РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто то знает как найти дырку (течь) в бассейне. Набираешь полный, уходит (медленно) половина и стоит. Все борта облазил все чисто. Я так понимаю на дне где то и только когда давление воды есть. Сливать не желательно, бассейн 3 на 5м. Покрытие пленка ПВХ.
Rex@, добрый день! Подскажите, как у вас вытяжка сделана в помещении с бассейном? Я думаю в сторону принудительной Vilpe.
Никак. Если посмотрите фотографии, в углу стоит аквабулерьян. У него пятиметровая труба на улице. Вытяжка естественная. Если руку приложить, чувсвуется поток. О способе забора свежего воздуха как-то не беспокоюсь, откудо то приток есть. Скорее всего через вентиляционное отверстие в котельной. Теперь о самой вентиляции. Если эту тему в глубь почитать, я спрашивал здесь у Степана, как ведет себя бассейн без осушителя. И еще как себя ведет деревянная отделка помещения бассейна. Так вот, в отличие от профессионалов, я теперь знаю, как все это себя ведет зимой без осушителя... Влажности НЕ ХВАТАЕТ! В помещении бассейна относительная влажность 28%, придется поднимать на градус температуру воды в бассейне. Когда вода была 20 градусов, влажность около 40% была. Понятное дело, что это в состоянии покоя и под покрывалом. Во время использования воду нагреваю до 25, помещение до 28 и включаю радиаторы под окнами. За четыре часа бултыханий относительная влажность больше 75 не была ни разу. Окна не запотевают, но небольшие капельки на них собираются. После процедур закрываю покрывало, открываю окно в парилке и включаю обогрев помещения на 20 мин через три часа. И оставляю до утра. Утром перевожу отопление на поддержку бассейна 19 градусов и помещения 20 и все...
Rex@, доброго вечера) Позвольте еще вопрос - трубы отопления радиаторов вокруг бассейна залиты в стяжку вместе с теплым полом? А сам теплый пол у вас вроде бы электрический? Теплообменник у вас какой мощности стоит? Мне бассейнщики в смету включили теплообменник на 40 Квт, хотя у меня по проекту газовый котел в сауну на 24 квт идет, на отопление, горячую воду и для обогрева бассейна. Вот задумался хватит ли мощности котла и стоит ли увеличить мощность теплообменника?
Трубы отопления в стяжке. Теплый пол водяной Теплообменник 75 кВт Pahlen MAXI-FLO. Котел у меня такой же, только солярка, на 25 ккал, или 30 квт думаю, что на самом деле одинаковые вот это сочетание, что у меня, можете смело скопировать. Подбирал не по характеристикам а прямо вживую все в самый раз. 40 квт теплообменника не хватает. Маленький он.
Serg3515, если вода стоит на середине значит дырка на этом уровне, скорее всего вертикальный шов разошелся, или на закладную попал шев, что наиболее вероятно.
Весь уровень воды облазил, шов промазал-нет результата, закладные промазал. Еще какие варианты могут быть? Уходит примерно за сутки сантиметра 3-5.
Наиболее вероятно вертикальный шов именно там где останавливается уровень (они наиболее нагруженные), а из экзотики может и труба лопнуть донного забора, обычно на этом уровне она ныряет из штробы в чаше, в магистраль к оборудке и при сливе /заливе происходит микроперемещение (вертикальное) чаши что нагружает эту трубу, лечение - глушить магистраль.
А шов чем промазать лучше? Слышал какие то варианты с краской делают акварельной, для обнаружения течи.
Можно попробовать с акварелькой, контрастной цвету пленки, возле дырки могут появиться осадки пегмента, а могут и не появиться, если время позволяет квадрат из полиэтиленового пакета сотчем приклееваешь на швы, либо по очереди, либо с запусканием под них воды такая мембрана стопудов дырку найдет. Лечить либо горячей прокаткой как при укладке, либо с обезжириванием полиуретановыми гибкими клеями, либо заплату ставить. Помотри где сильнее возле направляющего профиля лайнер натянулся, вероятно на 80% там и дыра.
