1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Антисептики и краски Tikkurila (Valtti Pohjuste, Valtti Color, Valtti Expert и т. д.)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем edisson, 17.08.07.

1. sterzen
    Благодарности:
    5

sterzen

Участник

sterzen

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, уважаемые коллеги. Очень нужен ваш совет. Перечитал несколько веток форума, но очевидного ответа не нашел.
    Итак.
    Дом из профилированного бруса был построен в конце апреля 2017г. Сразу в течении месяца был обработан Лигнофикс Стабил Экстра. Нижние 2-3 венца дополнительно обработал Пирилак люкс (очень крутая штука. Все мелкие черные точки и даже небольшую синеву убивает напрочь).

Теперь пришло время покрасить дом. Остановились на лессирующих антисептиках от Тиккурила.
    Почитав форум и описание к продуктам остановился на следующей технологии.
    1. Когда подсохнет брус, обработать всю наружную поверхность Валтти праймером (vallti primer, бывшая Похьюсте)
    2. Потом нанести первый слой Valti color Satin разбавленный на 20-30% с Праймером (как написано в инструкции к Колор Сатину)
    3. Третий слой только Колор Сатин.

Сегодня приехал покупать все вышеперечисленное в магазин Евроколорспб, а продавец консультант отговорил меня покупать Праймер. Сказал, что праймер служит больше для антисептирования. Как грунт он служит слабо. Т е, роль сцепления краски к дереву он не выполняет, что с ним, что без него Сатин колор ляжет одинаково на древесину. Равномерность покраски бруса после двух слоев будет одинаковая. Что с Праймером, что без него. Я привел аналог грунтования бетонных стен перед поклейкой кафельной плитки или обоев. Он сказал, здесь этого нет. Чисто антисептик. Если брус чистый, без биопоражений, то Праймер не нужен.

Я на всякий случай купил одну банку на 9 л для разбавления первого слоя Колор Сатин.
    А вот теперь думаю, либо консультант некомпетентный, либо он наоборот компетентен и не впарил мне еще одну банку Праймера.

Что посоветуте коллеги?
    Будет ли являться антисептик Лигнофикс Стабил экстра базой или правильнее сказать основой для Колор Сатин? Или все таки стоит еще прикупить банку Праймера и обработать всю наружку. А потом красить Колор Сатином в 2слоя.
    Может представитель Лигнофикса @PIM56, поделится опытом? Если такой имеется.

Заранее благодарю, всех откликнувшихся, за помощь.

P. S. Кстати, примерно 45 р за колеровку 1 литра Колор Сатин это нормальная цена (за колеровку 3 банок по 9л взяли 1500р).

2. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Если, как Вы написали, Праймер и Valtti Pohjuste одно и то же, то грунтовать нужно.
    Антисептики Лигнофикс - это только биозащитные средства, которые к грунтам не имеют никакого отношения.
    Грунты же выполняют, как минимум, две важные функции:
    а) выравнивают впитывающую способность неоднородной по плотности деревянной поверхности (чтобы содержащийся в финише пигмент распределялся равномерно) и
    б) улучшают адгезию древесины с финишным слоем покрасочной системы (на то она и система).

В связи с Вашими вопросами, будет не лишним сказать, что я раньше видел на банке с Valtti Pohjuste состав активных веществ и это были фунгициды временного действия (на срок 3-6 месяцев), которые входят в состав транспортного антисептика Lignofix Blue S. Т. е. там есть кратковременная защита от синевы и плесени, но нет - от дереворазрушающих грибов и насекомых. Так что такой продукт с трудом можно назвать полноценным антисептиком.

Последнее редактирование: 01.05.18
  3. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Если под действием кислотных продуктов, к числу которых относятся и Пирилаксы, происходит осветление черных точек, значит эти точки не имеют отношения к грибам (синеве, плесени), а их происхождение имеет неорганическую природу. Грибной окрас кислотами не осветляется.
    Чаще всего такие точки на деревянных поверхностях возникают за счет окисления железосодержащих частичек, оседающих на них, например, в результате работы болгаркой с отрезным диском.

4. sterzen
    Благодарности:
    5

sterzen

Участник

sterzen

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо большое за ответы.
    Болгаркой никаких работ не делали. Когда брус принимал, то тоже чёрных-серых точек не было. Между приемом бруса и обработкой Лигнофиксом прошло около 2-х месяцев, пока строили дом. Поэтому подумал, что это какие то биопорожения. Очень похожи на точки, которые появились на обрезках бруса, лежащих под открытым небом.
    Некоторая синева на дереве стала менее явной. Но я так подозреваю, что это Пирилакс люкс ее закрасил. Т к в его составе есть смола сосны.
    Кстати, в опрыскивателе было немного разведенного Лигнофикс стабил экстра, я не увидел (т к он прозрачный) залил Пирилак люкс и он тут же стал бесцветным и в растворе выпали хлопья цвета дерева.

5. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    На практике я много раз встречался с точками небиологического происхождения и, хотя это чаще всего бывает связано с использованием болгарки, существует множество других вариантов занесения на поверхности древесины частиц, которые под воздействием воды могут изменять цвет до темного, расплываясь преимущественно вдоль древесных волокон. Общим для таких случаев является беспорядочное распределение точек в то время, как грибы в большей степени поражают более мягкие ткани древесины.

