РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уф будет несколько ослаблять запах хлора и чуть чуть уменьшать в нем потребность при ручном реагенте разницы нет со станцией можно поиграть, благо освещения у вас мало. Станция есть хорошо, но у вас ее нет, станция несколько более сложный и требовательный аппарат нежели все остальное, поэтому перед приобретением ознакомьтесь с доступностью запчастей и их наличием, а то получится как в 2010-м корпус ячейки одной станции 400 евро (за пластмаску) и это в Москве. Приношу извенения, если мои выражения Вас задели. Общественные бассейны это отдельная тема, при грамотном управленце, подобные работы (замена песка), повлекшие значительные расходы рассматриваются как конструктивный недостаток, подлежащий устранению и компенсации со стороны проектных/монтажных организаций допустивших конструктивную ошибку. Сталкивался что еще и эксплуатационщикам доставалось, за вовремя не продиагностированный недуг. А у общаг никак подругому не сделаешь зачастую по 5-6 фильтров полутораметровых в ряд, от одного/двух насосов без учета резерва, из-за узких дверей - норма жизни и немногие способны симметрировать потоки, а многие просто забивают, нет у нас в стране хорошей грамотной литературы "все о бассейнах в одном", вот все на собственном опыте и выезжают, у кого фундаменталки побольше те быстро, у кого поменьше - подольше, побуксовав, но выезжают. Для частников все гораздо проще мельче и на два порядка дешевле.
Я бы еще порекомендовал вообще систему очистки сделать на базе Инфинити 20/50 или мощнее. Там с фильтрацией проще и труб именно в тело бассейна вводить меньше. А фильтрационную мембрану - это тканевый мешок - надо просто раз в неделю стирать в машинке - 40 минут, и она чиста. Но Инфинити выглядит как блестящий навесной блок из полированной нержавейки. Мне нравится очень, но у всех вкусы разные.
Ну с блоком уже поздно, http://vsv-aqua.ru/infinitym, но химию тут трудно добавить, да и место для оборудования очень много, а тащить такую махину в бассейн не охото. Да, в смете действительно ни чего о химии, как то даже удевлён, из опыта эксплуатации каркасника летом, уже уяснил, что без химии ни как, а тут тебе сдрасти, несерьёзно как-то. Может кто посоветует какую контору, где можно по нормальным ценам с доставкой ТК, выбрать оборудование, пожно в личку. Или хотя бы марку оборудования, нормальную. Может есть смысл поставить условие, что обоудование я сам закупаю, а они делают установку? И ещё, может не стоит мне чашу по бокам песком засыпать, а оставить проходы для доступа так сказать к телу? И что, донный слив лучше замуровать? Это необходимость или паранойя?
Ох чувствую сейчас личка лопнет, в Москве контор которые оборудку по готовой смете продадут да еще и задешево штук 50 если не 100, из них 30 процентов заморочатся с комплектухой и ТК, но если всякий мапеластик (с боящимся мороза латексом) и трубы брать по месту то все влезет в седан. Этоя к тому что без оборудки точно не останетесь, а вопрос в смете, в том, что она рабочая, но насколько достаточна именно для потребителя. На мой вкус я добавил бы сюда 1 - Освещение, 2 - Автодолив + переливную магистраль, 3 - Плав покрытие с дорогой сматывалкой!, 4 - противоток (его можно и на китайском насосе). химия в смете есть и называется комплект для водоподготовки, марок нет чтоб заказчик по инет магазам не полез и не пользовал попунктно чужой труд, сам не работаю с такими кто просит до винтика с артикулом производителя расписать не заплатив, поинтересуется покажу в каталогах но не расписывать дабы соблазна небыло ни у самого, ни у "доброжелателей". Как только предложите свою оборудку, сразу перстанут "облизывать", они с этого на жизнь зарабатывают, в комплексе с работами, смета итак "копеечная" а становиться клиентом второго сорта, да и без комплексной гарантии, проще на объем скидку попросить (не попросишь - не дадут). если чашка правильная (25см, двойное армирование, треугольники в стена-стена, стена-пол), минимум холодных швов то чашу можно не обсыпать, если она слабее, то от греха подальше обсыпьте спокойней будет когда стенки разгружены и "не дышат". Всеравно капиталка лет через десять будет производится из чаши, лет через 20-30 с частичным или полным разрушением чаши (реконструкция). А доступ только если до закладных чтоб диагностировать протечку быстрее было. Донный забор (ДЗ) немного улучшает фильтрацию, подбирая тяжелую взвесь, что для закрытого басса не столь принципиально, однако стандартная система утилизации воды часто не способна справится с опорожнением всего басса, так как дклается так, чтоб зимой не замерзал сброс для промывок. Приходится всеравно работать ручками, стоимость обустройства ДЗ сравнима со стоимостью погружного насоса и пожарного рукава что делает экономически целесообразным именно 2-й вариант. Если хотите поставить бензопомпу (на всякий Пожарный) то ее запитывать лучше с ДЗ. Надежность ДЗ такая же как и остальных закладных, слабое место - перескок магистрали ДЗ с независимой чаши в зависимый пол.
