1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,26оценок: 43

Утепленная "шведская" плита - 7

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 03.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. msleo
    Благодарности:
    1.221

msleo

стройка века

msleo

стройка века

Благодарности:
    1.221
    А я не согласен. Мне кажется, что при равных насосах в 16 трубе будет поток быстрее, чем в 20-й.
    И потом в коллектор же сходятся не одна труба, а десяток. Полюбэ сечение самого коллектора меньше. чем суммарное сечение труб.
    Но может я и не прав, есть еще гидросопротивление. Видимо должен быть некий баланс.
    А вот то, что 20-ка в 1.5 раза дороже, это к маме не ходи. Десятую часть разницы отправьте на покупку более мощного насоса, и сэкономите сильно :)

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
  3. OnlyOn
    Благодарности:
    2.722

OnlyOn

Землевладелец...

OnlyOn

Землевладелец...

Благодарности:
    2.722
    ...
    И площадь сечения 20-ки в 1,5 раза больше, чем площадь сечения 16-й трубы. Поэтому и законы Бернулли и прочих физиков разнятся тоже в 1,5 раза...

4. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Внимательно изучите прилагаемую картинку. Не забывайте, что это готовая технология, поэтому очень рекомендую придерживаться материалов или их аналогов, указанных справа от прилагаемого рисунка.

ДЛЯ ВСЕХ: я сегодня залился! Принял с помощью бетононасоса 30 кубов бетона. Заливались под дождем. Добавил противоморозные добавки, сейчас еще ищу пушки и будем делать шатер. Равняли бетон просто гладилками из дерева, вертолет брать не буду. Еще подравняем немножко, благо схватывается бетон в такую погоду медленно, а уже потом сделаю наливной пол.

Вложения:

• Regelschnitt-Aussen-normal.de.jpg
    • 102_3110.jpg
    • 102_3117.jpg
    • 102_3118.jpg
    • 102_3121.JPG
  5. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
  6. ouglev
    Благодарности:
    79

ouglev

Живу здесь

ouglev

Живу здесь

Благодарности:
    79

Позвольте, в объемах куб щебня и песка выйдет ОДИНАКОВО. Потери при трамбовке минимальны.

Варианты со щебнем и без него вполне жизнеспособны. Готовы потратить больше для самоуспокоения - делайте щебень + песок.

P.S. Щебень меньших фракций дороже, но трамбуется лучше :)]

P.P.S. Вот буквально вчера обсуждали с коллегой: В Германии человек может ездить, например, на фольцвагине, но иметь собственный дом порядка 250 кв.м. У нас - в России, трешка 100 квадратов а то и менее, но мерс за 70 тыс евро

7. kam711
    Благодарности:
    43.030

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.030
    Не совсем согласен. Несколько раз встречал сообщения, когда планировался один объем песка причем с запасом, но его реально не хватало. По щебню такого не видел.

Эту тему я видел еще 10 лет назад, когда в вене не оказалось номеров и наш зарубежный партнер заказал отель в небольшом городке 40 км от вены. Большой дом с бассейном и Гольф-2 около него.
    Наш немецкий "гастарбайтер" в чине директора по маркетингу с доходом в 200 тыс евро в год живет в снимаемых квартирах - и здесь, и во франкфурте, только в германии квартира раз в пять побольше.

Просто разный менталитет.

зы сам живу в двушке 60 кв.(правда в неплохом районе), хотя имею еще две квартиры на сдачу. Мне просто больше не надо и не вижу смысла покупать трешку за непонятные деньги в 0.5 ляма тугриков, гораздо лучше построить загородный дом

8. ouglev
    Благодарности:
    79

ouglev

Живу здесь

ouglev

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Ошибки в расчетах всегда есть. Например, на строительство дома всегда планируется сумма меньше, чем выйдет в итоге. И материал, используемый для строительства дома тут совершенно роли не играет :(

P.S. На этом форуме у Вас 458 сообщений. Видимо намерения построить нечто больше двушки чем у Вас есть...

P.S.S. Ваш маркетолог престанет быть экспатом через некоторое время и купит себе дом.

9. kam711
    Благодарности:
    43.030

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.030
    квартира в москве и дом в московии - вот правильное решение квартирного вопроса

Все гораздо хуже - он строит отель в Турции :)]

10. ol27th
    Благодарности:
    24

ol27th

Участник

ol27th

Участник

Благодарности:
    24
    Господа, а дорого ли получатся УШП ?
    Рассматриваю вариант дома 53-30.
    Судя плану 12.6 на 12.4 метра с вычетами площади...
    В какую сумму ориентироваться (с трубами под водяной пол) в МО ?
    и можно ли УШП оставлять на год без нагрузок ?

