1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ghsym
    Благодарности:
    0

ghsym

Участник

ghsym

Участник

Благодарности:
    0
    Промитей завод в Новосибе. www.Сибэнерготерм.рф

2. Shirxan
    Благодарности:
    9

Shirxan

Участник

Shirxan

Участник

Благодарности:
    9
    Купил я Прометей 32 этой зимой целый месяц отмучился пока отладил. Старый котел лопнул по шву поэтому пришлось по быстрому и времено все сделать чтоб пережить эту зиму. На нашем угле он толком неработает он непросыпаеться. Работает примерно 3-4 ч потом начитает падать температура приходиться встряхивать колосники. Из-за этого сворил свои колосники из арматурины шириной 2.5см. И делаю из дворников автобуса автостряхивание. О недостатках изготовления, сразу как купил отвалился по сварке рычаг для встряхивания, сломалась заслонка для розжига, отвалился болт для крепежа крышки. Общий ремонт обошолся в 2000 руб. Недостатки конструкции неудобно достовать золу пока ее достанеш и вычистиш весь выматеришся.
    Этот котел отапливает магазин 300м2 .Центральное отпление у нас подключить примерно 30000$ а есть еще свои трудности с подключением (монополисты чтоб их).Поэтому остановился на печном отопление магазин хорошо утеплен.
    Теперь о хорошем в общем котлом доволен если бы сейчас спросили взял бы я этот котел я бы сказал да. По сравнению с моим старым котлом трудозатраты сократились в 2 -3 раза экономия по углю +дрова примерно 30%.Если сделаю автостряхивание мне будет хвать его работы примерно на 8-9 часов при -30С, при -15С примерно 10-12 ч одной загрузки. Это при условии что у нас с углем не все так хорошо сложно найти сортовой и каллорийный уголь. Температура в магазине примерно 22С (на улицы сейчас -35С) при большой проходимостив частому открывантю двери.
    Еще один момент долго промучился из-за того что неправильно была отрегулирована заслонка спецов у нас нету. Когда котел набирает температуру заслонка должна прикрываться, а она уменя неопускалась и излишний воздух недовал набрать температуру. Некоторые читал на форуме топят с открытой дверцой и толком неработает. У меня тоже так было пока неуменьшил подачу воздуха, отрегулировал заслонку и котел заработал. Правильная работа котла очень сильно зависит от того как отрегулирована заслонка подачи воздуха. Котел может тухнуть нетолько от недостатка тяги а наоборот из-за излишнего подаваемого воздуха. Может это кому поможет это мой личный опыт.
    Прилагаю фото колосника который сам сварил себестоимость саксимум 400руб.
    IMG_2293.JPG

Вот фото старый котел и новый.

Чистить котел приходиться 1 раз в 2 недели. Дрова для этого котла нужны только для розжига 1 раз в 2 недели 2-3 дровишки в итоге мне машина дров хватит на 5 лет. Топлю примерно от 6-9 (10л) ведер в суткина на 300м2.
    Если кому надо могу расказать про него по телефону звонить придеться в казахстан.

Вложения:

• IMG_2288.JPG
    • IMG_2286.JPG
    • IMG_2287.JPG
    • IMG_2284.JPG
  3. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Здравствуйте, подскажите:
    - какой уголь используете? (марка, фракция, зольность);
    - какие колосники были изначально и как ведут себя самодельные колосники? (т.е. лучше хуже стало и не прогорают ли они?

4. Shirxan
    Благодарности:
    9

Shirxan

Участник

Shirxan

Участник

Благодарности:
    9
    1, Прогорают незнаю 1 зиму эксплуатирую.
    2, Родные чугуные растояние очень мелкое. Сам которые сделал ведут себя лучше и самое главное дешевле родных раз в 10. Марку незнаю знаю называеться Каражара (фракция разная) у нас всего 2 вида угля в продаже.

5. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    А можете по подробнее фотки скинуть, ваших самодельных колосников и то как вы их там установили.

