1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ghsym
    Благодарности:
    0

ghsym

Участник

ghsym

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. возникла вот такая проблема с 20 кв котлом. топлю с начало отопительного сезона не каких проблем не было. какую температуру выстовишь так и работает. бывало вечером уголь засыпишь а утром ещё не весь сгорает добавищь и до вечера хвотает. но вчера засыпал как всегда все вроде хорошо только заслонка с цепочкой закрылась как всегда на 70 градусах а котел как горел так и горит. и при закрытой заслонке продолжает набирать температуру. вроде бы и лишнего подсоса воздуха нет. что делать не знаю.

2. nadin4990
    Благодарности:
    0

nadin4990

Новичок

nadin4990

Новичок

Благодарности:
    0
    ЗДРАВСТВУЙТЕ. ПОЧИТАЛА ВСЮ ПЕРЕПИСКУ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ОПЫТОМ.ПОЛЬЗУЕМСЯ ВТОРОЙ СЕЗОН. МУЖ ПРИОБРЕЛ КОТЕЛ 45 ПРОМЕТЕЙ- ОН ТАКОЙ ЗАХОТЕЛ. ДОМ 230 м2.ВЫСОТА ТРУБЫ БОЛЬШЕ 15 м. УСТАНАВЛИВАТЬ ПРИШЛОСЬ САМОЙ ... ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ.ПРИГЛАШАЛА СПЕЦИАЛИСТОВ. СРАЗУ ПОПРОСИЛА ВНЕСТИ МАЛЕНЬКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. КОТЕЛ БОЛЬШОЙ В РАЗМЕРАХ И МНЕ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ РАСТОПОЧНАЯ ЗАСЛОНКА-КОГДА ОНА ДВИГАЕТСЯ ЕЕ ПЕРЕКАШИВАЕТ СИЛЬНО И ДАЖЕ
    "ПОДКЛИНИВАЕТ."ПОПРОСИЛА СВАРЩИКА ПОДВАРИТЬ ДВА КУСОЧКА ПРОКАТА К ПЛАСТИНЕ РАСТОПОЧНОЙ ЗАСЛОНКИ ПОД УГЛОМ КАК КОСЫНКУ И НА КОНЦЕ РУЧКИ ЭТОЙ ЗАСЛОНКИ СРЕЗАТЬ ШАРИК (ОН ОЧЕНЬ НЕ УДОБЕН ДЛЯ МЕНЯ- МАЛЕНЬКИЙ И СКОЛЬЗИЛ) И ПРИВАРИТЬ ИЗ ПРОКАТА ТАКОГО ЖЕ РАЗМ. КАК КРЮЧОК . ПОЛУЧИЛОСЬ О-О-ОЧЕНЬ УДОБНО.ПАСПОРТ К ПРОМЕТЕЮ МНЕ ТЯЖЕЛО ДАЛСЯ В ЧТЕНИИ И ПРАКТИКЕ Т.К. МНОГОЕ ПРИШЛОСЬ ДОМЫСЛИВАТЬ,А ЧТО-ТО И В ПРОЦЕССЕ ОСВАИВАТЬ САМОЙ .ТАМ НЕТ ОПИСАНИЯ И НАЗНАЧЕНИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ ВХОДЯЩИЕ В КОМПЛЕКТ ....И ТАК - Я РАССКАЗЫВАЮ: ПРИ ЗАНОСЕ В ДОМ ПО ЛЕСТНИЦЕ В ПОДВАЛ ДОМА КОТЕЛ НЕСЛИ В НАКЛОН И ПЛАСТИНА ВЫСКОЧИЛА И ПЕРЕКРЫЛА ШАМОТНЫЕ КИРПИЧИ СМЫСЛ И НАЗНАЧЕНИЕ ЭТИХ ПЛАСТИН , А ИХ ТАМ 2 ВЕРТИКАЛЬНАЯ И ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ В ПАСПОРТЕ ОПИСАНИЯ НЕТ. Я РАЗЖИГАЛА ЭТОТ КОТЕЛ ГДЕ-ТО ДВЕ НЕДЕЛИ С ПЕРЕРЫВАМИ И ПРИГЛАШАЛА УСТАНОВЩИКОВ И СОСЕДЕЙ И ПЕРЕЧИТЫВАЛА ИНСТРУКЦИЮ И НИЧЕГО - ПОЛНЫЙ ДОМ ДЫМА!И НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗАЛИВАЛА ВОДОЙ ЧТО БЫ ЗАГАСИТЬ ОГОНЬ... СОВЕТОВ БЫЛО МНОГО... И ТРУБА НЕ ТАКАЯ И ТЯГА ПЛОХАЯ, ТРУБА КОРОТКАЯ... Я ВЗЯЛА ФОНАРИК , КАЧЕРГУ И ДАВАЙ ШЕВЕЛИТЬ ЧТО ШЕВЕЛИТСЯ, НАШЛА. ЭТА ПЛАСТИНА(ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ) СОСКОЛЬЗНУЛА И ОЧЕНЬ ЧЕТКО ЛЕГЛА НА ШАМОТНЫЕ КИРПИЧИ ПЕРЕКРЫВ ТЯГУ ВОЗДУХА - ЗАДВИНУЛА ЕЕ НА МЕСТО. ОСМОТРЕВ ДАЛЬШЕ Я ОБНАРУЖИЛА НА САМОМ ДНЕ ПОСЛЕДНЕЙ КАМЕРЫ ПЛАСТИНУ КАК НАЩЕЛЬНИК С ПЕТЛЕЙ И НЕБОЛЬШУЮ ТАМ ЩЕЛЬ СКВОЗНУЮ ДЛЯ ЧИСТКИ ЭТОЙ КАМЕРЫ. ПОДНЯВ ПЛАСТИНУ ЗА ПЕТЛЮ Я ЕЕ ВЫНИМАЮ СТРЯХИВАЮ "ПОРОШОК" И СМАХИВАЮ ВЕСЬ НАГАР В ЗОЛЬНЫЙ ЯЩИК ТАМ БЫВАЕТ ТАКАЯ "МАХРОВОСТЬ" ЧТО ДАЖЕ И НЕ ВИДНО ЧТО НАМ ...СМАХИВАЮ ДО САМОГО ДНА. Я ПРИСПОСОБИЛА ЕРШИК ДЛЯ ТУАЛЕТА, ЕСЛИ КАМЕРА ОСТЫЛА, А ТО РАСПЛАВИТСЯ. СМАХИВАЮ НАГАР И В ОСТАЛЬНЫХ КАМЕРАХ. ЗАКРЫВАЮ ЩЕЛЬ НА ДНЕ ПЛАСТИНОЙ Т.Е. ВСЕ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ. ПРИСПОСОБИЛАСЬ И РАЗЖИГАТЬ...МЯТУЮ ГАЗЕТУ УКЛАДЫВАЮ НА КОЛОСНИКИ ДАЛЕЕ НЕМНОГО ЩЕПЫ, ПАРУ ПОЛЕНЬЕВ И ВЕДРО УГЛЯ. ПОДЖИГАЮ С ПОДДОНА ЗОЛЬНИКА- МЯТУЮ ГАЗЕТУ НЕСКОЛЬКО ЩЕПОК, ЧТОБЫ ОГОНЬ ДОСТАЛ ДО КОЛОСНИКОВ, ПОДЖИГАЮ..ДАЛЬШЕ ПО ИНСТРУКЦИИ, НО ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ Я РАСТОПОЧНУЮ ЗАСЛОНКУ НЕ ТРОГАЮ ОНА У МЕНЯ ВЫДВИНУТА ТРЕТИЧНЫЕ ОКНА ПРИКРЫВАЮ И( СТАРАЮСЬ ЧТОБЫ ТРУБА ДЫМОХОДА СИЛЬНО НЕ ОСТЫВАЛА )КОГДА ВСЕ РАЗГОРИТСЯ ДОБАВЛЯЮ ЕЩЕ УГЛЯ. А БИТУМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В ЗАГРУЗОЧНОЙ КАМЕРЕ СИЛЬНО НАПЛАВЛЯЕТСЯ, ЧТО ОЧЕНЬ МЕШАЕТ ПРОДВИЖЕНИЮ УГЛЯ ВНИЗ. КАК ВЫЖИГАТЬ НЕ ЗНАЮ , НО ПРОБУЮ-СНИМАЮ ВЕРТИКАЛЬНУЮ ПЕРЕГОРОДКУ МЕЖДУ КАМЕРАМИ И ПАРУ ЧАСОВ ГОРИТ, НО ЧТО-ТО НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ, МОЖЕТ НАДО НЕСКОЛЬКО РАЗ ЭТО ДЕЛАТЬ, НО ПОКА НЕ ДО ЭТОГО.( В СТАРОМ КОТЛЕ МЫ ВЫЖИГАЛИ СМОЛУ ПАЯЛЬНОЙ ЛАМПОЙ И СОСКАБЛИВАЛИ ГОРЯЧАЯ СМОЛА СТЕКАЛА И ДЫМИЛА ОЧЕНЬ). НАДЕЮСЬ МОЙ ОПЫТ КОМУ-ТО И ПРИГОДИТСЯ И ПОСОВЕТУЙТЕ КАК ВСЕ ТАКИ ПРАВИЛЬНО ОЧИЩАТЬ ОТ СМОЛЫ ПРОМЕТЕЙ... . СПАСИБО

3. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Здравствуйте, сталкивался ли уже кто-нибудь с измененным котлом "Прометей3М"?
    Могли ли эти изменения повлиять на котел в худшую сторону, думаю приобрести себе ТТ котел на 16 квт., для дома 100 кв. м + кочегарка 10 кв. На что в первую очередь необходимо обращать внимание при покупки таких котлов?

Изменения котлов серии М3.
    1. Возможность установки блоков электронагревателей ТЭНБ различной мощности значительно расширили возможности котла.
    Мощность устанавливаемого тэна зависит от того в каком режиме он будет эксплуатироваться.
    Существует два основных режима:
    - Режим полного использования тэна для отопления электричеством. В данном режиме рекомендуется использовать тэны большой мощности от 9 до 20кВт.
    - Режим использования тэна для поддержания положительной температуры на короткое время. В данном режиме рекомендуется использовать тэны малой и средней мощности от 3,5 до 9кВт.
    Фланец блока тэнов 2” находится в нижней точке котла. В верхней точке котла, в районе патрубка подачи воды, находится фланец датчика температуры ½” для установки в него гильзы терморегулятора.
    Блок управления тэнами, производимый нашей компанией, позволяет:
    - регулировать температуру нагрева воды от 30 до 95°С.
    - регулировать мощность нагрева, т. е. разделяет мощность блока электронагревателя на 3 ступени (для примера 9кВт можно использовать на мощности 3, 6 и 9кВт).
    - отключать тэны при наборе заданной на терморегуляторе блока управления температуры и включать при падении температуры.
    2. Изменена конструкция заслонка подачи первичного воздуха. При этом сечение прохода воздуха было увеличено, для более точного и плавного регулирования процесса горения топлива.
    clip_image002.jpg

004.JPG

4. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Всё это гладко и хорошо, а - как заслонки тяги и доп. вздуха будут закрываться, при переходе на ТЭНы? Только вручную, что делает почти невозможной автоматизацию перехода с ТТ на электричество. Ведь, через эти заслонки будет охлаждаться теплообменник котла, если их оставить открытыми. Мне думается, что, если завод решил модифицировать (не им разработанный) котёл, то, уровень комфорта должен остаться на высоте. А, впрочем, у нас иначе не бывает - "хотели, как лучше, а получилось, как всегда"...:)]
    В общем, на мой взгляд, лучше электрический котёл, если он нужен, поставить отдельно, тогда несравнимо легче автоматизировать переход с одного вида отопления на другой. Переплачивать за Прометей со встроенными ТЭНами не имеет смысла!

5. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Ну а если цена та же, а возможность установить тэны идет бак бонус, просто я хотел уточнить, может как то повлиять увеличение заслонки и соответственно увеличение прохода воздуха, в худшую сторону? Ну а на заслону, вернее на ее цепь можно поставить какой нибудь автоматический разъединитель т.е. когда включается эл.тэн, разъединитель срабатывает и заслонка закрывается, тогда же он не будит улицу отапливать?

6. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Не знаю, но смотрите - Будерус/Дакон никто не дорабатывает, всё нормально. Сомневаюсь в необходимости увеличения количества воздуха для горения.

7. Bertus
    Благодарности:
    1

Bertus

Участник

Bertus

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день всем !
    Решил вот поделиться своими впечатлениями от эксплуатации котла Прометей.
    Итак по-порядку :
    Имеем - котел Прометей-24 , эксплуатация - 2 года , место - западная Сибирь.
    Дом - 2 этажа , 170 кв.м , котельная в подвале , высота трубы - 9,5 м , сечение - 150х150 , кирпич. Труба выше конька крыши.
    Мой котел имеет колосники , котрые двигаются по горизонтали ( так называемый новый доработанный вариант ).
    За два года топки и возни с данным котлом понял только одно - хотели сделать хорошо , а получилось - "как всегда" - содрать содрали , но до ума не довели.
    Итак , что понравилось ( респект "Будеровцам" ) -: длительный процесс горения , закладки угля в этом котле ( входят два 15-литровых ведра ) хватает при морозах (-20С <-< -30 С) на 8-10 часов , кроме этого КПД котла действительно достаточно высок , температуру он поглощает не только из пламени но и из дыма. Но вот на этом , пожалуй и все плюсы кончились. К большому сожалению.

А теперь о минусах :

0) Качество - как было совковское , так и осталось. После заполнения системы водой , котел закапал в двух местах , хорошо что оба места были относительно легко достижимы - в загрузочной камере побежали два шва . Кстати , видно было , что на заводе их уже "протягивали" электосваркой. Ну вот теперь представьте , вес котла за 240 кг. котел уже установлен , смонтирован . Как предъявлять претензии ? Снимать и вести обратно ??? Я плакаль.

1). Котел очень критичен к тяге , это и понятно , проектировали немцы , расчет на ИХ ТРУБЫ , посмотрите какого они у них сечения (!) , а не отнюдь на 150х150 , как написано в паспорте , для такой печи оптимально как минимум либо 150х250 ( т.е. в "кипич" если кирпичная ) , либо 200-250 в диаметре , если круглого сечения.
    И это не только для данного Прометея-24 , я думаю что для всех моделей. Тем более , что следует учесть , каким углем мы топимся , например кузбасский высококалорийный уголь требует большую тягу , чем например казахстанский "каражирский" и "майкубинский" . А даже кузбасс сейчас пошел отвратительный , видимо россиянам явно какую-то сорную "фракцию" продают , все хорошее - в европу.

2) Уголь довольно часто "зависает" , не продуманно нормальное расширение ( раструб ) , впрочем , думаю что и при этом подвисать все равно будет , за счет веса , камни "распираются" и клинят.

3) При открытии дверцы "поддувала" , ну или говоря научными словами зольной камеры , скопившаяся на уплотнителе зола сразу вываливается на пол , неужели нельзя было сделать отбойную планку ? Кроме этого , через дыры в дверце зольной камеры зола постепенно скапливается внутри дверцы , как ее оттуда извлечь непонятно , видимо придется снимать дверцу и высыпать. Съемную крышку внизу можно было предусмотреть , "инженеры хреновы" ?

