1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Объясните про колпаковую печь

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем buktop, 12.09.10.

  1. Суровский
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    2.042

    Суровский

    Живу здесь

    Суровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Псков
    Евгений, Вы уже не член партнерства? Извините, не знал.
     
  2. Клякса
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    8

    Клякса

    Живу здесь

    Клякса

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня печка с дровяной плитой, и как хозяйка, хотела бы в ваш мужской разговор вставить свои "пять копеек". Газ -хорошо, есть газовый баллон, электричество еще лучше - микроволновка, электрочайник и мультиварка, но при всем при этом я не откажусь от дровяной плиты.
    Т. к. это в первую очередь полная автономность, что бы не случилось, снежные бураны собрывом проводов и замерз баллон с газом (или кончился, а ехать для его заправки 70 км).
    Мы пользуемся дровяной плитой как приятной возможностью совместить топку печи с приготовлением пищи, тем более что в этом есть свои особенности и тонкости, блюда приготовленные на дровах по вкусу отличаются, в духовке так просто замечательно готовить гречу и тушить мясо.
    Если в дома гости, то готовка на дровяной плите превращается в кулинарное шоу, особенно при наличии хорошей чугунной посуды.
     
  3. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.958

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.958
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Всё правильно! Но не менее интересно готовить и в русской печи и в хлебной камере, о которой речь, а качество пищи ещё лучше. Везде есть свои прелести, плюсы и минусы. Хлебная камера:
     

    Вложения:

    • 0099.jpg
    • 0100.jpg
  4. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Русская печка и хлебная камера, разные вещи. Не надо смешивать. Последняя вообще не нужна и бесполезна.
     
  5. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.958

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.958
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Никто и не смешивает, просто информация для тех, кто не в курсе, что кроме чугунной плиты есть другие способы готовки, и есть выбор.


    Да ладно! раньше во всех пекарнях и хлебозаводах строились дровяные печи с ХК и не с одной. В бытовой печи в ХК не только хлеб пекут.
     
  6. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Ну, если строились, то попробуй приготовить в ней, пока топиться
     
  7. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.958

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.958
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Вот тут есть любопытная картинка, что и через сколько часов после топки можно готовить в ХК: https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=5358 Во время топки - да, не всё сготовишь, в этом и отличие от плиты, на которой готовят обычно только во время топки. В разных ситуациях, наверно более удобны разные варианты.
     
  8. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Владимир, убедите в этом Глебоматерь http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=3550&highlight=glebomater, которая пользуется подобным конструктивом и очень довольна
    У любой печи есть особенности. Да, в Русской печи можно готовить при топке, а в этих - нет, но у РП и недостатки за это есть. кому что нужно...
     
  9. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Так слюной подависся, пока ждёшь протопку. Я же говорил бесполезна:aga:
     
  10. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.958

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.958
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Зато потом вкусная еда будет хранится в печке сутки в горячем виде, а с плитой как раз и придётся ждать следующей топки, чтобы чего-нибудь сварить или разогреть, с голоду помрёшь:close:.
    У меня дома шведка с плитой и духовкой. Я устал объяснять жене, что на плите надо готовить, пока печь топится, она делала это только последние дни, потому что сгорела последняя электроплитка, но сегодня она купила новую и теперь всю зиму будет готовить на ней, а на печке будет только ведро воды греться, а в духовке только на Пасху будут печься куличи, всё остальное время там просто склад пустых протвиней и сковородок. :hello:
     
  11. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    А чем вам сам топливник не нравится, после протопа? Я там мясо жарил-вкуснятина. Всё что угодно можно приготовить, после протопа.
    Есть вар. плита даже там где варочная камера-хошь готовь, а хошь храни горячее. ХК бесполезна
     
  12. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.958

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.958
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Согласен, но тогда желательно топливник делать соответственно, например подовый и перекрывать кирпичным сводом (возможно ли это сделать под плитой?), а варочную камеру тогда надо закрывать дверками, чтоб тепло долго держала.


    Не согласен, потому как польза от неё есть.
     
  13. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Польза только потому что она есть и у других её нету. Дрогой пользы от неё не вижу. :aga:

    Вот я понимаю ХК так ХК. Молодец печник!

    [​IMG]
     
  14. А-ка-
    Регистрация:
    25.10.18
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    А-ка-

    Участник

    А-ка-

    Участник

    Регистрация:
    25.10.18
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Не совсем понятно всё таки, как ведёт себя угарный газ. Остаётся ли в колпаках или нет? Тяжелей он горячего воздуха в колпаках или нет?
    Тоже интересуюсь этим вопросом. Ведь если он остаётся в колпаках, то после протопки и закрытия задвижки печи, его что, будет постепенно вытягивать в помещение через щели дверок и задвижек?

    ^ Два совершенно противоположных утверждения.
    Хотелось бы всё таки понять. Может кто нибудь прокомментирует доходчиво, как оно в итоге.
    p. s. для дилетанта всякие схемы и тесты не всегда понятны, а вопрос существенный.
     
  15. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Катаева можно сразу отбросить - он ярый противник колпаков.
    А угарный газ можно видеть как он сгорает на углях в конце протопки - фиолетовые огни. Пока они есть нужно продолжать топить.
    Вот когда угли красные, нет несгоревших кусков дров и нет фиолетовых огоньков - прикрываем поддувальную дверку. Через 5 мин угли подернулись серым - сажа (пепел) начала образовываться на углях. Можно закрывать и задвижку на трубе. В печке нет угарного газа и не будет.
    Это верно в любой печке.