1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 25

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Step48, 10.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Step48
    Благодарности:
    1.214

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.214
    Вот и я говорю - лучше сделайте всё сразу. Чтобы никто не мог стрелки на предыдущих перевести...
    Я бы подождал...

Хорошая плитка или мозаика. И ОБЯЗАТЕЛЬНО - хорошая гидроизоляция.
    Плюсы плёнки Вы перечислили правильно. В эксплуатации со временем начинаются проблемы. Она стареет, начинает зарастать налётом и достаточно плохо чиститься...

Про полипропилен ещё забыл сказать - тоже отличное покрытие.
    Хотя минусы тоже есть - нет ничего идеального.

Не надо пытаться меня укусить. У Вас один бассейн отлично работает. Я эксплуатирую и устраняю проблемы в десятках бассейнов. Так что то, что для Вас очевидно - для меня ни чего не значит. Я вообще склоняюсь к жизненному девизу: "Чем больше живу - тем меньше понимаю". Хотя это мои тараканы... :hello:

Давайте посчитаем. Стандартный насос 6-10 кубовый за1,5 минуты выкачает из бассейна 100 - пусть 200 литров воды. Наверное в некоторых случаях это проблема. Соглашусь. Но это достаточно малый процент пользователей.

Вы как бы не в курсе... Я плёнку паяю, я плитку и мозаику не кладу.
    Так что намёки какие-то гнилые. И вообще, давайте с этим заканчивать.
    Дальше буду отвечать только на технические моменты. Личное уберу.

Я не про механизм, я про принцип работы. Хотя любое мнение имеет право на существование.
    Я просто против крайних мнений: "это круто, всё остальное - отстой". Это подростковый максимализм какой-то.

2. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Вот уж совсем не хотел укусить! :) Так, поддел немножко:) Но я прекрасно понимаю: то, что для меня развлечение, для Вас серьезная и большая работа, связанная с общением с людьми. Причем определенного слоя, представители которого зачастую полностью игнорируют здравый смысл, законы физики и любят играть в игру "тупой, и еще тупее"... Я тружусь в этом же слое, так что по себе знаю...
    С Уважением!

Кстати, про мембранный фильтр - это не макимализм. По моему мнению, для дома с автономной канализацией, построенной по принципу Локальной Очистной Станции, мембранный фильтр - одно из двух приемлемых решений. Потому как хлор, содержащийся в бассейновой воде губителен для бактерий в ЛОС.
    Второй выход - сливать в дренаж. Под землей.

3. Step48
    Благодарности:
    1.214

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.214
    Я не пытаюсь ничем блистать - мне это просто не нужно. "Павлины - некрасивы, если включить звук" ;)
    Я в курсе практически всех новинок в области, и 2-3 профильные выставки в год посещаю. И с VSV знаком, поверте "не по наслышке". Просто подумайте сами - насколько распространены песковые фильтры и сколько компаний их выпускает, и сколько делает мембранные.
    Засим отклАняюсь, :hello:

С Уважением и к Вам, rex@ :hello:

4. VadVad
    Благодарности:
    117

VadVad

Живу здесь

VadVad

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Интересная полемика! Прошу Вашего совета. В проекте дома есть бассейн 5х2.3х1.6. До техпомещения для оборудования 2м, есть возможность разместить его ниже зеркала воды. Электричество 220В (можно подкл. 380В) и газ присутствуют, каналья локальная, вода своя.

Какой минимально необходимый набор оборудования нужен для такого объема?

Пытаюсь оценить свои силы и принять обдуманное решение, т. к. каждый дензнак на счету.

5. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    До тех помещения желательно довести 380. Пол технического помещения лучше устроить в 60 см ниже уровня воды. Можно не весь пол, а часть пола. Посмотрите по моим сообщениям в этой теме, я где-то фотографию прикладывал. Ну а так... Теплообменник на 70 квт. Про канализацию я говорил - бассейновую воду туда нельзя. Если есть, куда зимой сливать 200 литров в неделю-две, то песочный фильтр. Если нет, то оборудование VSV. Если VSV, то там уже в комплекте необходимый набор оборудования, включая автоуровень и теплообменник, насос/противоток, фильтр, автоматику, две лампы освещения, лоток для химии...

6. VadVad
    Благодарности:
    117

VadVad

Живу здесь

VadVad

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Спасибо, посмотрел. С канализацией ясно. Только цены не нашел...

7. Step48
    Благодарности:
    1.214

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.214
    380 Вольт Вам не нужно, если не будет обогрева электричеством (а он и не нужен, если есть газ) и сильного противотока (исскуств. течения с производительностью > 40 м3/час).
    Если УГВ не высокий, порекомендую сделать дополнительный дренажный колодец. :hello:

8. VadVad
    Благодарности:
    117

VadVad

Живу здесь

VadVad

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Обогрев только газом, противоток и прочие прелести не планирую по финансовым причинам. Дополнительный дренажный для каких целей?

