1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 25

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Step48, 10.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bobson_svk
    Благодарности:
    1.057

bobson_svk

Живу здесь

bobson_svk

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Полностью поддерживаю призыв :)

2. Svetlana1977
    Благодарности:
    12

Svetlana1977

Участник

Svetlana1977

Участник

Благодарности:
    12
    За совет спасибо :), а что по поводу остальных пунктов?

3. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Да всегда пожалуйста! Что касается остальных пунктов, то после посещения Вашего участка дедушкой Морозом наши советы будут сильно-сильно девальвированы... Так уж исторически сложилось...

Размечаете место под баню. В будущей комнате отдыха размечаете место для бассейна/ купели. Отливаете чашу, с учетом закладных под скиммер, форсунку, и один-два прожектора (в зависимости от размера. На бассейн 3х6 м нужно всего два! Прожекторы ставятся на сторону, которую вы видите реже всего. Иначе слепит). Утепляете ее снаружи. Отливаете фундамент под строение. Строите баню. Прокладываете трубы от бассейна/купели до технического помещения, помня о том, что пол технического помещения в том месте, где будет насос, должен быть ниже предполагаемого уровня воды на 60см. Закладываете провода с большим сечением под прожектор/прожекторы. Устраиваете пол бани. Проводите электричество в баню, и по возможности трехфазное в техническое помещение. Проводите воду и устанавливаете отопление. Проводите ветку отопления в техническое помещение. Отделываете баню. Отделываете пол бани, оставляя зазор вокруг купели. Внутри купель завариваете пленкой 1,5 мм, специальной, для бассейнов. Обкладываете купель бортовым камнем. Соединяете оборудование. В техническом помещении ставите мощный теплообменник, к которому подводите ту ветку отопления, что вы заранее провели в техническую комнату. Кроме того, в комнате отдыха устанавливаете аквабулерьян. Его тоже подсоединяете к теплообменнику. И все! Пользуетесь и наслаждаетесь. Делов то...

Для тех, кто сейчас набежит потроллить-да, можно сделать проще! Нет, получится плохо! Конечно, у Вашего соседа работает вариант за три копейки. Нет, у Вас так же не получится! Да, можно съэкономить-мы для этого аквабулерьян поставили! Его можно топить фигней всякой, там все горит. И можно думать, что он нагревает бассейн и помещение на халяву. А кроме него мы отопление подвели к теплообменнику для того, что бы, когда мы уже насладимся нагревом на халяву, нагреть бассейн уже по взрослому. :)
    :)

Теперь еще немного цифр. По состоянию на лето. Бассейн 30 куб нагревается дизельным котлом мощностью 30 квт на один градус за один час. При этом он тратит топлива 3.75 литра в час. Так что летом, грея бассейн раз в неделю дизелем, мы тратим в неделю 15 литров солярки или 418 рублей 50 копеек. Это в теории, если за неделю бассейн остынет на 4 градуса. В реальности он так не остывает летом. Аквабулерьян нагревает бассейн за 5 часов на 2 градуса. Съедает он при этом огромную тележку дров разнокалиберных бесплатных.
    Еще в нем можно сжечь пять упаковок топливных брикетов по 100 руб (карандаши) -это 500 руб. Нагреет больше и горит жарче, но ни разу не дизель;) (а я, лентяй, забыл снять показания). При этом температура теплоносителя при входе в теплообменник составляет 75 градусов для дизеля, 40 градусов для буля с обычными дровами и 52 градуса для евродров. Это все правдиво для теплообменника Phalen 75 квт.
    Зимой еще не пробовал.

4. Giant
    Благодарности:
    168

Giant

Живу здесь

Giant

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Rex@, вопрос к вам как бывалому бассейнщику) на днях собираюсь копать котлован под бассейн, вроде бы все моменты ясны, кроме вот этого:
    Утепление чаши бассейна. Планирую утеплять ЭППС Технониколя, толщиной 5 см. Вопрос по технологии - выкопаем котлован, сначала будем заливать плиту, потом стены. Холодный шов гидроизолируем бетонитовым шнуром (хотя может это и лишнее, т. к. бассейн идет под пленку). При устройстве дна чаши- ложим подушку песка 20 см, поверх ЭППС. На ЭППС вяжем арматурный каркас. Вот здесь у меня загвоздка - строители будут ходить по ЭППС, выдержит ли он их вес, не треснет? Затем на ЭППС встанет каркас на фиксаторы защитного слоя, т. е. нагрузка в этих местах на ЭППС еще больше увеличится, и фиксаторы пробьют ЭППС и уйдут в песок? Как ваши строители делали?

5. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Мои строители сурово отмели любую возможность положить утеплитель под дно! То есть не "либо утеплитель-либо гарания", а " утеплителя там не будет, либо вы обращаетесь к другим строителям"
    По поводу бокового утеплителя-нас сначала отговаривал инженер-проектировщик, потом прораб строителей, и наконец, мой прораб. Так что у меня чаша вообще не утеплена!

