F Зачем нам ~220 вольт в быту?

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Valery22, 10.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    У недокаленных будет красно-пещерный оттенок.

"благодаря адаптации кожа человеческого лица кажется естественного узнаваемого цвета и под солнечным светом с цветовой температурой 6500 К, и под светом лампы накаливания с цветовой температурой 2800 К."

https://led-e.ru/articles/svetodiod/2011_4_32.php

CRI - это как оценки за фигурное катание, весьма субъективны.

"Методика CQS, в отличие от CRI, штрафует снижение цветовой температуры ниже 3500 К."

И в чём печаль?
    Вы прямо все-все LED перепробовали и забраковали, даже c CRI=95...98? :)

yuji.png

Последнее редактирование: 26.02.15
  2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ерунда. Я в свое время картины рисовал по вечерам. Соответственно, требовалось очень хорошее освещение и натуры и холста.
    Писал под люминесцентом. Хорошим. Долго подбирал. Выбрал одну из ламп, которые у меня были. Моя преподаватель по живописи такой же пользовалась, оказалось. Сами понимаете, художники к цветопередаче источника света очень требовательны.
    Сейчас у меня светодиодки с CRI>85. Так вот - цветопередача ЛУЧШЕ, чем у моего очень хорошего люминесцента.
    Есть помещения, где у меня техническое освещение. Там я требований к CRI не предъявлял и он низок. Там попроще светодиодки. Да, там есть цветовые икажения, и существенные.
    Также как и в конторе у меня, под стандартным люминесцентом тоже идут икажения. Например, прическа каштан отдает явной зеленью :)] Как у Кисы Воробьянинова "радикальный черный цвет" :)]
    Поэтому я бы избегал столь категоричных заявлений. Лампа лампе рознь.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Большинство людей не только не художники, но и вообще не отличаются хорошим цветовым зрением.
    Так что в быту вопросы спектров источников света не так чтобы сильно актуальны.
    Я использую светодиодные лампы с цветовой температурой 4000-4200К и доволен. Именно с точки зрения цветовоспроизведения мне больше всего нравился свет советских люминисцентных трубок ЛДЦ, но они много электричества кушали, светодиодные лампы кушают меньше при той же _субъективной_ освещенности. Именно субъективной, а не по фотоэкспонометру.

4. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Интересная тема...

Считаю что при автономке оправдано наличие ДВУХ сетей в доме - постоянка 12 (24/48) вольт на освещение и автоматику-электронику + переменка 220 вольт на "потребителей комфорта" - холодильник, пылесос, кондиционер, микроволновка

ибо без света плохо жить, а вот без микроволновки можно некоторое время потерпеть

причем можно иметь переносной инвертор запускающий выборочно приборы на 220 в пользование от низковольтной сети или стационарный инвертор для аварийной запитки сети 220в

главный пока вопрос - какие розетки ставит на 12в сеть? чтобы полярные и нормально в интерьер вписывались

5. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Назрело желание при строительстве нового дома сделать нормальную автономку. Тут то и настигли меня мучения - основных определяющих концепцию два с половиной:
    1) делать 220в + преобразование или делать низковольтную и высоковольтную разводки
    2) если низковольтную - то 12-24-48 вольт выбрать
    2,5) какие использовать коннекторы (вилка-розетка) на низкое напряжение

Полез изучать что придумали в заграницах по этому поводу и сформировалась вот такая концепция:
    1) в доме делаются две сети - низковольтная на автономке и 220 централизованная
    - в случае необходимости подключения 220 прибора в автономном режиме используется переносной инвертор
    - единственное проблемное место - холодильник - с ним отдельная тема которая пока не до конца придумана

2,5) в качестве низковольтного коннектора используется КИТАЙСКИЙ стандарт - тип 86, он же Type I
    вилка - тип 86.jpg розетка - тип 86.jpg
    - нет проблем с полярностью
    - дешевые розетки и вилки
    - рабочий ток до 16а

2) и тут решение проистекло из пункта 3 - использование 3х контактного коннектора позволяет сделать 3х-проводную сеть 12+12=24в
    - если потребитель 12в то он берет половинку напряжения
    - если потребитель помощнее - получите 24в
    - понимаю что может быть разбаланс по половинкам сети - это минус - надо думать
    - позволяет питать аудиоустройства - многие усилители небольшой мощности любят +-12в
    - можно поставить встроенные розетки USB для питания электроники - они подключаются к сети 12 или 24в
    USB розетка.jpg
    Зарядка аккумуляторов может осуществляться от сетевой зарядки, солнечных панелей, аварийного генератора 24в
    Предохранители использовать в щите автомобильные в автомобильной колодке

Главные потребители 12-24 вольтовой сети:
    1) освещение - реализуется отдельными ветками от щита с использованием твердотельных реле в распаечных коробках и разгруженных выключателей на 24 или 12 в
    2) циркуляционный насос отопления на 12 или 24 в
    3) автоматика котла 12в

Приглашаю к обсуждению концепции. Кто какие видит минусы? Как бороться с дисбалансом половинок низковольтной сети?

