1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Антисептики и краски Tikkurila (Valtti Pohjuste, Valtti Color, Valtti Expert и т. д.)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем edisson, 17.08.07.

1. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Ну, во-первых, Винха - это кроющий антисептик "образующий полуматовую пленку", а Пико-техо краска, тоже образующая полуматовую поверхность. Хотя конечно под антисептиком должна просматриваться структура дерева.
    Но вопрос то как раз и состоит в том обеспечивает ли краска достаточными антисептирующими свойствами. Чем отличаются от упомянутых Ультра и Валти-Техо и другие. Мне не совсем понятно.

2. nuwa
    Благодарности:
    17.852

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.852
    Текстура дерева, если оно не отполировано и не прошпаклёвано, будет проявляться под любым красителем, особенно это касается древесины с сучками и засмолами. Будь то кроющая плотная полуматовая краска с антисептирующими свойствами или лессирующий (полупрозрачный) колерованный антисептик, под которым видна не только структура, но и рисунок дерева.
    Так вот, что касается Винхи, то это полуматовая краска на водной основе с антисептирующими свойствами, под которой ВИДНА СТРУКТУРА, но НЕ ВИДЕН РИСУНОК дерева!:) Т.е. при окрашевании ею создаётся эффект, как при отделке дома виниловой вагонкой.
    Впрочем, все засмолы вылезают в год окрашивания. Не спасает при этом, даже предварительное покрытие сучков специальным лаком.

И хоть продавец в фирменном магазине уверял меня, что Винха обладает хорошим антисептирующим действием, что-то меня это не убедило и я под неё использовала таки антисептик.

3. dim-dim
    Благодарности:
    538

dim-dim

перезагрузка

dim-dim

перезагрузка

Благодарности:
    538
    Тогда надо задавать вопрос так: Чем отличается лессирующий антисептик от кроющего!
    Я думал вы выбираете между краской (то что краска :о)) и пропиткой.
    Лессирующий вообще не имеет функции скрывать фактуру и структуру дерева. Т.е. не создает пленки. А кроющий имеет свойство скрывать фактуру за счет пленочки. Если добавить к бесцветному колеровку, то это будет очень заметно. Т.е. при кроющем антисептике дерево практически не пропитывается, а продохраняется от влаги за счет пленочки.
    Обычная краска скрывает и фактуру и структуру.

Это то, что мне известно... может в чем-то ошибся. Но в целом так.
    Лессирующие - пропитывают дерево.
    Кроющие - создают пленку.

Если у вас есть неделя и нет желания идти в магизин тиккуриловский и посмотреть самому разницу... т.е. пощупать. То могу сфоткать вид лессирующего и кроющего антисептика для сравнения и вообще наглядности... как раз тиккуриловское :о) Но я появлюсь наверное только в пятницу теперь. Снова дача меня ждет! Днем и ночью в мастерской... :о)

4. WAB57
    Благодарности:
    31.581

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.581
    Винхой пользуюсь давно. Хотя и называют ее антисептиком, технология предписывает предварительно обработать окрашиваемую поверхность Валти Похъюстой. Смолистые сучки хорошо запечатываются Оксалаккой. Только дело это муторное, требует терпения. Иногда для смолистых сучков использую грунт Отекс.

5. nuwa
    Благодарности:
    17.852

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.852
    С Оксалаккой я уже поигралась, не сложилось у меня с ним как-то. Слёзы сплошные, т.к. Винху взяла снежно-белую... Что интересно, проступает какая-то жидкость каплями, которые стираются тряпкой смоченной в воде. И явный рисунок сучка проступает. Весь домик в неопрятный горошек.:(
    Грунт Отекс, напомните пожалуйста, это тот, который для обработки шляпок гвоздей перед покраской?

6. WAB57
    Благодарности:
    31.581

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.581
    Перед Оксалаккой сучок обрабатывается скребком. Не забывайте, что сохнет она долго. Возможно у Вас реакция на сырой лак и Винху. Смолу тряпкой не стереть. Отекс - универсальная грунтовка.
    Вот дом покрашенный в 2000-ом году. До сих пор не перекрашивался. Похюста+Оксалакка+Винха два раза.

