1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 25

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Step48, 10.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Step48
    Благодарности:
    1.225

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.225
    Я для себя вижу две ситуации:
    1. Если проект делает проектировщик, то значит он может рассчитать нагрузки по чаше и Вам следует исходить из его проекта. Ведь он выступает Гарантом вашего бассейна. Слушать кого-то из форума бывает очень и очень вредно. Делайте всё по проекту.
    2. Проекта нет. Надо определиться с тем, что хочется и выбрать чашу (из чего будет...).
    Вообще возведение бассейна достаточно просто разделить как минимум на 2 этапа. В первом покупаются закладные (скимер, донник, форсунки) и делается обвязка вокруг чаши бассейна, а также заливается или устанавливается сама чаша. Сюда же можно отнести отделку чаши (если это по бетону, если пластик - то этого этапа просто нет). Во втором основном этапе закупается и монтируется оборудование фильтрации, дозации хим. реагентов, ну и что там ещё будет (водопады, противотоки и т.п.).

2. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    просто проектировщик сказал что не спец по бассейнам, нагрузки чаши он посчитает, а вот куда какие закладные этого он не знает, ну и технология, пластик с бетонной опалубкой или просто бетон а потом плиткой пока непонятно что выбрать.

3. Step48
    Благодарности:
    1.225

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.225
    Интернет Вам в помощь...
    Почитайте ещё журналы "Бассейны и сауны", "Банбас". Продаются в местах продажи печатных изданий, в супермаркетах. Почитайте как бывает, и определяйтесь, что Вам нужно, а без чего можно обойтись.
    А после можно и проектировать.

4. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    да и так понятно что нужно, подогрев, фильтр, слив, подсветка, опции типа гейзера и водопада можно потом когда-нибудь прикрутить.

5. Step48
    Благодарности:
    1.225

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.225
    Гейзер "потом прикрутить" не получиться. Подсветка - для меня лично под вопросом. Главное определитесь с технологией возведения чаши и материалом облицовки.

6. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    бетон, силами обычных строителей, пластик они не осилят, а если привлекать фирму будет очень дорого.
    а мне без разницы что плитка что пластик

7. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    не подскажете, а можно ли делать бассейн в уровень пола(сама чаша ниже) если фундамент плита?

8. Step48
    Благодарности:
    1.225

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.225
    Не совсем понял конструктив: Верх плиты на каком уровне от нулевой отметки? А дно бассейна на каком уровне?

9. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    пол плита уровень 0
    зеркало воды уровень 0
    дно бассейна -1,5

10. Step48
    Благодарности:
    1.225

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.225
    В плите фундамента отверстие под бассейн уже оставлено, что-ли? Или долбить собираетесь? Или ещё не заливали фундамент под дом?
    Это только первые вопросы, которые возникают. Могу задать ещё порядка 15 сразу-же. Давайте сделаем так. Я в личку кину Вам сообщение, прочтите его.

Иначе давайте рассказывать всё по порядку.
    На какой стадии дом? Конструктив дома, фундамента. Где планируется установка бассейна, как далеко от края фундамента? Есть ли на фундаменте ребра жесткости?
    Чертёж гораздо лучше прояснит ситуацию.

С уважением,

11. Yazov
    Благодарности:
    13

Yazov

Участник

Yazov

Участник

Благодарности:
    13
    Друзья,
    очень нужна Ваша помощь. В настоящий момент уже построена коробка дома. Фундамент - монолитная плита толщиной 40 см (под плитой подушка 50 см из песка). Хочу на следующее лето построить рядом крытый бассейн и сделать крытый проход из дома в здание бассейна.
    Планировал отлить фундамент бассейна в виде плиты с бетонной чашей глубиной 1.8 метра.
    Возникают вопросы:
    1. Как объединить фундамент бассейна и фундамент дома так, чтобы из-за зимнего пучения грунта они не оторвались друг от друга.
    2. Где можно посмотреть как правильно отлить чашу для бассейна из бетона, какие коммуникации нужно предусмотреть в момент отлива чаши. Может есть какой-то мануал почитать по этой теме.

Заранее спасибо :)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. Step48
    Благодарности:
    1.225

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.225
    Давайте анализировать вместе. Объеденить фундаменты - это утопия. Многим хочется, но практически не у кого не вышло. Фундаменты, тем более две плиты, будут раздельные. То-есть фундаментов будет по факту - два.
    Да и объеденять то их какой смысл?
    По мануалу - сомневаюсь что в бездонных просторах И-нета можно накопать. Но кто ищет - тот (сами знаете)...
    По коммуникациям - что Вы сами-то хотите? От этого и исходить надо. Минимум: это донный слив, скимер и форсунки подачи воды. Максимум практически бесконечен.
    По поводу бетонных бассейнов почитайте пост 44 в данной теме. Кудри просветит, я думаю. Напишите в личку в крайнем случае. Лично я стараюсь с бетонными бассейнами не связываться. Грунты у всех разные, а геодезию делать люди не хотят. Если и связываюсь - то по полной: с бетонной плитой, металическим кессоном и ...
    Для Вас дам следующий совет - если хотите бетонный бассейн и есть возможность оплатить, то заказывайте специализированной фирме. Если есть возможность платить, но хотите делать сами - делайте на основе стеклопластиковой чаши. Если денег по минимуму - купите сборный бассейн. Его можно углубить. А сверху стройте павильон и крытый переход в дом.