6. Shirxan
    Благодарности:
    9

Shirxan

Участник

Shirxan

Участник

Благодарности:
    9
    Уголь каменный марки Д размер кусков от 0 до 300 мм месторождения Каражыра, для коммунально-бытовых и прочих нужд, например котельных, маленьких заводов и прочего, с калорийностью от 4500 до 5200 ккал/кг, зольность месторождения от 12 до 25%.

Немогу конкретней сейчас морозы у нас -43 и котел всегда в работе.

7. aa304
    Благодарности:
    186

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    186
  8. Соколoff
    Благодарности:
    0

Соколoff

Участник

Соколoff

Участник

Благодарности:
    0

9. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Ну у нас тоже уголь ДР 0-300 и более, значит тоже придется колосники переделывать, я так понимаю, после переделки колосников у вас стало все в порядке, а уголь (который мелкий) он просто проваливается наверно и не участвует в процессе горения?
    З. Ы. Вы уголь как-то подготавливаете к топке (сеяти, сушите)?

10. Shirxan
    Благодарности:
    9

Shirxan

Участник

Shirxan

Участник

Благодарности:
    9
    Хватает тык в притык при морозах -43С но учтите у меня магазин большая проходимость и постояно работает вытяжка с магазина. Если был бы частный дом то был бы небольшой запас. Это если температуру держать 23С если 25С то запаса этого небудет.

Самая проблема не вкрупности угля а во что он превращаеться после сгорания. Если в пыль то может и не будет проблем а если в труху и шлакуется то проблемы могут возникнуть. У нас есть другой уголь он как дрова превращаеться в пепел с ним проблем нету. Но и тепла от него мало кидаеш этого угля постояно и получеться ходиш к этой печи чаще.

11. roman sever
    Благодарности:
    0

roman sever

Участник

roman sever

Участник

Благодарности:
    0
    Посмотрел на термометр -20, а ещё вчера -35.По такому поводу решил отписаться как пережил (надеюсь) морозы. Прометей 12 кВт эксплуатирую с сентября 2011, дом небольшой 60 квадратов, брус. В целом и общем доволен. Говорю с позиции человека до этого отапливавшегося с помощью печи, поэтому не судите строго. Дома стабильные двадцать пять что при -30 ,что при -15.При - 30 сгорает два ведра угля, при -15 ведро- полтора, уголь марки ДО. Чищу котёл раз в неделю и только по этому поводу его останавливаю, хотя если лень нападёт чистку могу пропустить не критично. Котел стоит в кухне на том месте где была печь. Возможности пристроить котельную у меня нет. При этом в доме не стоит дым коромыслом и нет никакого запаха копоти. Над котлом хорошая вытяжка, если все правильно делать просачивание дыма при засыпке угля минимально и дым быстро удаляется той же вытяжкой. Кочегаром себя не чувствую, засыпаю уголь в семь вечера, утром в семь же протрясаю угли и снова сыплю топливо. Вот как то так, пол зимы по дому в шортах !

12. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Скажите, а какую температуру теплоносителя держите, в теплую погоду и в морозы?

13. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Слова roman sever подтверждаю. Эксплуатирую Будерус уже 4 сезон и кочегаром себя не чувствую, два раза в сутки подгружаю уголь, котел фактически не останавливаю всю зиму (чищу его всего два раза за сезон), золу удаляю 2-3 раза в неделю. Если котел и СО правильно смонтировать, то проблем с ним не будет

14. belomor
    Благодарности:
    0

belomor

Новичок

belomor

Новичок

Благодарности:
    0
    Друзья мои Приветствую Вас на форуме и спешу отчитаться Просил совета по поводу форсирования котла Ну глупость сморозил Прошу простить-физику знаю а вдруг чудо Короче сгондобил ТА 3м3 и дивлюсь Прометей 16 в купе с моим творчеством позволяет подходить к теплоузлу дважды (именно подходить) Сейчас за бортом-40 При-20 один раз Жена смеется вспоминая старое отопление (матерясь)

15. MaxF
    Благодарности:
    8

MaxF

Живу здесь

MaxF

Живу здесь

Благодарности:
    8
    3 кубометра - это целый бассейн :) А площадь дома какая? И насколько утеплен (то есть, оценить теплопотери).

Статус темы:
Закрыта.