1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aabbcc
    Благодарности:
    16

aabbcc

Живу здесь

aabbcc

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Понял. А я её со снайперской точностью уже устанавливаю, считаю её, правда "чистительной". Приварю ка и я пару арматурин.
    Вчера с вечера вообще интересно было: после работы приехал с работы, котел шаит 30. На улице 0. По тряс, почистил - выше 40ка не поднимается. Открыл дверку зольника вообще и ушел спать, обычно при этом дым из под крышки идет, но сегодня видно был особый случай. В 2 пошел посмотреть что там и как - не горит, потряс еще, оставил открытой дверку, сел рядом. К 4-м утра уголь разгорелся вдруг, котел разогнался до 58 и в течение 6 часов на ведре угля держал 65градусов. Дверку я в 4 закрыл, подняв полностью заслонку на цепочке. К утру стало -2 кстати.
    В общем логику котла я перестал понимать еще в позатом году, видно, лучше и не пытаться.

2. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @aabbcc, вы или трубу наростите или почистите её. НЕ хватает у вас тяги. Я в начале этого сезона весь измучился, пока всё же не слазил и не проверил трубу. Оказалось зарос грибок по периметру за прошлый сезон. Прочистил и сразу всё стало супер. Ни детонации, ни запаха из-под уплотнительных шнуров. Обратите внимание на работу котла в сильный ветер. Если у вас не дымосос конечно. У меня уголь с пылью и породой. Тяга тяга и еще раз тяга. Будет и золы меньше.
    По поводу чистки котла, я тоже как дурак повёлся на инструкцию идиотов-дибилов, которые предлагают разогреть котел и чистить на горячую его, якобы смола легко счищается. Могу сказать, что тот кто способ такой чистки расписал, сам сука не чистил. Куча сажи везде, а смола не счищается. Пробовал чистить на холодную, но градусов 35 был он, сажа немного летела... Почистился хорошо! Вся смола отскакивает... Думаю в этот раз заглушить, перекрыть обратку и по всем обменникам холодным воздухом из окна продуть, думаю так его остудить быстро до минимума и тогда удастся почистить без пыльного тумана в помещении надеюсь.

Вдруг?) Может поднялся ветер на улице?

3. Дорофей1
    Благодарности:
    7

Дорофей1

Живу здесь

Дорофей1

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Нонче крышу переделывал пришлось наростить трубу на 1,5м.Сейчас действительно затыкаешь всё а котёл всё равно разгоняется. Помучился с ним когда осваивал. Нонче заметил если не закрыта плотно отверстие для чистки сажа белёсая,а когда всё в норме она цвета кофе с молоком. Если закрыты задвижки третичного воздуха она чёрная.Сам не пользуюсь ручкой для встряхивания, ленивый люблю всё лёжа делать. Шлак удаляю крючком для поднятия лючка.

4. Дорофей1
    Благодарности:
    7

Дорофей1

Живу здесь

Дорофей1

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Aabbcc у тебя подсос воздуха или из под отверсия для чистки или открыты полностью боковые задвижки для третичного воздуха. Удачи. Открой чуть чуть.

5. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Вчера почистил без пыльной бури и до железа. Впервые так удалось, третий сезон пошёл. Счастье)

6. Leon773
    Благодарности:
    52

Leon773

Живу здесь

Leon773

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Как и чем?

7. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    В последнем узком колодце профильной трубой квадратной 20*20мм, а в колодце пошире оцинкованным уголком, он удобно пружинит торсионно и прилегает плотно, смола отскакивает. Самое главное это то, что котёл чем холоднее тем лучше. Во первых пыль не летит вверх, во вторых смола более хрупкая становится. Долго ждать пока отстынет, я чистил он был 28 градусов.

8. aabbcc
    Благодарности:
    16

aabbcc

Живу здесь

aabbcc

Живу здесь

Благодарности:
    16
    У меня труба, я не помню уже то ли 11, то ли 13 метров. Над коньком выступает. Находится с наветренной стороны. В ветер тяга плохая, в безветренную погоду хорошо. Заметил еще, всю прошлую зиму не было дымка над трубой, может только в момент растопки и в самый сильный мороз. В первую зиму столб стоял огого! Но опять таки топил тогда я в полную, а в прошлую зиму на 60 максимум, если держать 80, то из дома можно убегать - жара смертная. Когда полтинник встает, тогда можно до 80 разгонять. Не эффективно уголь используется, а если давать ему полную тягу, то начнут улетать дрова на растопке.

И, да, котел чистить надо только на холодную, иначе сразу потом с пылесосом по кочегарке и в душ, а инструкцию я не читал, что они там советуют х. з.

AlexanderIce, если трубу еще наростить, то может быть в теплую погоду тяга и будет лучше, но в минуса этой тягой котел засосет в трубу, там в -40 рёв стоит как от турбины. Я заслонку полностью закрываю и подпираю еще, чтобы щелей небыло.

9. Kender
    Благодарности:
    22

Kender

Живу здесь

Kender

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Надо придумать телескопичискую трубу)

10. Дорофей1
    Благодарности:
    7

Дорофей1

Живу здесь

Дорофей1

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Прости не знаю как звать. Звать по дружбе облаять или отматерить. Тяга есть тяга. Посмотри мои посты немного перед. Ищи там. Где сказал.

11. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    снизу в каждую дырочку в колосниках? а порода. или как это вы делаете? Я тоже не люблю встряхи, много комков не сгоревших до конца падает, чистил плоской лопатой, но что делать с породой

12. Дорофей1
    Благодарности:
    7

Дорофей1

Живу здесь

Дорофей1

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Породу удаляю тем же крючком. Отодвигаю колосники ручкой и выталкиваю.

13. Дорофей1
    Благодарности:
    7

Дорофей1

Живу здесь

Дорофей1

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я вот сейчас тож искал решение этой проблемы, ничего не придумал лучше чем неудалять шлак а сыпать на горячие угли. Может для кого то лучше удалять шлак частично. Но сейчас хоть температура дома стала комфортней а то ж дышать нечем.

14. ЕвгенийКекс
    Благодарности:
    69

ЕвгенийКекс

Живу здесь

ЕвгенийКекс

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Кто сеет уголь от пыли, поднимите руку)

Вложения:

• big_1010796.jpg
  15. Kender
    Благодарности:
    22

Kender

Живу здесь

Kender

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я первый уголь долбил, второй сеил, шя вроде нормальный, совковой лопатой с прорезями гружу и норм.

Статус темы:
Закрыта.