1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,26оценок: 43

Утепленная "шведская" плита - 7

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 03.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Если читали все, где вычитали, что первый слой можно ППС 35 плотности? В самом крайнем случае, ЭППС высокой плотности укладывается только под ребра. А остальное ПСБ-35 как минимум. На нижний слой я бы рискнул ПСБ-35 положить, если только грунтовые воды глубоко.

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum91/35018d1215022829-bodenplatte.jpg

Мы много писали на эту тему...начиная ...я писал. В самом начале... у меня нижний слой 200 кПс.И уголки тоже! А верхний слой -100 кПс. А потом
    искали сравнение с Вашими... стандартами!

Я думаю :|: Химикат прочитал только 7-ую тему.
    В первой теме первые посты как раз про крепость ЭППС,а ...

3. kam711
    Благодарности:
    43.032

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.032
    Так и не получилось начать строиться в этом году но это даже, к лучшему.
    Вроде определился с планировкой , уже полтора месяца принципиально не менял :)] Почти разобрался с электричеством, получил ТУ на газ.

Несколько вопросов по существу.

1. Щебень vs песок

а. Есть мнение уважаемого baus, что щебень не трамбуется - типа песок проще и лучше.
    б. Есть мнение уважаемых Кубарика и azemskov. Что лучше снизу щебень -дальше песок. Где-то 50 на 50.
    в. Есть дом отца-основателя на щебне с небольшим выравниванием песком, если правильно помню 1 ветку.
    г. Есть мнение щебень с небольшим выравниванием щебнем мелкой фракции.

Есть своя правда в вариантах а и б, остальные встречаются реже. Первый проще - второй сложнее с трамбовкой щебня, но имха лучше в плане дренажа. Есть мнение о дорогом щебне, но и песок утрамбовывается сильнее щебня, его требуется больше в кубаже, т.е. буквально сравнивать нельзя.

Плюрализм - вещь великолепная и часто полезная, но на чем все-таки остановиться? Какая должна быть правильная подушка?

2. Труба ТП 16 vs 20

Понятно, что 16 дешевле, может проще в работе. Но фундамент делается не на один год и даже не десять. Тут экономия вопроса не очень хороша

Какой должна быть правильная труба? 16 трубу кладут только по жадности или еще есть жизненная правда в этом вопросе?

Вчера посчитал дом в ТЕСЕ, теплоотдача на 24 гр. с учетом вентиляции по СНИП получилась порядка 75 вт на метр, на 22 гр порядка 70 вт. Что в общем-то не мало, если обогревать только ТП. Даже при раскладке в 15 см, в СНИП попасть с температурой поверхности 26 градусов не реально

Насколько в этом вопросе 20 труба будет лучше 16, и 30 градусов на поверхности это сильно плохо?

Понятно, что темы так или иначе пилились в 1-7 ветках, но однозначного ответа нет, поэтому на повторное чтение, для закрепления материала просьба не посылать

4. GER
    Благодарности:
    29

GER

Живу здесь

GER

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Давно читаю эту тему,проникся, и есть желание построить такую плиту,но есть
    вопросы,на которые еще не нашел ответов,а нужно срочно получить ответ.
    1.Сейчас сношу старый фундамент-ростверк с буронабивными сваями, (не подходит по размерам,а пристраивать не хочу).Как правильно сломать сваи?
    Мне строители говорят,что нужно ломать их ниже нижнего слоя утрамбованной
    подсыпки под плиту на полметра,потом засыпать пгс,потом трамбовать эти ямы.
    Т.е. от уровня земли на 1м.получается?
    2.Правильно трамбовать ПГСом получившиеся ямы?
    3.Под отмосткой тоже также делать? Просто свай много,а дом сильно сдвинуть
    в сторону нельзя.
    4.Есть смысл сейчас копать котлован под плиту и укладывать гравий-песок и
    трамбовать?Просто в следующем сезоне хочу успеть поставить коробку под
    крышу,а раньше середины мая у нас земля еще не отходит.В этом году земля местами промерзла на 2,5м. при норме 1,8м.
    5.Если поставить на швед.плиту дом 2 полн эт.из керамоблока с бетонными перекрытиями и гибкой черепицей,можно его оставлять без отопления на зиму?

Грунт предположительно суглинок полутвердый(по данным геофизиков,делавших анализ в стороне 150м.от участка).Бурил под забор в конце мая на 2-3м,воды нет.При бурении скважин вода появляется на 6м.Уклон под фундаментом на 15м.составляет ок.0,6м.

Еще раз здравствуйте!
    По поводу вопроса №5 уточняю: дом для пост.проживания,но на время стройки
    можно коробку оставить в зиму без отопления?

