1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,26оценок: 43

Утепленная "шведская" плита - 7

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 03.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. boatmaster
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038

    boatmaster

    Живу здесь

    boatmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фактически - уже приобрел (документы на оформлении...) Весной буду заливаться, сейчас: проект делаю, коммуникации (вода, эл-во...) выбивать\подводить и пр...
     
  2. Weest
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.659

    Weest

    Олег

    Weest

    Олег

    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.659
    Адрес:
    где-то за городом
    Baus, , вы себе в дом ставили " миникотельную", или котёл, насос и расширительный бак по отдельности, для включения ТП? Действительно ли " миникотельные" так хороши, или они удобны только тем что уже всё собрано и не болит голова правильно всё соединить? Вы не красноярские котлы имели ввиду? Если нет, то какие?
     
  3. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.308

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.308
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Себе в дом я как первый и трусливый основатель клана любителей ушп:|:, поставил в прошлом году электрокотел на 25кВт на семисторном управлении. На плите 250 кв.м. В новом доме, с сырыми насквозь промоченными стенами, и практически без кровли, он ни разу не вышел на потребление более чем 12кВт/час, и это при прошлогодних морозах. Температура в доме поддерживалась правда не более +16-17С
    В этом году собран и закрыт тепловой контур второго этажа. Установлен, но пока не подключен тепловой насос на 15кВт. Электрокотел периодически включается, но отследить потребление пока не точно не могу, маляры постоянно включают свои лампочки на 200Вт, им нужен хороший свет при работе. Судя по шкале на блоке управления, более 2Квт еще не включалось ни разу. В доме +22С Общая площадь дома сейчас составляет около 320кв.м.

    Состав моей котельной: Электрокотел, с двумя температурными датчиками, группа безопасности, насос, расширительный бак, трубы и сгоны. УЗЕЛ ПОДМЕСА ТП ОТСУТСТВУЕТ, т.к. котел электрический выдает точно ту температуру что требуется, т.е. +38С (установлена эмпирическим путем).

    Идея собрать что то на скорую руку, возникла на одном из объектов, где закрыт тепловой контур, а бюджет нормальной котельной на ...24кВт составляет .xx % от стоимости ушпmuz. На готовое решение наткнулся случайно. Заводская сборка всего на 10-15% дороже отдельных компонентов выходит. Подключу, отчитаюсь здесь.
     

    Вложения:

    • IMG_3817.jpg
  4. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Транс прогревный в аренду не проблема, правда все они большие и тяжелые, на 380. А вот к чему его подключать. Нет у нас эл-ва. 50 домов готовых уже год стоят без отделки, еще примерно в 15 сделали 80% отделки, мебель частично завезли... А эл-ва нет. И все это происходит в 14 км. от культурной столицы. Смешно. Уже привезли генератор колхозный, обещают по 5 кВт на участок.

    В общем хоть костры разводи на свежезалитом бетоне:)] В общем счастье придется строить самому. Вроде в прогнозе дырка с оттепелью после 4 ноября обозначена
     
  5. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.682
    Благодарности:
    42.964

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.682
    Благодарности:
    42.964
    Адрес:
    Москва
    Нашел зачетное писание по проектированию ТП

    Рекомендую - масса интересных моментов

    Если я правильно понял мысль. Этого момента как-то не особо касались, но она логична. При расчете ТП учитывается "чистая" теплопроводность, т.е. за минусом теплового потока пола. С учетом, что на первом этаже это часто порядка 20-30% теплопотерь, которые могут не учитываться, то гораздо легче снять необходимую мощность с ТП.

    Для мансардного этажа - это может быть реальной проблемой, поскольку основные потери идут от крыши, а пол заставлен мебелью. Кажется у msleo была аналогичная проблема или я ошибаюсь?
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    В теме безусловно уже обсуждались и делались расчеты по весу не несущих стен. Поэтому достаточно ответа ДА, МОЖНО или НЕТ, НЕЛЬЗЯ.:)

    Вопрос такой: часть площади УШП делается толщиной 10 см. армирование делается сеткой 6 мм. 150х150. Т.е. под этой толщиной пенопласт, а не ребра жесткости. Можно ли на такую плиту ( не на ребра) ставить перегородочные не несущие стенки из полнотелого кирпича шириной 12 см. ( вес 1м.п.= 550 кг.)?
     
  7. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.682
    Благодарности:
    42.964

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.682
    Благодарности:
    42.964
    Адрес:
    Москва
    Буквально на вопрос не отвечу. И вроде не еврей :)].. но есть встречный вопрос - а зачем перегородки из полнотелого кирпича?
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    По расчетам у меня в натяг получается, поэтому и спросил.

