1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Чтобы полностью исключить воздействие ревизионной заслонки, промажь её снизу, через зольник, строительным силиконом (ну или автомобильным). Прожги хорошенько трубу. Я, при открытом котле, наталкиваю мелко наколотых дровишек в выход из котла в трубу, зажигаю их и подбрасываю по мере прогорания. Жгу минут 30-50, когда как. Часто наблюдаю картину, что в дыможоде котла одни угли, а из трубы дым валит. У меня горизонтальный участок сантиметров 30, но и то закоксовывается прилично.

2. ЕвгенийКекс
    Благодарности:
    69

ЕвгенийКекс

Живу здесь

ЕвгенийКекс

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Братцы, решил проблему! Кажется) Просветил дно 3 и 4 камеры. По контуру дна четвертой камеры была щель около 0,5 см толщиной. Щель вдоль задней и боковых стенок. Туда, видимо, вся тяга и уходила. Положил на дно кусок асбестовой ткани, затопил, горит, жар прет. Спасибо всем, кто помог советом.
    Не знаю, заводской ли это брак, или стенки камеры повело в процессе эксплуатации. Главное, теперь котел работает, и за два дня наберу комфортную температуру в доме.

3. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Скорее всего нагар... У меня в межсезонье смолой так закоксовывается дно, что эту ревизионную заслонку еле отрываю. Если просто положить заслонку на место, то она никогда не ляжет плотно.
    Штатными приблудами очистить эти места довольно сложно, у меня самопальные скребки.

4. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Ну наконец-то! Теперь нужно закрепить успех и заделать эти щели раз и навсегда.
    Как бы там не было, но такого не должно было произойти в любом случае. Этот факт еще раз говорит о качестве изготовления "Прометеев". Уже сколько говорится о подобном на разных форумах, а воз и ныне там. Ну неужели наши производители не могут наладить нормальное производство?
    Не в обиду будь сказано владельцам "Прометеев", но был такой случай. Мой знакомый построил дом и озаботился отоплением. Начал ездить по магазинам в поисках котла. А так как его работа связана с командировками, то бывал в разных городах. В одном из магазинов увидел "Прометей", повнимательней его рассмотрел, потом рассказывал, что впечатление от увиденного было такое, что этот котел как будто делали ПТУшники во время производственной практики.

5. ЕвгенийКекс
    Благодарности:
    69

ЕвгенийКекс

Живу здесь

ЕвгенийКекс

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Сейчас попробую термостойким герметиком, а летом - сваркой. Для сварки, наверное, нужно, котел класть на бок, дно вырезать, а потом уже заваривать. Через дверцу могу и не пролезть.

6. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Герметик армируйте чем-нибудь, например асбестовым шнуром или стеклотканью, надежней будет. по своему опыту знаю, что один герметик со временем становится хрупким и отходит.

7. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Проблема нашего времени. Хорошего сварщика не найти днем с огнем, с технологами ровно так же, зато минетжеров хоть отбавляй.
    Именно поэтому я до сих пор работаю сам вдвоем с сыном. Попытки перейти на наемный труд лишь увеличивали нагрузку на хозяев и вели к необходимости открывать ПТУ и переделке кучи брака.

8. Serg548
    Благодарности:
    1

Serg548

Участник

Serg548

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте друзья! Надоел мне этот бог огня ПРОМЕТЕЙ! Сегодня снова температура лезет. Что за хрень такая? Живёт своей жизнью. Как уже с ним справиться?

9. Термокрафт
    Благодарности:
    27

Термокрафт

Живу здесь

Термокрафт

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Согласен, данная проблема актуальна, но как же тогда вы вдвоем будете развивать свое производство? Потребность у народа в ваших котлах возрастет, а производственные возможности будут на том же уровне... позиция "Нам и этого хватает" пагубна, поскольку, что не развивается, то умирает.

10. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    а вы бы сами что посоветовали, опираясь на такую "обширную" информацию о проблеме? :hello: Температура лезет? По каким она трубам и через какие насосы лезет куда и т. д? :aga:

11. Yevgeniy123
    Благодарности:
    0

Yevgeniy123

Участник

Yevgeniy123

Участник

Благодарности:
    0
    Ребят, подскажите что делать,
    А у нас другая проблема, осенью котел горел на ура. Дома был ташкент. С приходом морозов котел стал плохо работать, при растопке разгорается на ура, горит отлично, через пару часов начинает терять мощность и температура потихоньку падает до 50-60 гр., приходиться каждые 3 часа вставать ночью задвигать заслонку и останавливать насос чтобы котел набрал температуру затем через минут 40 снова включаю насос. И так всю ночь чтобы к утру не замерзнуть. Решили в итоге поставить байпас что-бы была естественная циркуляция, думал может из-за насоса котел не может нормально функционировать. Теперь столкнулся с такой проблемой. Выключаем насос, вентили переключаю на ЕЦ первые 2 батареи нагреваются остальные остывают. Ждал пару часов стало холодно дома решил снова включить насос. Температура в котле 90 гр. Из котла у нас труба на выходе идет сразу вверх и в доме спускается на батареи, обратка по полу, поидее всё должно работать. Дом 63м2. Котел 12квт. Труба 6 м. сендвич, шибер и колено метал не утепленный. Стоит на веранде, не утепленной. .Может я делаю что-то не так... Уже всё желание пропало с этим котлом возиться, наверное нужно было поставить печку.

12. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.634

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.634
    А вы котел чистите ? как часто ?
    на ЕЦ и будет такая песня... котел высоко стоит по отношению к батареям, ему не хватает разгона... я так думаю...

13. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Yevgeniy123, или уголь пыльный или, что-то случилось с тягой. Заслонка на дне колодцев может сдвинулась, но тогда он должен вроде дымить. При такой квадратуре, он часов 8 минимум должен держать температуру, если дом хорошо утеплён. А ещё если тяги мало, то он должен частенько бабахать во время дозагрузки и встряха колосников.
    @алекс троицкий, у меня котёл установлен на полу и всё отлично циркулирует, нужно просто ещё и обратку ставить по уровню, что бы она всегда шла вниз, а не просто тянуть систему лишь за счёт подъёма подачи от котла.

14. Yevgeniy123
    Благодарности:
    0

Yevgeniy123

Участник

Yevgeniy123

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы.
    Котел чистим 1 раз в неделю. Заслонку ставим правильно.
    Уголь сыпим - камушки, пыли около 10%. Впринципе он не дымит, тока если уголь зависнет. Дом утеплен урсой стены и пол. Про слово бабахать я вообще не разу такого не замечал, если честно. Еще про третичный воздух спрошу, мы его вообще не открываем, непонятно с ним короче. Открываешь котел тухнет еще быстрее. С закрытым горит получше.
    AlexanderIce у нас есть небольшой подъём на выходе трубы на веранду сантиметров на 10 выше уровня по дому (бить дыру не удобно было по полу, стена 30см толщиной), незнаю является ли это таким большим препоном для нормальной циркуляции.

Попробую на выходных почистить дымоход, хотя я сомневаюсь что он за 4 месяца мог забиться.

15. Serg548
    Благодарности:
    1

Serg548

Участник

Serg548

Участник

Благодарности:
    1
    Котёл Прометей 12, система однотрубная (труба на 40), Батареи чугун нового образца. Дом 80 м2. По дому 35 секций и один полотенцесушитель на 20. Насос проточный с подъёмом на 6 м. Дымоход сэндвич на 150. Длинна от котла 8 метров. При ветреной погоде температура котла продолжает расти уже при закрытом поддувале...

Статус темы:
Закрыта.