5. Химикат
    Благодарности:
    4

Химикат

Участник

Химикат

Участник

Благодарности:
    4
    Могу сказать с полной сурьёзностью-прочитал всё, хотел было ещё на разок но чюствую невывезу уже, нехочю показаться навязчивым но спрошу: почему нельзы ложить ППС-35? . Я посчитал : вес дома 104,76т (это без собаки и кота), площадь 8х8=64квм, нагрузка на 1 квм-1,64т, прочность на сжатие ППС -34 при 10% линейной деформации, 0,14 МПа (по госту), а это 14,28 т/квм, тогда 2% будет 2,856 т/квм (нагрузка на 1 квм-1,64т << тогда 2% будет 2,856 т/квм). Я знаю что ошибаюсь только немогу понять в чём-подскажите кто знает?

теперь немного про грунт УГВ более 1 метра, грунта 20см, а дальше глина

6. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    Уважаемый Кам711, если вы внимательно читали первые темы, вы должны были заметить, что у Bausa дом на склоне, вода и так будет уходить в более низкое место, тем более есть дренаж и волноваться не о чем.
    Щебень и песок кладут как правили на ровных участках, что бы вода уходила через щебень.
    Все остальные указанные вами варианты тоже хорошие, каждый выбирает сам в силу разных обстоятельств. Себе я клал щебень , геоткань, потом песок.
    20 труба лучше чем 16 по теплотдаче на 5 % , а по цене сильно отличается. Стоит ли ? Каждый выбирает сам.

7. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Можно.

может ошибка в том, что здесь как-то однажды договорились приводить вес дома не к общей площади, а только к площади опоры рёбер. Но я не уверен

8. Химикат
    Благодарности:
    4

Химикат

Участник

Химикат

Участник

Благодарности:
    4
    А есть ктонибуть поуверенее?

9. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    Если ты собираешся класть ППС-35 под рёбра, предеться выгнать собаку и кота, пенопласт этого не выдаржит.
    Когда ещё раз будешь перечитывать тему, обзаведись блокнотом и ручкой. Записывай умные мысли, дело сразу пойдет побыстрее.

10. kam711
    Благодарности:
    43.032

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.032
    Логично, но где-то baus говорил, что песок рулез в общем, а не конкретно к своему дому. Ладно, baus придет рассудит, как говорил Владимир :)]

Вопрос ко всем старожилам - какая все-таки труба оптимальна по цене-качеству? Что Вы брали для ТП и почему?

Думаю, вопрос для ФАКа будет интересным

Только скорее это речь не об швед. плите, а финском варианте. Надо ребра считать или брать с запасом вариант от кубарика

11. Химикат
    Благодарности:
    4

Химикат

Участник

Химикат

Участник

Благодарности:
    4
    Weest, а по существу можно? Я хочю услышать ответ, а не разговоры и прошу подсказать кто знает а это значит не давать советы 5 или 9 рез перечитать все темы и записать в блокноте как я провел зиму.

12. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    На пол тона ниже, приятель. Поможем, чем можем. Что вы хотите услышать, вы собираетесь класть ППС под рёбра или под плиту? Под ребра ненадо класть. Ради чего вы экономите не очень большую сумму, знаете есть экономия существенная, есть не очень и только по прошествии какого-то времени в строительстве понимаешь, не стоило делать так, какие-либо вещи. Несущая способность ППС-35 у меня вызывавет большие сомнения, а вот ЭППС-35,-не вызывает.

13. Химикат
    Благодарности:
    4

Химикат

Участник

Химикат

Участник

Благодарности:
    4
    Weest ну вот можете же серьёзно когда захотите , я же привел расчёты в чём корень зла?

14. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    Раздавит нахрен пенопласт:mad:. Или опять не понятно?

15. Химикат
    Благодарности:
    4

Химикат

Участник

Химикат

Участник

Благодарности:
    4
    Тоесть расчёты неверные? Тогда где ошибка? У Владимера дом тоже на пенопласте стоти, может госты у них другие и название покрасивше НО технология одинаковая и следовательно и характеристики тоже одинаковые. Но здесь я снова ошибаюсь и готов достойно принять критику

Завтро поеду на производство ППС-35 и у них поинтерисуюсь о столь волнительной для меня теме :)], мне просто кажеться (при условии что расчёты верны-что не факт) что из блока ППС с помощью трансформатора и нихрома, можно такие офигительные L-блоки сделать что от настоящих не отлечиш+всё это ещё и дешевле в 2 раза, а Я сдумаю что лишним деньгам на стройке можно применения найти если постораться

Статус темы:
Закрыта.