1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Объясните про колпаковую печь

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем buktop, 12.09.10.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    А куда деваются ДГ во втором ярусе этой печи Госстроя? А дверки в ней герметичные, а задвижка? Если нет, то они потянутся в трубу с первого яруса печи до тех пор, пока она горячая и присутствует тяга. И вообще, куда деваются газы в любой другой печи, если тяга уже прекратилась?

Вложения:

• 000090.jpg
    Последнее редактирование: 29.06.22
  2. zkt25
    Благодарности:
    2

zkt25

Участник

zkt25

Участник

Благодарности:
    2
    В не колпаковых печах нет мест застоя газов. Им даётся некуда, только вперёд в трубу. Сквозняки от негерметичных дверок и задвижек ничтожно малы чтобы создать продувку колпаков. Тем более продувку снизу колпака. Жалобы на запах есть у многих владельцев колпаков.

3. zkt25
    Благодарности:
    2

zkt25

Участник

zkt25

Участник

Благодарности:
    2
    На смерть не угорели. Но вероятность остаётся. Читал где-то что был случай, при низком давлении после протопки колпаковой печи семья получила отравление.
    А дым это какие газы? Он вниз опускается как тяжёлый угарный газ? И почему он должен опуститься, горячий все-же. Интересно с газоанализаторами кто-то проводил исследование колпаковых печей?

4. Александр1970
    Благодарности:
    6.953

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Такая вероятность есть с любой печью. Не заметить недогоревшую головёшку или раньше времени закрыть задвижку можно при любой системе печи. А ещё в трубе тяга может пропадать тоже независимо от системы.
    К сожалению ни разу не слышал.

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Топить печи надо уметь, не закрывать раньше времени задвижку и поддувальную дверку, давая хорошенько прогореть углям, а потом и покрыться немного пеплом при закрытой поддувальной дверке, но приоткрытой задвижке.

Вложения:

• DSCN3321.JPG
    • DSCN4627.JPG
    • DSCN4659.JPG
  6. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Я уже больше 20-ти лет живу с колпаковыми печами. Первую печь мне сложил местный энтузиаст, но, к сожалению, не практик. Он имеет целую теорию про "стаканы", вьюшки газовые и прочее. Интересно послушать, конечно. Но меня тогда привлекло то, что печь получается простая, недорогая. По сути - две пустотелые перевернутые вверх дном коробки, поставленные одна на другую. И никаких внутренних "паразитных" кирпичей, которые вызывают лютую нелюбовь того-самого энтузиаста. К сожалению, печь, которую он сложил, прослужила всего год и пошла трещинами, начала разваливаться. Я ее полностью разобрал до фундамента и сложил аналог уже с учетом накопленного опыта. Эта первая моя печь работает уже больше двадцати лет, не трещит, не ползет, исправно и экономно греет. Лет семь назад перекладывал трубу, решил почистить внутрянку печи. Так нечего оказалось чистить - кирпич в самих колпаках был чист как душа младенца, а в трубе лишь слегка закопченным. За прошедшее время сложил, посоветовал или спроектировал уже, наверное с десяток колпаковок. Попеределывал или настроил на правильную работу печки, подсмотренные у меня, но сложенные "иностранноподдаными" из южных краёв, которые решили, что умеют и печи класть в том числе, а хозяева решили сэкономить. Ну так вот, к чему я это всё. Никаких запахов, никаких угаров и прочих неприятностей у хозяев тех печей, которые у меня на виду, не было и, надеюсь, не будет и дальше. А вот протекшие печи, с черными вонючими стенками, с такой-же трубой повидал тоже. И они, как ни странно, канальные. Если печь не соответствует по теплоотдаче помещению, переразмерена, топится в задушенном режиме - то чего же от нее ждать, какой-бы конструкции она ни была - будет засираться и вонять.
    Я понимаю печников - они творят чудо, они создают шедевр, неделю-две-месяц работают, душу вкладывают. А тут у соседа вон - Слава-умелец за неделю от фундамента до трубы печь вывел и уже просушивает ее, подтапливает. И кирпича извёл меньше и стОит печурка дешевле. Как так? Почему так? И не получают ответа - типа, говно сделал, развалится, греть не будет со слов печников. Ошибаются они частенько с этим.

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    С каких это пор? Атомный вес СО - 28 атомных единиц... 5 молекул весят 140 атомных единиц...
    Вес молекулы азота N2 - 28 атомных единиц, молекулы кислорода - 32 атомных единицы...
    Воздух - 79% азот и 21% кислород, итого 5 молекул воздуха - 144 атомных единицы...
    А вот трёхатомный газ СО2 (углекислый), тот действительно тяжелее воздуха...
    5 его молекул потянут на 220 атомных единиц...

8. Александр1970
    Благодарности:
    6.953

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Ладно. Будем иметь ввиду.