Да всегда пожалуйста! Что касается остальных пунктов, то после посещения Вашего участка дедушкой Морозом наши советы будут сильно-сильно девальвированы... Так уж исторически сложилось... Размечаете место под баню. В будущей комнате отдыха размечаете место для бассейна/ купели. Отливаете чашу, с учетом закладных под скиммер, форсунку, и один-два прожектора (в зависимости от размера. На бассейн 3х6 м нужно всего два! Прожекторы ставятся на сторону, которую вы видите реже всего. Иначе слепит). Утепляете ее снаружи. Отливаете фундамент под строение. Строите баню. Прокладываете трубы от бассейна/купели до технического помещения, помня о том, что пол технического помещения в том месте, где будет насос, должен быть ниже предполагаемого уровня воды на 60см. Закладываете провода с большим сечением под прожектор/прожекторы. Устраиваете пол бани. Проводите электричество в баню, и по возможности трехфазное в техническое помещение. Проводите воду и устанавливаете отопление. Проводите ветку отопления в техническое помещение. Отделываете баню. Отделываете пол бани, оставляя зазор вокруг купели. Внутри купель завариваете пленкой 1,5 мм, специальной, для бассейнов. Обкладываете купель бортовым камнем. Соединяете оборудование. В техническом помещении ставите мощный теплообменник, к которому подводите ту ветку отопления, что вы заранее провели в техническую комнату. Кроме того, в комнате отдыха устанавливаете аквабулерьян. Его тоже подсоединяете к теплообменнику. И все! Пользуетесь и наслаждаетесь. Делов то... Для тех, кто сейчас набежит потроллить-да, можно сделать проще! Нет, получится плохо! Конечно, у Вашего соседа работает вариант за три копейки. Нет, у Вас так же не получится! Да, можно съэкономить-мы для этого аквабулерьян поставили! Его можно топить фигней всякой, там все горит. И можно думать, что он нагревает бассейн и помещение на халяву. А кроме него мы отопление подвели к теплообменнику для того, что бы, когда мы уже насладимся нагревом на халяву, нагреть бассейн уже по взрослому. Теперь еще немного цифр. По состоянию на лето. Бассейн 30 куб нагревается дизельным котлом мощностью 30 квт на один градус за один час. При этом он тратит топлива 3.75 литра в час. Так что летом, грея бассейн раз в неделю дизелем, мы тратим в неделю 15 литров солярки или 418 рублей 50 копеек. Это в теории, если за неделю бассейн остынет на 4 градуса. В реальности он так не остывает летом. Аквабулерьян нагревает бассейн за 5 часов на 2 градуса. Съедает он при этом огромную тележку дров разнокалиберных бесплатных. Еще в нем можно сжечь пять упаковок топливных брикетов по 100 руб (карандаши) -это 500 руб. Нагреет больше и горит жарче, но ни разу не дизель (а я, лентяй, забыл снять показания). При этом температура теплоносителя при входе в теплообменник составляет 75 градусов для дизеля, 40 градусов для буля с обычными дровами и 52 градуса для евродров. Это все правдиво для теплообменника Phalen 75 квт. Зимой еще не пробовал.
Rex@, вопрос к вам как бывалому бассейнщику) на днях собираюсь копать котлован под бассейн, вроде бы все моменты ясны, кроме вот этого: Утепление чаши бассейна. Планирую утеплять ЭППС Технониколя, толщиной 5 см. Вопрос по технологии - выкопаем котлован, сначала будем заливать плиту, потом стены. Холодный шов гидроизолируем бетонитовым шнуром (хотя может это и лишнее, т. к. бассейн идет под пленку). При устройстве дна чаши- ложим подушку песка 20 см, поверх ЭППС. На ЭППС вяжем арматурный каркас. Вот здесь у меня загвоздка - строители будут ходить по ЭППС, выдержит ли он их вес, не треснет? Затем на ЭППС встанет каркас на фиксаторы защитного слоя, т. е. нагрузка в этих местах на ЭППС еще больше увеличится, и фиксаторы пробьют ЭППС и уйдут в песок? Как ваши строители делали?
