F Зачем нам ~220 вольт в быту?

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Valery22, 10.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Если брать постоянно протекающий ток, да еще через область сердца - то да, переменный опаснее. Я имел ввиду, что:
    - шансов отлипнуть от проводов с током при переменном напряжении больше (шутка, но с долей правды)
    - при протекании постоянного тока через клетку она разрушается быстрее. Нашел в интернете данные, что это подтверждается при высоких напряжениях (более 500В).

Какой ток опаснее?

2. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    Это всё слова, а на деле меня и переменным током било и постоянным. Переменный гораздо хуже, после удара сердце бьётся как сумашедшее, а после постоянного просто мышцы болят на руках. Так что переменка по-моему опаснее.
    Интересная статья - война токов.
    Мне кажется копья будут ломать и через 100 лет. И та и другая технологии имеют плюсы.

3. Valery22
    Благодарности:
    3.532

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.532
    Это амплитудное значение. 220 это среднеквадратичное. По энергии совпадет. При обратном преобразовании в переменку действительно будут проблемы. Придется использовать транс. Верное замечание. Унификации не получается. Если поднять до 300 В то лампы и прочая активная нагрузка начнет гореть. При 220 могут импульсные блоки питания не справиться. Вот блин, пришла беда откуда не ждали :(
    Придется делать преобразователи под каждое устройство, а это сводит на нет весь эффект унификации и удешевления.
    Остается действительно 12 В аварийное (чтобы достичь унификации с авто) и все остальное через инвертор. По уровню напряжения батарей опять соглашусь с Тиамо порядка 48 В

Считается что постоянка опаснее с 400 В

4. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Фибрилляцию отменили уже?

5. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    Наверное нет смысла обсуждать какой ток смертельнее, если шарахнет хорошо, легче не станет - пост. или переменный. Просто переменный сильнее распространён в силовых сетях, им и бьёт народ.
    Кстати слышал статистику: во Франции 50-60 смертельных случаев в год от тока, в России больше тысячи.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    "Война" была между Эдисоном и Теслой, а предприниматель Вестингауз заключил договора с Теслой на производство его систем переменного тока на своем предприятии.

7. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Переменный ток проще и дешевле в преобразовании напряжения(выше-ниже).
    Преобразователем является трансформатор.
    Зачем преобразовывать?
    Что бы передать большую мощность с меньшими потерями увеличивают напряжение, тем самым уменьшая ток.
    Преобразование постоянного тока можно получить исключительно только с помощью полупроводниковых элементов, а это пока еще очень дорого и не очень надежно!

8. Semik
    Благодарности:
    521

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    521
    Тиристорные преобразователи. Не знаю, жива ли сейчас эта линия, но еще лет 30 назад работала ЛЭП на постоянке откуда-то из Волгоградской обл в Луганскую (Ворошиловградскую). С обеих сторон стояли тиристорные преобразователи. Подробностей за давностью лет уже не помню, но и мощность и киловольты там были весьма и весьма солидные.

Нет, но токи ВЧ действительно текут по поверхности, так что при поражении ВЧ токами внутренние органы не поражаются. Выгорают кожа и мышцы.

Похоже с водой выплеснули ребенка. Давйте вернемся в начало. Для чего переходить на постоянку? Я так понял что основное - аккумуляторы. Почему 220 вольт? Потому что техника на 220. Перечислять не буду - нет смысла. Все уже перечисленное (может быть кроме микроволновок - не в курсе) есть и на обычные, нужные нам для автономии, 12 вольт. И освещение и телевизоры с компами и те же самые моторы. Посмотрите в сторону автотехники - практически все проблемы там давным-давно решены. Не удивлюсь, если и с микроволновками тоже. :)] Во всяком случае до сих пор никто не назвал устройство с питанием 220 вольт, у которого нет аналога с питанием от 12В. (Возможно кроме микроволновки, чтоб ей пусто было :)] ). Ну уж без микроволновки обойтись вполне можно. Зато один пункт в "споре" 220 - 12 для меня лично однозначно перевешивает чашу весов - безопасность. Не хотелось бы чтобы внуки повторили мои детские эксперименты с розетками - результат может оказаться не столь благополучным.
    И еще. Когда я работал на газовом промысле, там для управления турбинами использовались стойки А-605, как говорили - разрабатывались они для подводных лодок. Так вот, резевное питание этих стоек - 220 вольт постоянки (у нас огромная комната на ДКС была занята кучей 27-вольтовых аккумов в виде стеклянных банок литров на 10 объемом каждая. Так что идея уже давно не только придумана, но и давным - давно работает. За подробностями - в Газпром. :)]

9. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Я имел в виду именно фибрилляцию, как поражающий фактор.
    Известная широким слоям населения благодаря сериалам дефибрилляция - то-есть вывод сердца из хаотического сокращения коротким импульсом - не имеет отношения к поражению электротоком.

(Источник не особо достоверный, реферат.)

Эксприменты на себе предоставляю проводить вам.
    Если вы фома неверующий - проведите оба эксперимента, не забыв измерить протекающий ток автоматизированой системой. Если вы считаете что при протекании переменного тока "левая рука-правая нога" не начинается фибрилляция - вы будете удивлены. Надеюсь, удивлены не в последний раз в жизни.
    А конденсатор даёт не переменный и не постоянный, а импульсный ток, спадающий во времени по неизвестному графику (ёмкость конденсатора вы не указали, проводимость тела неизвестна), так что в принципе непонятно, что вы пытались достичь этим экспериментом.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Друзья, не надо спорить, вы оба квалифицированные электронщики...
    Скорее всего, постоянный это ток или 50Гц имеет гораздо меньшее значение, чем сила тока (величина напряжения, тапочки, коврики, ранки на руках/ногах, влажность рук, пола/земли), его петля - как он потечет и т.д.
    Ну, вы все это знаете, я - для других читателей расписал.
    А это - для вас:
    Я тут обнаглел в августе - босым ковырялся в электрике био-канализации (на корточках на влажной земле) - нормально садануло, давно так хорошо не было - через правую руку и ноги - ничего, даже не заплакал:)]:)]:)], и матюкнулся всего один раз, но почему-то захотелось пойти и выключить питание...:)].

