РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Энергии? Ну дык по прежнему, в час на градус, как и летом. Я перед НГ три недели не пользовался бассейном и вода там до 16 градусов опустилась. Ничего, поднял А котел ест 3.55 литра солярки в час. Так что каких то 32 литра, или 1000 руб - и температура в бассейне вновь 25 градусов Хотя так я, конечно же, не делаю. Еще на участке много остатков от строительства, поэтому запускаю булерян, он очень медленно, но все же поднимает и температуру в бассейне, и воду. А в каникулы уже приходилось булем пореже пользоваться - слишком уж высоко температура воды поднялась, почти 30 было... Причем автоматика бани, настроенная на 23 градуса, вообще не давала запросов на тепло, в помещении 24 держалось за счет воды в бассейне, скорее всего. Влажность была около 50 и поднималась до 80 за два-три часа пользования бассейном. Вокруг строения все занесено снегом, никаких проталин и прочей радости, показывающей уход тепла в землю - нет. Нет также и сосулек на крыше - вся крыша равномерно занесена снегом...
Так никаких проталин и не должно быть, земля тоже утеплитель-тепло аккумулятор. у Вас же бассейн не вплотную к наружной стене. Даже если Вы на нагрев воды тратите больше времени, то и остывает она у Вас дольше. Значит и энергии Вы тратите ПОЧТИ столько же как и с утеплением. А если прикинуть сколько этот утеплитель стоит + монтаж то окупиться он не скоро.(ТЕОРИЯ)
Я это и пытаюсь сказать! Естественно, нисколько не хочу уменьшить авторитет профессионалов. Только прошу их быть не такими прямолинейными в своих суждениях. Ведь в конечном счете всегда больше веры им!
Хотя я тоже сторонник утепления. Себе утеплил по полной программе и даже фольгой от лучевых тепло потерь. Но у меня уличный бассейн и утеплитель выполняет две функции, утепление и предотвращает смерзание грунта с бетонной чашей. тоже имею отношение к этому бизнесу. С уважением
Если быть точным, то у земли есть естественная температура в +10Гр. которой она была бы если её не нагревало бы солнышко или не охлаждал бы холодный воздух. В крытом бассейне она "защищена" от их воздействия. Получается она "охлаждает" ваш бассейн с температуры воды до своих 10Гр. Если вы утепляете бассейн вы сокращаете теплопотери. Кто-то скажет незначительно - ведь земля вокруг прогревается и теплопотери небольшие. Но всё дело в окупаемости утеплителя. Почему-то компании со стажем работ в частном секторе и хорошей репутацией утепляют бассейны. Строили бассейн "олимпийского стандарта" там, естественно, об утеплении разговор не шел из-за веса чаши бассейна (утрамбованный грунт, песок, щебень, бетонная подготовка, гидроизоляция, плита и чаша бассейна).
Естественно. я ни капли в этом не сомневался. Тем более отношусь с уважением, потому как знаю, как тяжел Ваш хлеб.
Rex@, видел ваши фотографии в какой-то теме, у вас стены обшиты имитацией бруса. А вот потолок у вас какой? Сам думаю либо натяжной, либо как и по стенам пустить имитацию бруса. Бывает конденсат на потолке над бассейном?
Потолок-то же имитация бруса. Над бассейном потолок двухуровневый. То есть над бассейном потолок выше, а над полом вдоль бассейна-ниже. Лампы точечные идут вокруг бассейна на той части потолка, что ниже. Вечером завтра, как в город приеду, постараюсь фотографии выложить. Конденсата или не видно, или его нет. Похоже, что вообще его на дереве не бывает...много раз уже в конце, перед закрытием покрывала проходился ладонью по дереву-сухое и чистое. Правда, у меня три слоя лака.
Добрый день, Прошу помощи в подборе оборудования под бассейн. Вводная такая: Буду делать бассейн на даче. Под открытым небом, заглубленный с утеплением дна и стен, регион - Новосибирск, объем - 25-40 кубов, 1 скиммер, никаких противотоков, донного слива тоже не будет. Оборудование будет располагаться в тех. помещении бани. Удаление от бассейна до точки установки оборудования - порядка 5 метров. Важно - оборудование будет размещено выше уровня воды. Электричество - 220 В. Сейчас все что сделано - от будущего места чаши до тех. помещения проложено 2 трубы ПВХ 50мм с утеплением. Соответственно за неимением нужного бюджета в этом году планирую - поставить небольшой (кубов на 10-15) каркасник на месте будущей чаши, или вообще большой надувной (где кольцо верхнее надувается) бассейн для детей - поставить оборудование, которое будет обслуживать и каркасник и будущий стационарный бассейн. - бассейн Подскажите, пожалуйста, по выбору оборудования (нагрев, насос с фильтром): 1. Какие показатели оборудования мне нужны для моей конфигурации итогового стационарного бассейна (мощность насоса, показатели фильтра, мощность нагревателя)? 2. Нормальный ли у меня план? В смысле подойдет ли это оборудование и для обслуживания каркасника с объемом в 2 раза меньше? У насосов вообще мощность регулируется обычно в нужных мне диапазонах? 3. На какие бюджетные модели нужного мне оборудования стоит обратить внимание?
1. Бассейн объем - 25-40 кубов. нагрев- Электроводонагреватель 6-18кВт с датчиком потока, давления насос- Насос "..." 6-16м3/ч, Н=8-10, 230В, 0,25-0,75кВт фильтр- Песочный Фильтр диаметром 400-600 мм, песок 50-150 кг. 2. Оборудование подойдет. 3. Испания, Китай. С уважением. Полностью согласен, но зимой как правило УГВ низкий.
efimovih все верно написал, от себя добавлю: для открытого басса лучше чешский (китайский) тепловой насос, чем эл. нагреватель разница в 2-3 раза, а по потреблению за год-два отобьётся полдностью если греть конечно будешь. Регулировать мощность можно временем работы. Оборудку "китай" не бери, к сожалению выражение: "скупой платит дважды" - это про нее.
А подскажите пожалуйста по моему бассейну, вот смета, правда от 11 года, всё ли в ней нужное? Стоит ли приглашать эту фирму, или сможем сами осилить? Бассейн 10х3х1.1-1.8, Заливали по правилам прямоугольную чашу, а потом доливали с бутом переменное дно, оборудование встанет в подвале, ниже дна бассейна. Канализация правда на 5 см ниже зеркала, но зато центральная. Вода тоже от водоканала, нормальная, чуток жёсткая. И ещё стоит ли по дну залить тёплые полы, вернее с температурой как в радиаторах, или это пустая трата денег? Борта и фундамент утеплили ЭППСом
Здравствуйте. Мне кажется: Прибор для контроля PH и редокс потенциала воды"Basik" -лишний (у Вас же бассейн не коммерческого использования? прогнозируемое число купающихся? да и размер не большой) К этой станции нужен оператор (калибровка,очистка электродов, замена и тд. и тп.) Вам это нужно? С уважением. .