Step48, вопрос не про совсем бассейн и не совсем по-правилам, но может мысль какую подскажите... Есть 1,5-2 куба старого красного кирпича от прошлого хозяина который (кирпич) лежал 10-20 лет на открытом воздухе, а иногда и в земле. Я его под дорожки колол, как подпорки использовал и т. п. Хочу же сделать водоём с рыбками. УГВ низкий. С 30см. суглинок. Думал может залить дно на 1,5м., а потом стеночки как на первой странице у вас из этого кирпича сделать с армированием в кладке, а снаружи глиной обсыпать и утрамбовать или песком, но тогда проще воде утекать будем. Как думаете без гидроизоляции не будет утекать критическое количество воды и не поломает такую конструкцию? Больше конечно похоже на попытку угадать, но это пока идея и я её думаю.
Дно и стены не утепляют именно частники. Они об этом не задумываются. Так-же не задумываются о фильтрации, дезинфекции и проч., проч... А когда понимают, что эту большую ванну надо обслуживать / или вода уходит / или вода тухнет / или... / или... Вот тогда появляются в их жизни те, которые хотят бабла по быстрому срубить и не хрена не сделать... Ребята, извините за резкость, но у Вас всегда кругом одни пид...АССЫ работают? Ну и Вы на своей работе для конечного заказчика конченный ...АСС? ColSam38, это не к Вам конкретно. Просто потом речь ведётся именно об этом. Задолбали, честно... Как-то недалЁко это всё звучит. По Вашему вопросу. Стенки утепляются всегда. Дно - по возможности. ЭППС нормальной плотности не сминается. Просто посчитайте по нагрузке на кв. см. Трубы ПВХ клеят. Принцип следующий: данный клей разрушает (временно) связи между молекулами ПВХ, а потом они опять возникают. В месте склейки образуется сплошной кусок ПВХ, а т. к. он толще (труба + фитинг), то проще сломать трубу, чем данное соединение. Скорее всего просто нет давления в системе. Завоздушилось. Или напор с форсунок точно такой-же? Ещё может быть слетела труба в фильтре с 6-ти ходового клапана, если он на верху, а не с боку. Может выливаться только при переключении режимов клапана. Если течёт постоянно, скорее всего или сорвало шпонку ручки (как вариант, если нет давления) или засорился переключатель. Можно аккуратно разобрать и почистить от песка или чего либо... По моему опыту - дело стоит как раз наоборот. Про фирмы и "кулибиных". Про теплопотери в книжках - это скорее про воздух с конвекцией и внутри помещений. Но не про бассейны с циркуляцией воды - это точно. Не совсем понял пост про знатоков и цветы. Но Ваши строители не правы 100% про ЭППС. Про то, что сверху чаши подходит пирог пола - так пол то, как правило гораздо теплее, чем земля на глубине метра и более. По уму - так должно быть... Труба из ПВХ, меньше 63 мм. не рекомендую. Зависит от производительности насоса противотока. Чем толще диаметр трубы, тем дальше можно относить насос от места выпуска воды. Из практики - ничего страшного. Правда повернуть лучше не одним фитингом на 90 градусов, а двумя на 45. Не так давно, когда показывал сварку бассейна из полипропилена, там трубы от противотока уходят в стенке бассейна вниз до угла, там проходят в соседнее помещение (технический приямок) и ещё разводятся по нему не прямо, а с углами. Носос испанский, простейший, а не Немец, как у Вас. Всё качает на "ура". Шов ровно там, где останавливается вода. или где-то в трубах именно на этом уровне. Надо искать...
Я бы не советовал даже экспериментировать... Но мы здесь злые неадекватные хапуги, поэтому не знаю даже что сказать... Чёт меня задело прям.
Не нервничайте все хорошо! С наступившими Вас праздниками! Но насчет утепления вопросы все равно остались. Сейчас не поленился, сходил в тему "крытый бассейн", на первых страницах которой Рики рассказывает, что его бассейн утеплен и дно и борта. На следующей странице он описывает эксплуатацию зимой: Мой бассейн вообще не утеплен нигде. За неделю он больше четырех градусов ни разу не потерял. Иногда три с копейками (я поправил показания цифрового термометра на термостате-он теперь точен, аж душа радуется) Посему я делаю очень простой вывод-у него бассейн теряет больше только потому, что воздух снаружи у него имеет более низкую температуру. Он держит около 18 в дежурном режиме, а я 20 в дежурном режиме. И все!
Земля тоже является УТЕПЛИТЕЛЕМ, но если вы сделаете больший перерыв в нагреве воды в бассейне, то для нагрева понадобится больше энергии чем с утеплением. С уважением Зато у Вас грунт под фундаментом строения не промерзает и и его не пучит или (не сильно пучит)