Никто ни чего не прислал, видать у всех корпоративы, не до чтива Чашу лил с запасом, 35см, залита за раз, 2ая вязка, что такое треугольники в стена-стена, стена-пол? Т е лучше всё же засыпанной оставить. Покрытие точно возьму, и точно уже напрямую в иннете. Свет я хочу по дну периметра силиконовую ленту многоцветную светодиодную приклеить, и красиво и не дорого и не жрёт энергию. 2 надо почитать 3 Покрытие точно возьму, и точно уже напрямую в иннете 4 Потом навесной, или всё же лучше просверлить и поставить? Наверно закуплю отдельно и сами поставим, он же не входит в систему. А что с предлагаемыми устроцйствами, нормальные фирмы, или не айс, и нужны ли устройства автоподмеса? А то они почемуто в описаниях идут в основнеом на 100-300м3.
Lozhkin, посмотрите, пожалуйста, и мою смету -вдруг чего не хватает или лишнее? rex@, вот порекомендовал теплообменник увеличить, может еще что заменить надо?
Кроме теплообменника, я бы еще ту штуку рекомендовал, там полностью система-собрана, оптимизирована и подобрана. Она когда встраивается, как бы через борт оказывается перекинутой - отпадает надобность под трубы отверстия делать в бассейне, и отпадает надобность в комнате для оборудования, и надобность слива воды для чистки фильтра. А зимой это немаловажно - вы же сливаете 300 литров офильтрованной и подогретой Вами воды...По поводу перемешивания воды в бассейне - там выходная форсунка поворачивается - достаточно ее чуть повернуть в сторону борта, и во время фильтрации в бассейне возникает течение, видимое даже глазом. Поэтому вода всегда одинаковой температуры и сверху и снизу. Освещение обычно делают лампами по той стороне, которая вам не видна. Тогда бассейн подсвечен красиво и равномерно. Никаких светодиодных лент и прочего пионерских идей в бассейне делать не надо! Вы не корейский внедорожник собираете, а бассейн! И в бассейне должно быть все оборудование, разработанное специально для бассейна - среда обитания для приборов в бассейне - не сахар!
Rex@, у меня уже все стоит под крышей, со всеми коммуникациями. В чаше залиты 2 форсунки, скиммер и донный слив, плюс 2 прожектора. Трубы выведены в техпомещение. На сл. неделе ребята начнут варить пленку. Оборудование что в спецификации у них же буду покупать, по ценам вроде бы нормально - хотя конечно могу в инете какие-то позиции купить сам, но много денег не выиграю. Сам купил только одеяло на бассейн, вот думаю может само сделать устройство для его сматывания)
Giant, это я не Вам Про Вас помню Я на ник почему-то не посмотрел - голова уже пухнет от работы и пробок...
Я про это думал несколько раз, но потом поймете, что меня останавливает. Именно по этой причине автосматывающие устройства делают с жестким плавающим покрытием... Кстати, братцы профи, мне бы еще пару ремней для крепления пузырькового покрытия где нибудь купить... Где они продаются?