Вложения:

• 53-30_1.jpg
  11. ouglev
    Благодарности:
    79

ouglev

Живу здесь

ouglev

Живу здесь

Благодарности:
    79
    С годовым доходом в 200 тыс. евро минус местные налоги, отель не скоро построится :)]

12. kam711
    Благодарности:
    43.030

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.030
    доход чистыми, работает под 10 лет, откаты, жадность, дешевая раб. сила ...отель близок к завершению

заканчиваем офф

зы модературу просьба почистить, сорри

13. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Давайте еще раз по вопросу трубы для ТР - расчитывал, рассматривал в разных программах (в трех), скрины выкладывать не буду - лень, извините - бегаю с организацией строительства стен - в пятницу начинаю ГБ:|:.

Берем за исходную теплоотдачу 50 ватт с метра квадратного ТП - поток вверх 50 ватт. Далее два случая - 16я и 20я труба. Выбираем вторую условно перманентную составляющую - температуру подачи - скажем 30 градусов. Меняем трубу и шаг, дабы получить требуемые 50 ватт с метра, результат -

16я труба - шаг 150 мм
    20я труба - шаг 200 мм

Затем смотрим гидравлическое сопротивление петель - с 16й оно в полтора раза выше чем для 20й - грубо. С учетом равного сечения подводок к коллектору ТП и гораздо меньшего чем петли, общий результат по гидросопротивлению в пользу 20й трубы практически полтора раза - это как минимум цена насоса и сколько он кушать будет - а кушает весь отопительный сезон. Если хотим использовать растворы теплоносителя, ситуация с 16й трубой еще больше усугубляется, насос нужен еще более мощьный, прожорливый и дорогой, с 20й аналогично гликоли добавляют сопротивления, но цифры не такие страшные.

Далее смотрим прайс ЛЮБОГО производителя на оба диаметра трубы, умножаем на 6 для 16й и на 5 для 20й и смотрим что разница в стоимости на метр квадратны пара-тройка рублей.

Далее начинаем рисовать петли - UPONOR HSE для 16й трубы вывешивает красную тряпку после 80 метров петли с учетом подводки от коллектора к отапливаемому месту. В данном случае все конечно определяет удачность расположения коллектора - в моем случае это белое квадратное бельмо в виде щкафа не хотелось иметь на видном месте, а котельная прямыкает к горажу - это дальний конец дома. Выбрал место под лестницей - это условно центр дома.

В общем по всем этим причинам была выбрана 20я для моего проекта - у внешних стен шаг 150 мм в зоне 1200 мм от стен, далее и в остальных местах 200 мм. В центре дома, коридор и тд - 250 мм.

И как правильно было замечено - низкая температура подачи и дельта нужны для работы с тепловым насосом. Расчеты показали что при забортной -26, внутри +20 водичка нужна 28 градусов, это около 40 ватт на квадратный метр - это для гостинной - самое "холодное" помещение в доме - окон дофига, аж жуть - на 41 метр площади 16,4 квадратов остекления:)]. Вот кухня рулит - 12 метров квадратных, окошечко небольшое, 1,5х1,5 метра - в аналогичных условиях 280 ватт теплопотери - даже жаба начала душить туда ТП делать:)]. Буду потом датчики ставить и сервоприводы. Посмотрим что получится на практике.

14. badgy
    Благодарности:
    711

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Из вариантов материала на подушку были (с учетом доставки):
    - речная подсыпка (грязный речной песок первой намывки от земснаряда) - 30 грн./т;
    - гранитный отсев 0-5 мм (отходы после производства щебня на карьере) - 36 грн./т;
    - речной песок - 48 грн./т;
    - щебень 5-20 мм - 90 грн./т;

1$=8 грн.

Пока копал котлован, поставщики речную подсыпку продали, других не нашел. Принял решение взять отсев. Трамбую. Трамбовать тяжело, т.к. приходится трамбовать тонкими слоями по 5-8 см. Его оказалось нелегко намочить водой - из-за наличия фракции 0 мм (пыль) он намокает сверху максимум на 3-4 см, а сухой слой снизу просто не трамбуется. Но зато если трамбовать тонкими слоями - утрамбовается в монолит - лопату фиг воткнешь. Тем более, что частички отсева имеют очень угловатую форму (в отличии от округлого речного песка), и соответственно более высокий коэффициент сцепления. Для моей подушки на склоне (1,2 м над уровнем земли в нижней части дома) это является дополнительным плюсом. Утрамбовал уже тонн 240, осталось еще столько же
    Щебень 5-20 нормально уплотняется даже моей 70-ти кг плитой. Видимо из-за большого разброса размеров камней - мелкие камни клинят более крупные.

15. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Поздравляю! Портативный вибратор у Вас отменный был!:)]

Статус темы:
Закрыта.