Мои строители сурово отмели любую возможность положить утеплитель под дно! То есть не "либо утеплитель-либо гарания", а " утеплителя там не будет, либо вы обращаетесь к другим строителям" По поводу бокового утеплителя-нас сначала отговаривал инженер-проектировщик, потом прораб строителей, и наконец, мой прораб. Так что у меня чаша вообще не утеплена!
Мотивировали тем, что когда бассейн выйдет на режим, теплопотери вниз и по бортам составляют такую мизерную величину, что просто не учитываются даже при подсчете мощности теплообменника. Основная потеря идет с поверхности. поверхность закрыта плавающей пленкой. Что, собственно, сейчас и происходит. В пятницу вечером по приезду я посмотрел температуру в помещении дома и бани. При прочих равных в доме 17, в бане 20,5. Температура воды 22. Правда, в бане влажность 45%, в доме 69%. Если бы у меня был уже зимний опыт, я бы смог согласиться или опровергнуть теорию строителей. Есть, конечно, вероятность, что у меня зимой вокруг бани не будет снега и даже будут рости цветы... Но вряд ли! Пока эксплуатация совпадает с тем, что мне говорил мой консультант. На момент подписания договора он уже не работал в той компании, но на этапе проектирования и подготовки мы подружились, и в дальнейшем он не отказывал мне в общении, терпеливо помогая принять то или иное решение абсолютно безвоздмездно... У меня так часто бывает... Но бутылочку хорошую я ему поставил! )
А вот у меня зимний опыт был, правда утепление дома (имею ввиду не самого дома, а земли вокруг дома - от 2м до 6м утепление находится, где выложена плитка), температура в цокольном этаже в ниже 10+ градусов не опускалась, в отличии от предыдущих лет (когда был утеплен только цоколь) температура от 0 до +5 (это разные места замера) - источники обогрева отсутствуют. Поэтому стенки и дно у бассейна утеплены... правда бассейн из композита... Сегодняшний утренний замер температуры: улица плитка +9, плитка в бассейне +20, вода в бассейне +27,5, внешние стенки поликарбоната 6мм (павильон) +15, внешняя стена дома минплита +9 воздух все замеры производил пирометром. p. s. зимнего опыта эксплуатации бассейна нет, и вероятно не будет - видны потери через поликарбонат
У меня есть неоднократный зимний опыт эксплуатации погреба. Он чуть глубже бассейна и рядом с ним. Температура воздуха в нем +13 всю зиму, хотя он не утеплен, и я бы хотел, что бы было в нем похолоднее. Вот именно это и показалось мне подтверждающим слова строителей. Кстати, насчет композита. Когда я рассматривал установку композитника, одним из его плюсов мне вытавили то, что ему утепление не нужно. Однако я связался с монтажниками композитных бассейнов, и они сказали, что шубу утепления все-таки наносят, если заказчик требует. Но тогда возникает вопрос-если компенсаторы зимнего пучения мы покрываем шубой утеплителя-то зачем там были нужны компенсаторы пучения? Они ведь после утепления не работают?
я не знаю присутствует или нет Frostlook (компенсатор пучения) в моем бассейне, и как он вообще выглядит... Поступил так, как подсмотрел в одном из фильмов "строить-не перестроить" ведущий поднял пачку утеплителя хранящегося на открытом воздухе зимой, под утеплителем земля была влажная, у меня конечно не пачка, а только толщина листа (50мм) но сами листы покрывают большую поверхность. В моем альбоме видно, что утеплялись бетонные стенки, далее устанавливался бассейн, между этими утепленными стенами и бассейном засыпался-утрамбовывался (водой) песок, далее сверху на этот песок был уложен утеплитель, и по нему делался бандажный пояс... песок и является большим тепло-аккумулятором для дома и бассейна.
Песок - теплоаккумулятор? Ну и хорошо. У меня весь бассейн им засыпан. Пусть аккумулирует. В любом случае, через полгода будет ясно, нужен был утеплитель на чаше, или нет... Полы и стены помещения у меня, конечно же, утеплены.
Да все тем же-строителями. Ни одна из фирм, куда бы я не обращался, не рекомендовала донный слив. А в моем случае вообще крайне мало технологических отверстий. Два прожектора да заборник водопада. Кстати, водопад-абсолютно бесполезная вещь... Зато дорогая!