1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,26оценок: 43

Утепленная "шведская" плита - 7

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 03.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. angang
    Благодарности:
    105

angang

призрак форума

angang

призрак форума

Благодарности:
    105
    Учитывая что у нас действительно сумасшедшие зимы, без снега но с морозом, плюс утепление сделанное в большинстве случаев "на глаз" (т.е. без расчетов), я бы все же чем-нибудь теплоизолирующим фундамент прикрыл, включая отмостку, от греха подальше. А то у нас прошлой зимой, с участка моего отца весь снег сдуло, земля промерзла на глубину около 1,5 метра. :(

Ага, я тоже когда-то размышлял над этой темой, мне мигом объяснили "политику партии" :)] Владимир дал ссылку на очень хорошее объяснение. Кстати предлагаю разместить его в FAQ

1. Нужен, под камин закладываются ребра жесткости. Об этом ни раз писали.
    2. Да, можно, только такая конструкция не совсем УШП. (УШП это частный случай МЗУФ). Технология УШП как раз и обеспечивает множество плюсов перед другими методами организации МЗУФ. Я не знаю зачем вы организуете пол на лагах, но если посчитаете все работы в сумме, то возможно организация пола по принципу УШП в конце концов окажется дешевле.
    3. Да можно, только не забываем пересчитывать несущую способность и обеспечить должную гидроизоляцию и опять-таки это уже будет не УШП. Хотя-бы под ребра все же рекомендую проложить ЭППС. Керамзитобетоном вы не сможете обеспечить необходимый уровень термоизоляции.
    4. Да возможен, но не целесообразен. Теряется технологическая простота, изюминка УШП. Я буду делать погреб вне дома.

2. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    "Печурку" можно посмотреть пост 171 УШП-1. Остальное поймёте при изучении мат.части. Читайте Юрик, читайте.

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    А что мне делать.каждый день по 10-12 часов на форуме.отвечать на одни и теже вопросы и так полтора года.А Вы всего 10 часов.

4. angang
    Благодарности:
    105

angang

призрак форума

angang

призрак форума

Благодарности:
    105
    Владимир, единственный способ избежать "распухания" темы, значительно расширить FAQ. Внести туда вопросы про камины и печи, про снятие чернозема, про устройство подсыпки и её назначения, роли геотекстиля, про устройство погреба, дренажа, затирки пола и т.п. вопросов которые повторяются снова и снова. Тогда в УШП-7 будут появляться только отчеты о строительстве без вопросов. В 7-и темах про УШП хорошо раскрыта идея, но мелочей не хватает, а как говорится, дьявол в мелочах... Сам помню как читал 7 тем УШП, вроде все прочитано, но какая-то ценная мысль нет-нет да и ускользнет. Если оставить все как есть, тогда терпите повторяющиеся вопросы. :|:

P/S Все, что я написал выше не содержит "наезда". А то все мои сообщения почему-то воспринимаются как попытка оскорбить идею УШП :) Наверно не точно формулирую мысль.

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    Ну...и что Юра внимательно прочитал? и читал ли вообще...:mad:

А мне кажется тема не *распухает* когда она закрыта!:) Но тогда и самому скучно... и не видно отчетов о проделанной работе!:mad:

И кто будет делать FAQ.Я не умею... а у Бауса нет времени...работы много...может к зиме!:)]

6. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Встречное предложение - поработайте над FAQ. Только без обид, если после ваших трудов праведных (это без подковырки), появится очередной Фома неверующий или сомневающийся, который начнёт ковырять все Ваши труды. Сможете реально, с учётом всех условий и пожеланий выполнить работу - ФЛАГ Вам в руки и спасибо от всех.:)]

7. maratela
    Благодарности:
    452

maratela

Живу здесь

maratela

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Очень просто!
    Все повторяющиеся вопросы не должны получать ответа.

8. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Владимир, Вы даже не догадываетесь, сколько человек и как долго читают этот форум и даже! ...строятся, не регистрируясь здесь.

Для Юры просто:
    1. Камин и печь можно какую угодно, надо только дополнительно кое что продумать.
    2. Доски на Лаги и УШП совместимы как лапти и крем для обуви.
    3. Керамзитобетон можно, но А)Плита не будет шведской, Б)трудоемкость ее устройства превзойдет все Ваши самые смелые ожидания.
    4.Погреб теоретически возможен. Практически еще никто не отчитался здесь.

Составление нормального сборника ответов на часто задаваемые вопросы в этой теме, это и есть Работа! Написать можно FAQ. Можно даже книжку с картинками написать и издать, только вот зачем, если есть этот замечательный форум, куда все приходят за готовыми ответами на все их вопросы, просто набрав их в поисковик

Это фобия. Сходите к доктору, прежде чем начинать строительство дома. Поверьте, кроме стирола в строительных материалах содержится практически вся таблица Менделеева. А ведь есть еще ужасное электромагнитное излучение от электропроводки.

p.s.
    Ахтунг! Вот что говорит нам Интернет про обычные сосновые доски... //те самые, что Вы собирались использовать на Лаги!!