Будут более конкретные вопросы - задавайте, будем отвечать.

С уважением,

13. Yazov
    Благодарности:
    13

Yazov

Участник

Yazov

Участник

Благодарности:
    13
    Была идея сделать помещение бассейна отапливаемым, переход к бассейну из дома хотел сделать "основательным", т.е. предполагал, что у перехода будет фундамент.
    Помещение бассейна по плану должно вмещать сауну, душевую, комнату отдыха, т.е. такой не маленький бассейн. Зеркало бассейна предполагалось как минимум 4 на 8 метров.
    Касательно оборудования - подсветка, очистка, противоток под вопросом, подогрев воды.
    Мои более конкретные вопросы:
    1. Как сделать отапливаемый крытый переход в бассейн из дома, если их фундаменты не объедены?
    2. Почему бетонные бассейны дорогие в строительстве? Основываясь на своем опыте бетона там тысяч на 80, еще арматуры на 20, работы на 50 и усе :) Просто пошарил по интернету - варианты с стеклоплатиковыми и прочими чашами не дешевле. По грунту: УГВ более 3 метров, глина, плодородный слой 20-25 см.
    3. Мне бы проект нарисовать по оборудованию, его размещению исходя из размеров моего бассейна, но не могу понять с чего начинать, не понимаю принципов проектирования :( Может дадите вводную?
    Спасибо

14. Step48
    Благодарности:
    1.225

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.225
    Моя любимая тема: релакс-зона для семьи и близких.
    Самый лучший вариант. Под это дело нужно обязательно отдельное здание (большие размеры, однако ).
    Противоток всегда можно поставить "после". Существуют навесные варианты.
    Ну и более конкретные ответы на более конкретные вопросы :) :
    1. Это не в теме "про бассейны". Более "строительная" специфика. "Крытый отапливаемый переход между двумя зданиями" - обзавём. Создайте тему где-нить в "Строительстве дома, бани, коттеджа" "Другие постройки" например.
    Просто обсуждений много, а немножко не в тему. И инженеры-строители или опытные застройщики покажут пути решения. Не моя специфика, извините.
    2. Бетонный бассейн дорогой, потому что его надо спроектировать и сделать "правильно". Надо смотреть, что за почвы, однородность. Масса бассейна достаточно большая (бетон + вода). По Вашему описанию почвы - если кто согласиться строить "по описанию": мой честный совет - гоните в шею. Правда. Любой конструктор или архитектор подтвердит.
    Бетонный бассейн желательно заливать "за раз". Бетон должен быть "гидротехнический", хорошо противостоящий воде. Вы сможете гарантировать себе в первую очередь, что зальёте правильно? И после первой-второй зимы (почва гуляет всё-таки) не появиться где-нить микротрещина (например на стыке дно/стенка) и не пойдёт туда вода из бассейна?
    Существуют материалы, которыми можно покрыть уже готовую чашу и они будут гарантировано держать воду даже при трещинах в конструкции чаши до 2 мм. Продукция американской (по моему) фирмы Латикрит. Но это достаточно дорогое удовольствие. Или покрыть чашу ПВХ-плёнкой (что то-же гарантирует герметичность). Но я думаю, что это не Ваш вариант. Как с эстетической, так и практической (трудно чистить) точек зрения.
    Варианты с тем-же стеклопластиком однозначно дороже. Но прочность чаши выше и сопротивляемость нагрузкам тоже.(не смейтесь - это действительно так). Самые дешёвые чаши предлагает один производитель из Тулы. Найдете сами, если будет интересно. Чаши хоть и тоньше других, но и дешевле существенно.
    3. По вводной на проектирование оборудования (не чаши ): Какую нибудь картинку кину. Щас посмотрю что есть более информативного.
    По размещению: Почитайте тему с начала, есть достаточно информации. Не хочу повторяться. Честно. Ну мож лень ещё :)] .

15. Step48
    Благодарности:
    1.225

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.225
    Здесь информация для размышления. Отделяйте зёрна от плевел.
    Более конкретной картинки на этом компе не нашёл. Но принцип понять можно.
    И ещё статья по бетонным бассейнам. Повторюсь - я лично делал только бетонные на основе металлических кессонов.

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.