1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,26оценок: 43

Утепленная "шведская" плита - 7

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 03.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    Давайте я отвечу на главный вопрос, чтобы не отвечать на другие: по осени падает с деревьев (у меня росли и растут). Но совсем по-честному, можно и ничем не прикрывать отмостку, поскольку в УШП мороз страшен только ребру, а оно уже и так хорошо армировано.
     
  2. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    Народ есть вопрос, думаю что уже тут был, но т.к. тогда на это не заострил своё внимание.
    У меня плита залита, стоит ли её чем-нить гидрофобным "мазать" по верху или бетону на постоянные дожди наплевать?
     
  3. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    Привожу свой фото отчёт по проделанной работе, появилось время.

    1. Армирование рёбер и плиты;
    По арматуре вопросов нет, единственное не досмотрел за строителями, в итоге под гаражом арматура сеткой 7Х7см.
    2. Маяки - выставлялись по оптическому нивелиру;
    Маяки то выставлены по нивилиру, но как то строители самонадеянно решили что они смогут выравнивать по ним далеко не жидкий бетон, в общем получилось нормально, не хорошо и не удовлетворительно, а что то среднее между этим.
    3. Залитый бетон и опалубка;
    Опалубку лучше укрепить с избытком, и что хочется отдельно сказать, даже самые, на вид слабенькие, диагональные упоры намного лучше справляются с задачей чем вертикально стоящие.
    4. собственно моя УШП;
    Без комментов, просто моё.
    5. тёрка для бетона;
    Под тёрку сгодятся оставшиеся куски ЭППС или же готовые тёрки для штукатурки из пенопласта лучше те которые широкие (НЕ длинные, а именно широкие).
    6. трубы тёплого пола;
    Если решено трубы класть НА арматуру то привязывайте их к арматуре с шагом 0,5-1м не реже. Их от насоса колбасит со страшной силой.
    7. Бетон с полипропиленовой фиброй.
    Вот такая она, полипропиленовая фибра размешанная в бетоне.
     

    Вложения:

    • арматура плиты2.jpg
    • маяки2.jpg
    • диагональные упоры1.jpg
    • плита1.jpg
    • терка2.jpg
    • трубы ТП11.jpg
    • фибра1.jpg
  4. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.088
    Благодарности:
    40.749

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.088
    Благодарности:
    40.749
    Адрес:
    Эстония
    Да если бетон правильный, то проблем не должно быть! У меня целую осень и зиму был на *природе*:)] и все -ОК!
     
  5. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    Укрывать не планирую, т.к. если укрывать то нужно это делать очень герметично т.е. проклейка всех швов и дырок, а это из области фантастики, учитывая то количество труб и трубочек которое из него торчит. Затем проблему конденсата всё равно не решить т.е. влага под плёнкой будет и от её не избавиться никак.
    Тогда смысл укрывать
    Вот и пришла идея чтобы "помочь" бетону отталкивать влагу, обработать его чем-нить гидрофобным.
     
  6. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    ну всё же конденсат - это не дождь и не снег. Не те количества. Тут не столько бетон нужно защищать, сколько ваши трубы-трубочки. Как минимум укутать их плёнкой.
     
  7. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    эээ.. а что будет с трубочками не заполненными ПОЛНОСТЬЮ водой? мне кажется абсолютно ничего если их ногами/молотком на морозе не пинать.

    Конденсат зато постоянно воздействует, дождь прошёл и высох, а конденсат всегда.
     
  8. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    ну не знаю. Из чего там трубочки торчат. Щели какие или щелочки. Если вода туда попадёт, да и замёрзнет например.
     
  9. александрик
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    238

    александрик

    Живу здесь

    александрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Вологда
    сезон завершается, начинал строиться в июне с долгом 130 тыр, сейчас совсем денех нет.:) всё что сумел видно в фото. плита загружена и укрыта на зиму 127м3 газобетона.20 м3 дерева и 370 м2 черепицы.
    Да несожрут эппс мыши и муравьи,да не лопнет всё от просадки метровой насыпи.да не прокрадутся силы морозного пучения под эппс. аминь!
    Всем спасибо за знания опыт и советы. Плавно переползаю в темы фасадов, штукатурок .вентиляций. Весной доложусь по результатам зимнего отстоя.
     

