1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вихревой индукционный нагреватель "ВИН"

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем leon, 11.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Voldd
    Благодарности:
    21

Voldd

Участник

Voldd

Участник

Благодарности:
    21
    Резюме:
    ТЭНовый котел:
    +100% кпд преобразования эл. энергии в тепло - Закон Джоуля-Ленца Q= i*i*R*t
    +/- Проблемы накипи быть не должно при правильной эксплуатации, система отопления д. быть замкнута и без потерь (воду не отбирать !). Заливая жесткую воду-умягчи ее, даже бытовой умягчающий картридж при Жо=10 мМоль/л (50гр накипи в 100л воды) обработает 50 л воды. Цена ему копейки, он восстанавливается. И ни какой накипи!
    + Устройство достаточно компактное, относительно дешевое, ТЭНы легко меняются, бесшумный.
    - для проточного ЭВН (не бойлера! водо-водяного змеевикового!) на жесткой воде лучше не применять или надо умягчать эту воду.
    Индукционные котлы:
    - КПД эл. энергия в тепло менее 100% (например при инд. нагреве металлич болванок они составляют: 15% потери самой катушки + 10% потери элементов управления, конечно процессы не совсем адекватные, но схожие) часть выделяющегося при этом тепла используется в месте ее установки на нагрев данного помещения, но не всего дома!)
    +/- Накипь образуется при любом нагреве жесткой воды. Начиная где-то с 45грС уже заметно, а греем до 50- 70грС! (на ТЭНе - очень быстро, высокое тепловое напряжение), Так что жесткую воду все равно надо бы умягчать! Или не отбирать!
    -Цена
    - Громоздкость,
    + может использоваться в проточных ЭВН

2. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    А мощность в разы отличается, а то и в десятки.

3. Антон 86
    Благодарности:
    9

Антон 86

Участник

Антон 86

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый вечер дорогие форумчане.

Читаю ваши заметки и не смог не присоединиться к вашей увлекательной беседе. Начну по порядку. Решил я пару лет назад построить баню, стал читать и забил себе голову в конец огромным количеством информации, а переменить её очень и очень тяжело..., так вот процесс постройки шел и встал вопрос выбора котла работающего от электричества (есть возможность подключения к 3-х фазной сети), в итоге наверное я повелся в какой-то степени на красивые видео ролики и ... купил таки котел ВИН 7\380В.
    Теперь все по порядку
    1. цена 45 000 руб оплатил через интернет, срок изготовления около 3-х недель, отправили ТК ПЭК (Ижевск - Пермь) за доставку платил естественно сам. пришло все в комплекте как и заказывал (стандарт).
    2. вес котла по паспорту 73 кг, котел реально тяжелый сам не взвешивал, но забегая вперед скажу сразу смонтировали котел на стену на 6 глухарей (10х190) через раму вешали его вчетвером.
    3. по ходу покупки и монтажа возникали вопросы, через почту задавал их менеджерам компании изготовителя, отвечали быстро и вполне адекватно, за что отдельное спасибо.

P. S. Если вдруг возникнет интерес к моему комментарию могу выложить фото монтажа. Да и еще насчет критики если она здоровая это нормально.

4. AndreyKus
    Благодарности:
    177

AndreyKus

Живу здесь

AndreyKus

Живу здесь

Благодарности:
    177
    @Антон 86, не пропадайте, напишите своё мнение про эксплуатацию ВИНа, а то в этой ветке одни не обоснованные домыслы и никакой практической информации.
    Морозов конечно у нас серьёзных пока не было, но зима не за горами.
    А в гости можно заехать?

5. Антон 86
    Благодарности:
    9

Антон 86

Участник

Антон 86

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день.

Завтра планирую ехать, продолжать монтаж, сделаю фото и в среду выложу по возможности, а насчет в гости, пожалуйста, только необходимо договориться за ранее.

Что касаемо эксплуатации пока ни чем помочь не могу, т. к. не запустил еще.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    "Домыслы", касательно отсутствия экономичности ВИНа, обоснованы законами физики. И пока не доказано что КПД ВИНа больше 100%, нет оснований считать его экономичнее любого другого электрокотла, с КПД (как у всех) практически 100%.
    А в остальном ВИН - котел как котел, теплоноситель греет соответственно своей мощности... А что ещё от котла надо?
    Ну, обычно дороже, тяжелее, сложнее по конструкции..., и действительно, может меньше накипью обрастать, чем ТЭНовый (если вода жесткая или регулярно доливается в СО). Насколько это всё критично - каждый может решить для себя сам, применительно к своим условиям.

