...
    Никаких проблем при расположении насоса выше уровня воды НЕТ.
    Есть небольшие технические решения при заполнении системы водой
    (перед первым пуском, после полного слива бассейна, ремонта и снятия отдельных узлов системы фильтрации), но ПРОБЛЕМ НЕТ !

9. sn-g
    Благодарности:
    128

sn-g

Живу здесь

sn-g

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Step48, А что это за композитник с такой глубиной? Прям интересно. Даже не слышал о таких...
    - https://www.waterworld.com.ua/goods_future.php на сайте глубина 2,5 м, но реально больше - не знаю как так получилось.
    перемерил глубину :) - 2,6 м.

10. JohnnyPal
    Благодарности:
    6

JohnnyPal

Участник

JohnnyPal

Участник

Благодарности:
    6
    Step48, Большое спасибо за разьяснительный ответ. Если что по мере нашего строительства понадобится буду спрашивать

А нет, вот есть ещё вопрос: Помогите в расчёте, сколько форсунок и скримеров надо на баейн 3х4х1,5?
    заранее благодарю

11. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Я думаю, это только в тексте страшно выглядит, на фотографии попроще...:)

Главное, насосы. Остальное оборудование живет вольготно где угодно. У меня по стенам развешано:)

Вложения:

• DSCF1802.JPG
  12. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    спасибо за советы - бум работать с производителем - кстати первый заезд был - все замазали гелькоатом только все быстро потрескалось - теперь понимаю в чем проблема (по форумам яхтным проскачил - гелькоат очень хрупок надо было смлой и стеклотканью да еще отвердителя по самому минимуму - чтоб эластичнее пластик получался - на осень договорился на повторный ремонт с выездом так что надежда есть да и сейчас все еще плаваем так что не все так печально как казалось вначале

чаша была установлена не по правилам - это да но по согласованию с производителем но по устному... все сложно ... все дело в том что рядом естественное болотце - весной это озерцо, как следствие копать глубже метра не получается - нажимная вода (грунтовая) вот и поставили на песчанногравийную подушку но выше уровня земли (я уровни разрисовал)

а всплыл он очень просто (моя ошибка) воду до краев налить в бассейн на зиму не получается - магистрали полопаются (ведь полопаются ?) насосы убираю а вот все остальное нет - воды оставил чуть ниже форсунок то есть залил основную чашу а в половодье (а в этом году было просто небывалое наводнение)
    пришла вода еще выше вот и всплыл ... но это скорее исключение - в нашей области в этом году и машины у народа за ночь смывало и дома по крышу уходили так что на самом деле мой случай не самый худший да и бассейн не дом со всем скарбом - чего уж тут тужить

а вот кстати мож чего не додумываю - в полностью закопаном бассейне (если в моем случае он был бы закопан как положено) воду надо оставлять до краев - а как? ведь даже краны сразу у форсунок не спасут - их разорвет? или в них пробки какие можно ставить?

по поводу 2.7 бассейна это жесть если тольео небольшой прыжковый сектор то непонятно как он спасает от рапора весь бассейн а если глубина вся такая так и потопнуть можно - у меня 1.5 в чистоте по воде гдето получается и то малоплавующие дамы расстраиваются - вообще пожалуй самая комфортная максимальная глубина для семейной чаши (если есть дети) то 1.3 - и плыть можно и не опасно

13. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Если подключение трубопроводов не в земле, то можно было сделать их разъемными, и зимой заглушать отверстия бассейна, а сами трубопроводы продуть.

зачем копать, можно было возвести бетонные стены, поставить бассейн и сделать засыпку между стенами и бассейном (у меня так сделано, потому что большой перепад земли) бандажный пояс поверх бетонных стен со арматурной связкой в местах где приформорованы трубы (закладные для подъема бассейна) ...

в моем случае в материковый грунт бассейн врыт на глубину 20см (весной вода в 10-15см от горизонта земли)... это у круглых бассейнов внутреннее давление воды равномерно на все стенки, и они могут обходиться без внешней засыпки.

14. AlexChTor
    Благодарности:
    13

AlexChTor

Живу здесь

AlexChTor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Нужен совет.
    Бассейн гибралтар круг 4.6, площадка под бассейном забетонирована, бассейн полностью над площадкой.
    возможен такой вариант зимовки - вода сливается полностью, наверх устанавливается брезентовое покрывало, вот такое
    http://glavpooltorg.ru/product/pokrivalo-dlja-bassejna-313/ (не брезентовое оно как оказалось, но зимнее)
    выдержит ли покрывало снеговую массу, требуется ли установка дополнительных направляющих под покрывало.
    просто не вижу смысла в моем случае выливать/наливать/обрабатывать воду при отсутствии заглубления и наличии бетонной площадки под бассейном.

Жду советов спасибо.

15. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    блин точно - вот ведь все умные мысли приходят сильно после ... гдеж раньше этот форум был ...:(

в моем случае и бетонировать не надо помост сделан из 150 уголка причем по факту в виде сварных ферм - был под рукой б/у уголок он очень мощный теперь достаточно просто вскрыть настил дощатый заложить металлом стенки у ферм по периметру и засыпать все - песком засыпать и восстановить настил а можно сверху стяжку сделать и под плитку как продолжение веранды

наверное год два повременю и переделаю ! спасибо за идею!

Статус темы:
Закрыта.