6. Giant
    Благодарности:
    168

Giant

Живу здесь

Giant

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Вон оно как оказывается) а чем они мотивировали?

7. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Мотивировали тем, что когда бассейн выйдет на режим, теплопотери вниз и по бортам составляют такую мизерную величину, что просто не учитываются даже при подсчете мощности теплообменника. Основная потеря идет с поверхности. поверхность закрыта плавающей пленкой.
    Что, собственно, сейчас и происходит. В пятницу вечером по приезду я посмотрел температуру в помещении дома и бани. При прочих равных в доме 17, в бане 20,5. Температура воды 22.
    Правда, в бане влажность 45%, в доме 69%.
    Если бы у меня был уже зимний опыт, я бы смог согласиться или опровергнуть теорию строителей. Есть, конечно, вероятность, что у меня зимой вокруг бани не будет снега и даже будут рости цветы... Но вряд ли!
    :)
    Пока эксплуатация совпадает с тем, что мне говорил мой консультант. На момент подписания договора он уже не работал в той компании, но на этапе проектирования и подготовки мы подружились, и в дальнейшем он не отказывал мне в общении, терпеливо помогая принять то или иное решение абсолютно безвоздмездно... У меня так часто бывает... Но бутылочку хорошую я ему поставил! ;))

8. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    А вот у меня зимний опыт был, правда утепление дома (имею ввиду не самого дома, а земли вокруг дома - от 2м до 6м утепление находится, где выложена плитка),
    температура в цокольном этаже в ниже 10+ градусов не опускалась, в отличии от предыдущих лет (когда был утеплен только цоколь) температура от 0 до +5 (это разные места замера) - источники обогрева отсутствуют.

Поэтому стенки и дно у бассейна утеплены... правда бассейн из композита...
    Сегодняшний утренний замер температуры: улица плитка +9, плитка в бассейне +20, вода в бассейне +27,5, внешние стенки поликарбоната 6мм (павильон) +15, внешняя стена дома минплита +9 воздух все замеры производил пирометром.

p. s. зимнего опыта эксплуатации бассейна нет, и вероятно не будет - видны потери через поликарбонат

9. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    У меня есть неоднократный зимний опыт эксплуатации погреба. Он чуть глубже бассейна и рядом с ним. Температура воздуха в нем +13 всю зиму, хотя он не утеплен, и я бы хотел, что бы было в нем похолоднее. Вот именно это и показалось мне подтверждающим слова строителей.
    Кстати, насчет композита. Когда я рассматривал установку композитника, одним из его плюсов мне вытавили то, что ему утепление не нужно. Однако я связался с монтажниками композитных бассейнов, и они сказали, что шубу утепления все-таки наносят, если заказчик требует. Но тогда возникает вопрос-если компенсаторы зимнего пучения мы покрываем шубой утеплителя-то зачем там были нужны компенсаторы пучения? Они ведь после утепления не работают?

10. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    я не знаю присутствует или нет Frostlook (компенсатор пучения) в моем бассейне, и как он вообще выглядит...
    Поступил так, как подсмотрел в одном из фильмов "строить-не перестроить" ведущий поднял пачку утеплителя хранящегося на открытом воздухе зимой, под утеплителем земля была влажная, у меня конечно не пачка, а только толщина листа (50мм) но сами листы покрывают большую поверхность. В моем альбоме видно, что утеплялись бетонные стенки, далее устанавливался бассейн, между этими утепленными стенами и бассейном засыпался-утрамбовывался (водой) песок, далее сверху на этот песок был уложен утеплитель, и по нему делался бандажный пояс... песок и является большим тепло-аккумулятором для дома и бассейна.

11. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Песок - теплоаккумулятор? Ну и хорошо. У меня весь бассейн им засыпан. Пусть аккумулирует. В любом случае, через полгода будет ясно, нужен был утеплитель на чаше, или нет... Полы и стены помещения у меня, конечно же, утеплены.

12. Giant
    Благодарности:
    168

Giant

Живу здесь

Giant

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Rex@, а у вас бассейн без донного слива? чем руководствовались?

13. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Да все тем же-строителями. Ни одна из фирм, куда бы я не обращался, не рекомендовала донный слив. А в моем случае вообще крайне мало технологических отверстий. Два прожектора да заборник водопада. Кстати, водопад-абсолютно бесполезная вещь... Зато дорогая!

14. Giant
    Благодарности:
    168

Giant

Живу здесь

Giant

Живу здесь

Благодарности:
    168
    У вас получается вместо форсунок возврата воды вода из водопада в бассейн возвращается? :)

15. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    А как насчет противотока ? Вам или кому другому из местной публики довелось испытать ?

Статус темы:
Закрыта.