Последнее редактирование: 14.12.15
  7. Антон 86
    Благодарности:
    9

Антон 86

Участник

Антон 86

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго времени суток всем.

Вчера сделали предварительную обвязку котла и вот что получилось.

WP_20151217_001[2].jpg
    WP_20151217_002[1].jpg

WP_20151217_003[1].jpg

WP_20151217_006[1].jpg
    Осталось дело за малым подключить электрику и заполнить систему..., надеюсь, что в субботу закончим и сделаем торжественный пуск системы.

8. Maniakula
    Благодарности:
    83

Maniakula

Живу здесь

Maniakula

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Напишите, как в работе котел. Очень интересно.

9. Антон 86
    Благодарности:
    9

Антон 86

Участник

Антон 86

Участник

Благодарности:
    9
    Всем доброе утро.

Вчера запустили СО - процесс оказался очень трудоемким (оказалось это мой косяк.) Монтаж СО мне помогал делать специалист этого дела. Когда речь зашла о заполнении СО теплоносителем, встал вопрос как это делать, оказывается для этого может подойти насос типа (ручеек, или водолей (погружной насос) у меня насос был, но не погружной и как оказалось очень слабый, в итоге систему мы заполняли маленьким ручным прессом (на 3 литра). Т. к. СО состоит из двух контуров (радиаторы и теплый пол) запуск осуществляли по частям:
    1. заполнили Котел и весь трубопровод до коллекторов;
    2. заполнили трубы и первый радиатор в соседней комнате (все трубы для подключения идут в бетонном полу). Выпустили воздух поставили котел на 60 градусов и ушли пить чай. Условия для запуска котла выбрали не совсем удачные (вчера в Перми было около -18 градусов, внутри бани было -8). в общем чай мы пили минут 20 котел ВИН 7\380 нагрелся до 60 градусов и отключился (сработала автоматика - все работает штатно).
    3. последним заполняли теплые полы (4 контура комната отдыха, парилка, мойка и предбанник), начали заполнять с самого большого - комната отдыха и дальше по списку, после заполнения температура теплоносителя на выходе из котла упала с 60 до 24 градусов, естественно процесс заполнения теплых полов еще более интеллектуальным оказался. Общее время заполнения СО около 7 часов.

Чуть не забыл, настройка реле потока теплоносителя требует точной настройки, т. к. заводские параметры очень грубые.

На фото ниже показан запущенный котел схема подключения электричества временная (стройка в процессе)
    WP_20151219_001[1].jpg

WP_20151219_002[1].jpg

10. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Поделитесь, как Вы настраивали реле протока.
    А схема подключения экспанозомата постоянная? Он у Вас с таким подключением воздухом наполнится. Или у Вас сверху него стоит воздухоотводчик?
    Вообще то насос грамотно ставят после экспанзомата по потоку теплоносителя.

11. Антон 86
    Благодарности:
    9

Антон 86

Участник

Антон 86

Участник

Благодарности:
    9
    Внутри реле стоит простой концевой выключатель, с одной стороны он придерживается пружиной на винте и стоит еще один винт который отклоняет положение концевика, В итоге вся настройка заключается в манипуляции над этими винтами.
    Что порадовало в данном реле предусмотрена клемма для подключения сигнальной лампы, вещь не совсем принципиальная но для визуализации работы механизма очень даже полезна, хотя если реле не сработает магнитный пускатель не запустит котел.
    Что касаемо шума котла, да шум есть как при работе трансформатора, его слышно если вокруг тишина, а так шум вполне сравним с работой импортного холодильника который стоит у меня дома.

Если необходимо могу сделать фото внутренностей реле потока.

12. Игорь86
    Благодарности:
    46

Игорь86

Дом строю

Игорь86

Дом строю

Благодарности:
    46
    Ну как котел работает? Как то видел работу индукционной плиты, так на ней закипает вода в кастрюле ну очень быстро, сначала даже глазам не поверил!

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Аналогия с плитой в данном случае не имеет смысла.

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.202

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.202
    чудес не ждите, потребление у него такое же, если не больше. скорость прогрева теплоносителя в СО - не самый критичный параметр. Плюс-минус 2-3 минуты погоды не сделают.

15. Антон 86
    Благодарности:
    9

Антон 86

Участник

Антон 86

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго времени суток.

Котел работает, все в штатном режиме. Если честно не очень порадовал счет за электричество, но тут чудо ждать не стоит, т. к. за все необходимо платить.

Статус темы:
Закрыта.