    Вложения:

    • домик ушп.jpg
    • домик ушп1.jpg
  10. Corsar
    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    238

    Corsar

    забегаю

    Corsar

    забегаю

    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    поселок Красное
    По поводу выравнивания плиты под ноль.
    А возможен ли вариант, чтобы после заливки плиты выровнять и затереть ручными средствами "насколько можно", а потом 1-2 см (навскидку такую разницу озвучивали) залить наливным полом?
    Или адгезии никакой не будет?
     
  11. zont
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116

    zont

    Папа может...

    zont

    Папа может...

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Красногорск МО
    Да так и делай. Я по крайней мере так и буду. Нам до шведов-немцев далеко, мало специалистов кто бетон до идеального состояния довести сможет. А те кто есть - занимаются промышленными полами и денег за это дерут в три шкуры. Наливной пол есть специально для систем с теплым полом.
     
  12. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если еще народ будет не только результатом ровности делиться - у кого сколько получилось, но тем каким образом ровняли - по маякам, по веревочкам, по "сильно натянутым" тросам - будет замечательно для тех кто готовится к стройке УШП.

    Начну с себя -

    Проверка лазерным нивелиром показала 5-6 мм. разницы. Первый ряд ГБ + растаявший снег подтвердил - выборочно штангенциркулем (есть там такой стержинек, для измерения глубины отверстий) измерил глубину луж:|:.

    Делали по маякам из 16й арматуры, вот на таких комбинированых подставках -

    Пластиковый фиксатор - Вставка

    Увеличение защитного слоя для фиксаторов ФС на 40 - 45мм, диаметр арматуры до 20мм


    Фиксатор защитного слоя под сыпучий грунт ФС 30

    Толщина защитного слоя - 30/35 мм


    Финальная комбинация + 16я арматура



    Высота от ЭППС 95 мм, там где требовалось ровно 100 - два кусочка первого слоя гибкой кровли - как рубероид в общем, немного потолще + крепление саморезами к ЭППС. Арматура по краям уложена в пазы в опалубке - глубиной 16мм, прихвачено пеной - если кто ногой захочет сломать:)]
     
  13. zont
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116

    zont

    Папа может...

    zont

    Папа может...

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Красногорск МО
    Актуально для Питера, в Москве не нашел, с трудом достал ФС 30/40
     
  14. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Подставки не самый важный конструктивный элементmuz Хоть на ниточках зафиксируйте арматуру до заливки!

    Вот хорошая статья, судя по всему написанная по результатам изучения зарубежного опыта, про проектирование системы водяного напольного отопления.
    Некторый тезисы оттуда, достойны занесения в FAQ, т.к. не содержать бестолковых рекомендаций от продавцов/производителей труб и прочего оборудования.
    Мне понравилось вот это:
    "Исходя из экономических и технических аспектов, шаг укладки трубы (расстояние между осями соседних труб) 300 мм обеспечивает оптимальное проектирование и монтаж напольного отопления. Данный шаг укладки широко распространен в системах напольного отопления в скандинавских странах.

    Важным фактором, определяющим шаг укладки трубы, является колебание температуры на поверхности пола. Исследования показывают, что босая стопа человека не может различать колебания температуры менее 2°С. Шаг трубы 300 мм уложенный в бетоне на глубине, как минимум, 30 мм поддерживает температуру в пределах, где человеческая стопа не в состоянии определить любое колебание температуры пола."


    Надо отдавать себе отчет, что шаг 300мм это теплоотдача около 50Вт/c кв.м. И если Вы не знаете, как построить на этой плите, Дом с такими или меньшими теплопотерями, то укладывать трубу через 300мм, не следует.

    p.s.
    В моей плите, шесть линий трубы, с шагом 150мм вдоль наружных стен, босиком ощущаются сейчас именно как "теплые" 1,5метра вдоль стен. Температура остального пола, там где труба с шагом 300мм, босой ногой:|:, не ощущается никак..
     
  15. zont
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116

    zont

    Папа может...

    zont

    Папа может...

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Красногорск МО
    Тут шла речь не о фиксации всей арматуры, а о фиксации арматуры 16 в качестве направляющей при выравнивании бетона.
     
Статус темы:
Закрыта.