4) Зольная коробка маловата , постоянно за ее бока ( а от стенок котла до коробки заор в 3-4 см ) засыпается шлак и проваливающийся мелкий уголь. Забиваются кулачки рычагов , что двигают колосники. Приходится довольно часто вычищать , я наловчился простой небольшой кисточкой для покраски с мягким ворсом.

5) Планку, что соединяют рычаги колосников можно было бы приварить и повыше , в надежности соединения никакой разницы , а рабочий зазор между ней и зольным ящиком - больше , что удобнее при эксплуатации ( когда внутри зольной камеры чистишь ).
    *** Для производителей :
    Вообще зольная камера не продумана до безобразия , если ж вы проектируете , что колосники у вас двигаются по горизонтали , то ходя бы задумывайтесь куда они двигаются - в данном случае на пользователя , соответственно сброс остатков золы происходит на зольную дверцу и уплотняющий шнур . все это потом благополучно сыпется на пол при открывании. В этом случа надо было либо заглубить колосники , что скорее всего невозможно ввиду расчетной конструкции котла , тогда просто место зонольной камеры чуть удлинить за пределы котла , старшного ничего нет лишние сантиметров 6-8 никому бы не помешали , котел - он и в африке котел , место ему в кочегарке и главное чтобы удобно было.

4) "Смола и нагар" внутри камеры загрузки угля , из-за этого запах от котла , уплотняющий шнур уже весь "уделан" в этом нагаре. Я уже махнул рукой , снимал летом , по окончании отопительного сезона.

5) Периодически "бабахает" :))) , т.е. в котле скапливается угарный газ ( особенно когда длительное время не шевелишь колосники , а потом подошел и подвигал ), а заетем резко воспламеняется.Открытие перед этим тяги на полную вопрос не снимает.

6) Отверстия "третичного" воздуха - явно от лукавого , тягу снижают сильно , какго-либо реального выигрыша при горении я не заметил , как только не экспериментировал. А вот тягу сильно подрезает, что впрочем естественно.

7) Автоматическая регулировка тяги - ну это вообще полный улет , засадили терморегурятор от "Будероса" или от "Дайкона" и справились. А инертность , которая зависит от массы параметров - от размеров отверстия для подачи воздуха до тяги в трубе , вес самой крышки перекрывающей отверстие. Короче , видимо по-принципу - "щоб було как у людей, мы що - хуже ?".

8) Ежеднедельная чистка котла - то еще удовольствие , трата того времени , что "вроде бы сэкономили" по сравнению с топкой простой печки ( котла). А уж про удобство самой чистки я вообще молчу. Ну а рекомендации в паспорте по поводу "обратиться в отопительную фрму" это конечно верх маркетинга , просто шедевр. Думайте господа , кто у вас покупает эти котлы !
    Кстати , первый год , я как дурак его каждую неделю и чистил , но потом понял - все зависит от топлива , если уголь горит хорошо - можно и раз в месяц , эффект тот же. В этом году чистил раз в 40 дней - полет нормальный. Главное не жечь в котле всякое безобразие типа платиковых пакетов и.т.п.
    А то , что его надо чистить заметно сразу , запах , тяга в ж...

6) Температура на котле держится 60С - 65С , смолы внутри камеры горения практически нет, а та что есть (совсем немного) - снимается при чистке. Держать большую температуру сложно , нужно бегать и каждые 1.5-2 часа шуровать топку , если не трогать , колосники постепенно забиваются сажей и процесс горения заметно снижается.

Как растапливать : я делаю так - накладываю бумаги на колосники . сврху неменого щепок , затем штуки 4 дровины , сверху стелю газетку или бумагу ( чтобы уголь сразу не просыпался ) засыпаю уголь. Все - можно поджигать. Кстати , я так же , как кто-то тут уже писал на форуме , перед тем , как накладывать бумагу , я сворачиваю пару трубочек и просовываю их в щели между колосниками для поджига.
    Получается очень удобно.