Сосна обыкновенная. Живицу сосны (жидкую смолу) получают в период вегетации. Из очищенной живицы (терпентина) выделяют скипидар...
    ...Скипидар в терапевтических дозах вызывает гиперемию кожных покровов. При многократном применении скипидара на коже нередко образуются пузыри, развивается нагноение и омертвение тканей. Даже при легких втираниях он может всасываться в кровь, вызывая возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, одышка, повышение артериального давления, бессонница). При тяжелых отравлениях развиваются судороги, а затем угнетение центральной нервной системы, нарушение дыхания
    Так что там откуда выделяется?

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    Значит я могу спокойно умирать.:)] Хоть что-то полезное сделал людям...

10. Dmitrich069
    Благодарности:
    5.592

Dmitrich069

..в одно Е

Dmitrich069

..в одно Е

Благодарности:
    5.592
    у мну подругому.. перебрал все фундаменты..
    как то нашел чертежи в нэт.. давай читать, считать. технология.. технология. даже не задумался, что пенопласт съедят мыши. Увидел отопление тут же.. Задал вопрос в какой-то теме.. Меня направили сюда.. УШП.. я рад... копяцца дэнги на воплощение мечты.. В.Т спас еще раз рас

11. jurong
    Благодарности:
    69

jurong

Живу здесь

jurong

Живу здесь

Благодарности:
    69
    На носу октябрь - т.е. доджички грядут.
    Вопрос - собранное ( но не залитое бетоном ) корыто из ЭПСС мне представляется хорошим хранилищем для воды дождевой ?
    Какие соображения ? собирать корыто с арматурой минимум неделю ведь.

вопрос 2. - а что вы думаете если оставить под ребрами жесткости только 50 мм XPS ?
    т.е. тогда под полом будет 150 мм , под ребрами - 50 мм.
    у нас волгоград - рекомендуемая толщина 130 мм.
    Просто 200 мм явно перебор для волгограда... Если же под ребром класть 100 а под полом 150 мм то надо как то тогда делать углубление в песке для лишних 50 мм. что я не представляю как талибы точно сделают.

Больше по прежнему привлекает шведская плита - но хоть убейте не пойму как на щебне вывести наклоны для ЭПСС внутри ...
    И сломал голову - что лучше - песок наверху или песок внизу а наверху щебень.

прошлого сообщения я имел ввиду финскую плиту - где опалубка собирается из ЭПСС под углом.

12. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Щебнем 5/20 слоем 2-3 см поверх 20/40 + трамбовка выводится уровень на ура. У меня место сухое, первым был песок, затем щебень, затем ЭППС.

А на утеплителе лучше не экономить - ребра тоже тепло сосать будут из ТП, и в землю. Сделал расчет своей конструкции, в общем кухня 12,5 квадратов, с окном 1,5х1,5 - одна уличная стена. короче, 20 градусов внутр, -26 забортная, теплопотери 280 ватт, без учета вентиляции.

Кстати столкнулся вот с чем - ЭППС ПРИМАПЛЕКС - сотка как доска, твердая и плотная. А полтийник, аналогичной плотности по этикетке - больше на пенопласт смахивает - более рыхлый, и на плоскостях нет прочного поверхностного слоя как на сотке.

13. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    БОльшую толщину технологически сложнее выдуть, поэтому если получается, то обычно качество и прочность выше.

14. himch
    Благодарности:
    159

himch

himch@mail.ru

himch

himch@mail.ru

Благодарности:
    159
    Не знаю, какая у вас площадь, у меня около 200 м. кв.

Уложить ППС - 0,5 дня,
    Поставить опалубку - 0,5 дня,
    Арматурный каркас скрутить - 2 дня
    Трубу теплого пола уложить и опрессовать - 1 день
    Делали вдвоем с помощником.

Если помощников больше, операции можно частично совместить (укладка ППС+опалубка, арматурный каркас + трубы ТП).

Короче, если уйти в работу с головой и ударно потрудиться (от зари до зари), в 3-4 дня можно уложиться.

Совет - перед началом работ составьте схему укладки листов ППС, схему арматурного каркаса с привязкой ко швам листов ППС и схему укладки трубы ТП с привязкой к каркасу и швам ППС.

По этим схемам очень просто потом будет накидывать ППС и арматуру.

Ну и на арматуру позвать побольше друзей и знакомых - одни таскают и укладывают арматурины, ориентируясь по швам ППС, другие вяжут. При достаточном количестве народа все пройдет весело и быстро .

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    ЭППС...ЭППС...Не забыли?Экструзия..

Статус темы:
Закрыта.