1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Антисептики и краски Tikkurila (Valtti Pohjuste, Valtti Color, Valtti Expert и т. д.)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем edisson, 17.08.07.

1. Танюшкин82
    Благодарности:
    8

Танюшкин82

Участник

Танюшкин82

Участник

Благодарности:
    8
    @sansan21,
    Все началось с того, что я увидела в теме вот это сообщение:

ВНУТРИ:
    Стены - Панелли Ясся 3165
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG][​IMG] Наличники, двери, лестница - Винха белая.

Цвет внутренней отделки дома:
    Цвет 3165 из старого каталога "Лессирующие антисептики"

Вложения:

• a" style="margin: 0px; padding: 10px 10px 0px; overflow: hidden; zoom: 1; border-radius: 5px; border: none; background: transparent;">
    Mart S, 02.09.13Пожаловаться
    #120+11+Отменить спасибоЦитировать

Мне очень понравился цвет стен и было решено сделать так же. В магазине мне сказали, что без проблем сделают колеровку в 3165, так что у меня не Титан. Но у меня как-то белее что ли получается, чем на фото..., что не хотелось бы...
    Правильно ли я понимаю, что после второго слоя цвет станет еще более белесым? Может быть стоит купить бесцветный лак ПЯ для второго слоя...?
    Кстати, вчера отшлифовали стены, они снова гладенькие!

2. sansan21
    Благодарности:
    727

sansan21

Живу здесь

sansan21

Живу здесь

Благодарности:
    727
    @Танюшкин82, Да, после 2-го будет еще белее... и так далее до практически укрывной краски. Можно и бесцветным (базой), только результат непредсказуем - от "ничего не изменилось" до "стало чуть лучше". На будущее - нельзя подбирать цвет по картинкам на мониторе, и даже по каталогам и плашкам в магазине. Только пробные выкрасы на своем материале в своем интерьере. Перфекционисты, бывает, покупают банки с разной колеровкой и мешают уже на месте. И да, 3165 - это не чисто белый, kolvikko - березовая роща.

Последнее редактирование: 13.05.16
  3. evrostyl1211
    Благодарности:
    103

evrostyl1211

Живу здесь

evrostyl1211

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Вот это и есть самые страшные люди...

4. ЮлияСПБ
    Благодарности:
    0

ЮлияСПБ

Участник

ЮлияСПБ

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите, пожалуйста! Очень хочется такие стены в доме. Прочитала тут уже всё что можно. Думаю, что это Валти Колор (коллерованная). или нет? Уже поняла, что в точь-в-точь не получится, но хотя бы, подскажите, какую основу брать и с чем коллеровать?

Вложения:

• 808.jpg
    • 1920x1080resize_interior8176_1338661081.jpg
  5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @ЮлияСПБ, я бы попробовал лето (5065) пополам с белым (5060). Ну или др. пропорции. Возьмите по баночке, шприц и сделайте пробные выкрасы.

6. sansan21
    Благодарности:
    727

sansan21

Живу здесь

sansan21

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Валтти колор - для наружной покраски, внутрь не надо. Если уж хочется Тиккурилу - смотрите Панелли Ясся (или Евро лак аква) - рекомендуемые цвета, но можно заколеровать и по каталогу Симфония, и по RAL.

7. ЮлияСПБ
    Благодарности:
    0

ЮлияСПБ

Участник

ЮлияСПБ

Участник

Благодарности:
    0
    @sansan21, Тиккурила не принципиально) В другой ветке сказали, что похоже на воск Biofa. Вот, просто хочу посоветоваться, какие могут быть варианты, чтобы добиться такого цвета. Особенность, что видно текстуру дерева. Эх, я нашла и написала тем, кто проект этого дома делал, так они не отвечают, видимо, секрет фирмы

8. sansan21
    Благодарности:
    727

sansan21

Живу здесь

sansan21

Живу здесь

Благодарности:
    727
    @ЮлияСПБ, Если я правильно понял, Вам понравилось а) (полу) матовое, б) полупрозрачное покрытие, оставляющее видимой текстуру дерева. Такого эффекта можно добиться множеством способов. Масло, масловоск, акрилатный лак (бывает матовый и полуматовый) ... Что касается цвета - подбирать по монитору компьютера или даже по плашкам/каталогам в магазине можно только ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО. Дальше - только пробные выкрасы у себя. И учтите, что светлые оттенки на большой площади выглядят светлее, а темные - темнее, чем на маленькой дощечке.

9. rustik23
    Благодарности:
    118

rustik23

Живу здесь

rustik23

Живу здесь

Благодарности:
    118
    А мы свой мини-брус внутри тоже решили защитить, в магазине посоветовали "Панели-ясся защитный", нанесли, а он впитывается и вообще не видно никакого нанесения. Покрыл в 2 слоя (Первый как грунт), но понимаю, что недостаточно. Поехал в магазин Тиккурилы, сказали, что сделали правильно, но Панели ясся защитный состав как финишное покрытие - не лучшее решение, а вот как антисептик+грунт это очень хорошо, но главная особенность и возможно ошибка других новичков, что без пигмента и др. составов дерево пожелтеет! (а ведь задумка была сохранить натуральный цвет дерева, у нас сосна), поэтому посоветовали сверху покрыть либо панели-ясся колерованным, либо вот решили Панели-Ясся Титан (дает легкий белый цвет т. к. там не просто пигмент, а на основе диоксида титана, который хорошо защищает от УФ), поэтому решили купить баночку и сделать пробный выкрас поверх.

Поэтому всем желающим "сохранить цвет и рисунок дерева" - так не бывает, обязательно защита от УФ (даже в помещениях где нет прямого света из окна).

