1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leon773
    Благодарности:
    52

Leon773

Живу здесь

Leon773

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Как и где подсосы устраняли

2. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Зазор в заслонке тяги сделал нулевым, там есть асбестовый уплотнитель, достаточно было его осадить (промять). Не знаю, есть ли в этом месте уплотнитель у Прометея (у меня Дакон).
    Люк загрузки промазал автогерметиком. В других местах всё плотно с завода.

3. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Привет. Что то вы как то резко восприняли мое сообщение :faq:. Я же понятно вроде выразился " люди не имеющие на своем котле шибера ", изначально то есть. А вот если вы его сняли - значит он вам не нужен, это ваш выбор. Я не знаю почему
    у меня получается, причем в холодное время года это особенно актуально (за - 10 он закрыт полностью, т. е. остается четверть проходного сечения)
    @AlexanderIce, в целом прав, снизив тягу, можно минимизировать вредное влияние подсосов. Когда у вас котел выходит на режим, заслонка закрывается, но тяга в трубе никуда не делась. И вот тогда она: тяга или труба, или вместе на пару начинают тянуть со всех щелей, откуда проще.
    Думаю вы читали паспорт котла: там черным по белому написано

5.png
    5 мм. должно оставаться. Нигде не написано, что нужно герметизировать заслонку наглухо.
    Но тут вы скажете, что у вас на этих 5 мм котел пойдет в разнос и я с вами соглашусь, как и многие.
    Что тогда делать? Ответ прост - шибер :victory:.
    Все вышесказанное - ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ И ПОНИМАНИЕ ВОПРОСА. Могу ошибаться :|:.
    Добавлю, что зажатый котел, либо с той либо с другой стороны неслабо коптит, а это не есть гут.
    Лучше найти консенсус между первичкой и шибером (чтоб и доступ воздуха был и тяга) и будет вам счастье ;).

4. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Да нет дружище, просто без смайликов пишу.
    Написано, в общем правильно - минимальный зазар, для некоторых углей, вроде антрацита, должен оставаться, иначе потухший антрацит придётся выгружать и разжигать заново, горит он, только с тягой.
    Поэтому и заявлена минимальная мощность котла. Но для длиннопламенного угля зазор можно исключить, уголь Д может разгореться и через сутки, если угольки оставались. И в этом случае котёл может работать с мощностью, практически от пары киловатт и не кипеть.
    Так что, каждый выбирает для себя сам - нужен ему шибер или нет.

5. khudyakovda
    Благодарности:
    2

khudyakovda

Участник

khudyakovda

Участник

Благодарности:
    2
    Поставил котел без шибера! Испытал уже, как раз на улице прохладно было (ночью до 0 днем +12). Дома "Ташкент" 26-28 с пары ведер угля, по сравнению со старой печкой (рубашечного типа с чугунной плитой) просто небо и земля. Штыбу сверху на мелочь засыпаю, вся сгорает без проблем.
    Для тех кто подбирает себе котел:
    Сам долго читал данный форум про все котлы, долго выбирал между Будерусом и Прометеем. Выбрал Прометей т. к. ценник на Будерус подскочил и заклинивание колосников из-за попавшей породы вызывало сомнения (хотя зависит от качества угля и от того как ручку дергать), после нескольких протопок порода остается на колосниках. Дизайн Будеруса конечно поинтереснее будет, но жена сказала лишь бы дома тепло было. Своим выбором остался доволен, посмотрю как дальше будет вести себя котел, да и в реале котел смотрится лучше чем на фотках)
    Всем спасибо кто пишет отзывы и коментарии-это помогает сделать выбор)

6. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Алмата1234567, я понял умысел. 5мм оставленный зазор+шибер позволят отрегулировать нужную тягу для оптимального режима котла. Умысел красив, но как быть с изменчивостью тяги зависящей от ветра и температуры. Вот если б шибер автоматом регулировался, тода да :)

7. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    У вас на аве смайлик норм :super:
    Что то вы в дебри забрели) Котел расчитан на бурый, я антрацит в глаза не видел, топлю тоже Д. Но и он разный бывает. Котел, после суточного перерыва запускать не приходилось, так что спорить не буду. Как и с этим
    Вы меня принимаете за продавца шиберов что ли, как будто я на ваши котлы свои шиберы ставить принуждаю. Считаете себя умнее производителей, ради бога. Даже моя бабуля, которая топит котел чаще чем я, и которую я не могу приучить к элементарному - убирать остатки угля вокруг загрузочного после засыпки, пользуется шибером постоянно. Не потому что ей делать нечего, а потому что она поняла в процессе важность сей приблуды. Если вам что бы это понять понадобится дожить до 70 лет, дело ваше:hello:. @AlexanderIce,
    закрытый полностью (на 3 четверти) вот моя регулировка на зиму (от - 10). Этого достаточно для горения моего угля в нужном мне режиме и мощности.
    Вы что пытаетесь доказать? Что лето наступает сразу после зимы? Резко так! Да?
    Пару раз в день минимум вы к котлу подходите, регулируете по обстоятельствам. А то можно подумать вы в кочегарке (или где там котел стоит) месяцами не бываете. Да автоматический регулятор тяги вещь хорошая, но у себя я его найти не могу. Да и подмес хол воздуха в трубу вызывает вопросы. Еслиб все это внутри находилось, было бы отлично. Так что ручная регулировка - единственный возможный вариант.
    П. С. Хотите помериться, пожалуйста, создайте тему - голосование про шибер:close:

8. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Не принимаю Вас за продавца, можете мне поверить.
    Всего лишь описываю свой процесс топки котла, как я это делаю 5 лет. По незнанию, начинал с антрацита (и пожалел об этом).
    Согласен полностью, поэтому и написал, что каждый сам выбирает, как ему топить, в зависимости от многих условий и качества угля.

9. Leon773
    Благодарности:
    52

Leon773

Живу здесь

Leon773

Живу здесь

Благодарности:
    52
    У меня в инструкции к прометею написано "каменный", марки ДО

10. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @el-mehan, 5 лет серьезный срок, я только сезон топил. В этом году если руки дойдут надо допиливать под себя.
    Мне шибер туда-сюда крутить тож удовольствия не доставляет, но результат вроде есть от этого (хотя у кого как). Если честно только с нового года мы с ним общий язык нашли. Причина так и не ясна: то ли шибером стал пользоваться, то ли сажную заслонку промазал, то ли перегородка между загрузочным и топкой заросла (до этого я ее вытаскивал при чистке, а когда обратно ставил зазор был), то ли вместе все... В общем зверь еще тот, но тихом тихом дрессируется)

11. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    ВАС ОБМАНУЛИ, ВАМ ПРОДАЛИ БОЛЕЕ ДОРОГОЙ МЕХ :)]
    Прометей - аналог (мягко говоря) шахтников. А инструкцию изменили, чтоб никто не догадался ;)

12. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Нормально, первую зиму я тоже, помучился... А сейчас привык. Но с таким углём, который в эту зиму купил, полная задница - весь котёл в каком-то мазуте, этот мазут в зольнике, льёт аж из-под уплотнителя зольника, осаждается в котле и трубе... Как-то, зимой, решил сжечь картонные коробки, пламя от них большое - загорелись мазутные отложения в трубе, пламя вырывалось сверху на метр, труба трещала так, что, казалось - вот-вот развалится! Если честно, думал - всё, подготовил шланги, вёдра с водой... К счастью, отопительный сезон позади, остатками этого угля подсыпал ямки на улице. А покупал, как уголь ДПКО...

13. Leon773
    Благодарности:
    52

Leon773

Живу здесь

Leon773

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Слегка доработанный дакон дор.
    Конструкцию изменили для удобства использования. Чтобы не клинило колосники-звездочки (на первых сериях были такие).
    Вот ссылка на инструкцию: http://www.sibenergoterm.ru/download_file/catalog_fdf/53/Rukovodstvo_po_ekspluatacii._Pasport._Kotel_otopitel`nyj_Prometej_M3.pdf
    Вы про какой мех?

14. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Так и знал, что непонятно будет про мех
    В свое время тоже собирался покупать прометей, но сложилось иначе.
    Я до сих пор не в курсе почему в даконах-будерусах основное топливо бурый уголь. Но факт остается фактом. Как не понятно и то что прометей тот же самый дакон (изобретение сдвижных колосников им не приписывайте, это они у ОПОПА подглядели), а топливо разное предписано. Как такое может быть, конструкция одна!
    В целом не суть. Мы все равно продолжаем топить свои котлы чем придется...кто то даже дровами умудряется...

15. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @el-mehan, век живи век учись. Пришлось докупить уголь в конце сезона. Взял другой на пробу, многие хвалят его (шубаркульский). Не понравилось вообще: единственный плюс - золы мало, а минусов гора. Какой то смолянистый, в зольник сыпятся еще не сгоревшие угольки, сгорает быстрее...На днях купил старый добрый (кара жира), хоть золы 1 ведро с 3-4 угля, но он лучше в даконе идет.
    Осилю ворошилку и бункер. И будет мне счастье сл. зимой. ;)

Статус темы:
Закрыта.