1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 25

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Step48, 10.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Сильный противоток, смывает к бортику. Он гонит воду с постоянной скоростью, поэтому главное не переборщить. Со временем устаешь плыть и если бассейн небольшой, а именно в такие ставят противоток, оказываешся ногами возле бортика. Проще уж резинку к плавкам или две к поясу - привязать и плыть на месте. :) По крайней мере точно - дешевле. Лучше ставить противоток небольшой мощности и добирать нагрузку за счет времени заплыва. На полу бассейна надо ставить метку, чтобы не побить о бортик руки, если вдруг энергия попрет, а плывешь без очков. :) В средних - противоток оправдан поскольку по мере удаления от сопла -струя размывается.

2. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Длинна моего бассейна 4,7м... понравился (видел только на картинке) Badu Jet Perlа у которого насос на 40 м3/ч - это как небольшая мощность ?... конечно за эти же деньги можно взять модельку из старой номенклатуры скажем Badu Jet Swing насос у него 58 куб. м/час...

p. s. резинки не то :)

3. JohnnyPal
    Благодарности:
    6

JohnnyPal

Участник

JohnnyPal

Участник

Благодарности:
    6
    Step48, У меня ещё появился один вопрос. Басейн из полипрпилена. сама чаша почтиготова. А вопрос такой. На даче у кого делаем земля сплошная глина. Так воттакой вопрос. Если вместо заливки чаши бетоном её просыпать и пролить хорошенько. А сверху вокруг чаши будем заливать прощадку под плитку кирамику. Заливать будем вокруг басейна с армировкой. Есть ли у такой конструкции право на жизнь.

4. AlexChTor
    Благодарности:
    14

AlexChTor

Живу здесь

AlexChTor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Подскажите по зимовке каркасника гибралтар 21 м2:
    1. сколько 5 литровых пластиковых бутылок нужно притопить, насколько глубоко они должны быть притоплены (планирую засыпать в них песок);
    2. можно уже сейчас проводить консервацию или гонять на фильтрации до холодов ?

5. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    У меня противоток получается увеличением мощности насоса фильтра. Так устроена аппаратура бассейна. То есть на скиммере пневмокнопку нажимаешь - и вуаля! В документах указывается производительность 50 куб метров. Но в реальности поток слаб, и кролем я без проблем его преодолеваю. Брасом, если не усердствовать - плывешь на месте. Но включаю редко - вдоль бортов плывешь и плывешь...

6. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Спасибо, и если можно еще вопрос. Видел в одном Вашем топике (https://www.forumhouse.ru/threads/75923/page-48#post-4432866) что установлены два насоса и довольно много поворотов у труб, может это является уменьшением потока, также интересует момент, отключается ли фильтрация в режиме противотока ?

7. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    За фильтрацию и противоток отвечает тот насос, что ближе к фотографу. Тот, что дальше-это водопад. Повороты у труб врядли сильно влияют, хотя немножечко свою лепту вносят. Но настолько маленькую, что этого можно не замечать. А вот фильтрация не отключается, и она поток тормозит сильно. Но в инструции без мембраны включать насос запрещено. Может, я что -то не так понял... Надо еще раз прочитать...

8. Step48
    Благодарности:
    1.225

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.225
    1. Одной хватит.
    2. Лучше не ставить, т. к. "летний" вариант. Фильтр лучше песочный...
    3. Для освещения - прожектор. Не более 150 Вт. или подключайте на трансформатор с меньшим напряжением. И свет будет не ярким, и служить будет гораздо дольше. Для подсветки наверно лучше светодиодную ленту. Но я с такими "бассейновыми" не сталкивался...
    4. Для улицы нельзя. И Вам правильно советуют - купель негабаритная. Обязательно заносите в помещение. Там и о "массажах" можно думать...
    5. Как удобнее... Ключевое слово - ПОСТЕПЕННО.

Лучше консервировать уже залитую воду. А по весне - поменять на более свежую.

rex@, если бы Вы утеплили (вернее теплоизолировали) погреб от бассейна и дома, я Вам гарантирую, что там бы стало холоднее...
    Утеплять бассейн нужно и правильно, ибо температура земли (даже на полуторометровой глубине) менее колеблеться, то -есть более постоянна. и летом соответственно холоднее.

