1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,26оценок: 43

Утепленная "шведская" плита - 7

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 03.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gendel
    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    Gendel

    Участник

    Gendel

    Участник

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Вот и я о том же. Причем здесь "3) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей; " если речь идет об арматуре которая мало того что залита в плите, так еще и не имеет качественной электрической связи между прутьями арматуры! О каком заземлении может идти речь! Подобное можно делать только для самоуспокоения. Реальной пользы - "0".

    Странная мысль. Данный принцип работает всегда (если правильно выполнены расчеты и собрана схема) - физика мать ее! Тем более что контур молниезащиты НИКАК не связан с работой контура заземления и схемой выравнивания потенциалов. Надо же отделять мух от котлет.
     
  2. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    Эт чё провода земли такой толщины

    эт рисунок по ходу с какой то ТЭЦ, не меньше, где вы в индивид. домостроении такие провода видели кроме как на вводе?

    и что это такой провод от каждой "железяки" в доме идёт на эту шину?

    Вы на мой вопрос таки не ответили (о трубах).
     
  3. ТупойЭнергетик
    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    44

    ТупойЭнергетик

    Живу здесь

    ТупойЭнергетик

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Россия
    Угу, в частном доме все меньше, аккуратней и даже в пласмассовом боксе, но схема та же.

    В идеале от каждой железяки, включая металлическую дверь, систему водоснабжения, отопления, металлические корпуса стационарных электроприборов, котла, насосов, водонагревателей. Не пугайтесь что опутаете весь дом проводами, можно ведь сделать локальные системы выравнивания потенциалов, сделать основную и объеденить их.

    Теперь про пластик. там где есть железка должен быть и желто-зелененький проводок. Но мы же понимаем что проблематично делать провод к смесителю который установлен на пластиковом трубопроводе или к батарее отопления. Если строго, то их тоже надо присоединять к системе уравнивания потенциалов. Для этого есть вот такие штуки.

    А в реальности максимально, там где возможно.
     

    Вложения:

    • хомут.JPG
  4. ТупойЭнергетик
    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    44

    ТупойЭнергетик

    Живу здесь

    ТупойЭнергетик

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Россия
    Дабы развеять миф о "заземлении" расскажу случай из практики.
    Один знакомый решил сделать заземление и систему выравнивания потенциалов так как "должно".

    Набил колов по периметру дома, обвязал все и даже попросил промерить сопротивления заземлителя, для чего я к нему направил метролога. Не смотря на мои скептические замечания, был очень доволен что его заземлитель соответсвует всем нормам.

    Однажды на питающей улицу подстанции отгорел "нулевой" проводник. Так как нормальный заземлитель был только у моего знакомого и на подстанции, то вся улица стала дружно использовать его контур. В результате его СИП на вводе в дом начал гореть. Пожара к счастью не было.

    Так как был большой перекос фаз в следствии отгорания на подстанции "нулевого" проводника, у половины улицы погорела бытовая техника.
     
  5. скептик
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.850

    скептик

    Учусь

    скептик

    Учусь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.850
    Адрес:
    Можайск
    Ноль нужно через автомат пускать?
     
  6. ТупойЭнергетик
    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    44

    ТупойЭнергетик

    Живу здесь

    ТупойЭнергетик

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Россия
    Как правило в дом входит два провода фазный и PEN. Так вот второй имеет два предназначения во первых "рабочий нулевой" N, по которому течет ток в нормальном режиме и "защитный" РЕ.

    Поэтому самый правильный вариант когда фазный провод идет сразу на автомат, а PEN проводник идет на ГЗШ (та самая шинка где собираются все желто-зелененькие провода и вторичный заземлитель), а уже от туда двумя проводками один N через автомат(т.е. "нулевой"), а второй РЕ минуя автомат (т.е. "земля"). И пошла по дому "трехпроводная разводка".
     
  7. Igor.
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    285

    Igor.

    E=mc2

    Igor.

    E=mc2

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Воронеж
    Защитный ноль не пускайте через автомат, он должен идти напрямую, иначе при неисправности, выключеннии или срабатывании автомата он не защитит при пробое электрического тока.
     
