1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Антисептики и краски Tikkurila (Valtti Pohjuste, Valtti Color, Valtti Expert и т. д.)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем edisson, 17.08.07.

1. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

То-есть перед Тикурилой (антисептиком) - Вы отбеливали Сагусом?

2. masha120776
    Благодарности:
    354

masha120776

Человек

masha120776

Человек

Благодарности:
    354
    Да, сначала черноту покрасила сагусом, потом Тиккурилой - Похьюсте.
    Так же буду красить фасад - сагус (где нужно), потом Похьюсте, потом Винха. Финны говорят, что сагус нужно смыть водой... но мне, правда, как-то не хотца дерево водой-то поливать

3. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Машенька, здравствуйте! Дозвонилась я до Вашей протеже Здесь подробные рекомендации от фирмы Тиккурила по обработке древесины покрытой синевой и плесенью. Спасибо Вам!

4. masha120776
    Благодарности:
    354

masha120776

Человек

masha120776

Человек

Благодарности:
    354
    Ну и славно! Сегодня дома пороюсь - может найду видеоролик Тиккуриловский - типа, как и что красить - повешу (если не сочтут за рекламу :))

5. Funt
    Благодарности:
    2

Funt

Участник

Funt

Участник

Благодарности:
    2
    Маша, спасибо Вам огромное за ответ! Вселили надежду и особенно порадовали, что и после похьюсто может взять:) За ролик будем весьма благодарны!:)

6. Funt
    Благодарности:
    2

Funt

Участник

Funt

Участник

Благодарности:
    2
    [QUOTE=masha120776;300101]Я отбеливала брус такой вещью как Сагус - у меня всю синеву и плесень (и старую и новую) отбелил без проблем, причем дерево (елка) было мокрым.

Машенька, а вы для внутренних работ тоже сагус использовали? Хлоркой долго пахнет? Сегодня закупили - в выходные будем пробовать! Очень радует отсутствие необходимости смывать этот препарат - все-таки одно дело его нанести на все стены - и совсем другое - смывать - реки хлорки по участку оптимизма не вселяют:) А сдругой стороны - страшновато - все-таки внутренние работы, долго ли там эта химия "жить " в стенах будет Похьюстой через какое время после сагуса покрывали? ПОсле окончательной отделки хлоркой уже не пахнет? Спасибо за ответы!:)

7. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Перерыл весь инет, левое какое то средство, ваш САГУС)) Никаких инструкций, сертификатов, только перепечатки с сайта разработчика. Ни слова о вредности, о смывании.
    Я понял одно - это обыкновенная Белизна, но за приличные деньги.
    И откуда вывод, что его смывать не надо? В обязательном порядке, вы враг себе что ли? Это же свободный хлор..

8. masha120776
    Благодарности:
    354

masha120776

Человек

masha120776

Человек

Благодарности:
    354

9. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    А я ещё слышал, что цианистый калий в молоке растворяется))

Не в укор, но мой маленький опыт общения со строителями подсказывает мне, что не всё, что они используют или предлагают использовать, есть экологично, здорово и безопасно. Им не жить в этом доме..
    Вот хоть на рынок стирки поглядите? Уходят все от хлорки, думаете зря?
    Кстати, та цитата про Сагус - единственная на весь инет. Переписка с сайта продавца. Ни о каких гигиенических сертификатах, сертификатах соответствия речи не идёт.. Нигде..

10. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Простите, вклиниваюсь в Ваш с Машей диалог! Хлорку смывать НЕОБХОДИМО, по крайней мере внутри помещения. Продавец на рынке тоже уверял, что Хамеенпойсто смывать не надо! На фирме говорят надо! Заметьте, в инструкции к Сагусу не сказано, что де можете не смывать, вообще ничего не сказано! Ну Вам же жить, ладно о себе не думаете, но дети. В детских и медицинских учреждениях запрещено использовать хлорсодержащие препараты по Санэпидрежиму для дезинфекции. Именно из-за его летучести. Уже существует море дезинфицирующих препаратов свободных от хлора!

Если Вы не заметили ссылку, прошу прощения модераторов, вынуждена повторить текст в этой теме:

Так, даю отчёт! Звонила на фирму Тиккурила. Был дан такой ответ: " Если есть плесень, то покрыть Хомеенпойсто разбавленым водой 1х3, в этом случае после обработки протереть влажной тряпкой, чтобы снять состав. Если биопоражения достаточно глубокие, то препаратом пользуются не разбавляя до удаления синевы и плесени. Соответственно, в этом случае, тряпка уже не влажная, а мокрая. Это перестраховка для лучшего эффекта покраски в дальнейшем.Теперь дожидаемся естественной влажности и покрываем дерево Валти-Похъюсте. Что это нам даёт?
    Во-первых, Похъюсте можно наносить на достаточно влажную древесину не дожидаясь 20% влажности, можно даже зимой покрывать только что отстроенный сруб.
    Во-вторых, проникая глубоко в дерево и не образуя плёнку, этот антисептик даёт возможность дереву "дышать", защищая от внешней влаги, не препятствуя испарять влагу находящуюся внутри древесины.
    В-третьих, не изменяет цвет дерева и служит грунтовкой для последующего покрытия ЛКМ, разумеется "родной" Тиккурилой
    В-четвёртых, Если потом предполагается использовать Валти-Колор, учитывать, что он расчитан на ~5-6 лет, затем покрытие желательно подновить. Рекомендуется красить дерево укрывистыми красками, такими, например, как Винха, которая даёт возможность надолго забыть об уходе за деревом." Пост сдан