Что касается описанного Вами взаимодействия Лигнофикс с Пирилаксом, это мне интересно.
    Если бы было возможно узнать ингредиентный состав Пирилакса, я мог бы проконсультироваться с чешским производителем Лигнофикс. А пока я смогу спросить у них только о том, как pH-нейтральный Лигнофикс взаимодействует с кислотами. Насколько мне известно, показатель pH у Пирилакса находится на уровне 2-3, с чем, собственно, и связано то, что древесина получает янтарный оттенок. Т. е. это получается не за счет наличия в составе продукта смолы сосны (об этом я слышу впервые), а в связи с кислотным ожогом деревянной поверхности.

Повторюсь насчет того, что кислоты не обесцвечивают грибной окрас. Я это безуспешно пробовал как-то делать специальными кислотными составами для осветления древесины. Если говорить конкретно, я таким образом испытывал Holzentgrauer из линейки немецких продуктов ADLER, который, кстати, замечательно работает от потемнений неорганического происхождения.

6. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.694

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Сегодня в магазине увидела Панели Ясся защитный состав для внутренних помещений, можно заколеровать, полуматовый. Пойдёт ли как основное покрытие внутри? И ещё был Панели Ясся интерьерный лак полуматовый. Хотим заколеровать в белый цвет, чтобы получилось полупрозрачное покрытие. Что из этого лучше купить?

7. 13071958
    Благодарности:
    33

13071958

Живу здесь

13071958

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @sansan21, @Kedruchu, cпасибо большое за ответы, очень приятно слышать о такой характеристике Лакер Аква. Уже покрасили им (бесцветный матовый вариант), получилось чудесно.

8. Kedruchu
    Благодарности:
    2.636

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.636
    спросите в другом форуме...борная чегото...кислота...оч простой состав (пиралакс)

лингофикс антибиотик

9. sansan21
    Благодарности:
    727

sansan21

Живу здесь

sansan21

Живу здесь

Благодарности:
    727
    @Таня Танкова, Защитный состав - по сравнению с Яссей меньше сухой остаток (соответственно тоньше пленка), плюс целый букет биоцидов. В Яссе больше сухого остатка, только тарный антисептик. Если помещения не с повышенной влажностью, я бы взял Панели Ясся. У Тиккурилы есть еще Панели Ясся Титан - заколерованный прямо на заводе в белый цвет.

10. 13071958
    Благодарности:
    33

13071958

Живу здесь

13071958

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Скажите, пожалуйста, а можно в санузле и на кухне стены обработать Панелли Ясся для саун? Этот состав тоже дыщащий или нет?

11. Kedruchu
    Благодарности:
    2.636

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.636
    можно

везде им можно

условно дышит...как попа младенца...чем и зачем не понятно)

12. 13071958
    Благодарности:
    33

13071958

Живу здесь

13071958

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Kedruchu, cпасибо. "Чем" - мне тоже непонятно, а "зачем" - боюсь, что в брусовых перегородках может пойти плесень по швам. Хотя срубу уже полтора года, наверное, должен был высохнуть.

13. Kedruchu
    Благодарности:
    2.636

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.636
    высох
    красьте уже
    писали что акрил паропроницаем
    - акрил это всё что на воде (не пахнет растворителем)

14. 13071958
    Благодарности:
    33

13071958

Живу здесь

13071958

Живу здесь

Благодарности:
    33
  15. sterzen
    Благодарности:
    5

sterzen

Участник

sterzen

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте,
    Сегодня был на участке сделал несколько фото реакции Лигнофикса с Пирилаксом. В составе Пирилакс Люкс есть эфирные масла сосны, вроде так указано на упаковке. Про смолу сосны, я вспомнил, это продавец консультант мне так сказал. Видимо имея ввиду эфирные масла.
    2FD37084-DF8A-4906-94B1-FD00DEF31BAF.jpeg E99419CF-3EE9-4CC0-BDEF-AAE68CEAF82B.jpeg 2D38B6AA-760D-4C28-AAFD-6E6EC5DD58AE.jpeg B54F401E-7BBA-4700-91BA-FCDC122DD5AB.jpeg

Хотел у вас проконсультироваться. Надо ли убирать черные точки, почернения на брусе. Фото прилагаю. Данные поражения появились на НЕсолнечной стороне дома. Внутри дома и на солнечных сторонах такого нет. Повторюсь весь брус был обработан Лигнофикс Стабил экстра. Эти поражения примерно на высоте 1,5-2 метра от земли. Сегодня обрабатывал сруб Похьюсте и на некоторых бревнах увидел эту картину. Вопрос это грибы, плесень? Надо убирать ? Сегодня нанес нанес грунт-антисептик Праймер (Похьюсте), а завтра послезавтра планируем нанести Валти колор сатин.
    Если не убрать данные поражения, что может случиться в дальнейшем?

Вложения:

• 254AEBF2-E7CD-4F7B-B191-5FD1B89EE54A.jpeg
    • 3512E95A-EB43-4FDB-AC8F-1186B148F9D1.jpeg
    • 52F37515-1929-472E-A54F-5423CF32E876.jpeg