9. Romantr
    Благодарности:
    0

Romantr

Новичок

Romantr

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Интересует бассейн 30 куб м. хочу обогревать где-то два раза на неделю электродным котлом, что скажете на счет такого обогрева и какой мочности нужен?

10. Андрей143
    Благодарности:
    40.568

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.568
    Rex@! Еще хотелось Вас спросить:
    1. Сколько труб и какого диаметра подходят к навесному устройству? Как подведена к нему электрика? И куда спрятано? Под покрытие пола или бортовой камень?
    2. Пол - плитка под дерево или что-то другое? Как выполнено примыкание бортового камня к полу? Не скапливается ли вдоль бортового камня вода (брызги от купания)?
    3. Пользуетесь ли устройством для покрытия зеркала воды? Насколько оно практично? Оно ведь тоже требует ухода. Снять, отнести куда-нибудь в подсобку или гараж - намылить и смыть из Керхера?
    4. На Ваш взгляд проблема повышенной влажности в помещении бассейна надумана или с ней действительно нужно бороться многокиловатными осушителями, рекурператорами, приточно-вытяжной вентиляцией с двигателями от истребителя и т. д. и т. п.?:)

11. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    1. Две трубы, диаметр измерю в выходные. Навскидку 60 мм. Должно быть три, но я не знал, а бассейнщики не сказали. Третья труба должна быть водопроводная, полдюйма. Если в доме есть фильтровальная установка, то труба желательна уже после нее. Эта труба нужна для системы автоматической подпитки воды, что бы в автономном режиме уровень поддерживать. Но, по большому счету, несложно раз в полтора-два месяца воды долить.

2. Пол-керамогранит под дерево. Под керамогранитом в стяжке теплый пол, труба 16 мм.
    Примыкание: после чистовой отделки чаша приобрела идеальную геометрическую форму с правильно выведенными бортами. Верх борта абсолютно горизонтален. Верхняя точка борта принята за "0". Соответственно, к этому же "0" отделочники подвели весь пирог пола. Если положить уровень на борт бассейна и на плитку-он показывал идеальную горизонталь. Между керамогранитом и бортом есть зазор-20 мм. Этот зазор просили оставить отделочники бассейна. То есть между бортом и керамогранитом щель шириной 20 мм. Далее сверху на клей приклеен бортовой камень. Он приклеен и к борту бассейна, и к керамограниту. Воды вокруг бассейна бывает очень много. Смотря как беситься. Дети делаю все, что захотят. Если меня эта вода напрягает, могу убрать пылесосом. А могу и забить. По разному.
    3. Пользуюсь! Вещь! Абсолютно практична! Это спасение! А вот с уходом-пока не ухаживал. Оно не сильно-то и грязнится.
    4. А вот тут вопрос с подвохом... Дело в том, что по моему опыту-проблема серьезно надумана! Но я еще не пользовался бассейном зимой.
    А так, если соблюдать простые правила-все хорошо! Главное-во время пользования бассейном помещение должно быть прогрето на три градуса выше температуры воды. До купания и после купания, при условии накрытия бассейна плавающим покрывалом, требования к температуре помещения не так критичны. Вот, например, я сегодня был на даче-температура воды 22,5. В помещении 20, относительная влажность 35 %.

12. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Так, Андрей, прошу прощения!
    вот готовая чаша:
    DSCF0694.JPG DSCF0695.JPG

А вот как подходит к ней керамогранит:
    DSCF0918.JPG DSCF0920.JPG
    То есть бортовой камень лежит не на керамограните, а полностью на торце борта, приклеенный, по всей нижней поверхности, по моему, на плиточный клей!
    А это трубы:
    DSCF0826.JPG
    Две на систему фильтрования, две на водопад.

В бассейне трубы подходят к задней части блока снизу:
    На фотографии трубы фильтрации слева:
    IMG_0590.JPG
    Потом сам блок их маскирует:
    DSCF1507.JPG

Да, по поводу влажности. После самых больших купаний с нырянием, в количестве 10 человек, когда пол был залит сантиметровым слоем воды, работал водопад, и пиво лилось рекой, влажность в помещении достигла 70 %, что вообще ниочем! Это с полностью закрытыми окнами, что бы не простудиться... А так при купании около 50 %, в закрытом состоянии 35%.

13. Romantr
    Благодарности:
    0

Romantr

Новичок

Romantr

Новичок

Благодарности:
    0
    Rex@! Хочу Вас спросить​
    Эсть бассейн 30 куб м. хочу обогревать где-то два раза на неделю электродным котлом, что скажете на счет такого обогрева и какой мочности нужен?​

14. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Нужен котел мощностью не менее 30 квт. Теплообменники рассчитаны на 90-градусный теплоноситель. Даже мой дизельный 30 квтник нагревает теплоноситель до 70 градусов часа за 4-ре

15. Андрей143
    Благодарности:
    40.568

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.568
    Rex@! Спасибо за подробный и содержательный ответ! Еще никак не пойму - из чего сделаны стенки чаши? Какой-то листовой материал наподобие магнезитового листа?

Статус темы:
Закрыта.