    В зоне между кухней и с/у нужна одна перегородка 3 м.
     
  9. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.952
    Благодарности:
    40.470

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.952
    Благодарности:
    40.470
    Адрес:
    Эстония
    Я думаю, что это не проблема...Но пусть лучше ответят инженеры...

    Если проблема в шкафах... то мне ...на стену под шкафы ставили фанеру... не помню толщину...Может 20 мм. ...Проблем нет!
     
  10. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.682
    Благодарности:
    42.964

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.682
    Благодарности:
    42.964
    Адрес:
    Москва
    сделайте из поротерма 120 или пенобетона, с закладными. Для кирпича можно использовать химический анкер, по пенобетону 100-150 не уверен, что выдержит шкафы.
     
  11. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    "Акватерм" в таблицах указывает расстояние между труб менее 75 мм ЗАПРЕЩЕНО. Как это понимать? При этом в таблицах есть шаг укладки 50 мм
     
  12. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.682
    Благодарности:
    42.964

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.682
    Благодарности:
    42.964
    Адрес:
    Москва
    Для рантовых зон они вовсю используют 75. ИМХО, может запрещено для ТП в бетоне, в других вариантах нормально, там в примечаниях написано про утолщ. плиту eps-45.
     
  13. azemskov
    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    1.278
    Благодарности:
    6.057

    azemskov

    Земсков Александр

    azemskov

    Земсков Александр

    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    1.278
    Благодарности:
    6.057
    Адрес:
    Россия, Москва
    Да можно, у меня стоит перегородочка из керамики 23,5 см толщиной, вес 1 м.п 630 кг.
     
  14. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    По совету коллег, выношу сюда опыт/мысли по опресовке труб ТП: вода vs антифриз.
    В эту же тему. объём трубы= П(пи)*R*R*h(высоту/длину трубы).


    Как я делал: подсоединил шланг к скважинному насосу а другой стороны к коллектору и полчаса гнал через трубы (все контуры) воду выливая её на землю из коллектора (через отводящий шланг), с целью убрать весь воздух из труб.
    Как ставил под давление: после того как убедился что воздуха нет в конурах, на конце выходящего коллектора перекрыл кран, тем самым получилось нагнетание насосом воды в закрытый коллектор, затем закрыл на подводящем коллекторе кран и выключил насос. Я понимаю что могли быть протечки по конурам, но контуры (все 850м) труб я своими руками укладывал и всю трубу видел, явных дыр не было замечено. А для заливания бетона того давления что было в трубах наполненных водой считаю достаточным. Возможно что и без воды было бы тоже самое т.к. труба достаточно твёрдая (на мой взгляд), а давление создаваемое бетоном (в моем случае 10-12см) не достаточное для вминания/сплющивания этой трубы. Например труба канализационная Д50 ничего пустая заливалась и подозреваю что с ней ничего не стало.

    Как поступил бы сейчас: купил бы сразу теплоноситель (в моём случае -65) разбавил бы в двое и по средством того же насоса (типа ручеёк) заливал бы отдельно каждый контур ТП, затем открыл бы все краны, т.е. заставил бы насос гонять теплоноситель по всем контурам сразу постепенно удаляя воздух из системы. Затем бы так же закрыл бы выходящую трубу (создал бы давление), закрыл подводящую трубу и выключил бы насос. Но в данном случае остался бы теплоноситель в ведре/бочке где был насос = лишняя трата денег 5-10л теплоносителя т.е. рублей 600.
    Но, есть одно НО, которое для самостройщика играет огромную роль, это отсутствие опыта/сомнения. У меня в трубах ТП помещается около 180-200л теплоносителя т.е. нужно 80-100л антифриза (-65) т.е. 700Х8 или 10шт (по 10л) т.е. до 7тыс. а эти 7тыс. ой как жалко выбрасывать если что то пойдёт не так = отсутствие опыта. Это сегодня я герой т.к. знаю всю процедуру (делал своими руками всё).

    И ещё одно мнение/точка зрения. Если есть хороший компрессор (не на 10 бар), то можно опрессовать водой а затем продуть насухо трубы по очереди. У меня в доступности был на 10бар, он из контура выдувал 10-12л т.е. выдувал воду пока не появлялся "просвет" в трубе, соответственно в трубе оставалось порядка 8-10л воды.


    Вот такой опыт по данному вопросу, как делать вам, дело ваше.
     

    Вложения:

    • ТП к зиме2.jpg
  15. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Наверное Все варианты опрессовки хороши... Не увидел такого момента как сохранение определенного давления по времени. Лично я прессовал компрессором и водой в течении 8 часов (ночи) давлением 6 атм.
     
Статус темы:
Закрыта.