1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leon773
    Благодарности:
    52

Leon773

Живу здесь

Leon773

Живу здесь

Благодарности:
    52
    В смысле? У него немножко другая конструкция - стенка между загрузочной камерой и камерой горения из кирпичей и во втором колодце устанавливается турбулятор...

2. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Так у 12-го получается дополнительный теплосъем в камере горения.

3. Kepby
    Благодарности:
    1

Kepby

Новичок

Kepby

Новичок

Благодарности:
    1
    Если захочешь убить себя и свою семью, то это хороший вариант.
    А для обычных людей такое строго-настрого запрещено, правила писались кровью.

4. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @Kepby, во всех современных котлах задвижка (шибер) идет с вырезом 1/4, как бы защита от дурака. По " прометею" не знаю, а в "будерусе" 2006 г. в. этот вырез был. А вообще лучше всего котел в доме не ставить, а соорудить не большую пристройку к дому.

5. Kender
    Благодарности:
    22

Kender

Живу здесь

Kender

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ну не кто не говорит её закрывать, так, чуток подрегулировать в случаи сильного ветра, вон как советовали выше можно вырез сделать.

У нас шибера нету)

6. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Не знал об этом. Спасибо.

7. Timon351
    Благодарности:
    174

Timon351

Живу здесь

Timon351

Живу здесь

Благодарности:
    174
    У меня тоже шибера нету и не собираюсь ставить его, ибо пляски с изменением тяги посредством уменьшения выходного сечения трубы чреваты, я для себя уже поставил автоматику, которая регулирует по температуре в доме, доволен как удав.
    P. S. Поставте колпак на трубу и не парьтесь с изменением тяги при ветре

8. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Когда котёл приостывая открывает поддувало, то в ветряную погоду, через маленькую щелочку уже хватает кислорода, что бы сжечь топливо и поднять температуру, а в обычную погоду, надо немного побольше приоткрыть поддувало. Я лично так ощущаю разницу в тяге на Промете-12кВт. Считаю, что шибер нужен в печке обычной, что бы прикрыть тягу когда уже там красные угли. А вообще зная, что угарный газ без цвета и запаха... нужен ли он... у матери в детстве подружки две Угарели. Хм, даже слово такое есть оказывается, видимо не мало было.

9. viktoria_ekran
    Благодарности:
    0

viktoria_ekran

Новичок

viktoria_ekran

Новичок

Благодарности:
    0
    А у нас проблема такая, не можем настроить котел, так чтобы в доме поддерживалась постоянная температура, в доме около 100 кв., трубы не металлические, поэтому перегрев не допускается, и получается что у нас быстро разгорается котел, и быстро выстужается температура в комнатах, т. е. получается или очень жарко или очень холодно, может кто подскажет как настройки произвести

10. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    На котле же есть регулятор температуры, к которому крепится цепочка, на которой висит поддувало. Котел на 12кВт? Судя по площади 100квМ.

11. aabbcc
    Благодарности:
    16

aabbcc

Живу здесь

aabbcc

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ух сколько здесь за 3 года страниц то понаписали 8(. Надо бы админам потрудиться - сделать так чтобы человеку, открывшему тему, выходил аларм типа -"Человече! Хочешь купить Прометей? Не вздумай это делать!" :))
    Утрирую конечно, НО, знал бы - купил бы 3 года назад что нибудь другое. Т. к. это 45-е прометейство своими конструктивными просчетами уже задрало.

12. Kender
    Благодарности:
    22

Kender

Живу здесь

Kender

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Мой чууууть чуть доработанный (утежелена ревизионная заслонка) промететей меня полностью устраивает, благодаря этой теме я его и выбрал, у дядьки КЧМ, даже сравнивать не буду, у одного друга зота (топить настоящее колдунство), у второго друга будуэрос (вечный геморрой с породой в колосниках), ИМХО но для нашего Кузбасского уголька лучше не придумаешь.

13. aabbcc
    Благодарности:
    16

aabbcc

Живу здесь

aabbcc

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Что за ревизионная заслонка, можно подробней?
    А по теме, производителям бы в уши,:
    - Камера зольника катастрофически мала. Её в 2 раза по высоте увеличить бы минимум. Почему? Потому что раскаленная зола и недогоревшие угли, при встряхивании колосников, падают в зольник, переполняя его. А им бы полежать там денек и отдать полностью температуру. Увы. Забивается влет. Уголь Балахтинский орех 30-100 фракция. Это еще хорошо, на Бородинском порода спекается.
    - Чистка его, конечно легче чем будераса (только по отзывам - сам не сталкивался), но тоже приятного мало. Необходимость выемки всех кирпичей. Необходимость хорошо подсвечивать нутро котла - поставишь на дно заслонку чуть криво - все, тяги нет, а угля уже насыпал.
    - Необходимость высокопроизводительной вытяжки - при чистке зольное облако, поднимаемое теплым воздухом, разносится по кочегарке. Выход - остужать котел до комнатной температуры, тогда зола так не летит. В -45 -50 не хочется ждать когда он остынет.
    - Нераздельная крышка. Была бы раздельная предыдущая проблема была бы меньше.
    - Узкие камеры. Ну не пролазит у меня рука кирпичи доставать.
    - Нижние кирпичи, у меня треугольные, вообще не достать. Ну не хочу я ложиться на брюхо и по плечо залазить в котел.
    - Сталь заслонок и вала по которому ездят колосники ГАВНО! У токарей выточил нормальный вал, заслонку сварил из двух пластин, не нашел пока подходящей стали. Крышка прогорела на вторую зиму, пока наварил пластину, на следующую зиму придется менять.
    - Частный случай - при -5 и выше лучше не топить. Уголь на гавно переведешь.
    - Уплотнения крышки и дверки. Я пока не нашел материала, подходящего для этой цели. Может подскажет кто. Но штатный шнур и испробованный на замену асбошнур - ГАВНО.
    В целом котел конечно греет - не мерзну, просто устаю вокруг него прыгать, когда он то горит, то не горит, в зависимости от уличной температуры и атмосферного давления.
    Да! Четвертая зима идет, но я так и не понял что за отверстия притока вторичного, если не ошибаюсь, воздуха могут забиваться и снижать тягу? Под шамотом есть вертикальные каналы, над ними козырьки, но они в принципе не могут забиваться.
    Хоть Шунин и предупреждал в свое время насчет такого котла, по поводу жизни в кочегарке, но по сравнению с предыдущей Тайгой, Прометей, признаю, небо и земля.
    Что еще? Ну хрен знает, вопрос вот еще по сроку его жизни. У меня нет возможности в кочегарку поставить новый котел. только если варить самопал по месту. Разметил уже рядом с домом котлован. Буду делать кочегарку вне зоны дома со съемной крышей, и бункер размещу там же, что бы грузовик сразу в него разгружать.

14. ЕвгенийКекс
    Благодарности:
    69

ЕвгенийКекс

Живу здесь

ЕвгенийКекс

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Вопрос: может ли сломаться терморегулятор при закипания котла? Термометр сломался (показывает те самые 70 градусов, на которые был установлен перед закипанием). А что с терморегулятором?
    Причина закипания - отключение электроэнергии в то время, когда хозяев не было дома :) Сейчас решаю вопрос с ИБП.

15. Kender
    Благодарности:
    22

Kender

Живу здесь

Kender

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Это
    После её утяжеления двумя приваренными металлическими стержнями, поведение котла резко изменилось в лучшую сторону.

Статус темы:
Закрыта.