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    призываю обсуждающих вернуться к основной теме, заданной автором.

имеем автономную усадьбу с автономным электропитанием.

если автономное питание от генератора переменного тока 1ф 220 или 3ф 380 вольт то предмета для обсуждения нет.

но если источник электроэнергии выдаёт не 220 вольт(солнечные батареи, импровизированный ветрогенератор из сниятого с хранения авиационного мотор-генератора скажем на те же 27 или 48 или 60 вольт постоянки, если в системе есть аккумуляторная батарея, собранная самостоятельно, то предмет для обсуждения появляется.

типовой путь - преобразователь любого рода с выходом переменного напряжения 220/380.
    обсуждаемый путь - исключение преобразователей за ненадобностью и перевод всей сети и всех потребителей на иной род тока и напряжения.

прошу господ экспертов высказываться.
    с уважением.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Дороже обойдется, причем гораздо!

13. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Еще вспомнил, что погасить дугу постоянного тока НАМНОГО сложнее, чем, переменного. Потому автоматы постоянного тока намного дороже автоматов переменного. Т.е. если вы захотите выдернуть работающий чайник из розетки постоянного тока, то за вилкой потянется небольшая молния. Проверено на фотоэлектрических модулях

Вложения:

• Demotivator_011.jpg
  14. Esat
    Благодарности:
    35

Esat

Живу здесь

Esat

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ладно уж, хорошо известно, что от переменного тока провода изнашиваются меньше, потому его и пользуют для передачи. А вот на месте... Телевизор и многоие другие девайсы охотно согласятся работать от 300, хотя многие могут от переменки 110 работать, значит и постоянка 220 сойдет, не помрут. Лампочки вроде как тоже.
    За комп сразу не скажу, опять же дорогой БП будет работаь и на 220 и на 300, а китайский может от любого накрыться. На там принтеры всякие, мониторы -тут как звезды лягут.
    А вот для холодильники, миксера, СВЧ, вентилятора в духовке, кондиционера и еще кучи бытовухи придется либо менять движки (уууу, развлечение), либо ставить инвертор.
    Щиток потребует также доработки. Тут уже намекали, что автоматы могут и не понять, что от них хотят. Если на автомате написано 6А на постоянном токе может оказаться и 64А - лично проверял, потребовалось как-то. Как будет Узо работать - сразу и не сообразить. Да и зачем оно, если подумать, электричество свое - своих не обидит. Солнечный батареи на 220 собирать - офонареть можно. Если 12В, то многое автомобильное возрадуется, за то какие провода надо! В палец толщиной.
    В общем пока все это скорее забавы, чем осмысленные идеи...

15. Valery22
    Благодарности:
    3.532

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.532
    Современные реали таковы, что даже простенькая зарядка для сотового телефона имеет импульсный блок питания, т.е. преобразует постоянку в переменку. Причем в отличии от трансформатора выдает стабильное напряжение при изменении питающего.
    Стоимость же 200 ватного трансформатора примерно в три раза больше чем серийно выпускаемого импульсного БП в сборе.

Совершенно в яблочко.
    Микроволновки тоже есть ставят дальнобойщики от второго аккумулятора подключают.
    Безопасность - благо. И расстояния не очень большие. А для определенных устройств придется всеравно преобразователь делать. Так его можно рядом с аккумулятором и поставить.
    Главный плюс 12 В я вижу унификацию с авто.

Что обойдется дороже? 220 В я предложил, для того чтобы сохранить работоспособность приборов с импульсными блоками от обычных ~220 50Гц. Но не учел амплитуду, которая играет большую роль на малых мощностях. Лично мне не сложно переделать блок питания компьютера например на 70 В. Но потеряется главное преимущество предложенной идеи.
    Если вы про переделку всего оборудования. То да, например найти насос без электродвигателя, я не могу уже пол года. Задача такая в принципе не ставилась.

Согласитесь, что преобразователь на ток 10 А будет дешевле чем на ток 100 А, а если еще убрать трансформатор.
    Плавкие вставки решат проблему щитка.
    По солнечным батареям. Меня на мысль натолкнуло какраз то, что модули бывают на 110 В.
    Да забава, я предложил порассуждать. Выявилась дополнительная проблема и это хорошо. Мозг надо заставлять работать. Как еще может родиться новое?

Так для затравки. В прошом году мы запустили 4т движок от бытового газа. Тогда у нас еще не было генератора на 380 В. Запустили так, для пробы. Сначала хотели крутить им автогенератор, но куда девать 12 В? По самым грубым подсчетам, без учета износа генератора и двигателя, электроэнергия получится дешевле сетевой. Но встают проблемы: 1. постоянная работа генератора - низкий ресурс, либо необходимость запасать эл. энергию 2. более важная газ НЕ подключают без электричества :(
    Предвидя вопрос, никакой защиты и т.д не делали, незачем городить огород ради эксперимента.

2 Esat Дополнение :) А ведь еще чуть-чуть и двигатели с частотниками, вон сплиты инверторные пошли. Правда тогда и преобразовать 12 - 220 любой мощности не проблема будет. Варим же уже инверторами.

Статус темы:
Закрыта.