1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дима Богданов
    Благодарности:
    158

Дима Богданов

Живу здесь

Дима Богданов

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Пиролизник не хочю, слишкомсложная система и дорогая, лучше ТА поставить, на мой взгляд.
    Спасибо, понял. Склоняюсь к Dragon ta. Пиролезник очень требователен к качеству дров и слишком сложная система - страшно. буду жечь дрова на номинале и запасать в ТА.

2. MrNikon
    Благодарности:
    4

MrNikon

Участник

MrNikon

Участник

Благодарности:
    4
    Я бы порекомендовал просеять уголь, и попробовать несколько протопок без пыли прогнать последить за его работой. Мне кажется должно помочь...

3. Denis1304
    Благодарности:
    0

Denis1304

Новичок

Denis1304

Новичок

Благодарности:
    0
    Котел прометей 12, 2 зима в эксплуатации, предыдущую зиму разбирался с трубой постоянно дымил в итоге сделал новую сендвич труб 7 метров - дымит перестал, сейчас новый квест с углем, на угле из гортопа (сортовой социальный уголь) больше 50 градусов не набирает если только не встряхивать периодически можно и до 80 догнать, брал у родственников орех набрал 70 без встряхиваний, плюсов тоже достаточно - 1. горит долго если уголь орех можно подходить 2 раза в сутки, 2. экономичный 3. не тухнет до 3 суток может держать угли - не раз нас удивлял приезжаем после выходных а он дымит, и от сюда следует что дров надо очень мало. 4. внешне не нагревается можно сушить перчатки, сапоги не плавятся. 5. Может гореть и на угольной пыли но температура будет 30-40 проверенно для весны или осени сойдет. Минусы 1. из нижней заслонки сыпется зола при стряхивании иногда и раскаленные мелкие угольки 2. Внутренние стенки быстро зарастают смолой, чистить не трудно, но приходится тушить котел.

4. MrNikon
    Благодарности:
    4

MrNikon

Участник

MrNikon

Участник

Благодарности:
    4
    Минусы 1. из нижней заслонки сыпется зола при стряхивании иногда и раскаленные мелкие угольки

Кстати на новых Прометеях на дверках стоят пластинки которые как раз не дают падать уголькам. Я себе такую же пластинку приварил теперь и между стенкой и дверкой золы нет...

5. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Вот снял видео о чистке своего прометея. там и заслонку и кирпичи достаю) с ревизионной заслонкой проблем не испытывал.
    Вот первое зависание угля в этом сезоне)
    800x600 акробаты.JPG
    А вообще проводил эксперимент. Набирал булыг с кулак и даже они не зависали. Уголь зависает по причине холодных стенок шахты, он просто залипает...(проблема зависания присуща 12-16 кВт котлам)
    Но эта картина меня поразила, так зацепиться, шанс на миллион) Колосники не трогаю, бункер сгорает весь без вмешательства. Утепление потолка в доме увеличило длительность поддержания температуры котлом с 5-6 часов, до 8-11. Имею ввиду температуру за бортом минус 20-40.

Последнее редактирование: 27.01.15
  6. Timon351
    Благодарности:
    174

Timon351

Живу здесь

Timon351

Живу здесь

Благодарности:
    174
    За видео спасибо, думаю многим пригодится. В принципе чищу также только с использованием родных инструментов, у Вас котел какой мощности? просто у меня 24 стоит и в камеру горения даже моя тощая рука влазит с трудом. Для чего нужен прут с приваренным квадратом из комплекта инструментов.
    P. S. А котел обязательно чистить в белом свитере)

7. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    У меня котел 12 кВт)
    Прут с маленьким квадратом подходит для чистки между трубами третичного воздуха, ну и во вторичный проходит и там еще всякие щелки в креплениях шамотов.
    Белый свитер помогает быть как можно аккуратней)

8. Timon351
    Благодарности:
    174

Timon351

Живу здесь

Timon351

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Мне колосники все равно приходится дергать т к пыль сперается в куски (уголь не сею сыплю как есть) и закрывает щели, но автошуровку уже собрал, осталось прикрепить и расчитать нужный интервал стряхивания, но это уже только опытным путем. Щас еще подумываю об увеличении бункера как в рекламе на 78 странице темы, цена вопроса для моего котла 5400+500-700 р доставка до Новосибирска

9. MrNikon
    Благодарности:
    4

MrNikon

Участник

MrNikon

Участник

Благодарности:
    4
    У меня знакомый интервал 30 минут на розетке поставил. стоит вибродвижок на основании рычага.

10. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @MrNikon, по автовстряху мне понравилась идея с электролобзиком. тут есть ветка про автовстрях на форуме.
    @Timon351, Думал тоже о наращивании бункера, но наличие породы в угле мешает это сделать. В маломощном котле 12-16 кВт камера горения тоже маленькая и несколько кусков породы, просто перекрывают тягу, мощность падает. Поэтому удаляю породу в конце цикла горения котла. Вставляю плоскую лопату в бункер и держу ею слой красных углей, а колосники в это время полностью отвожу и весь пепел с породой вытряхиваю в зольник, потом колосники в исходное, вынимаю лопату всё... на чистых колосниках слой красных углей. Засыпаю уголь (стоит в помещении, не с мороза). Можно конечно просто тряхнуть пару раз по полной, улетит пепел, порода, но и часть не сгоревшего угля.
    Бункер они б сделали сразу воронкообразный с крышкой на шарнирах)

11. Timon351
    Благодарности:
    174

Timon351

Живу здесь

Timon351

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Я сделал на основе двигатель от дворников ваз 2102, с задачей интервала проблем нет, это все может делать микроконтроллер который у меня управляет насосами отопления

12. Timon351
    Благодарности:
    174

Timon351

Живу здесь

Timon351

Живу здесь

Благодарности:
    174
    30 минут на мой взгляд сильно часта много несгоревшего угля будет уходить

13. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Спасибо.
    Присмотрел для себя воронку с пылеотсосом и чистку со снятием крышек. Для снятия крышки шахты сделаю просто штырь 6мм, чтобы вставлять его сразу в оба шарнира, без гаек. Вот еще бы крышку теплообменников сделать на защелках... Надо подумать...
    Пластина пламеотбойника, которая у Вас поведена, у меня с завода идет с одним загнутым вниз краем, в шахту никоим образом не выйдет, только в сторону теплообменников.
    Пластину между шахтой и камерой горения, как и кирпичики, не трогаю второй сезон. Так, насколько достаю, стряхиваю золу и все. Скребок самодельный, ручка из арматурины с приваренной заостренной пластинкой из рессоры.

14. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    А можно ссылочку на ветку?
    Упс, извиняюсь, сам нашел...

15. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    У меня она тоже загнута с одного края и была вставлена так, что вытаскивается только в шахту. В следующий раз попробую поставить наоборот, но тогда она по-моему не доходит до вертикальной перегородки.

Статус темы:
Закрыта.