Лично для себя так и не понял для чего нужен этот "Панели ясся защитный состав"

10. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    @rustik23, ПЯ-защитный состав колеруется и наносится во внутренние помещения где повышенная влажность: ванные, туалеты, кухня, коридоры - как финишное покрытие (продавцы не правы). Поверх ПЯ-защитный состав обычный ПЯ наносить нет необходимости и в схеме тиккуриллы не предусмотрено.
    ПЯЗС содержит антисептические добавки, но без элементов УФ-защиты, а ПЯ без антисептика, но содержит элементы УФ-защиты (но без колеровки все равно тиккуриллой не рекомендуется)

Последнее редактирование: 20.05.16
  11. rustik23
    Благодарности:
    118

rustik23

Живу здесь

rustik23

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @Космос02, Т. е. где повышенная влажность и кому подойдет, что дерево потом пожелтеет (свет, уф, окисление), мне к примеру этот золотистый выветренный цвет абсолютно не нравится.
    Т. к. мы это наносим в "дачном домике" где со всех сторон УФ-свет, нужно как-то защитить дерево от выгорания и/или желтения, поэтому легкая колервка обязательно.

То, что на ПЯЗС можно накладывать совместимые лаки, указано на Сайте тиккурилы, так же подтвердили на горячей линии Тиккурилы, а в магазине Тиккурилы вовсе сказали, что это лучший "бутерброд", проблем с адгезией не будет, а колерованный состав (Титан) будет ложится ровнее т. к. уже имеется пропитка на дереве, т. к. у хвоных пород есть проблемы с равномерностью нанесения.

Панели-Ясся Титан уже скажем так "заколирован" в белый, но говорят смотрится очень необычно и нынче модно, вот попробуем, фото выложу как выкрашу, но сейчас из-за дождей с такой влажностью придется повременить с красочными работами.

12. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Не пожелтеет дерево если ПЯЗС будет колерованный,- так гарантирует тиккурилла.

То, что можно наносить на ПЯЗС, не обязательно означает что рекомендовано. Я долго мучил официальных представителей тиккурилы в итоге они сказали что никаких преимуществ в нанесении ПЯ на слой ПЯЗС нет и что лучше нанести два слоя ПЯЗС во влажных помещениях (хотя это и допустимо).

Второй вопрос что я им задавал, как лучше задать цвет - морилкой и два слоя бесцветного ПЯ/ПЯЗС или два слоя колерованного ПЯ/ПЯЗС.
    их ответ был такой:
    Но несмотря на это сделал пробный выкрас двух участков бруса морилкой+2 бесцветных слоя ПЯ и два колерованных слоя ПЯ (все в один цвет конечно), разница была видна на глаз и субъективно жене понравился последний вариант (чуть больше закрывалась структура, а у морилки чуть больше выделялась)

13. ЮлияСПБ
    Благодарности:
    0

ЮлияСПБ

Участник

ЮлияСПБ

Участник

Благодарности:
    0
    @sansan21, Спасибо Вам за ответы, уже более понятно. Я узнала, что можно сделать пробную колеровку на 0,5л. Хотя обычно делают на 1л. Причем, продавец сказал, что может СУЩЕСТВЕННО отличаться оттенок! (т.е. я сделаю на пробу 0,5л, покрашу доску на даче, потом приеду делать объем на 9л, а опаньки- и оттенок уже не тот, которым я пробный выкрас делала). Т. е., только на 1л будет понятен оттенок. Кто-то делал пробную колеровку на 0,5л?

14. sansan21
    Благодарности:
    727

sansan21

Живу здесь

sansan21

Живу здесь

Благодарности:
    727
    @ЮлияСПБ, Я бы не велся на такую мнимую экономию. У всех серьезных производителей ЛКМ свои фирменные колеры. Это раз. Стандартные объемы тары (в Европе) - 0,9; 2,7; 9 литров. Это два. Для каждого даже простенького оттенка машина мешает 3-5 и более колеров. Это три. Существует минимальный объем колера, который может выдать машина (условно - одна капля). Это четыре. Если на банку 0,9 л надо (условно) 9 капель колера А, 17 - колера Б, 1 капля - колера В. то на полбанки (0,45 л) машина не сможет выдать 4,5; 8,5 и 0,5 капель! Это пять. Так что я бы колеровал минимальный стандартный объем (0,9), тогда будет 100% гарантия, что и в 9 литрах будет тот же цвет.

15. rustik23
    Благодарности:
    118

rustik23

Живу здесь

rustik23

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @Космос02, спасибо за подсказку о колеровке Панели Ясся Защитного, теперь 1 банку заказали с колеровкой Панели Ясся Защитного, будем пробовать жилую комнату внутри обрабатывать.

На тему преимуществ Панели Ясся Защитный состав + Лак (Панели Ясся), то я думаю преимущество здесь только одно, что Панели Ясся Защитный состав значительно глубже проникает, имеет биоциды, а так же какой-то совсем чуть жирный остаток (через 2 недели почти незаметно), поэтому разница лишь в том, что в случае отслоения лака/плохой покраске/мех.повреждений или замены верхнего слоя, мы имеем какую-то пропитку, к примеру не хочется укрывать в 2 слоя дерево (колерованным лаком), чтоб сильно не скрывать структуру дерева, в таком случае можно пройти ПЯЗС (Создать барьер для грязи, воды) а сверху 1 слой лака колерованного для защиты от УФ, воды, для более легкого удаления грязи.

Вероятнее всего, что под лак (колерованный лак) я бы вместо ПЯЗС прошел бы обычным антисептиком типа "Сенеж экобио" и тому подобные., а ПЯЗС действительно интересен как самостоятельный продукт, т. к. визуально шероховатость дерева полностью сохраняется, хотя покрытие есть (типа ПВА).

Т. к. когда отмывал ручки кистей, поверхности тары снимал четкую пленку.