Ну и буду благодарен за рекомендации по конкретному оборудованию и схемам.

Последнее редактирование: 30.11.16
  6. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    3aвucum om нагрузок. И понятий вписывания в интерьер.
    Anderson, 3-фазные сильноточные имхо тоже подойдут по ТТХ. Осталось смирить с ними Ваш вкус...

7. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @faids, у меня только один вопрос зачем это всё, зачем этот геморой с растратой кучи денег и своего времени. Всё равно полноценно вы не решите задачю. Может просто поставить источник бесперебойного питания. По моему ИПБ дешевле выйдет, и никакого гемороя со второй сетью, розетками и прочей фигнёй.

8. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    какую задачу?

дешевле чего?

мне все равно нужна низковольтная сеть на освещение - ставить у каждой люстры трансформатор 220-12 считаю глупостью

а раз все равно ее тянуть - что мешает ее сделать полноценной автономкой?

9. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Глупость это ставить один преобразовать 220/12 вольт и тянуть провода к каждой люстре, потери в проводах очень даже заметные будут, и надёжность системы снижается, плюс чем мощнее преобразователь тем он больше будет жрать энергии на передергивание дросселя впустую, даже когда к нему ничего не подключено. Намного лучше иметь в каждой люстре по своему блоку питания, чтобы он раьботал только тогда когда люстра включена.

10. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Вы-же сами написали

дешевле чем городить самопальную систему, выкидывать деньги на ненужные розетки, провода, преобразователи, переходники, понижайки всякие, аккумуляторы.

11. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    посчитать можете? при светодиодном освещении потребность около 3 вт/м2 - на 100м2 суммарное потребление около 300вт (если включить сразу все) - какие будут потери в проводах например 2,5мм2 с разделением на 3 группы?

не хочу я моргающий преобразователь - хочу аккумуляторы и зарядку к ним - пусть подзаряжает от сети постоянно

чем лучше? можно аргументы?

вас пугает термин "самопальная"?
    хорошо - в моем случае это будет "выполненная сертифицированными специалистами имеющими допуск СРО и аттестованными в Ростехнадзоре по Г1.1" - я работаю в спецуиализированной организации и мы ВЫПУСКАЕМ в том числе электронную технику и автоматику для ЖКХ :)

почему выкидывать и ненужные? почему ИБП нужный, а розетки нет?

а главное - зачем выполнять преобразование из 12 в 220 чтобы потом в 70% случаев преобразовывать обратно?

ИБП без аккумуляторов тоже не умеет - у промышленного они внешние

12. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Кстати, о цветовосприятии. Я делал подсветку для вышивки. Так жена одобрила "белый теплый" 2800-3500 К. В итоге получилось 80% теплого и 20 % холодного, для яркости освещения.
    111.JPG 112.JPG 1.JPG

13. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Потери составят 3-7% в зависмости от длинны проводов, можно конкретно померить напряжение на входе и на выходе, вычесть разгницу и умножить на ток, и вы узнаете потери. Можете на проводке 220в померть потери, думаю удевитесь, а сростом тока потери заметно возрастают.

Не ставьте мограгиющие, ставьте обычные преобразлователи, там кондеры на выходе и ничего не моргает. Аккумулятор не выход так-как от него вы запитете только свет, ну конечно если переделаете всё на 12 вольт то получите вторую линию.

Но если вы поставите даже самый дешовый комповый ИПБ стоимостью 2-3т.руб то вам вообще не придётся тянуть вторую линию, и когда есть сетевое напряжение то ИПБ пропускает через себя сеть и питает приборы. И только когда сеть пропадает он мгновенно переключается на питание от акб, вы даже не заметите этого. Вот через него можно подключиь свет, и другие низкопотребляющие приборы, телевизор или ещё что. Это дешевле будет чем тянуть розетки и провода, покупать преобразователи.

Тем что рабртают только те блоки питания где включен свет, и нет потребления в холостую, плюс надёжность так-как отказ одного блока питания в одной люстре не отразится на всё освещение.

Нет не пугает и все ошибки и недочёты я испытал на себе, у самого четыре года 12-ти вольтовая система без инвертора. Но выинаверно уже видели...

14. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    А в некоторых офисах делают 2 проводки на 230В - отдельно для чайников и для компьютеров. Чтоб одно другому не мешало.

А вы его ток ХХ меряли? Всё зависит от глубины автономности, как часто нет сети. Про коэфф-т мощности "плохих" нагрузок тоже не в курсе видимо.

Нет переменки 220 - избавляемся от тока ХХ, гудения трансов, электромагнитного смога от проводов и ненужных преобразователей. Лампочки вообще самому целесообразно делать - сразу на 12В, с хорошим охлаждением, без электролитич. кондёров (сохнущих!) и страшные, чтоб не спёрли. http://ixbt.photo/?id=photo:1163354

Вложения:

• CRW_9897.jpg
    Последнее редактирование: 01.12.16
  15. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255