Отверстия уже сделаны, помещений завались 260м2 подвала, слить в канализацию 300литров тьфу, ванна за раз 500 литров спускает. Лампы неоправданно дороги, и слишком прожорливы, у меня в доме нет ни одной лампы накаливания, только светодиодные и изредка энергосберегайки, ставить этих проглотов не хочу.
Ну, это понятно... Насколько я понял, калькуляторов в доме тоже нет... Короче, так: светодиоды смотрятся очень дешево. Выходят из строя постоянно, а деградируют очень быстро. Если вы их приклеите в бассейн, будет трудно с уборкой, и они станут очагом неприятностей. Да, и еще-на ваш бассейн, что бы его подсветить, требуется три прожектора, каждый мощностью 300 вт. Прожекторы охлаждаются водой из бассейна. Они 12 вольтовые, поэтому к каждому из них идет провод с палец толщиной. Найдете равные им по светосиле, не мощности, светодиодные прожекторы или ленту, сможете их купить-будет здорово... В среднем прожектор горит около 180 часов в первый год и этот показатель плавно снижается. Так что именно на лампах прожекторов будет самая что ни на есть экономия!
я вообще сторонник мощных ТО, а 75 так сложилось исторически, комплектом он чуть чуть дороже сорокового а теплообмена почти в два раза больше, если он начинает просаживать котел в дикие морозы, его можно поджать. Фильтр, насос, вентиль лучше испанию, китай он одноразовый, сломается что-нибудь все изделие под замену, а резбы там такие что точно сломается, это вы еще их резинок не нюхали/видели, сальники тоже песня, единственное исключение мощные насосы, тоже не без косяков но они простительны. Вроде все из принципиального kkkkk5 бассейновое оборудование оно несколько специфично и отличается от водостойкого или фонтанного, европейцы и америкосы которые придумали оборудку для бассов, инженерно спроектировали её так, чтоб даже криворукий монтажник все сделал правильно, и поскольку стационарные бассы в России не массовое (пока) явление, то и стоит такое оборудование соответственно, как почти штучный товар. Для хорошей картинки в 10 метровый голубой бас надо вкачать 10 000 люмен, в синий 15 000, в белый достаточно 5 000. Это смогут сделать только галогены водяного охлаждения, с потреблением 1кВт, 1,5кВт, и 0,5кВт соответственно (грубо), подавая под воду безопасные 12вольт. Любая негерметичность в проводке приведет к электролизу провода и его ускоренному сгниванию. В общей смете бассейна три светильника с обвесами обойдутся в 25-30т.р. что по отношению к общему бюджету постройки составляет не более 1,5-2%, а удовольствия принесет столько, что каждый ваттчас отобьется морально. Пока хороших пар56 (формат бассовой лампы) светодиодов нет, но есть попытки, так что через пару лет может и увидим 1000люменов за 200 евро но пока в лучшем случае 500 за 500, я в свое время сам собирал чисто из интереса 100 ваттную светодиодку 3,5кЛм, сделать можно и самому главное диоды не перегреть. противоток в помещении приятнее встроенный, он не ревет в ухо в маленьком помещении, да и собрать из недорогих комплектующих можно дешевле чем навесной при той же производительности. Да и сматывалку либо самому делать из нержи и пластика, либо брать дорогую нерж-аллюминий, дешевые с крашеным барабаном на пластиковых суппортах гниют и опрокидываются, и в место 20-30 сек сборки разборки получаете 5 минут отборного мата. При смотке вода прилипает к покрывалу и образует под барабаном лужу, поэтому либо стационар и дренаж, либо переносная на время смотки ставится немного над чашей. Разброс дозатора вызван производительностью насоса и режимом отключения при передозировке, который при объеме станции меньшем баса начинает выносить мозг ошибкой передозировки обычно ограничено 4-мя часами работы до достижения уставки, дабы не потравить посетителей. То есть брать большую станцию на меньший бас можно, наоборот нельзя. Про чехов не знаю, микромастер неплох, но сам предпочитаю секо, отремонтировать можно на колене, неглючный софт, ничего лишнего, запчасти не проблема, насосы перестальтика - не воздушатся, не советую свимтеки и пален - требуют развитого сервиса, бутылки водки при пользовательской перенастройке и доработки Кулибиным.