1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.634

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.634
    стоп-стоп-стоп... тут явное недопонимание... я разве говорил, что у меня всегда бахает... такое было иногда, но сейчас приноровился...
    а печь приходится растоплять из-за угля... сейчас топлю каменным углем орешек, черногорский. в нем породы, сланца, да и откровенный камень попадается. образуется много шлака, колосники почти сразу же клинят, вот и приходится чистить под ноль и заново растоплять...
    ну ничего, рано или поздно этот уголь закончится, тогда возьму или бурый балахтинский, или сделаю дробилку, и возьму рядового.

2. Карина30
    Благодарности:
    0

Карина30

Участник

Карина30

Участник

Благодарности:
    0
    котел стоит 2-ой год, причем в доме на кухне. уголь еще с прошлого года, т. е. тот же...единственное что изменилось-это трубу нарастили. при этом первый месяц уже в этом году топили без проблем, с учетом того, что на улице было еще тепло. сейчас же вроде более благоприятное время для топки, аи вдруг эти "пыхи"

3. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    у вас не прометей? как клинят колосники? у меня часто попадается порода размером почти с кулак (уже не знаю как её определить, отбрасывать все мутные камни чтоль...хз) Например через 6 часов у меня получается оптимально. Два раза колосниками туда-обратно по максимуму, порода, пепел, шлак и чуть угля успешно в зольнике. Дозагрузка и свободен. Можно и через 8-10 часов дозагрузить, но есть вероятность тогда, что горячих углей не будет, но и то это редко, всегда разгорается даже от нескольких красных крупных комков. Бывало даже через 12 часов схватывало без повторного розжига. kole.jpg
    Вот мой нынешний уголь, как видите не отборный + куча породы и наличие пыли процентов 30.
    Труба 6,5 метров от котла на 150.

Последнее редактирование: 27.11.14
  4. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.634

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.634
    Шлак попадает между колосником и стенкой, на которой стоят кирпичи. там расстояние небольшое, поэтому клинит...
    у меня зота-карбон 15
    брал на пробу бурого угля, так стам хватало немного пошевелить колосниками... зола ссыпалась, и всё... опять можно угля засыпать...
    а этого ещё тонны 1,5-2 осталось... когда дожгу ? хз...
    https://www.forumhouse.ru/threads/223513/page-45#post-11075886 а у меня вот такой уголь...

Последнее редактирование: 27.11.14
  5. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    ну тогда получается у вашего котла просто ход колосников короче, можно конечно доконструировать и увеличть ход, тогда можно будет скидывать породу. Не однократно замечал, при лучшей тяге шлак не образуется, все сгорает в пыль.

6. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Свояк с Карбоном15 тоже к такой мысли склоняется :)]. А я настаивал, что нужно купить Прометей:)].
    У меня на работе 100кВт котел (если память не изменяет). Топлю бурым углём. ТАк вот, если котел работает при чуть приоткрытой дверце зольника (при этом хорошо так работает), то зола получается как пух. А вот если открыть зольник побольше, разогнать котел на иаксимум, то на колосниках останется мощный корж спекшегося шлака (фиг раздолбишь).

7. ЕвгенийКекс
    Благодарности:
    69

ЕвгенийКекс

Живу здесь

ЕвгенийКекс

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Почитав советы на форуме, попробовал пошевелить ревизионную заслонку на дне второго колодца и очистить площадку, на которой она лежит. Утяжелять ее пока нет времени. Вертикальный дымоход чист, сажи нет. Горизонтальный участок проверить трудно - крышка тройника не снимается. Может, от коррозии (тройник стоит на улице).
    Вчера купил на пробу мешок "сортового", ДО 25-50. Сортовое у него только название - пыли и крошки немерено. Хрень. Новый уголь горит так же плохо, как старый.
    Начал топить дровами. На дровах котел ревет, гудит, температура подачи повышается, тяга обалденная, но постоянно топить дровами глупо.
    Засыпаю уголь, дрова догорают, а уголь, как следует, не разгорается, теплоотдачи никакой. Пламя синее, слабенькое. То ли тяги для продува толщи угля не хватает. Я не понимаю. Котел производит только дым и золу.
    Продолжу искать варианты решения проблемы.
    Думаю обеспечить прямой приток воздуха в поддувало - трубку с улицы притянуть. Котельная очень маленькая, и, возможно, воздух в ней выгорает, и поэтому горение слабое. С другой стороны, в котельной полно щелей, и в ней стоит минусовая температура, значит, приток воздуха все же есть.
    Нужно все-таки отковырять заглушку тройника, проверить горизонтальный дымоход.
    Ситуация плачевная, на улице -32, в доме дубак. Удивляюсь еще, как дом держит температуру (стены из ГБ 300 мм не утеплены). Окна промерзли, на входной двери иней. Апокалипсис, мля.
    Благодарю неравнодушных людей за советы.

8. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Когда топите дровами у вас подача воздуха снизу через поддувало, или сверху загрузочный люк приоткрываете? Если только снизу, то проблема все-таки наверное в угле, а если еще и сверху, значит воздух из поддувала убегает мимо колосников и уголь из-за этого не горит.

9. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Тяги нет либо вообще, либо через слой с пылью не может пройти воздух.

10. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.634

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.634
    Попробуйте качество угля проверить в простой печке, если есть. В бане, например...
    Ну и пыль убрать, конечно...

11. ЕвгенийКекс
    Благодарности:
    69

ЕвгенийКекс

Живу здесь

ЕвгенийКекс

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Сейчас топил дровами, сделал так: полностью закрыл поддувало, открыл загрузочный люк, и тяга поперла с просто сумасшедшей силой, сразу вода в котле нагрелась, батареи потеплели. Если жечь дрова с притоком воздуха только через поддувало, то со временем в загрузочной камере скапливается дым и огонь гаснет.
    Положил на ту ревизионную заслоночку два куска арматуры, затопил с углем. Через час посмотрю, что будет.
    Если воздух убегает мимо колосников, то через эту заслонку? Вроде бы кладу ее герметично, без щелей.

12. ЕвгенийКекс
    Благодарности:
    69

ЕвгенийКекс

Живу здесь

ЕвгенийКекс

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Если закрыть заслонку первичного воздуха и открыть загрузочный люк, тяга становится очень хорошей. Через заслонку перв. воздуха тяга так себе...
    Уголь просеиваю, пыли нет вообще. Я уже второй год топлю этим углем. Раньше использовал обычную кирпичную печь, теплоотдача угля была высокая.

13. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Ну тогда дело в котле. Воздух убегает мимо колосников или через ревизионную заслонку или может быть брак в изготовлении. Может где-то снизу не проварили и есть щель между зольником и 3 - 4 камерой. Проверьте на остывшем котле при помощи переноски. Сначала суньте ее в зольник и посмотрите в 3 - 4 камере, а потом наоборот, может и увидите. На качество этих котлов у народа много нареканий.
    Я не знаю как в вашем котле сделана подача вторичного воздуха из поддувала в камеру сгорания. На моем Будерусе - это два уголка, приваренных вертикально в камере сгорания. По ним и подается вторичный воздух из зольника в камеру сгорания к шамотным кирпичам. Как то один из форумчан писал, что добился лучшего горения, заткнув из стекловатой.

14. ЕвгенийКекс
    Благодарности:
    69

ЕвгенийКекс

Живу здесь

ЕвгенийКекс

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Про вторичный воздух я не очень понял, а вот 3-4 камеры лампочкой просвечу. Большое спасибо.
    Но о чем говорит то, что тяга появляется при открытии загрузочного люка и закрытии заслонки первичного воздуха? Казалось бы, нет никакой разницы, откуда идет воздух. Запутался я очень.

15. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.634

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.634
    [quote="ЕвгенийКекс, post: 113279
    Но о чем говорит то, что тяга появляется при открытии загрузочного люка и закрытии заслонки первичного воздуха? Казалось бы, нет никакой разницы, откуда идет воздух. Запутался я очень.[/quote]
    Когда вы открываете загрузочный люк, воздух идет через слой угля... Больше ему деться некуда, соответственно котели работает...
    Когда открываете нижнюю заслонку-поддувало, у вас теряется тяга...значит, воздух уходит куда-то помимо слоя угля, убегает в сторону... Как и вода, где меньше сопротивление, туди и идет...
    А куда он там может идти налево ? Надо искать, прикидывать по конструкции котла...

Статус темы:
Закрыта.