В случае нарушения технологии и проблем с дальнейшей покраской материалом фирмы Тиккурила, фирма ответственности не несёт В случае же если соблюдены все рекомендации, представители фирмы могут даже выехать на объект, дабы помочь в устранении проблем.
    Неужели так трудно пройтись ради этого с тряпкой, если уж здоровьем не дорожите?-n:)

11. Funt
    Благодарности:
    2

Funt

Участник

Funt

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток, уважаемые!
    ИГОРЬ, сертификат на Сагус есть, вот правда не знаю, можно ли по номеру проверить его подлинность. В инструкциии ни слова о смывке, позвонила на производство – говорят, что смывать не только не надо, но и нельзя.
    Умом и сердцем понимаю, что хлорку смывать бы надо, но если тряпкой – это мертвому припарки (разве что сердце успокоитьJ), На том же Хомеенпойсто –«После обработки поверхности тщательно промыть чистой водой в направлении сверху вниз, например, садовым оросителем.» - про тряпочку ни слова! А после оросителя вся эта дрянь в лужах на земле - тоже безрадостный вариант
    NUVA, хомеенпосто разбавленный не дает на синеве никакого эффекта, неразбавленный оставляет белые проплешины и слегка побледневшую синеву.
    МАШЕНЬКА, предположила, что мазать надо все подряд, поскольку полагала, что будет разница в цвете бревна – нет? Вы сказали, что от подтеков остается выбелка, а на месте обработки (кистью?) цвет не меняется? Хотелось бы в доме светлым бревно оставить.
    NUVA, и о себе и о детях думаем, потому и вопросов столько! Конечно, совсем не хочется с хлоркой связываться, но пока другого выхода не вижу.
    Может кто силен в химии – как долго хлор из подобного состава может выделяться? – за год уйдет или нет? – раньше-то в срубе жить не будешь – а так год открытый простоит – может испарится все? – или я наивна?:|:

12. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Да нет там никаких луж особых)) А в замле хлор по любому свяжется))
    Я тож не химик, но меня поражало обильное выделение белой пены, после того, как обрабатывал активным кислородом стены, которые раньше хлоркой прошёл. У Иней двух-компонентный состав, сначала хлорка, потом кислород..

13. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Хлор - очень активный элемент. В свободном состоянии живёт совсем не долго. Связывается с кислородом очень быстро. Даже отравляющие вещества на основе хлора (хлорпикрин, иприт...) быстро распадаются в воздухе (становятся неактивными - дезактивируются) в течении нескольких часов. Так что после обработки дерева САГУС-ом следы хлора практически уже не найдёте через дня 3-4... Поэтому сразу же надо антисептить (что бы снова грибок не начал атаку на древесину).

14. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Ну про тряпочку-то уж ладно. Так! Панику со слезами не наводим! :)] Да какие проблемы? Можно я просто расскажу, как делала сама. Самое важное - оденьте резиновые перчатки и, желательно, респиратор.

Итак. Смазали места поражения, отбелили. Если где-то образовались явные пятна - сровняли раствором. Затем, совершенно не важно, из опрыскивателя для цветов или мокрой тряпкой (слегка отжатой), Вы проходитесь сверху вниз по обработанной поверхности. Если обрабатывали внутри помещения, то открываете окна и проветриваете.
    При обработке снаружи, порой, и респиратор не нужен. Боитесь за экологическое состояние своей почвы, ну соберите тряпкой подтекающую воду, да отожмите в ведро. Ведро вылить в канистру и на вывоз. Вода ведь не бурным потоком течёт.

Далее, если мы уж в теме красок Тиккурила, обрабатываете Похъюсте при достижении древесины естественной влажности. Под Похъюсте древесина досыхает до возможности её покрыть нужной Вам краской Тиккурила. В предыдущем моём посте с рекомендациями от фирмы всё описанно.

Да, по-поводу Хомеенпойсто. Если его наносить в неразбавленном виде и держать по инструкции 30 мин, то плесень сходит. И ещё, смывать любой отбеливающий препарат надо, хотя бы потому, что он содержит, как правило, соль NaClО (гипохлорит натрия). Соль при высыхании образует на поверхности древесины белый налёт, который мешает в дальнейшем качественному покрытию.

На нашем сайте были фото дома до и после обработки, к сожалению, я не нашла.:(

15. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Хочетца уточнить? Постирав Белизной рубашки, вы их надеваете не полоская?
    Кинул на верёвку, высохло и надели?
    Ох, не всё так просто.. Мне кажетца))
    Хотя, не настаиваю.. Вроде как хлористый натрий каждый день едим))
    И чего хлор с кислородом не связался, чего его на натрий попёрло?))
    К чему это я? А фиг знает с чем он там в дереве свяжетца))