1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Перед глазами нет обоих котлов. Ну, а так ..заочно, для дров лучше котел с большим дровником, т. е. 20-ка вроде предпочтительнее.

2. MaxF
    Благодарности:
    8

MaxF

Живу здесь

MaxF

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Насчет перегородки не знаю, та, что у меня просто на мой взгляд, необходима, иначе толку от котла будет сильно меньше.

3. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Ну, а все же, если убрать перегородку у Прометея-16, то какие по размеру дрова, туда можно будет засунуть?

MaxF, я так понял, что у вас 16 Прометей, какую площадь вы им отапливаете, хватает ли его, не думали взять 20?

4. MaxF
    Благодарности:
    8

MaxF

Живу здесь

MaxF

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У меня 24кВт.

5. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    У 24, тоже шамотная перегородка, как у 16?

Какую площадь, вы им отапливаете?

6. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Приветствую всех!
    Для дров идеально подходят котлы с буквой "D" в названии. Но к сожалению Прометей их не делает.
    Перегородку удалять в угольном котле нет смысла, удалив перегородку вы меняете тепловые потоки в шахтах котла, уменьшая мощность и КПД.
    Теперь о сжигании дров в угольном котле (Прометей, Будерус, Дакон, ОПОП и пр.). Этой осенью почти месяц в своем котле сжигал обрезки от лиственного бруса (сырого) и ветки тополя (сырого до такой степени, что сок с них капал), Очень понравилось, влага выделяемая из дерева смыла всю смолу с загрузочной шахты, правда последний дымовой канал зарос за 3 недели топки сажной шубой, пришлось перед переходом на уголь чистить котел.
    Собственное наблюдение - старые доски и сухие дрова в котле сгорают относительно быстро (в режиме постоянной эксплуатации 5 -7 часов сгорает полный бункер, в импульсном режиме дров хватает на 3-4 часа) сырые дрова (точнее древесина) увеличивает срок горения на 2-3 часа минимум. Было так что ветки тополя у меня горели 13 часов при температуре на улице - 5 градусов, в котле держал температуру 60 градусов. Кстати тополь сжигать очень понравилось, единственное очень уж он был корявым.
    Максим, Вам отдельный :hello:.
    Для 20 квт дрова пилил не более 34 см по длине, и рубил так чтобы в поперечене полешки были не более 5 см.

7. MaxF
    Благодарности:
    8

MaxF

Живу здесь

MaxF

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо, Леонид, Вам тоже отдельный привет! Что касается смолы, я про отложения в каналах теплообменника, особенно в последнем. Он самый узкий, его еще и чистить сложно штатным скребком. Там у меня корочка тонкая смолистая местами. Хрупкая, отлетает, если сковыриваешь. Я как понимаю, это еще и краска отлетает вместе с нагаром. А учитывая, что я защиту обратки не делал (а надо бы), то ой ой.

8. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Сильно ли критично для Прометея, если у меня температура теплоносителя будет 50-60гр., при естественной СО?

9. MaxF
    Благодарности:
    8

MaxF

Живу здесь

MaxF

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Не знаю, у меня второй сезон только он работает. Температура обратки в среднем такая же. В паспорте написано, что Т обратки должна быть не менее 65. Где-то на форуме встречал мнение, что если она около 60 - уже нормально.

10. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    А влияет ли как то, если СО естественная или принудительная, т. е. если будет температура теплоносителя 50-60гр., то при естественно или принудительной будет хуже?

11. MaxF
    Благодарности:
    8

MaxF

Живу здесь

MaxF

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я не специалист, но на мой дилетантский взгляд особой разницы нет. Просто в открытой систем давление привязано к атмосферному. В закрытой можно создать любое разумное давление. Что касается мнения, что в открытой системе больше кислорода (а значит выше риск коррозии), потому что она соединена с атмосферой - не знаю, насколько его действительно больше. Здесь надо у специалистов спрашивать.

12. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Давление привязано к высоте водяного столба. Вопрос не в этом. При ЕЦ высокие требования к грамотности исполнения, а при принудительной - был бы циркулярный насос, да про воздухоотводчики не надо забывать.
    Что касаемо коррозии, то у меня ОС открытая лет 40. Четыре года назад менял АОГВ на Протерм, сливал систему. Чёрная вода идёт. Дырок нигде нет.
    При принудительной СО перепад температур между подачей и обраткой будет меньше. Чем выше скорость насоса, тем меньше перепад. Поддерживать температуру обратки выше 60 градусов проще при принудительной подаче.
    Мощность теплопотерь СО равна изменению температуры прокаченного объёма воды через котёл в единицу времени. При одних и тех же тепловых потерях чем выше скорость протекания воды через котёл, тем меньше изменение температуры.
    Нагрев на один градус 14,354 литра воды в минуту соответствует 1 кВт. Более - пропорционально объёму и температуре.

13. egen
    Благодарности:
    36

egen

Участник

egen

Участник

Благодарности:
    36
    Здравствуйте! Интересует вопрос (на будущее): можно ли в этот котел на газ перевести? У кого какие мысли?

14. Соколoff
    Благодарности:
    0

Соколoff

Участник

Соколoff

Участник

Благодарности:
    0
    А не проще приобрести готовый газовый (выбор позволяет), оставив этот в резерв?

15. Eva26
    Благодарности:
    0

Eva26

Новичок

Eva26

Новичок

Благодарности:
    0
    Пожалуйста поделитесь информацией по котлам ПРОМЕТЕЙ! как они себя зарекомендовали? строю дом. пока 100кв.м но в будущем добавится еще 50-60.вот и думаю какой брать-на 12 или 16квт.если будет стоять в доме не будет ли дымить? и вообще по колличеству батарей вопрос-сколько их надо и каких. дом два этажа. буду рад любому ответу. зарание спасибо!

Статус темы:
Закрыта.