Вложения:

• 2000 винха.JPG
  7. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Вопрос о том, чем покрасить доски, которыми подшит карниз, остался открытым.
    Хочется получить ярко белый цвет при поддержании антисептических свойств краски.
    Попробовал Винху - все вообщем-то неплохо, но цвет слабый, не яркий.
    Остались из предлагаемых Тиккурилой Пико-техо, Ультра и Валти-Техо. Ну еще видел слова о Джокере.
    Пользовался ли еще кто-нибудь такими красками, может еще что-то есть.

8. Plut
    Благодарности:
    2

Plut

Участник

Plut

Участник

Благодарности:
    2
    Мне предстоит обработка антисептиком сруба (оцилиндровка) и пристройки из блок-хауса, сруб 1 год уже отстоялся, подсох, хочется лессирующий состав, чтобы лишь затонировать древесину. Выбор остановил на Тиккуриле. Почитал много тем на форуме, вопросы остались. Подскажите, кто пользовал данный материал, какая технология на практике получается при обработке стен сруба Грунтом - Валти Похьюсте и затем Валти Колор. Вопросы следующие:
    - уменьшается ли расход Валти Колор после обработки грунтовкой и насколько (поверхность гладкая)?
    - достаточно ли покрыть 1 раз грунтом VP и 1 раз VC?
    - нужно ли колеровать грунтовку?
    - в чем разница Валти Колор и Сатин?
    - если есть небольшие черные точки, можно закрасить или обязательно шлифовать/отбеливать?
    - на сколько хватает окраски в наших краях?
    - вообще как доволны ли выбором этого антисептика?

Хочется сделать 1 раз - чтоб хорошо и надолго. Надеюсь советы всем пригодятся:).

9. WAB57
    Благодарности:
    31.581

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.581
    Тема не новая, обсуждается постоянно:
    - ВП снижает расход ВК ощутимо, в цифрах не скажу, на практике заметно
    - технология покрытия ВП один раз, ВК за два раза
    - грунт ВП можно отколеровать и спользовать как лессир. краску, но колеруется только в один цвет
    - Сатин дает поверхностную пленку, сохнет очень долго, применял на полу веранды и ступенях, результат хороший
    - при соблюдении технологии окраска ВП+ВК без проблем существует 5 лет

10. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Я красил блокхауз на мансарде.
    1. Расход уменьшается и очень заметно. В чистое дерево похьюсте просто вгрызается чуть ли не с шипением. Особенно, в нестроганое.
    2. Не знаю - я красил, как положено - по 2 раза (Колор - точно 2 раза, Похьюсте - не помню).
    3. Если сразу за грунтовкой красить колором - думаю, нет. Всё равно Колор закроет. Я не колеровал. А сруб, который стоит 1,5 года только загрунтованный - колеровал.
    4. Не знаю, сатином не пользовался. Говорят, больше блестит.
    5. Не знаю, мой опыт - чуть больше полутора лет. Вообще нет следов изменений.
    6. Я доволен.

11. Plut
    Благодарности:
    2

Plut

Участник

Plut

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответы. А что лучше и красивее смотрится, если дерево уже сухое - сатин или колор? Я так понял колор матовый, а сатин с глянцем. И черные точки, что сними лучше делать? Они мелкие и существуют в нескольких местах на стенах, такое ощущение закрасишь и не видно будет. Хотя зависит от укрывистости. Я так понял сатин более укрывистый, чем колор и структуру дерева не очень будет видно. Так ли это?

12. WAB57
    Благодарности:
    31.581

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.581
    Не мучайтесь. Я делаю так - беру литр отколерованного, например, колора и Сатина, выкрашиваю образцы (остатки бревна). После ПОЛНОГО высыхания сравниваю. Затраты небольшие. Черные точки, если темный колер, уйдут. Шлифовать локально не советую, пятна проявятся и под покраской.

13. Buchos
    Благодарности:
    9

Buchos

Живу здесь

Buchos

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Согласен с предыдущими ответами. Что же касается лучшей укрывистости Сатина в сравнении с Колором, здесь пожалуй не соглашусь. Контрастность рисунка структуры бревен во многом зависит от выбранного колера. От номера зависит сочность и контрастность готовой пропитки...

14. mumi
    Благодарности:
    50

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    50
    А заодно хотелось бы узнать от старших товарищей, где, почем, в какой расфасовке и когда брали. Например, в ОБИ этого всего сейчас нету. Где еще можно брать, более-менее не опасаясь левака. Приз в студию!

15. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Я брал в магазе тиккурилы на ходынском поле. Еще есть на полежаевской в "дом для дома".