  8. скептик
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.850

    скептик

    Учусь

    скептик

    Учусь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.850
    Адрес:
    Можайск
    а уже от туда двумя проводками один N через автомат
    У меня перед счётчиком 3ф автомат на 16а , под ноль тоже на 16а ставить или 25а- 32а лучше?
    P.S. Похоже мы не в той теме заземляемся.:|:
     
  9. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.075
    Благодарности:
    40.725

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.075
    Благодарности:
    40.725
    Адрес:
    Эстония
    Господа! Такое чувство, что я попал на форум по электричеству! Конечно...вопрос не праздный! Но где проблема?Я про свое заземление писал...Ежу понятно -оно должно быть! Но посвящать этому 10 стр. на форуме... в теме УШП. ...Это кощунство! Для этого есть другие темы!А там тоже хорошие спецы! Наше дело залить плиту...УШП...Сфотографировать...Выставить фотки! :)] А мы порадуемся! Ну, и обмоем косточки! И плите...и автору!:|::)
     
  10. ТупойЭнергетик
    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    44

    ТупойЭнергетик

    Живу здесь

    ТупойЭнергетик

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Россия
    У меня перед счётчиком 3ф автомат на 16а , под ноль тоже на 16а ставить или 25а- 32а лучьше?

    Честно не понял вопрос. Если речь о селективности защиты, то в случае перегрузки желательно что бы отключался автомат "после" для этого проще всего подобрать на тот же ток, но с иной характеристикой (B,C,D). Хотя если автоматы рядом установлены, то один ...

    А если вопрос о каком то "автомате на ноль", тогда вы неправильно поняли, фазный и рабочий нулевой проводники надо завести на один и тот же "двухполюсник", а защитный проводник минуя его.

    Короче должно быть так:
     

    Вложения:

    • Схема.JPG
  11. zont
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116

    zont

    Папа может...

    zont

    Папа может...

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Красногорск МО
    Заинтересовали пункты 7 и 8, обсужу завтра со своими. По длинной стороне правда стремно тянуть шнур (19 метров)- может тросики какие какие купить и натянуть по короткой стороне 9 метров, провиснут меньше.

    Сегодня уложили весь нижний ряд ЭППС и простреляли всю площадку по нивелиру. На 230 квадратов площади дома расхождение поверхности ЭППС сантиметр, что очень даже неплохо, как мне кажется. Никаким клеем я ничего не клеил, все шип-паз, все как единое целое. Выбирайте шип-паз! Даже не ступеньку. Только по краям с опалубкой жидким пенопластом залил пару швов по 1 см, ну и где отверстия под коммуникации.
     

    Вложения:

    • DSC00108.JPG
    • DSC00103.JPG
    • DSC00111.JPG
    • DSC00099.JPG
  12. Weest
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.660

    Weest

    Олег

    Weest

    Олег

    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.660
    Адрес:
    где-то за городом
    Каким образом вы собираетесь по шнурам ровнять бетон? Правило уже не нужно? Как сильно его не натяни , шнур, - он и в Африке - шнур.
    Тросики тоже... Зачем выдумывать велосипед, вы себе по тросикам ровняли, или это просто фантазии на тему УШП.
     
  13. zont
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116

    zont

    Папа может...

    zont

    Папа может...

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Красногорск МО
    Шнур конечно слабоват в качестве направляющих, только если просто по нему ориентироваться. Вот тросики стальные натянутые мощно...только уже не на края опалубки крепить, а на столбы снаружи опалубки, например. Тогда можно очень сильно натянуть, в виде сетки с ячейкой 3 метра. Или это все же фантазия?
     
  14. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    тросики стальные натянутые мощно - фантазия однозначно:)], делайте по старинке - либо маяки.
     
  15. zont
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116

    zont

    Папа может...

    zont

    Папа может...

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Красногорск МО
    Я маякам как раз не верю - бетон пойдет, подпорки под маяки снесет к чертям. Да и гуляют они сильно, через каждый метр фиксировать надо. А где пенопласт чуть просядет под весом бетона (подготовка основания не может быть идеальна везде)- там маяки уже врать будут!
     
Статус темы:
Закрыта.