В целом котлом я недоволен , запах , сажа , постоянная чистка , весь перемажешся как трубочист , котел скорее больше на коптильню похож.

Вобщем , "щикарный вид, я вам скажу". За такие деньги ...

8. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
  9. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Bertus, все тож самое было бы с Даконом- Будерусом. Да, и с любым подобным самоваром. Они слишком капризны к тяге, углю.

10. maxsv400s
    Благодарности:
    0

maxsv400s

Участник

maxsv400s

Участник

Благодарности:
    0
    Скажите как в эту зиму(2011-12) себя ведет котел, хочу купить на 12кВ, хватит ли на 70кв м?

11. Bertus
    Благодарности:
    1

Bertus

Участник

Bertus

Участник

Благодарности:
    1
    Я думаю, что скорее всего что-нить типа нашего доброго КЧМ-а, сейчас новые выпускают - вроде бы ничего, и загрузка для угля удобно сделана и топится нормально. Кстати, ему тоже терморегулятор такой же "всобачили" :))

12 кВт на 70 кв. м хватит

Я полностью с этим согласен, тем более что все сделаны практически по одной топливной схеме.

12. maxsv400s
    Благодарности:
    0

maxsv400s

Участник

maxsv400s

Участник

Благодарности:
    0
    Думаю, все-таки переплатить 15р, но купить Dacon, а то правильно говорят, что скупой дважды платит, думаю, намучаюсь с этим Прометеем... Уже видел, как работает указанный ниже, буду брать но на 12 кВт.

Вложения:

13. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Нравится мне в народе эта жилка- вера в чудо. Братаны, это практически один и тот же котелок. Сварен может быть хуже. И то под вопросом.
    Интересна логика рассусоливающего... Т.е как всегда тот ускользающий хвактор, типа, там для людей сделано. Если принцип один, то в чем отличия будут?

14. aa304
    Благодарности:
    186

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    186
    :hello:
    Полностью поддерживаю shunin. Вера в чудо убивает своей наивностью.

Аналогично по-порядку :

Имеем - котел Buderus Logano S111-16 кВт , эксплуатация - 1 год (с января 2011 г по январь 2012 г.) , место - западная Сибирь.
    Дом - 2 этажа , 60 кв.м (второй этаж не отапливается), котельная в подвале , высота трубы - 9 м , стальная труба D 159, обложено для изоляции кирпичом. Труба на уровне конька крыши.

0) На качество вроде нареканий нет, хотя задняя теплоизоляция с панелью болтается, средний шамотный кирпич в топке постоянно падал (пришлось заменить самодельным)
    1) В основном на тягу влияет качество топлива. Топился 2БР, ДР, ДО, разница в горении огромная.
    2) Смотря какой уголь, ДО не зависает.
    3) Зола в дверце аналогично.
    4) Зольная коробка аналогично
    5) Планка аналогично.
    4а) "Смола и нагар" аналогично.
    5а) Периодически "бабахает", но очень редко, все зависит от топлива.
    6) Отверстия "третичного" воздуха, не заметил что они на что то влияют, поставил на 1/2 и забыл.
    7) Автоматическая регулировка тяги без проблем, для такого простого регулятора.
    8) Чистка при необходимости (падает тяга, в тяжелом случае идет дым из под верхней крышки), в зависимости от топлива и интенсивности топки, периодичность от недели до полутора месяцев.
    6а) Температура на котле держится какую поставишь, пробовал 65 гр С, остановился на 80 гр С. Постоянно шуровать не было необходимости, для ДР чаще, для ДО можно практически при закладка 1,5 ведра не шуровать.

Штатные колосники заменил по причине указанной в https://www.forumhouse.ru/threads/136216/

Вывод - та же байда только вид сбоку.
    Денежки пожалейте. ;)

15. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Скажите как котел ведет себя на угле ДР? Если поставить авто встряхиватель, то поможет ли это, чтоб уголь не зависал и не забивались колосники?

Статус темы:
Закрыта.