1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Объясните про колпаковую печь

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем buktop, 12.09.10.

1. buktop
    Благодарности:
    3

buktop

Живу здесь

buktop

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Пожалуйста, давайте не будем больше про измерения и испытания. Я уже понял, что есть разные мнения и что для меня это темный лес. Так же понятно, что без знания теоретической части верить кому-либо все одно не стоит.

Задача у меня такая (уже писал в теме одной, там мне и посоветовали посмотреть колпаковые печи):

1. нужно отапливать помещение 6х6х2.8 = 100.8 м3.
    2. Печь нужна отопительно-варочная
    3. проживание наездами (летом по выходным и отпуск, зимой редко)
    4. Дом - профилированый брус 14х14, пол/потолок утепленные, окна 4 шт стеклопакеты, 2 двери в неотапливаемое помещение. Помещение разделено перегородкой пополам по фундаменту.
    5. Под печь залил фундамент 125х95 (планирую размер печи 4.5х3.5 кирпича или меньший). То есть с размером уже все определено
    6. Хочу сделать сам. Поэтому нужна какая-нибудь не слишком сложная в выполнении конструкция с хорошим описанием процесса.
    7 На выбор время еще есть. Дом буду ставить весной. Нужно к этому времени определиться, чтобы выход под трубу наметить.

Изначально думал шведку поставить. Но в найденых порядовках под мой размер не нравится маленький размер топки ну и в некоторых вариантах сложная система управления (куча заслонок).
    Сейчас все-таки склоняюсь к печам Кузнецова. Наиболее подходящим кажется ОВИК-20. Там и топка вроде нормальная и футеровка есть. И очень удобно, конечно, на сайте все разрисовано. Хотя есть и вопросы. Например, не понимаю почему в 10 ряду под чугунной плитой лежит шамотный кирпич по внутренней стороне топки на обычном красном кирпиче и сверху опять красный...

Из всего этого вопрос: что бы еще посмотреть под мои условия?

2. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    если вы внимательно смотрели ссылки, которые я давал, то могли заметить в отчетах полную порядовку печи в Кузнецах с хлебной камерой
    описание жизни с ней-готовка пищи, прогрев помещений, а т.ж. и испытаний я и даю везде

стенки колпака можно футеровать лещадкой /40 мм/ или вообще не футеровать, тем самым уменьшить время энерции печи

если интерес именно к ОВИК20, то так же конструкция строилась неоднократно пользователями, например

Рекомендую вам подумать, насколько часто вы будете пользоваться варочной плитой и нужна ли она вам вообще, поскольку сейчас достаточно альтернативных приборов, на которых можно быстро приготовить, например, балонный газ на портативную плиту.

3. buktop
    Благодарности:
    3

buktop

Живу здесь

buktop

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Мне варочная плита не нужна. Но жена категорически настаивает. Объяснять тут что-либо бесполезно :)
    За ссылки спасибо

4. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    ваша жена ранее готовила на печи?
    она представляет, как горит и сколько по времени топливо в топке?
    как при этом греется варочный настил и как регулировать степень нагрева кастрюли?
    или она городской житель, привыкшая к газовому удобству?

а пыль, осевшая на плиту за время отсутвия и потом выгорающая, а сбор кухонного хлама в летний период на варочном настиле, многие просто закрывают лист кирпичами, чтоб дольше сохранить тепло в печи
    жиры и запахи на стенках варочной камеры, которые потом пропитывают деревянное строение, неаккуратное/случайное опрокидывание горячей сковороды с пищей с угла плиты
    и сомневаюсь, что вы пойдете кипятить чайник при отсутвие электричества на плите, имея бытовую газовую плиту

5. buktop
    Благодарности:
    3

buktop

Живу здесь

buktop

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ну в общем-то печкой пользуемся регулярно. Дом у нас старый в деревне. Русская печь и плита со щитком есть. Так что какое-то представление имеется.
    Я совершенно согласен с тем, что проще купить газовый балон на случай отключения электричества (сейчас все на электричесве готовится). Но...
    Так что без плиты не вариант.

6. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    А может жену уломать на каминную дверцу вместо плиты? Или же на хлебную камеру (духовка, только покрасимши и в горшочках готовить можно:)]) . Правильно Евгений говорит- современный дом с чугунной плитой..ой намаетесь, а переделывать потом влом будет.

7. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    вот именно, стериотип не пускает к изменениям
    а насколько удобней готовить в хлебной камере
    и получение продуктов, как из русской печи

8. buktop
    Благодарности:
    3

buktop

Живу здесь

buktop

Живу здесь

Благодарности:
    3
    если хлебная камера - аналог духовки, то чайник, например, в ней уже не вскипятишь
    И что тогда делать, если электричество отобрали, а газ мы не купили "потому что я его боюсь"? :)

9. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Мне недавно начали объяснять какие хорошиебуржуйки! Мол в одном доме старая печь стоит и надо по 2-3 охапки дров стапливать, а во втором буржуйка-3 палена кинул и тепло..Я поинтересовался что за дома. Оказалось что с печкой- дырявая хибара, а буржуйка термос греет:). Вот теперь представте утепленный дом со стеклопакетами в котором будет пару часов работать на полную мощность буржуйка, там такая духота стоять будет!!

Если света не будет, то и вас не будет- плюните на все и в город уедите...охото в потьмах то сидеть:)] А газ это наименьшее зло в нашем мире) Чаще на тратуарах людей сбивают, нежели кто то от газа страдает

10. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    если вы так завязаны на электричество и его часто у вас отбирают, то стоимость возвращения удобств всего 10 т.р. -покупка генератора на 2.5-3 кВт
    опять же, если вы живете в доме постоянно
    а если нет, собрался и уехал

11. buktop
    Благодарности:
    3

buktop

Живу здесь

buktop

Живу здесь

Благодарности:
    3
    элетричество в этом году отбирали регулярно. Не надолго (час-полтора максимум). А "собрался уехал" - это не так все просто. От дома до дома 120 км и в лучшем случае это около 2 часов.
    Еще раз посмотрел предложенную печь. Насчет хлебной камеры вопрос. Снизу выход прямо в топку через решетку из кирпечей? Ничем не закрыт?

12. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    ХК сделана "по-черному", т.е. камера греется открытым пламенем и пользование ей после протопке печи
    решетка служит подом камеры

а по бесперебойности электроэнергии в таком случае генератор необходим

13. buktop
    Благодарности:
    3

buktop

Живу здесь

buktop

Живу здесь

Благодарности:
    3
    ок. Понял, спасибо. Буду думать дальше...

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    А чего тут думать? Если на 2 часа электричество отключат, то все равно плиту топить не будите, только для того что бы чайник вскипятить. Тем более сейчас все более в моду входят всякие уличные мангалы под новесом, есть и бюджетные вполне. А если сами делать будите.Сейчас акции и скидки на кирпич! Так что в дом отопительную с каминной дверцей, а на улицу- мангальчик для чайника:)]

15. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Ухват не забудьте для чугунка заказать. Кузнеца для этого найти надо. А где те кузнецы, нету:(.Проблем :mad:. А всего то камера с мышиную норку. Зато счастье соседям показать. Ни у кого такой не будет. Денег стоит не мерено, т.к. сельский печник такого делать не умеет. Столичного надо будет приглашать. Цены у него не с двумя нулями как на "нике".
    Жену послушай. Что хочет женщина, то хочет Бог. Так, кажется. Варочную плиту можно в нишу сделать (шведка называется) и дверочкой со стеклом закрыть. Ни запахов тебе, ни пыли.