Как-то не особенно понятно. Если устроено так, как понял я - конструктивно неверное решение.
    Обосную. Для каждого фильтра существует велечина скорости протока воды через него. Если скорость выше - то те частички, которые должны задерживаться фильтром, будут проскакивать через песчаную подушку. И фильтрация сильно ухудшиться. При более низкой скорости - или не попадаем в рекомендуемый оборот водообмена (3-4 объема бассейна в сутки), либо нужен более крупный фильтр (финансовая составляющая).
    Поэтому я за "правильный" противоток. С подмесом воздуха и его регулировкой. :hello:

Может и имеет. Но, ИМХО, слишком большие риски... Я б не стал.

9. JohnnyPal
    Благодарности:
    6

JohnnyPal

Участник

JohnnyPal

Участник

Благодарности:
    6
    Step48,
    Спасибо за предостережения. А какой толщены заливать чашу по периметру. Хватит на 20см

10. AlexChTor
    Благодарности:
    14

AlexChTor

Живу здесь

AlexChTor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Помогайте новичку а то зима не за горами

11. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Погреб-древнейшее сооружение моего дома. Даже когда дома не было, погреб был. Коструктивно погреб находился рядом с домом, и оказался в помещении в результате пристойки гаража. Сам же дом поднят на цоколе. Гараж отапливается, зимой в нем поддерживается температура +7., летом до 22-23 поднимается. В погребе же температура +13. Круглый год...
    В любом случае, зимний опыт покажет.
    Насчет противотока, совмещенного с песочным фильтром-прикольно, конечно, но врядли такое кому-то придет в голову. Нет, у меня мембранный фильтр, и при включенном противотоке он лишь больше воды прокачивает через мембранну. Оборудование от VSV, инфинити 20/50.

12. Step48
    Благодарности:
    1.225

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.225
    Новичок ;), универсальных решений не существует. И может зависить от климата, расположения на земном шарике и т. д., и т. п.
    1. Давайте придумаем, что на 1 м2 надо притопить две 5-литровые канистры. Про "глубину притопления" решите сами, на юге лёд одной толщины, на севере - другой.
    2. Можно консервировать и сейчас. Для грибов вообще сезон. :super:
    Это я так. В шутку...

13. AlexChTor
    Благодарности:
    14

AlexChTor

Живу здесь

AlexChTor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    т. е. ресурса ударного хлорирования до морозов должно хватить ?

14. Олег8222
    Благодарности:
    7

Олег8222

Живу здесь

Олег8222

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Подскажите хочу через неделю залить чашу (отделка под мозаику будет весной) сейчас идет монтаж опалубки, помещение не отапливаемое, но чаша будет стоять в доме, сейчас возводится коробка. Как подготовить к зиме чашу, что еще нужно учесть. Спасибо.

15. Didli
    Благодарности:
    3

Didli

Новичок

Didli

Новичок

Благодарности:
    3
    Всем доброго дня хочу поделиться своим опытом по установке полипропиленового бассейна на 30 кубов.
    Так как у нас большой уклон грунта чаша установлена с частичным погружением в грунт.
    У нас глина по этому мы не решили экспериментировать.
    1. котлован вырыт больше чем размер чаши.
    2. дно котлована выровняли по уровню песком 20 сп с трамбовкой и проливкой.
    3. двойная армировка 20х20, опалубка.
    4. заливка бетоном 25 см.
    5. стяжка 3-5 см для полного уровня хоть и допустимо1,5 см на всю длину мы вышло в "0"
    укладка утеплителя на дно.
    6. Опустили армированную чашу, установили распорки внутри чаши и опалубку.
    7. заливка бетона раз в 2 дня по 30 см (высота бассейна 1,5м.) ширина бетонного борта 20 см., После снятия опалубки обсыпка между грунтом и бетонном песком шириной около 20-25 см
    8. Закончили монтаж лаг на сваях для палубы вокруг бассейна.
    Оборудование будет монтироваться в тех. отсеке бани, залили водой с добавкой химии, готовим к зимовке.

[​IMG] DSC07635.JPG DSC07639.JPG DSC07640.JPG DSC07685.JPG DSC07644.JPG DSC07681.JPG DSC07678.JPG DSC07683.JPG

Статус темы:
Закрыта.