1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,26оценок: 43

Утепленная "шведская" плита - 7

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 03.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gendel
    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    Gendel

    Участник

    Gendel

    Участник

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
     
  2. Weest
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.660

    Weest

    Олег

    Weest

    Олег

    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.660
    Адрес:
    где-то за городом
    1.Длину труб расчитайте в Автокаде, будет желание освоите за пару часов.
    2.Смысла нет, для плиты это не вес.
    3.Это зависит от типа котла( газовый,электро,...) и от вашего желания. Можно сделать например с большим шагом трубы ТП(золотая середина), и пол будет, и успокоитесь.

    Кстати очень интересно, кто и как делал заземление в плите?
    Об этом мало писали.
     
  3. ouglev
    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    79

    ouglev

    Живу здесь

    ouglev

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Питер
    Ну, времени тут затрачено не более получаса... Деньги = четыре прутка двенадцатой арматуры по три метра - копейки...
    Не готов обсуждать преймущества сварки и скрутки, в виду того, что арматура внутри фундамента "чувствует себя лучше" при соединение вязальной проволокой. Думаю, что тут можно рассуждать до бесконечности, что лучше - скрутка или сварка...

    P.S. Все четыре стержня приварены к арматурному каркасу.


    Как делал - написал. Альтернатива, как в ПЭУ - копаем прямоугольную траншею, варим металлический каркас, например из уголков с полкой 40 мм.

    Почувствуй разницу. Первый раз в магазине, второй - при оплате работ
     
  4. zont
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116

    zont

    Папа может...

    zont

    Папа может...

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Красногорск МО
    Господа, мы сегодня опалубку начали ставить, нижний слой ЭППС укладывать. Напомню, площадь фундамента 227 кв. метров. ЭППС Styrofoam Geo 350, не бюджетно конечно, но вроде качественно. Кромка - шип-паз. Одно смущает - не все получается состыковать в ноль, иногда бывают щели в стыках по поверхности порядка 3-6 мм. Шип-паз по толщине и ширине где-то 2-2,5 см, так что шип по любому щель закрывает. Стоит ли париться из-за щелей? Не нравится мне идея с пеной, тем более сверху еще 10 см ПСБ-35 внахлест будет.

    Вопрос второй. Теплый пол надо сразу к коллектору подключать, или можно просто трубы вверх вывести и не опрессовывать? Наверно, было, но что-то реально многотомное издание получилось.

    И еще. Доска опалубки по верхней кромке не ровная. Кто как в ноль выводит, и бетон равняет в уровень?
     
  5. ouglev
    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    79

    ouglev

    Живу здесь

    ouglev

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Питер
    Пену применял - не будет лишних подвижек, когда рабочие по поверхности при заливке ходить будут. Ровняли не по опалубке - а по кромке ЭППС.
     
  6. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.092
    Благодарности:
    40.755

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.092
    Благодарности:
    40.755
    Адрес:
    Эстония
    Zontik...не мути водичку...Очень много раз разбирались вопросы...:(
     
  7. скептик
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.850

    скептик

    Учусь

    скептик

    Учусь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.850
    Адрес:
    Можайск
    3. Нужно ли укладывать ТП в котельной или будет достаточно тепла от котла и теплоаккумулятора?
    У меня он и так уложен при подводке в тепловой шкаф.
    У Вас разве не так же?
    Вопрос второй. Теплый пол надо сразу к коллектору подключать, или можно просто трубы вверх вывести и не опрессовывать?
    Сразу и опрессовать. Перед заливкой опять поднять давление.
     

    Вложения:

    • 7b.jpg
  8. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот по раскладке ТП что получилось. После пробного захода в Uponor HSE, который категорически отказался давать мне 20ю трубу:mad:, была найдена конфигурация петель по помещениям, с понятной длиной трубы на метр площади. А затем все отрисовано ArchiCadом в режиме AutoCad - часа 3-4 заняло. Размеров много ставить не стал - комп под рукой, можно любой посмотреть моментально, в краевых зонах шаг 150, в основных 200. Вот по этой картинке укладываем 20ю Vesbo PEXb.
     

    Вложения:

    • Loops.JPG
  9. 812
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    299

    812

    Живу здесь

    812

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может в гараж добавить пару ниток?


    Я правильно рассмотрел- "уголочки" для загиба труб- стоят?
     
  10. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не, в гараж не надо, хотя там попроходу в котельную пара-тройка идет. В гараж поставлю радиатор стальной - 600х2200 и буду в него подавать водичку, иногда, дабы в гараже +5 было, не более.
     
  11. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    а может не стоит городить огород из ТП и радиатора?, может действительно кинуть ветку одну или часть, а потом "придушить" её.

    Я например так и собираюсь сделать, кину 2/3 ветки в гараж и "придушу" её до нужной температуры.
     

    Вложения:

    • 123.jpg
  12. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.092
    Благодарности:
    40.755

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.092
    Благодарности:
    40.755
    Адрес:
    Эстония
    Сделай...запусти...а потом посмотришь... У меня тоже оставалось несколько метров трубы и ее кинули в гараж. Гараж 6*6...и держит постоянно больше 10 гр. И ничего не перекрывал...*придушить* всегда успеешь!:)]
     
  13. Gendel
    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    Gendel

    Участник

    Gendel

    Участник

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва

    Сорри за оф. топик. Для фундамента лучше проволока, а вот для заземления только сварка. Т.ч. контур заземления надо делать отдельно, пытаться использовать для этой цели арматуру фундамента бессмысленно и бесполезно.
     
  14. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    "Душиться" то в любом случае будет на коллекторе ...

    соответственно эт действие в обе стороны...
     

    Вложения:

    • 4.jpg
  15. ТупойЭнергетик
    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    44

    ТупойЭнергетик

    Живу здесь

    ТупойЭнергетик

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Россия
    Очень много информации, спасибо всем участникам за это
    Внесу свои "пять копеек". Может уже было, но вроде не видел.

    Почему УШП тоньше и слабее армирована по сравнению с обыкновенной монолитной плитой? Утепление плиты уменьшает неравномерность температуры под домом и выравнивает процесс пучения грунта, соответственно уменьшаются изгибающие моменты на плиты, и ее можно сделать слабее?

    Можно помоделировать, посмотреть изотермы температур в грунте, но думаю и на беглый взгляд утепление отмостки по периметру здания вносит основную долю в процессе выравнивания температуры под фундаментной плитой и соответственно в уменьшении деформации из-за морозного пучения фундаментов.

    Грунт под плитой при нормальной теплоизоляции будет около +5, что выигрываем от переноса утеплителя под плиту? то что плита будет не +5, а +20? А зачем?

    Конечно, не забываю про другие плюсы УШП, готовая несьемная опалубка, теплый пол сразу в плите и т.д. Я просто пытаюсь понять почему здесь бытует мнение что УШП может быть тоньше обычной фундаментной монолитной плиты?
     
Статус темы:
Закрыта.